Запор у взрослых — что делать и как лечить
Дата публикации: 22.11.2022
Дата обновления: 28.12.2023
1 990

Запор у взрослых — что делать и как лечить

Что можно считать запором, когда обращаться к врачу, а когда можно справиться самостоятельно? Какие способы лечения и диагностики существуют. Обо всем в нашей статье!

Запор у взрослых — что делать и как лечить
Дата публикации:
Дата обновления: 28.12.2023
Сохранить статью:
Содержание

Запор игнорировать нельзя. При задержке стула в кишечнике накапливаются токсины, которые должны были быть выведены вместе с каловыми массами. Токсины повреждают клетки слизистой кишечника, активизируют воспалительные процессы в кишечнике. Во избежание неприятных последствий, лечить запор нужно без промедления.

Но регулярный прием слабительных без изменения образа жизни, диеты или лечения причин — худший способ решить проблему.

Причины запора

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и минералов из предварительно переваренной пищи и напитков. Проблема появляется тогда, когда воды начинает впитываться слишком много или кишечник начинает работать слишком медленно. К главным причинам запора относится: слабое сокращение мышц в толстой кишке, замедляющее передвижение стула; дисбактериоз; обезвоживание; недостаточное потребление пищевых волокон; нарушение обменных процессов в кишечной стенке при воспалении и аутоиммунных заболеваниях; кишечная непроходимость.

Проблемы с кишечником мучают многих взрослых — ненормированный график и неправильное питание приводят к задержке опорожнения кишечника.

К другим причинам запора относят:

  • нарушение строения кишечника: сужения, укорочения или удлинения;
  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • анальные трещины, геморрой;
  • заболевания желчного пузыря;
  • эндокринные и неврологические заболевания, нарушение обмена веществ;
  • хроническая интоксикация.

Другая частая причина запора — нездоровый образ жизни. К нему можно отнести подавление дефекации, когда нет времени или возможности сходить в туалет.

На задержке дефекации сказывается и малоподвижный образ жизни — сидячая работа или соблюдение постельного режима на фоне простуды, травм или других заболеваний.

Также запор может быть связан с недостаточным потреблением воды или с приемом некоторых лекарственных препаратов.

запор у взрослых

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Виды запора

Запоры группируют по причинам их развития:

  • первичные — функциональные запоры, появившиеся из-за синдрома раздраженного кишечника или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — воспалительные и структурные изменения кишечника.
  • вторичные — язвы, нервные и эндокринные заболевания, интоксикации, поражения мышц.

По особенностям и механизмам развития выделяют следующие виды запора:

  • алиментарный — вызванный специфическими диетами;
  • неврогенный — связан с неправильной работой нервной системы;
  • психогенный — появляется из-за психоэмоциональных факторов, в том числе ложного стыда и отсутствия возможности сходить в общественный туалет;
  • проктогенный — запор из-за заболеваний аноректальной зоны: трещины, сужения, воспаления;
  • ятрогенный — связан с приемом лекарств;
  • токсический — развивается из-за отравления свинцом и парами ртути;
  • запор при наличии препятствий в виде доброкачественных образований, опухолей, рубцовых изменений.

По особенностям течения выделяют острый и хронический запор. К первому относится появившаяся впервые за последнее время (до 3-х месяцев) задержка стула — дефекация отсутствует несколько дней.

Запор считается хроническим при наличии одновременно 2-х и более симптомов, беспокоящих 3 последних месяца:

  • дефекация менее 3-х раз в неделю;
  • плотный, сухой, фрагментированный кал;
  • потребность в натуживании в 25% случаев, которое по времени занимает не меньше ¼ всего процесса дефекации;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника, тяжести в прямой кишке.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Симптомы запора у взрослых

Запор проявляется разными симптомами. Все зависит от того, по какой причине он возник. Иногда задержка стула — единственный симптом, который может волновать.

Частота опорожнения кишечника у всех разная. Поэтому трудно иногда назвать запором дефекацию, происходящую 1 раз в 2 дня, если для человека такой ритм привычен, и при этом другие симптомы его не беспокоят.

Запором считается опорожнение кишечника, происходящее реже одного раза в 2-3 дня. К другим симптомам запора относится тяжесть в животе.

С другой стороны, дефекация при запоре может быть и ежедневной, но кал при этом выделяется в малом количестве, а на вид он сухой, плотный и фрагментированный (овечий). При сужениях просвета кишки он может принимать лентовидную форму.

Еще одним симптомом запора являются каловые массы со слизью. При задержке опорожнения кишечника развивается диарея, и кал становится неоднородным: первая порция спрессованная, последующая — жидкая.

При нарушениях дефекации часто беспокоят боли в животе, чувство дискомфорта, давления, тяжести.

При СРК (синдроме раздраженного кишечника) запор болезненный. Боль ослабевает после естественной дефекации или после приема слабительных. Запор часто сопровождается сильным газообразованием, вздутием и урчанием в животе, большим количеством отхождения газов, которые только усугубляют проблему, замедляя передвижение кала по кишечнику.

Хронический запор вызывает интоксикацию. Отравление вызвано брожением/гниением каловых масс. Пациентов при этом мучает плохой аппетит, утомляемость, головные боли, их беспокоит нездоровый цвет лица, сухость кожи, плохое настроение, тошнота и ухудшение работоспособности. Нередко нарушается сон, развиваются нервные расстройства, тревожность и мнительность.

Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Чем опасны запоры

Причины и последствия запора иногда взаимосвязаны: при проктогенном запоре появляются осложнения в аноректальной области. Если задержка дефекации вызвана геморроидальными узлами, то состояние спровоцирует обострение воспаления, приведет к тромбозам и другим заболеваниям.

Если задержка появилась не в результате аноректальных заболеваний кишечника, то она к ним приведет, потому что является одной из главных причин анальных трещин.

Со стороны ЖКТ не исключено развитие и других заболеваний.

Когда следует обращаться к врачу

К гастроэнтерологу/проктологу нужно записаться, если вы:

  • ходите в туалет всего 2-3 раза в неделю, несмотря на изменение рациона и образа жизни;
  • вас беспокоят боли в животе;
  • кровь в кале;
  • чередование диареи и запоров;
  • анальная боль;
  • потеря веса.
Запор у взрослых — что делать и как лечить

Лечение запора

Если патология не вызвана заболеваниями внутренних органов, то основными путями восстановления функций ЖКТ являются подвижный образ жизни и включение в рацион продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, исключение из рациона «крепящих продуктов».

Итак, что делать при запоре? Специалисты рекомендуют:

  • Проверить состояние желчного пузыря, так как нарушение желчеоттока – частая причина запоров на фоне отсутствия стимулирующего эффекта желчи
  • Употреблять достаточное количество нерафинированных жиров в каждый приём пищи
  • есть больше овощей, отдавать предпочтение ржаному хлебу с отрубями, сухофруктам, бобовым, кисломолочным продуктам, орехам;
  • чаще есть вареную свеклу с маслом;
  • больше двигаться;
  • укреплять брюшные мышцы упражнениями;
  • выпивать не меньше 8-10 стаканов чистой воды в сутки;
  • бросить курение и отказаться от алкоголя (либо ограничить количество приема);
  • не злоупотреблять клизмами — прибегать к ним только в экстремальных случаях.

Если следовать этим правилам, с большей долей вероятности у вас получится устранить причины запора. Но в некоторых случаях пересмотр меню и включение физической нагрузки не снимают симптомы — остаются только слабительные.

При лечении запоров (в особенности функциональных) полезно добавлять в рацион пищевые волокна — овощи и фрукты, злаки и сухофрукты.

Быстрое и деликатное лечение запора оказывают и пробиотики. Они создают баланс микрофлоры ЖКТ, нормализуют стул за короткий период времени — в среднем за 7-10 дней.

Врачи рекомендуют  «Симбионты Кутушова», «Микробиотики микст» и «Синергисты». Продукты улучшают перистальтику кишечника и качество переваривания пищи, устраняют причину запора. Биодобавки сделаны на основе Хурунгэ — кисломолочного напитка, стандарт закваски которого сертифицирован и научно исследован.

Что выбрать именно вам? «Симбионты Кутушова» содержат ферментированное молоко. Но если у вас непереносимость лактозы, попробуйте «Микробиотики микст». Они сделаны из растительной клетчатки. Другие продукты — «Синергисты»— собрали в себе силу сразу 3-х «Симбионтов Кутушова». Бактериальный состав в них един, отличие заключается лишь в растительных компонентах.

Есть и другие рекомендации по лечению запора:

  1. Важно питаться дробно, не переедать и не голодать. Лучший вариант — принимать пищу 5 раз в день.
  2. Выработайте привычку вставать с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было время для утреннего посещения туалета, следите за регулярностью опорожнения кишечника, выстройте свой индивидуальный ритм.
  3. Если причина запора кроется в приеме лекарств, отменять их или снижать дозировку без одобрения врача не следует. Расскажите специалисту о том, что вас мучает побочный эффект. Врач подберет альтернативу или расскажет о вариантах его избежания.
  4. В случаях, когда запор вызван органическими и другими заболеваниями, лечение должно быть направлено на снятие основной проблемы. При сахарном диабете лечение подбирает эндокринолог, при заболеваниях печени — гепатолог или гастроэнтеролог, при заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  1. Н.В. Барышникова, Ю.П. Успенский. Проблема хронических запоров: кто виноват и что делать.
  2. Б. А. Скачко. Как вылечить запор.
  3. А.В. Костырной.  Хронические запоры: вопросы диагностики.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже