ТОП-10 метабиотиков для кишечника
Дата публикации: 05.02.2024
Дата обновления: 05.02.2024
1 979

Метабиотики. Список лучших препаратов.

В этой статье мы рассмотрим роль метабиотиков в профилактике и лечении различных заболеваний. А также представим список лучших метабиотиков для кишечника с доказанным клиническим эффектом.

ТОП-10 метабиотиков для кишечника
Дата публикации:
Дата обновления: 05.02.2024
Сохранить статью:
Содержание

Наш кишечник населяют миллиарды микроорганизмов, каждый из которых в процессе своей жизнедеятельности выделяет множество различных веществ – метаболитов. Метаболиты полезных бактерий и грибов помогают поддерживать здоровье человека, регулируя активность генов и улучшая кишечную микрофлору, а выделения патогенных микроорганизмов, напротив, провоцируют развитие различных заболеваний. Наше самочувствие во многом зависит от того, какие микроорганизмы преобладают. Но можно ли повлиять на этот хрупкий баланс извне, воспользовавшись уникальными свойствами хороших метаболитов для профилактики или лечения дисбиоза и других болезней? Благодаря усилиям ученых мы имеем такую возможность. На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество метабиотиков – лекарств и БАДов на основе метаболитов бактерий для восстановления кишечной микрофлоры. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и эффективные из них, а также обсудим преимущества и слабые стороны этих препаратов в сравнении пробиотиками.

ТОП-10 метабиотиков для кишечника

ТОП-10 метабиотиков для кишечника

Метабиотики широко используются не только для коррекции дисбиоза, но и для профилактики различных заболеваний, таких как рак, ВИЧ, аутоиммунные расстройства, кожные болезни. Это обширный класс препаратов, обладающих целым рядом полезных свойств:

  • Улучшение обмена веществ,
  • Регуляция иммунного ответа,
  • Антимикробный эффект,
  • Связывание тяжелых металлов,
  • Антиоксидантная активность,
  • Эпигенетическая модуляция,
  • Коррекция настроения и психических расстройств и др.

К наиболее популярным метабиотикам с клинически доказанным эффектом можно отнести следующие препараты.

1. Хилак форте

Хилак Форте

Список препаратов метабиотиков открывает немецкий комбинированный метабиотик, основанный на продуктах метаболизма кишечной палочки, энтерококков и лактобацилл. Хилак форте часто назначается врачами при инфекциях, воспалении слизистой кишечника, нарушениях пищеварения и дефекации.

2. Фитолизат Гастро

Фитолизат Гастро

Объединяет преимущества метабиотиков и целебных растений (алоэ, фенхеля, куркумы, имбиря и др.): помогает восстановить микрофлору, устранить воспаление, улучшить моторику ЖКТ. Рекомендован для усиления неспецифического иммунитета в период сезонных инфекций.

3. T8 Mobio

T8 Mobio

Метабиотик для кишечника T8 Mobio содержит метафильтрат дружественных микроорганизмов, составляющих симбиотическую микрофлору: лакто-, бифидо- и пропионобактерий. Имеет приятный вкус, хорошо переносится, обладает антибактериальным эффектом.

4. Актофлор-С

Актофлор-С

Содержит органические кислоты, аминокислоты, поддерживает размножение полезных бактерий. Хорошо переносится при повышенной чувствительности слизистой ЖКТ, рекомендован при нарушениях работы кишечника, в послеоперационный период, а также для профилактики дисбиоза.

5. Дайго

Дайго

Метабиотик на основе продуктов жизнедеятельности 16 штаммов молочнокислых бактерий, источник витамина К2. Несмотря на простой состав, стоимость данного БАДа выше, чем у других подобных добавок.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

6. Бактистатин

Бактистатин

Представляет собой биологически активные метаболиты бактерии Bacillus subtilis штамм 3 (бактериоцины, лизоцим). Способствует нормализации пищеварения, подавляет патогены, выводит токсины, аллергены, поддерживает рост «хороших» бактерий, оказывает иммуномодулирующий эффект.

7. Фитотал

Фитотал

Продукт бактериальной ферментации растительного сырья. Содержит полезные органические кислоты, витамины, микроэлементы, лизоцим, пептиды, олигосахариды и жирные кислоты. Оказывает системный эффект.

8. Полиэнтерон

Полиэнтерон

Универсальный метабиотик с пребиотиком для восстановления работы ЖКТ, поддержки иммунной системы и детоксикации. Содержит 22 активных компонента: метаболиты пробиотических бактерий, концентрат комбучи, фульфовые и гуминовые кислоты, бромелайн, экстракт солодки.

9. METABIOTIC FRS

METABIOTIC FRS

Комплексная добавка, содержащая метаболиты 19 разновидностей бактерий, экстракты трав, пребиотик и сорбент. Обладает рядом конкурентных преимуществ, безопасна и эффективна, однако имеет довольно высокую стоимость.

10. Хомоспорин-М

Хомоспорин-М

Метабиотическая добавка на основе продуктов жизнедеятельности бактерий Bacillus subtilis 3Н. Содержит ферменты, аминокислоты, бактериоцины, микроэлементы, витамины, а также экстракт сибирской лиственницы – арабиногалактан. Подавляет патогенные микроорганизмы и улучшает пищеварение.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Чем отличается метабиотик от пробиотиков

Метабиотики – это результат естественной эволюции концепции пробиотиков. В результате технологического преобразования клеточные стенки пробиотических микроорганизмов разрушаются, и они становятся «неживыми». Оставшиеся компоненты, продукты метаболизма, включают в себя бактериоцины, короткоцепочечные жирные кислоты, органические кислоты, полисахариды, аминокислоты, антиоксиданты, витамины В и К. Более точный состав обычно указан в инструкции по применению конкретного препарата.

Благодаря многообразию продуцируемых микробами веществ метабиотики обладают уникальными преимуществами по сравнению с пробиотическими препаратами: 

  1. Совместимы с противомикробными средствами: эффективность метабиотиков не уменьшается при одновременном приеме с антибиотиками;
  2. Безопасны: не содержат живых микроорганизмов, которые бы могли конфликтовать с собственной микрофлорой человека или оказывать токсический эффект;
  3. Начинают работать сразу: не требуют времени на активацию, а также питания; 
  4. Более биодоступны: метабиотики доходят до толстой кишки практически в неизменном виде;
  5. Более устойчивы: не разрушаются под воздействием желудочной кислоты, желчи и ферментов, а также имеют длительный срок хранения.

Препараты метабиотики имеют только один существенный минус – высокую стоимость – из-за сложного и длительного технологического процесса.

Естественные источники метабиотиков

Если вы хотите обогатить свой рацион метабиотиками, совсем не обязательно покупать дорогие препараты, особенно когда для их приема нет показаний. Метаболиты бактерий и грибов содержат:

  • Продукты ферментации – квашеная капуста, ферментированные овощи, комбуча, квас, тофу, мисо-паста, пиво, вино.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, ряженка. Однако наряду с метабиотиками они содержат и пробиотики, поскольку при производстве невозможно отделить живые микроорганизмы от их метаболитов.
  • Микроводоросли (спирулина, хлорелла), а точнее фрагменты их клеток и структурные компоненты – содержат ценные для здоровья человека вещества: каротиноиды, астаксантин, хлорофиллы, бета-глюканы, витамины и растительные гормоны.

Можно ли принимать метабиотики для профилактики?

Благодаря высокому профилю безопасности метабиотики можно без опаски принимать:

  • Для профилактики дисбиотических проблем при антибиотикотерапии, химио- или лучевой терапии и других неблагоприятных воздействиях на организм;
  • Для предупреждения кишечных инфекций в путешествиях или при питании в общественных местах;
  • Для улучшения формирования кишечной микрофлоры у детей, рожденных раньше срока, с помощью кесарева сечения или находящихся на искусственном вскармливании;
  • При повышенном уровне стресса и интенсивных физических нагрузках.

Противопоказания

Метабиотики обычно переносятся хорошо, однако, как и любое другое вещество, они могут вызывать аллергию или другие побочные эффекты, особенно при первом приеме. Нюансы применения метабиотиков для детей, при аллергических заболеваниях, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью лучше обсудить с врачом перед началом приема.

Продукция Кутушова

Метабиотики, безусловно, обладают рядом преимуществ по сравнению с классическими пробиотиками, однако они не всегда подходят для длительного приема и менее изучены. Для тех, кто хочет получить все преимущества метабиотиков и при этом заселить желудочно-кишечный тракт полезными бактериями, мы предлагаем целую линейку синбиотиков на основе уникального монгольского кисломолочного напитка Хурунгэ, с богатым бактериальным составом, растительными экстрактами и пребиотиками.

Продукция Кутушова

В «Симбионтах Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом) содержится 14 штаммов полезных микроорганизмов: лакто-, бифидо- и пропионибактерии, термофильный стрептококк, сахаромицеты буларди и ацетобактер. Аналогичным составом обладает и безлактозная версия продукта – «Микробиотики микст». Роль пребиотика в их составе выполняет яблочная или свекловичная клетчатка и инулин.

Благодаря синергии ингредиентов «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» способствуют:

  • Угнетению патогенных микробов,
  • Восстановлению микрофлоры кишечника, 
  • Улучшению иммунной функции,
  • Обогащению рациона антиоксидантами,
  • Улучшению метаболизма,
  • Детоксикации организма,
  • Профилактике диареи и запоров,
  • Снижению воспаления в органах ЖКТ,
  • Улучшению синтеза питательных веществ и повышению их биодоступности.
Продукция Кутушова

Кроме оральных форм метабиотиков, в нашей линейке есть уникальный продукт – увлажняющий крем «Element 144» на основе экстракта шлемника Байкальского и метаболитов и клеток пробиотической бактерии L. brevis.Как и в кишечнике, на коже есть свой микробиом, чрезвычайно чувствительный к внешней среде, стрессу и ошибкам в уходе. Для его восстановления, а также устранения воспалений и других несовершенств кожи в космецевтике используют специальные виды пробиотических бактерий. Ученые выяснили, что каждый вид и штамм полезных бактерий по-своему влияет на клетки кожи и их микробное окружение. Так, например, фрагменты и метаболиты бактерии Lactobacillus brevis, входящие в состав нашего крема, не только помогают нормализовать кожный микробиом, но и омолаживают кожу, снижая распад гиалуроновой кислоты и стимулируя синтез коллагена. Что позволяет применять его в качестве универсального средства, сочетающего в себе защитные, восстанавливающие и омолаживающие свойства.

Косметика с метабиотиками

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый для лица с ферментами лактобактерий, запатентованным пептидным комплексом, меланином, органическим экстрактом шлемника байкальского. Состав усилен диссимметрированной водой. Эффективное средство для восстановления и сохранения микробиома вашей кожи.
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Купить
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.
Купить

Источники:

  • Б. А. Шендеров. Метабиотики: новая идея или естественное развитие концепции пробиотиков. 2013
  • Б. А. Шендеров, Е. И. Ткаченко, Л. Лазебник и др. Метабиотики – новая технология профилактики и лечения заболеваний, связанных с микроэкологическими нарушениями в организме человека. 2018
  • А.В. Олескин, Цао Боян. Микроводоросли как объекты биомедицинских технологий: пробиотики, пребиотики, метабиотики. 2022

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже