Варикоз вен на ногах
Варикоз вен на ногах, что это? Как появляется заболевание, какие симптомы и способы лечения существуют? Обо всем расскажем в нашей статье!
Варикоз — заболевание подкожных вен, которое выражается в их чрезмерном расширении и растяжении, эластичность вен утрачивается, процесс кровообращения нарушается. Вздутые варикозные вены обычно появляются на ногах.
Варикоз принято считать косметической проблемой, но, если его лечением не заниматься, он может привести приведет к осложнениям. Основные из них — трофические язвы и тромбофлебит, которые развиваются у 70% больных варикозом.
Симптомы варикоза вен
Признаки, которые заявляют о себе уже на начальных стадиях:
- быстро устают ноги;
- жжение и тяжесть в ногах;
- появляются небольшие отеки;
- ощущается боль в венах;
- появляются судороги в икрах.
Еще один характерный признак варикозного расширения вен — локализация боли в икрах, которая появляется вечером и исчезает наутро. Боль не бывает резкой, ощущения умеренные, тянущие.
На первых стадиях расширенные вены увидеть нельзя, однако варикоз уже развивается. Иногда на это уходят десятки лет. Постепенно симптомы беспокоят все больше, появляются признаки венозной недостаточности:
- отеки ног — у пациенток (чаще всего варикозом болеют именно женщины) хроническое заболевание вен обычно сопровождается увеличением объема голени. При этом отек, также как боль и тяжесть, наблюдается во второй половине дня и спадает после сна. Отек стопы не характерен для упомянутой патологии, это симптом лимфатического отека;
- кожный зуд;
- узлы, извитость, которые заметны невооруженным глазом;
- потемнение, уплотнение кожи, появление синеватого оттенка.
При прогрессировании болезни вен признаки усиливаются. Возникает ухудшение внешнего вида кожи ног, появляются экзема и трофические язвы.
Причины варикозной болезни
Причина варикозного заболевания — недостаточность венозных клапанов ног, из-за которой ухудшается отток крови. Венозная сеть в ногах состоит из поверхностных и глубоких вен, соединенных сосудами. По поверхностным венам кровь отводится от кожи и подкожных структур, в то время как глубокие вены отводят ее от внутренних органов. Связывающие их вены выступают компенсаторами, которые выравнивают давление в поверхностных и глубоких сосудах.
Правильный кровоток идёт в направлении от поверхностных вен - к глубоким. Обеспечить такое направление позволяет движение окружающих мышц и работа сосудодвигательного центра, поскольку движение снизу-вверх противоречит силам притяжения.
Если по какой-то причине отток становится затруднённым, стенка сосудов воспаляется, истончается, возникают характерные для варикоза расширенные вены и синюшные узлы.
Болезнь развивается как отклик на комплекс неблагоприятных условий, упомянутых ниже:
- наследственность — слабость стенок сосудов может передаваться из поколения в поколение и приводить к потере тонуса сосудов;
- изнуряющий труд, стоя на ногах — в высокую группу риска входят люди, которым по роду своей деятельности приходится долго сидеть или стоять;
- частые беременности и роды — в этот период увеличивается общий объем крови и сдавливание вен, что и провоцирует варикоз;
- ожирение — повышенное венозное давление у людей, страдающих лишним весом, увеличивает шанс появления варикоза;
- сбой в гормональной системе — самостоятельный прием контрацептивов и других препаратов на основе гормонов, вызывает изменения венозной стенки. У женщин такая реакция может прослеживаться во время беременности;
- питание — недостаток свежих фруктов и овощей в меню приводит к нехватке клетчатки, как итог — ослабление венозной стенки.
Как выглядит варикоз вен
Так как варикоз — это видоизменение вен, болезнь относят и к косметическим проблемам:
- сначала пациентки замечают появление сеточек и венозного рисунка на ногах;
- позднее вены становятся извитыми, приподнимая кожу;
- в самых запущенных стадиях отчетливо видны варикозные узлы, представляющие расширение и спутывание сосудов.
Чем опасна варикозная болезнь
Что будет, если не заниматься лечением варикозной болезни? Она неминуемо приведет к осложнениям. Наиболее опасными считаются тромбофлебиты и «отрыв» тромба. С подобными осложнениями сталкиваются 5% всех пациенток. С возрастом часто образуется трофическая язва, которую тяжело подвергнуть лечению. Риск осложнений варикозной болезни со временем увеличивается.
Тромбофлебит. При нем в венах ног образовываются тромбы, которые могут отрываться и закупоривать артерии, приводя к инфаркту миокарда.
Венозный тромбоз. Закупорка сосуда кровяным сгустком. Выражается болями в ногах, которые обостряются при физической нагрузке.
Тромбоэмболия легочной артерии. Заграждение ее просвета оторвавшимся тромбом. Гибель может наступить в первые полчаса. Если же тромб маленький, то может случиться инфаркт легкого.
Трофические язвы. Потемнение и истончение кожи с дальнейшим появлением язв. Возникает вследствие нарушения питания тканей. Плохо реагируют на лечение.
Факторы риска
Наследственность. Если у обоих родителей варикоз вен, то для ребенка вероятность получить заболевания составляет 90%, если у одного — 60%.
Беременность. В этот период заболевание вен провоцируют 3 фактора:
- гормональное изменение — выработка прогестерона в большом количестве расслабляет мышцы, делает вены более уязвимыми;
- давление матки, увеличившейся в размерах — в связи с этим ухудшается отток крови из ног;
- увеличение объема крови на 20-30% — венозные клапаны ног не выдерживают нагрузки, особенно если они были изначально слабыми;
Неправильное питание. Бесконтрольное потребление полуфабрикатов, сахара и соли, фастфуда, жареной и жирной пищи, транс жиров, консервантов и искусственных добавок из промышленных продуктов могут привести к возникновению варикозной болезни.
Гормональный фон. Активность гормонов может ослаблять вены, что провоцирует расширение сосудов и мешает нормальному смыканию клапанов.
Обтягивающая одежда. Стягивающие пояса, узкие джинсы и нижнее белье препятствуют гармоничному току крови, затрудняя кровообращение.
Высокие каблуки. При хождении вены работают на пределе. Это объясняется тем, что нагрузка распределяется неравномерно — основная доля приходится на передний отдел стопы. Боль в венах, отек ног — это первые признаки начинающегося варикоза.
Диагностика варикоза вен
В ранней диагностике варикоза вен используются ультразвуковые технологии — ангиосканирование и допплерография.
Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС) — информативный прием неинвазивного обследования периферических сосудов. Он дает возможность получить двухмерный снимок артерии, визуализировать внутрисосудистые структуры, а также оценить направление и характер потока жидкости.
В тяжелых случаях, когда при помощи УЗАС нельзя получить ответа, прибегают к компьютерной томографии (КТ).
Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) — наиболее легкий метод оценки периферического сосуда. Он оценивает состояние артерии по косвенным показателям: реакции кровотока на проведение функциональных проб и др.
Рентгеноконтрастную флебографию применяют при диагностике артериовенозных ангиодисплазий, острых тромбозов и их последствий, а также варикозной болезни вен малого таза.
Лечение варикоза вен
Хирургические методики лечения
Полное излечение от варикоза вен возможно только после хирургического лечения. Оно проводится 3-мя способами:
- флебэктомия — удаление расширенного варикозного сосуда;
- склерозирование — введение в варикозную вену особого вещества, которое «склеивает» стенки сосудов, нормализуя кровоток. Вздутость вен проходит, исчезает даже косметический дефект;
- лазерная коагуляция — стенки вены поддаются воздействию тепла, вследствие чего венозный просвет «закрывается». Манипуляцию проводят только если вена расширена не более чем на 10 мм.
Медикаментозное лечение варикозного расширения вен
Ведущую роль в лечении варикозной болезни играют венотоники в виде таблеток. Они налаживают процесс кровообращения, оздоравливая артерии.
Также назначают венотонизирующие препараты — флеботоники. Их принимают при истончении стенок сосудов, повышенной проницаемости, сниженной эластичности и застоях жидкости. Препараты укрепляют венозные стенки, повышают их эластичность, уменьшают отеки и другие негативные признаки. Дополнительное качество флеботоников — налаживание микроциркуляции в области поражения.
Для разжижения крови в венах используются антиагреганты. Препараты нужды тогда, когда нужно уменьшить образование тромбов. Показаны пациентам с повышенной вязкостью крови. Принимать антиагреганты можно только при отсутствии предрасположенности к кровотечениям.
Для остановки тромбообразования в индивидуальном порядке иногда используют антикоагулянты. Они устраняют кровяные сгустки, снижают вязкость. Но решение принимается лечащим врачом после оценки потенциальной пользы и потенциального риса для здоровья
Компрессионная терапия
Надежный помощник в лечении варикоза вен — компрессионная одежда. Принцип действия изделий таков:
- во время ношения компрессионного чулка увеличивается давление на поверхностные и глубокие вены;
- наибольшее давление оказывается внизу, где вены сужены сильнее и отток крови самый быстрый;
- благодаря сужению вен улучшается работа клапанов;
- исчезают боль, отеки, усталость в ногах.
Комплексный подход
Существует множество вариантов лечения варикозной болезни, но самым правильным будет упор на оздоровлении всего организма в целом. Варикоз в широком понимании — это проблема не только вен, но и симптом, указывающий на сбои в организме. Поэтому мы советуем оздоравливать организм, и делать это последовательно и с умом.
*Внимание. Информация носит ознакомительный характер, требуется консультация врача
- пить много воды — обезвоживание одна из причин сгущения крови, особенно в жаркие периоды;
- помогать печени в детоксикации — добавить в рацион артишок, лен, грейпфруты, апельсины, яблоки, крестоцветные овощи, розмарин, одуванчик, оливки (убедитесь в отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости продукта)
- убрать из рациона все провоспалительные продукты, сгущающие кровь и оказывающие неблагоприятное воздействие на стенки сосудов (алкоголь, кофе, сахар, выпечка, молочные продукты, копченое, консервы, фастфуд, рафинированные продукты);
- устранить запоры — они сдавливают венозный кровоток таза. Начните пить «Симбионты Кутушова» или «Микробиотики микст». Бактерии в их составе создают баланс микрофлоры и тем самым нормализуют стул. Они улучшают состояние тонкого и толстого кишечника, а также слизистой оболочки желудка;
- сдать анализ на гомоцистеин — он не должен превышать отметку 10. Если выше, необходимо убедиться в отсутствии дефицита витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Параллельно восстанавливайте микрофлору, иначе их усвоение может быть нарушено;
- восстановить уровень белка. Для проверки сдается биохимический анализ крови: оптимальная концентрация белка у взрослого человека должна быть 72-86 г/л, у детей — 45 до 80 г/л.;
- поработать с инсулинорезистентностью — нередко проблема идет рука об руку с этим нарушением. Распознать можно по симптомам: постоянное чувство голода и частое желание перекусить, множественные папилломы, красные точки, похожие на родинки, отеки, жажда и повышенное давление;
- ввести упражнения — пилатес, йога, легкое кардио;
- улучшить отток лимфы — пить воду с травами, клюквой, специями, лимоном, имбирем;
- принимать контрастный душ — под воздействием холода мелкие сосуды начинают сужаться, а под воздействием тепла, наоборот, расширяться. Это приводит к укреплению сосудистых стенок и повышению их тонуса.
- восстановить гормональный фон — чрезмерная активность выработки гормонов расширяет сосуды и препятствует нормальному смыканию клапанов. Для поддержки процесса восстановления гормонального баланса подойдут «Симбионты Кутушова» с брокколи. Активное вещество — сульфорафан — которое в нем содержится, выводит из организма излишки эстрогена. Это связано с содержанием в брокколи анти-канцерогенов, таких как калий, цинк, селен, бета-каротин, аминокислоты, витамины А, С и Е.
Источники:
- И. Гришин, В. Подгайский, Варикоз и варикозная болезнь нижних конечностей.
- С. Г. Гаврилов, Варикоз: диагностика, лечение, профилактика.
Aвтор: Анастасия Пехова