Заболевания печени: симптомы и признаки
Дата публикации: 21.03.2023
Дата обновления: 09.01.2024
35 716

Заболевания печени: симптомы и признаки

В этой статье мы рассказываем про первые симптомы проблем с печенью, а также про то, какие болезни существуют и какие их признаки появляются у мужчин и женщин, как их определить и вылечить. Также из этой статьи вы узнаете о профилактических мерах, чтобы предупредить заболевания печени.

Заболевания печени: симптомы и признаки
Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Важнейший орган пищеварительной системы

Печень — это орган, который выполняет множество важнейших функций, являясь своеобразным фильтром всего, что потребляет человек, и выступая, как главная система  детоксикации организма человека. 

Зачастую мы даже не догадываемся, какое количество жалоб и распространенных симптомов указывает на сбои работы этого важнейшего органа. 

В нём происходит большое количество процессов:

  • в ней обезвреживаются различные токсические вещества;
  • она принимает участие в обменных процессах и в процессе пищеварения;
  • она использует аминокислоты, поступающие из пищеварительного тракта для синтеза собственных белков;
  • осуществляет синтез жирных кислот, жиров, кетоновых тел и холестерина;
  • принимает участие в обмене углеводов, витаминов, гормонов, ферментов. 

Поэтому крайне важно следить за здоровьем этого органа, ведь когда развиваются патологии, то страдает вся жизнеобеспечивающая система человека.

К её основным функциям относятся:

  1. секреторная, например, выработка желчи;
  2. детоксикационная — обезвреживание токсинов;
  3. синтетическая — синтез белков, гликогена, холестерина, билирубина; 
  4. пищеварительная;
  5. кроветворная — участие в процессах кроветворения;
  6. метаболическая — участие в обмене белков, жиров, углеводов и витаминов.

Как можно понять: этот орган выполняет жизнеобеспечивающие функции в организме. Несмотря на то, что она достаточно вынослива и способна к саморегенерации, она всё же требует бережного отношения к себе. При регулярном разрушении её клеток возникают воспалительные процессы, рубцы и даже циррозы.Если постоянно перегружать печень, рано или поздно в ее работе начнутся сбои, которые могут стать причинами очень серьёзных недугов. А самое страшное: болезни печени часто развиваются безболезненно, не давая о себе знать, и обнаруживаются, когда становится уже совсем плохо, проявляясь в виде неожиданных приступов боли (чаще после приема пищи). Важно всегда быть «на чеку» и выявлять проблемы на ранних стадиях.

Заболевания печени: симптомы и признаки

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Симптомы заболевания

При различных болезнях печень хуже выполняет возложенные на нее задачи, что способствует развитию болезней других органов. Приведем примеры.

  1. Печень не может перерабатывать и выводить из организма токсины, в том числе и продукты распада белков.

Это приводит к избыточному накоплению токсичных веществ, что может давать такие ощущения, как: головные боли, туманное сознание, снижение работоспособности, отсутствие энергии, избыток лишнего жира, целлюлит и другое. 

  1. Нарушается процесс синтеза желчных кислот, необходимых для переваривания жиров. 

Уменьшается количество выделяемой желчи, что приводит к плохому перевариванию пищи, отсутствие регулярного стула, размножению патогенной флоры в кишечнике, дефициту жирорастворимых витаминов. 

  1. Нарушение работы печени приводит к тому, что пища не полностью расщепляется.

В кишечнике накапливаются непереваренные остатки, что может приводить даже к развитию аутоиммунных заболеваний.

Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

В целом, можно выделить следующие симптомы:

  1. Могут появиться неприятные ощущения и боли в области желудка.
  2. Боль в правом подреберье, которая обычно отдает в правую лопатку или в плечо.
  3. Периодически возникает тошнота и рвота.
  4. Наблюдается сухость во рту.
  5. Повышается температура тела.
  6. Меняется цвет испражнений.
  7. Ухудшается цвет лица, а кожа приобретает желтоватый оттенок.
  8. Появляется сыпь на коже.
  9. Меняется гормональный фон.
  10. Происходит интоксикация.

Важно! Проявления могут быть совершенно разными. А также они могут относиться к проблемам и с другими органами. У вас может быть даже просто снижен аппетит и чувствоваться постоянная усталость и сонливость — это тоже может сигнализировать о том, что с печенью не всё в порядке. Если вы периодически ощущаете описанные выше симптомы, и вас это тревожит — лучше обратиться к врачам и проверить.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Топ-7 признаков того, что у вас есть заболевания

В случае с заболеваниями этого органа как у женщин, так и у мужчин важно внимательно относиться к минимальным изменениям нормального, здорового состояния и «бить тревогу», если замечаете даже небольшие отклонения от нормы.

Признак №1. Вы чувствуете боль и дискомфорт в правом подреберье, а также в области между лопаток или непосредственно в правой лопатке.

Оценка характера и интенсивности боли может помочь определить наличие патологии. Например, ноющая боль, дискомфорт и ощущение тяжести могут указывать на воспалительный процесс, вызванный токсинами.

Интенсивная и сильная боль в подреберье чаще всего свидетельствует о тяжелом воспалении, включая гнойные процессы, камни в желчных протоках, а также травмы. При передвижении камней в желчевыводящих протоках возникают мучительные ощущения, которые могут быть сопровождаемы резкой болью.

Признак №2. Появление желтого налета на языке и появление горечи в ротовой полости.

Если вы заметили легкую «желтушность» на кончике языка, это может свидетельствовать о ранней стадии гепатита. Однако, если появился желто-зеленый налет, это уже может указывать на серьезные патологии в органах ЖКТ. Застой желчи может проявляться в виде насыщенного желтого налета. 

Кроме появления неприятной горечи во рту, также могут возникнуть привкус сладости или «рыбного» запаха, сопровождающиеся запорами, поносом, вздутием живота и рвотой. Эти симптомы могут указывать на проблемы с пищеварительной системой, вызванные проблемами в печени, такими как вирусный гепатит, опухоль или цирроз, а также болезнями ЖКТ или желчного пузыря. 

Признак №3. Изменение цвета мочи и кала.

При гепатите или циррозе повышенный уровень билирубина в крови приводит к темному оттенку мочи. При взбалтывании в моче появляется насыщенная желтая пена. 

Другие болезни могут приводить к обесцвечиванию кала, повышенной температуре и неприятным ощущениям в правом подреберье, а также к рвотным позывам. 

Признак №4. Появление гормонального дисбаланса.

Эти симптомы могут свидетельствовать о проблемах с печенью у мужчин: атрофия яичек, увеличение грудных желез и выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах, вызванные избытком женских гормонов. 

Аналогичные проблемы у женщин проявляются в виде таких последствий: увеличивается объем эстрогенов, что может приводить к сыпи по всему телу, усилению неприятных ощущений предменструального синдрома (ПМС) и нарушению менструального цикла.

Признак №5. Постоянное ощущение тошноты и рвота.

Если печень находится под угрозой, то эти симптомы могут проявляться более ярко и длительно.

Например, тошнота может приводить к сильной дегидратации, вызывать ощущение слабости и утомляемости. При длительном течении болезни аппетит может полностью отсутствовать, и вы постепенно начинает терять вес. При этом может возникнуть сильное отвращение к пище и к запахам.

Рвота может стать постоянным явлением, особенно после приема жирной пищи. При этом рвотные массы могут содержать кровь или иметь темный цвет из-за наличия желчи.

Признак №6. Желтый цвет кожи и слизистых оболочек.

Накопление желчных пигментов в тканях может вызвать изменение цвета слизистых оболочек и кожи, что может свидетельствовать о наличии заболеваний, таких как гепатит или цирроз, особенно при наличии других симптомов, таких как темная моча и светлый кал. 

Также проблемы с отделением желчи могут проявляться в виде коричневых пятен на коже, которые могут быть разной интенсивности и находиться в разных местах, например в паху, подмышечных впадинах или на ладонях.

Признак №7. Появление высыпаний и пятен на коже.

«Печеночные ладони» (при которых на стопах и ладонях появляются пятна красного цвета) являются еще одним симптомом, связанным с патологиями печени. Это связано с увеличением содержания эстрогенов в крови, что приводит к расширению капилляров в коже..

Сосудистые звёздочки — ещё один сигнал о болезни. Это связано с тем, что печень играет важную роль в обмене веществ и обеспечении нормального кровообращения. При патологиях может снижаться её способность фильтровать кровь и обеспечивать нормальный кровоток, что приводит к хрупкости сосудов.

Если вы заметили у себя один из этих признаков — необходимо незамедлительно обратиться к врачу и провести обследование ЖКТ и печени в частности.

Заболевания печени: симптомы и признаки

Основные заболевания

Заболеваний печени достаточно много, но к самым популярным можно отнести пять, представленных ниже.

  1. Гепатиты — это воспалительные заболевания, которые могут вызываться разными вирусами, а также алкогольным, медикаментозным, токсическим воздействием.
  2. Цирроз — это хроническое заболевание, при котором здоровые ткани печени замещаются рубцами, что затрудняет ее функционирование. 
  3. Жировая болезнь — это заболевание, которое характеризуется наличием жира в печени. В большинстве случаев это оно проходит бессимптомно, но в некоторых случаях может приводить к увеличению органа, утомляемости, тошноте, желтушности и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Злокачественная опухоль — это заболевание, при котором клетки печени начинают неконтролируемо размножаться, образуя опухоль. 
  5. Желчнокаменная болезнь — это заболевание, которое характеризуется образованием камней в желчном пузыре или желчных протоках.

К менее популярным болезням относятся: синдром Жильбера, амилоидоз, буллезный эпидермолиз, гепатический абсцесс, Портальная гипертензия и многие другие.

Пожалуйста, не занимайтесь самостоятельной постановкой диагнозов — лучше обращайтесь к врачам и проводите необходимые обследования.

Профилактика заболеваний

Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы сохранить здоровье этого органа на долгие годы:

  1. Не злоупотребляйте вредной пищей с большим количеством красителей, химических добавок и консервантов в составе.
  2. Регулярно принимайте витамины в случае наличия дефицитов.
  3. Старайтесь избегать стрессов.
  4. Ешьте небольшими порциями, избегайте пропусков приёмов пищи — это может привести к нарушению процесса опорожнения желчного пузыря.
  5. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями.
  6. Принимайте при необходимости препараты, которые препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов (гепатопротекторы).
  7. Откажитесь от вредных привычек — курения, алкоголя и других.
  8. Следите за количеством и объёмом принимаемых лекарств и БАД — не забывайте, что гепатит может быть не только алкогольным, но и лекарственным.
  9. Обязательно изучите принципы сбалансированного питания, добавьте в рацион больше овощей, цельнозерновых круп, ягод, «добирайте» свою ежедневную норму белка.

Для диагностики состояния печени существует ряд анализов:

  • Белок — норма общего белка 65-85 г/л, альбумина 37-53 г/л.
  • АСТ, АЛТ. Норма для взрослых: АЛТ до 42 Ед/л; АСТ до 37. У детей нормы выше и зависят от возраста.
  • Ферменты ГГТП, щелочная фосфотаза
  • Билирубин общий, прямой, непрямой. Норма общего до 21 мкмоль/л, прямого — до 5.1
  • ЛПНВ — норма от 1,2 до 2,7 ммоль/л, ЛПНП — менее 2,5 ммоль/л.
  • Триглицериды
  • Амилаза, панкреатическая амилаза, альфа-амилаза (диастаза)

Помните, что если больна печень — всегда есть дисбаланс микрофлоры. Значит дрожжевые плесневые грибки микромицеты прекрасно себя чувствуют и процветают, отсюда — перхоть, псориаз, грибок ногтей, стоп и разные проблемы с кожей.

«Симбионты Кутушова» в этом случае показаны!

Симбионты — это живые микроорганизмы, которые в норме присутствуют в организме человека. Они помогают ему справляться с различными инфекциями и болезнями, так как способны подавлять рост патогенных микроорганизмов, а в случае необходимости и полностью подавлять их.

«Симбионты Кутушова» являются натуральными пробиотиками, которые применяют для микробиома желудочно-кишечного тракта, выведения токсичных веществ из организма. Они обладают высокой способностью к поглощению вредных веществ, в том числе и отравляющих, а также способствуют восстановлению полезных микроорганизмов. это пробиотик нового поколения, который обладает мощным противомикробным действием, восстанавливает кишечную микрофлору и стимулирует иммунную систему.

Специально создали для данного направления набор «Детокс», пробиотики которого содержат ценные антиоксиданты, такие как бета-каротин, витамины С, А, E, антоцианы, которые защищают клетки печени от повреждения свободными радикалами. Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма за счет нормализации работы ЖКТ. Такой набор поможет снизить токсическую нагрузку на печень и нормализовать моторику кишечника.

Пробиотики для печени

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Д.И. Трухан, И.А. Викторова. Болезни печени. 2010. С 5-23.
  • С.Д. Подымова, Е.В. Винницкая. Печень: диагностика, лечение. 2019. С 12-34.
  • Е.Ю. Еремина. Аутоиммунные заболевания печени. 2011. С 6-22.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже