Какой пробиотик выбрать?
Дата публикации: 15.07.2021
Дата обновления: 09.01.2024
13 335

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования

Какой пробиотик выбрать?
Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования. Проблема заключается в том, что эта система очень чувствительна. Малейшие изменения, связанные со здоровьем или внешней средой, могут привести к нарушению работы желудка и кишечника, болезням и сложному, дорогостоящему лечению.

Стрессы, злоупотребление фастфудом, привычка есть на ходу, плохая экология и недоброкачественная пища – бичи современного общества, приводящие к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. В наше время они наблюдаются у 50-60% населения. Люди жалуются на тяжесть в желудке после еды, расстройства стула, тошноту, слабость, дискомфорт в животе, боль и другие симптомы.

Диагностировать и лечить такие болезни нужно своевременно. Промедление чревато обезвоживанием, интоксикацией, ухудшением работы головного мозга, появлением злокачественных образований в ЖКТ. Патологии, ставшие хроническими, трудно поддаются лечению, негативно сказываются на работе желудка и других систем организма.

Виды заболеваний желудочно-кишечного тракта

За последние годы ситуация с заболеваниями ЖКТ обострилась, патологии стали развиваться чаще, при этом симптомы не всегда выражены ярко. Особенно это коснулось детей и подростков. Главная опасность болезней заключается в том, что они могут вызывать разрушение внутренних органов.

Чаще всего желудочно-кишечный тракт страдает от следующих проблем:

  • Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника, при котором вредные бактерии доминируют над полезными.
  • Воспалительные заболевания. Например, сюда можно отнести такие болезни как гастрит и холецистит – воспаление слизистой оболочки желудка, стенок желчного пузыря.
  • Синдром раздраженного кишечника. Неправильная работа органа, не имеющая под собой органических причин. Сопровождается неприятными симптомами: болью, дискомфортом, вздутием живота.
  • Язвенная болезнь. Появление язвенных очагов поражения на слизистых.
  • Патологии печени (гепатит, цирроз).
  • Болезни поджелудочной железы (панкреатит).
Заболевания желудочно-кишечного тракта

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Причины заболеваний ЖКТ

Заболевания органов пищеварения возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на 2 группы: инфекционные и неинфекционные.

К первым заболевания органов ЖКТ относятся:

  • бактериальные инфекции;
  • грибковые поражения;
  • вирусные болезни;
  • паразитарные инвазии.

Среди причин неинфекционного характера выделяют:

  • неправильный рацион или режим питания;
  • регулярные стрессы, снижающие иммунную защиту организма и способствующие возникновению болезней желудка;
  • наследственная предрасположенность к подобным заболеваниям;
  • отсутствие или недостаток физической активности, нарушающий перистальтику кишечника и нормальную работу желудка;
  • проживание в районах с неблагоприятной экологией;
  • работа на вредных производствах;
  • нарушение работы эндокринной и других систем.

В организме человека все взаимосвязано. Поэтому стать причиной заболевания может что угодно: от банальной бессонницы до нарушений в работе щитовидки. В качестве примера возьмем мужчину, находящегося в процессе восстановления от остеохондроза. Эта болезнь приводит к защемлению нервных окончаний, ухудшению прохождения нервных импульсов, ослаблению гладкой мускулатуры пищеварительных органов и даже опущению желудка. Орган становится вялым, пища хуже переваривается, возникают дефициты питательных веществ. В результате страдают все системы организма.

Заболевания органов пищеварения бывают острыми и хроническими, проходят с периодами обострения и ремиссии. Если инфекционные болезни начинаются остро и имеют яркие симптомы, то неинфекционные сопровождаются менее выраженными симптомами и признаками (кроме острых хирургических случаев).

