Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Заболевания желудочно-кишечного тракта

\
\
Заболевания желудочно-кишечного тракта
15.07.2021
Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, сложному и дорогостоящему лечению.

Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.

Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе других систем организма.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.

Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:
Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными
Воспалительные заболевания ЖКТ. Например, сюда можно отнести гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря
Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота
Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых
Патологии печени (гепатит, цирроз)
Болезни поджелудочной железы (панкреатит)

Причины заболеваний ЖКТ

Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

К первым относятся:
бактериальные инфекции;
грибковые поражения;
вирусные болезни;
паразитарные инвазии.
Среди причин неинфекционного характера выделяют:
неправильный рацион или режим питания;
регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма;
наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника;
проживание в районах с неблагоприятной экологией;
работа на вредных производствах;
нарушение работы эндокринной и других систем.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки.

В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе лечения остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма, в том числе желудочно-кишечный тракт.

Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные заболевания начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными признаками (кроме острых хирургических случаев).

Симптомы и признаки заболевания ЖКТ

Патологии ЖКТ сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:
Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.
Также на заболевания ЖКТ указывают:
Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
Вздутие, метеоризм. Скопление газов в ЖКТ приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние характерно для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом в верхнюю часть пищевода. Требует лечения, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.
Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:
запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
икота – болезни пищевода.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи используют следующие методы:
Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.
Разные заболевания ЖКТ диагностируют по-разному. Например, обнаружить язвенные дефекты и их последствия помогает ЭГДС или гастроскопия, а также анализ на «Хеликобактер пилори». Для диагностики холецистита проводят УЗИ желчного пузыря, иногда МРТ. Выявить патологии печени позволяют лабораторные исследования мочи и крови.

Лечение заболеваний ЖКТ

Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины, их вызвавшей. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.

Большинство проблем не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:
антибиотики – уменьшают бактериальную нагрузку на организм;
антациды – снижают кислотность;
гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
противодиарейные средства – нормализуют стул при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.
Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.

Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, есть нужно небольшими порциями до 5-6 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:
кисломолочные продукты;
каши;
нежирное отварное или запеченное мясо;
омлеты;
легкие супы на мясных, рыбных бульонах.
Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста.

Профилактика болезни желудочно-кишечного тракта

Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней.

Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:
дробное питание – маленькими порциями, от 5 до 6 раз в день;
отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
тщательное мытье рук, овощей, фруктов и других продуктов, не прошедших термическую обработку;
еда в меру – чтобы не чувствовать тяжести в ЖКТ, но и не оставаться голодным;
контроль веса, постепенное избавление от лишних килограммов (без строгих диет!);
прогулки на свежем воздухе, отдых и полноценный 8-мичасовой сон;
активный образ жизни: пешие прогулки, езда на велосипеде, тренировки с собственным весом и т. д.;
минимизация стрессовых ситуаций, работа со своими эмоциями;
периодическое посещение врача для выполнения профилактических осмотров.
Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного лечения.

Симбионты и Микробиотики Кутушова при заболеваниях ЖКТ

Симбионты и Микробиотики Кутушова получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Продукты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:
нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
останавливают процессы образования камней;
снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).
Порядок приема продуктов зависит от заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method