Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Восстановление здоровья кишечника после антибиотиков

\
\
Восстановление здоровья кишечника после антибиотиков
10.08.2021
До случайного открытия пенициллина в начале 20-го столетия людям жилось несладко: даже небольшая царапина могла привести к летальному исходу. С появлением антибиотиков мир изменился: дети перестали умирать в раннем возрасте, выросли качество и продолжительность жизни.

По мере использования препаратов выяснилось: применять их можно только в крайних случаях. Дело в том, что антибиотики не видят разницы между патогенными и полезными бактериями, поэтому убивают всех подряд. Это приводит к нарушению микрофлоры кишечника, снижению иммунитета и другим неприятным последствиям. Еще один побочный эффект лечения – снижение чувствительности микроорганизмов к антибиотикотерапии.

Зачем кишечнику бактериальное разнообразие

Микрофлора кишечника – умная система, выполняющая множество функций. Среди них расщепление пищи, выработка полезных веществ (витаминов, кислот), помощь в борьбе с чужеродными агентами – возбудителями болезней.

Микрофлора включает триллионы бактерий, которые делятся на три группы: полезные, нейтральные, патогенные. Первые поддерживают порядок, тормозят рост патогенов. Если один вид полезных бактерий погибает, на смену ему приходит другой. Но здесь есть одно важное условие – разнообразие микробиоты.

Когда ребенок появляется на свет, бактерии в его ЖКТ начинают взаимодействовать с иммунной системой, помогая ей распознавать и уничтожать только чужеродных агентов. Если в течение жизни баланс микрофлоры нарушится, может случиться так, что иммунитет начнет атаковать сам себя. Так развиваются аутоиммунные заболевания, трудно поддающиеся лечению.

Если погибают сразу несколько типов полезных бактерий, иммунная защита снижается. Отмечается рост патогенов, вызывающих развитие заболеваний инфекционной и воспалительной природы.

Что такое антибиотики, как они действуют

Антибиотиками (антибактериальными, противомикробными препаратами) называют вещества, способные уничтожать или блокировать развитие некоторых микроорганизмов. Иначе говоря, это яд, направленный на возбудителей заболеваний.
Клетки человеческого тела антибиотики не трогают, т. к. у них, в отличие от бактерий, отсутствует клеточная стенка. Между тем, в случае с патогенами лекарства воздействуют именно на эту стенку, мешая формированию ДНК или белка. Как было сказано ранее, данный процесс затрагивает не только чужеродных агентов, но и полезных бактерий кишечника. Результатом становится дисбиоз – состояние, сопровождающееся неприятными симптомами со стороны ЖКТ и всего организма.

Причины дисбиоза при приеме антибиотиков

Попадая в пищеварительный тракт, антибиотики действуют не избирательно, т. е. оказывают влияние на всю микрофлору. С одной стороны, это хорошо, т. к. позволяет лечить инфекции, вызванные неизвестными возбудителями. С другой стороны, плохо, т. к. вместе с патогенными микроорганизмами умирают полезные – те, которые оказались восприимчивы к лекарству. Таким образом, патогены, не чувствительные к антибиотику, начинают активно размножаться, занимая место полезных бактерий. Это приводит к нарушению количественного, качественного состава микробиоты, развитию дисбиоза. Если такое произошло, нужно срочно заняться восстановлением микрофлоры.

Симптомы дисбиоза

По каким признакам можно понять, что микрофлора кишечника требует восстановления:
проблемы со стулом, наблюдающиеся более 2 дней (диарея, запоры);
кал с остатками пищи, большим количеством жиров;
боль в животе, которая усиливается после еды;
дискомфорт в области вокруг пупка;
повышенное образование газов в кишечнике, вздутие;
плохой аппетит, похудение;
слабость, ухудшение общего самочувствия;
повышение температуры до +37,1…+37,4°C;
ухудшение состояния кожи, угревая сыпь.
Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков – важная задача. При отсутствии лечения дисбиоз может приводить к стабильному ухудшению самочувствия, развитию тяжелых осложнений.

Как восстановить здоровье кишечника

Раньше функциям кишечника в человеческом организме не придавали должного значения. Только с наступлением 20-го века врачи и ученые поняли, что этот орган не менее важен, чем мозг, сердце или легкие. Кишечник постоянно занят делом, будь то синтез веществ, расщепление пищевых волокон или обеспечение полноценного иммунного ответа при столкновении с чужеродными агентами. Именно здесь находятся бактерии, которые защищают нас от ожирения, язвенного колита, других хронических заболеваний.

Чтобы орган правильно выполнял свои функции, ему нужна помощь. Микробиота кишечника – хрупкий мир, изменить который может все что угодно: смена питания, стрессы, малоактивный образ жизни, болезни, прием медикаментов. Если ваше состояние требует использования антибиотиков, нужно сделать все возможное для сохранения и восстановления микрофлоры.

Согласно исследованию, проведенному Копенгагенским Университетом, естественное восстановление баланса бактерий после курса антибиотикотерапии занимает минимум 6 месяцев. Многие полезные микроорганизмы исчезают бесследно, что создает больше возможностей для роста патогенной флоры. Задача пациента – не допустить развития такой ситуации. В этом помогут занятия спортом, правильное питание и, конечно же, пробиотики.

Питание

Главным фактором, определяющим скорость восстановления после антибиотикотерапии, является питание и прием пробиотиков. Противомикробные средства наносят тяжелый удар по кишечнику, убивают множество полезных микроорганизмов. Оставшиеся принимают на себя повышенную нагрузку и не всегда с ней справляются (в том числе из-за того, что с гибелью полезных бактерий патогены начинают размножаться быстрыми темпами). Чтобы помочь организму и ускорить восстановление, можно добавить в рацион пробиотики – живые культуры, обитающие в пищеварительной системе здорового человека.
Самые известные и распространенные – это бифидо- и лактобактерии (Bifidobacterium и Lactobacillus соответственно). Но есть и другие, не менее важные, например, Saccharomyces boulardii. Попадая в организм, бактерии выполняют работу погибших собратьев: останавливают рост патогенной флоры, уменьшают воспалительные процессы, устраняют симптомы дисбиоза.

В процессе жизнедеятельности бактерии кишечника потребляют клетчатку – неперевариваемые пищевые волокна. Они обеспечивают активный рост полезной микрофлоры, защищают слизистые оболочки. Такие вещества входят в состав некоторых аптечных пробиотиков. В медицине их называют пребиотиками.

Начиная или заканчивая прием противомикробных препаратов, нужно поинтересоваться у врача, есть ли необходимость в использовании пробиотиков. Лучше делать это заранее – до начала терапии. В таком случае баланс микроорганизмов почти не нарушится, а восстановление пройдет быстрее без неприятных симптомов.

Принимать антибиотики и пробиотики нужно с перерывом в несколько часов. Это обеспечит правильное усвоение бактерий, позволит избежать побочных реакций в виде тошноты, диареи, болей в животе, метеоризма и даже рвоты. Источником пробиотиков могут быть как специализированные аптечные добавки, так и продукты питания.

Во время восстановления после антибиотиков рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию (кефир, натуральные йогурты без добавок) и ферментированную (чайный гриб, квашеная капуста). Ниже представлена таблица, которая поможет разобраться с тем, в каких продуктах содержатся самые ценные виды бактерий и неперевариваемые волокна, которыми они питаются.
Тип полезных микроорганизмов
Продукты, содержащие пробиотики
Продукты, содержащие пребиотики
Бифидобактерии
Кефир, йогурт.
Цельнозерновые: хлеб, макароны, крупы. Лук, яблоки, разные виды ягод.
Молочнокислые (лактобактерии)
Лакто-ферментированные овощи, квашеная капуста, йогурт.
Яблоки, соевые продукты, корень цикория, ячмень.
Пробиотики не являются панацеей, т. к. на каждый организм действуют индивидуально. Проще говоря, то, что подошло одному человеку, не обязательно принесет пользу другому. Производители пытаются решить этот вопрос, выпуская комплексные добавки, содержащие несколько штаммов полезных бактерий, и пребиотики. Это дает результат: средства новых поколений действуют эффективно, снимают признаки дисбиоза практически у всех детей и взрослых. Ускорить восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков можно за счет дополнительных мероприятий, например, физической активности.

Занятия спортом

О пользе физической активности известно всем. Но мало кто догадывается о том, что тренировки влияют не только на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, но и на микрофлору кишечника.
По мнению ученых, нарушение баланса бактерий (в т. ч. вызванное приемом антибиотиков) провоцирует воспаление, снижающее мотивацию к занятиям спортом. И наоборот: регулярная физическая активность способна улучшить состояние кишечника, внести вклад в восстановление микрофлоры.

Согласно результатам научных исследований, физические нагрузки связаны с разнообразием микроорганизмов, проживающих в ЖКТ. Отличный пример – отдел грамположительных бактерий Firmicutes, отвечающий за синтез вещества, питающего слизистую оболочку кишечника и предотвращающего развитие многих заболеваний. Также в этом контексте стоит упомянуть бактерию Akkermansia muciniphila. Она часто встречается у тех, кто профессионально занимается спортом, и обеспечивает целостность стенок кишечника.

Для быстрого восстановления после антибиотиков подойдет любая физическая активность. Однако лучше всего на состояние желудка и кишечника влияют кардиотренировки, повышающие количественный и качественный состав микрофлоры.

Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст для восстановления микрофлоры

Микробиотики Микст и Симбионты Кутушова часто используют для восстановления микрофлоры, пострадавшей в ходе приема антибиотиков. Это уникальные продукты, созданные академиком М. В. Кутушовым на базе древнего кисломолочного напитка Хурунгэ. Они подавляют гнилостные процессы, регулируют стул, устраняют другие симптомы дисбиоза, улучшают самочувствие после операций. Результатом становится нормализация пищеварительных процессов, укрепление иммунитета.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method