Симптомы и признаки заболевания ЖКТ

Патологии сопровождаются разными симптомами в зависимости от имеющегося заболевания и вызвавшей его причины. Чаще всего обратиться к врачу людей заставляет боль. Ее локализация имеет значение для предварительной постановки диагноза:

  • Тяжесть или дискомфорт после еды могут говорить о дефиците пищеварительных ферментов.
  • Боль в нижней части живота часто является вестником кишечных инфекций и аппендицита.
  • Боль в верхней трети появляется при язвенной болезни, воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, пищевода. В таких случаях может присоединяться дополнительная симптоматика в виде тошноты и рвоты.
  • Боль в левом подреберье сигнализирует о развитии гастрита и других воспалительных процессов в желудке. Если она сильная и опоясывающая, стоит провести обследование поджелудочной железы.
  • Боль в правом подреберье может быть признаком холецистита.

Также на заболевания органов ЖКТ указывают:

  • Диарея. Частый жидкий стул, которые появляется периодически или носит хронический характер. Обусловлен большим количеством патогенов – вирусов и бактерий.
  • Вздутие, метеоризм. Скопление газов приводит к тому, что живот надувается, возникает дискомфорт. Такое состояние и симптомы характерны для дефицита ферментов, дисбактериоза, колита, панкреатита.
  • Изжога. Чрезмерная выработка желудочного сока с выбросом его из желудка в верхнюю часть пищевода. Требует особого внимания, т. к. может приводить к развитию язвенных и злокачественных заболеваний.
  • Тошнота, рвота. Провоцируются отравлениями и различными патологиями. Наибольшую опасность представляет рвота с примесью желчи, крови.
Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Есть и другие признаки, указывающие на проблемы с ЖКТ:

  • запор – синдром раздраженного кишечника, непроходимость;
  • горький привкус во рту – патологии желчного пузыря, печени;
  • затрудненное глотание – воспалительные процессы в пищеводе, сужения, злокачественные новообразования;
  • ложные позывы – заболевания толстого кишечника;
  • пожелтение кожи – холецистит, гепатиты;
  • икота – болезни пищевода.
Заболевания желудочно-кишечного тракта

Диагностика заболеваний ЖКТ

Медицина располагает современными технологиями и инструментами, позволяющими диагностировать любые заболевания ЖКТ. Врачи используют следующие методы для точного определения болезни:

  • Общий осмотр. Пальпация, прослушивание. Изучение состояния кожи и слизистых оболочек. Дает общее представление о размере, расположении, состоянии органов.
  • Лабораторный анализ крови, кала, мочи.
  • УЗИ. Визуальная оценка внутренних органов с помощью ультразвука.
  • Гастро- и колоноскопия. Осмотр слизистых оболочек желудка, кишечника, пищевода с помощью гибкого зонда.
  • Рентгенография. Получение рентгеновских снимков, демонстрирующих структуру желудка и внутренних органов, дающих представление о наличии патологических изменений, опухолей, аномалий развития, воспалительных процессов.
  • КТ, МРТ. Послойное сканирование, позволяющее создать трехмерное изображение внутренних органов.
  • Биопсия. Механический забор клеток или тканей с дальнейшим проведением гистологического исследования. Позволяет исключить злокачественную природу заболевания.
  • Манометрия. Измерение давления в просвете отделов ЖКТ.
  • Анализ на эластазу-1. Определение ферментативной активности поджелудочной железы.
  • Внутрижелудочная pH-метрия – измерение уровня кислотности.

Разные заболевания ЖКТ диагностируют по-разному. Например, обнаружить язвенные дефекты и их последствия помогает ЭГДС или гастроскопия, а также анализ на «Хеликобактер пилори». Для диагностики холецистита проводят УЗИ желчного пузыря, иногда МРТ. Выявить патологии печени позволяют лабораторные исследования мочи и крови.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Лечение заболеваний ЖКТ

Подходить к диагностике и лечению заболеваний нужно ответственно, независимо от причины и симптомов, их вызвавших. Промедление может приводить к негативным последствиям: переходу в хроническую форму, развитию осложнений и даже смерти.

Большинство проблем, связанных с желудком, не требуют хирургического вмешательства и лечатся консервативно – с помощью медикаментов и корректировки образа жизни пациента. Из лекарственных средств используются:

  • антациды – снижают кислотность;
  • гастропротекторы – защищают слизистые оболочки, способствуют их восстановлению;
  • противодиарейные средства – нормализуют стул;
  • слабительные препараты – размягчают каловые массы, помогают избавиться от запоров;
  • адсорбенты – выводят токсины, в т. ч. ставшие причиной пищевого отравления;
  • ферментные лекарства – восполняют дефицит собственных пищеварительных ферментов.

Не менее важно вести здоровый образ жизни: правильно питаться и употреблять в пищу полезные продукты, укреплять иммунитет, поддерживать высокий уровень физической активности, отказываться от вредных привычек, периодически чистить кишечник.

Чтобы желудочно-кишечный тракт чувствовал себя хорошо, а нагрузка на желудок не была чрезмерной, есть нужно небольшими порциями до 4 раз в сутки. Следует ограничить, а лучше полностью исключить фастфуд, газировку, консервы, все жирное, жареное и острое (включая приправы и специи). Основу рациона при заболеваниях ЖКТ должны составлять:

  • кисломолочные продукты;
  • каши;
  • нежирное отварное или запеченное мясо;
  • омлеты;
  • легкие супы на мясных, рыбных бульонах.

Не рекомендуется употреблять продукты с грубой клетчаткой, а также вызывающие метеоризм. К ним относятся бобовые, кукуруза, редис, капуста, к которым ослабленный желудок особо восприимчив.

Профилактика болезни желудочно-кишечного тракта

Лечение патологий ЖКТ – процесс долгий и сложный. Поэтому задача любого человека, заботящегося о своем здоровье – заниматься предупреждением этих самых болезней. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и эффективные принципы профилактики заболеваний:

  • дробное питание – маленькими порциями, от до 4 раз в день;
  • отказ от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем;
  • тщательное мытье рук, овощей, фруктов и других продуктов, не прошедших термическую обработку;
  • еда в меру – чтобы не чувствовать тяжести, но и не оставаться голодным;
  • контроль веса, постепенное избавление от лишних килограммов (без строгих диет!);
  • прогулки на свежем воздухе, отдых и полноценный 8-мичасовой сон;
  • активный образ жизни: пешие прогулки, езда на велосипеде, тренировки с собственным весом и т. д.;
  • минимизация стрессовых ситуаций, работа со своими эмоциями;
  • периодическое посещение врача для выполнения профилактических осмотров.

Перечисленные меры хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Придерживаясь такого образа жизни, вы предотвратите появление нежелательных симптомов, развитие многих заболеваний и сможете избежать утомительного восстановления.

Симбионты и Микробиотики Кутушова при заболеваниях ЖКТ

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» получили свое название в честь разработавшего их академика ЕАЕН и РАЕН. Препараты используются для терапии, профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Принимать их можно детям, взрослым мужчинам и женщинам. Действуют добавки следующим образом:

  • нормализуют кишечную микрофлору и пищеварение, помогают избавиться от неприятной симптоматики (например, проблем со стулом, вызванных различными заболеваниями);
  • предотвращают развитие патологий органов ЖКТ и других (гастрит, язва, панкреатит, колит, желтуха, холецистит);
  • снижают нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряют его восстановление после химии, приема антибиотиков и других токсических веществ;
  • предупреждают развитие онкологических заболеваний, в т. ч. связанных с ЖКТ;
  • останавливают процессы образования камней;
  • снижают риск развития серьезных заболеваний, требующих долгого лечения и восстановления (инфаркт, инсульт).

Порядок приема препаратов зависит от имеющегося заболевания, состояния желудочно-кишечного тракта. Подробную инструкцию можно найти на сайте.

Пробиотики для кишечника

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Нормализация микрофлоры ЖКТ, формирование крепкого иммунитета у ребенка. Восстанавливает защитные функции микрофлоры ротовой полости - профилактика: ангин, тонзиллитов, стоматита и т.д.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить

Список использованных источников

  1. С.В. Дубровская. Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта
  2. А. В. Толстых. Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже