Запор у взрослых — что делать и как лечить
Что можно считать запором, когда обращаться к врачу, а когда можно справиться самостоятельно? Какие способы лечения и диагностики существуют. Обо всем в нашей статье!
Запор игнорировать нельзя. При задержке стула в кишечнике накапливаются токсины, которые должны были быть выведены вместе с каловыми массами. Токсины повреждают клетки слизистой кишечника, активизируют воспалительные процессы в кишечнике. Во избежание неприятных последствий, лечить запор нужно без промедления.
Но регулярный прием слабительных без изменения образа жизни, диеты или лечения причин — худший способ решить проблему.
Причины запора
В толстом кишечнике происходит всасывание воды и минералов из предварительно переваренной пищи и напитков. Проблема появляется тогда, когда воды начинает впитываться слишком много или кишечник начинает работать слишком медленно. К главным причинам запора относится: слабое сокращение мышц в толстой кишке, замедляющее передвижение стула; дисбактериоз; обезвоживание; недостаточное потребление пищевых волокон; нарушение обменных процессов в кишечной стенке при воспалении и аутоиммунных заболеваниях; кишечная непроходимость.
Проблемы с кишечником мучают многих взрослых — ненормированный график и неправильное питание приводят к задержке опорожнения кишечника.
К другим причинам запора относят:
- нарушение строения кишечника: сужения, укорочения или удлинения;
- синдром раздраженного кишечника (СРК);
- анальные трещины, геморрой;
- заболевания желчного пузыря;
- эндокринные и неврологические заболевания, нарушение обмена веществ;
- хроническая интоксикация.
Другая частая причина запора — нездоровый образ жизни. К нему можно отнести подавление дефекации, когда нет времени или возможности сходить в туалет.
На задержке дефекации сказывается и малоподвижный образ жизни — сидячая работа или соблюдение постельного режима на фоне простуды, травм или других заболеваний.
Также запор может быть связан с недостаточным потреблением воды или с приемом некоторых лекарственных препаратов.
Виды запора
Запоры группируют по причинам их развития:
- первичные — функциональные запоры, появившиеся из-за синдрома раздраженного кишечника или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — воспалительные и структурные изменения кишечника.
- вторичные — язвы, нервные и эндокринные заболевания, интоксикации, поражения мышц.
По особенностям и механизмам развития выделяют следующие виды запора:
- алиментарный — вызванный специфическими диетами;
- неврогенный — связан с неправильной работой нервной системы;
- психогенный — появляется из-за психоэмоциональных факторов, в том числе ложного стыда и отсутствия возможности сходить в общественный туалет;
- проктогенный — запор из-за заболеваний аноректальной зоны: трещины, сужения, воспаления;
- ятрогенный — связан с приемом лекарств;
- токсический — развивается из-за отравления свинцом и парами ртути;
- запор при наличии препятствий в виде доброкачественных образований, опухолей, рубцовых изменений.
По особенностям течения выделяют острый и хронический запор. К первому относится появившаяся впервые за последнее время (до 3-х месяцев) задержка стула — дефекация отсутствует несколько дней.
Запор считается хроническим при наличии одновременно 2-х и более симптомов, беспокоящих 3 последних месяца:
- дефекация менее 3-х раз в неделю;
- плотный, сухой, фрагментированный кал;
- потребность в натуживании в 25% случаев, которое по времени занимает не меньше ¼ всего процесса дефекации;
- ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжести в прямой кишке.
Симптомы запора у взрослых
Запор проявляется разными симптомами. Все зависит от того, по какой причине он возник. Иногда задержка стула — единственный симптом, который может волновать.
Частота опорожнения кишечника у всех разная. Поэтому трудно иногда назвать запором дефекацию, происходящую 1 раз в 2 дня, если для человека такой ритм привычен, и при этом другие симптомы его не беспокоят.
Запором считается опорожнение кишечника, происходящее реже одного раза в 2-3 дня. К другим симптомам запора относится тяжесть в животе.
С другой стороны, дефекация при запоре может быть и ежедневной, но кал при этом выделяется в малом количестве, а на вид он сухой, плотный и фрагментированный (овечий). При сужениях просвета кишки он может принимать лентовидную форму.
Еще одним симптомом запора являются каловые массы со слизью. При задержке опорожнения кишечника развивается диарея, и кал становится неоднородным: первая порция спрессованная, последующая — жидкая.
При нарушениях дефекации часто беспокоят боли в животе, чувство дискомфорта, давления, тяжести.
При СРК (синдроме раздраженного кишечника) запор болезненный. Боль ослабевает после естественной дефекации или после приема слабительных. Запор часто сопровождается сильным газообразованием, вздутием и урчанием в животе, большим количеством отхождения газов, которые только усугубляют проблему, замедляя передвижение кала по кишечнику.
Хронический запор вызывает интоксикацию. Отравление вызвано брожением/гниением каловых масс. Пациентов при этом мучает плохой аппетит, утомляемость, головные боли, их беспокоит нездоровый цвет лица, сухость кожи, плохое настроение, тошнота и ухудшение работоспособности. Нередко нарушается сон, развиваются нервные расстройства, тревожность и мнительность.
Чем опасны запоры
Причины и последствия запора иногда взаимосвязаны: при проктогенном запоре появляются осложнения в аноректальной области. Если задержка дефекации вызвана геморроидальными узлами, то состояние спровоцирует обострение воспаления, приведет к тромбозам и другим заболеваниям.
Если задержка появилась не в результате аноректальных заболеваний кишечника, то она к ним приведет, потому что является одной из главных причин анальных трещин.
Со стороны ЖКТ не исключено развитие и других заболеваний.
Когда следует обращаться к врачу
К гастроэнтерологу/проктологу нужно записаться, если вы:
- ходите в туалет всего 2-3 раза в неделю, несмотря на изменение рациона и образа жизни;
- вас беспокоят боли в животе;
- кровь в кале;
- чередование диареи и запоров;
- анальная боль;
- потеря веса.
Лечение запора
Если патология не вызвана заболеваниями внутренних органов, то основными путями восстановления функций ЖКТ являются подвижный образ жизни и включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, исключение из рациона «крепящих продуктов».
Итак, что делать при запоре? Специалисты рекомендуют:
- Проверить состояние желчного пузыря, так как нарушение желчеоттока – частая причина запоров на фоне отсутствия стимулирующего эффекта желчи
- Употреблять достаточное количество нерафинированных жиров в каждый приём пищи
- есть больше овощей, отдавать предпочтение ржаному хлебу с отрубями, сухофруктам, бобовым, кисломолочным продуктам, орехам;
- чаще есть вареную свеклу с маслом;
- больше двигаться;
- укреплять брюшные мышцы упражнениями;
- выпивать не меньше 8-10 стаканов чистой воды в сутки;
- бросить курение и отказаться от алкоголя (либо ограничить количество приема);
- не злоупотреблять клизмами — прибегать к ним только в экстремальных случаях.
Если следовать этим правилам, с большей долей вероятности у вас получится устранить причины запора. Но в некоторых случаях пересмотр меню и включение физической нагрузки не снимают симптомы — остаются только слабительные.
При лечении запоров (в особенности функциональных) полезно добавлять в рацион пищевые волокна — овощи и фрукты, злаки и сухофрукты.
Быстрое и деликатное лечение запора оказывают и пробиотики. Они создают баланс микрофлоры ЖКТ, нормализуют стул за короткий период времени — в среднем за 7-10 дней.
Врачи рекомендуют «Симбионты Кутушова», «Микробиотики микст» и «Синергисты». Продукты улучшают перистальтику кишечника и качество переваривания пищи, устраняют причину запора. Биодобавки сделаны на основе Хурунгэ — кисломолочного напитка, стандарт закваски которого сертифицирован и научно исследован.
Что выбрать именно вам? «Симбионты Кутушова» содержат ферментированное молоко. Но если у вас непереносимость лактозы, попробуйте «Микробиотики микст». Они сделаны из растительной клетчатки. Другие продукты — «Синергисты»— собрали в себе силу сразу 3-х «Симбионтов Кутушова». Бактериальный состав в них един, отличие заключается лишь в растительных компонентах.
Есть и другие рекомендации по лечению запора:
- Важно питаться дробно, не переедать и не голодать. Лучший вариант — принимать пищу 5 раз в день.
- Выработайте привычку вставать с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было время для утреннего посещения туалета, следите за регулярностью опорожнения кишечника, выстройте свой индивидуальный ритм.
- Если причина запора кроется в приеме лекарств, отменять их или снижать дозировку без одобрения врача не следует. Расскажите специалисту о том, что вас мучает побочный эффект. Врач подберет альтернативу или расскажет о вариантах его избежания.
- В случаях, когда запор вызван органическими и другими заболеваниями, лечение должно быть направлено на снятие основной проблемы. При сахарном диабете лечение подбирает эндокринолог, при заболеваниях печени — гепатолог или гастроэнтеролог, при заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.
Источники:
- Н.В. Барышникова, Ю.П. Успенский. Проблема хронических запоров: кто виноват и что делать.
- Б. А. Скачко. Как вылечить запор.
- А.В. Костырной. Хронические запоры: вопросы диагностики.
Aвтор: Анастасия Пехова