Синдром дырявого кишечника
Дата публикации: 09.07.2024
Дата обновления: 09.07.2024
1 963

Синдром дырявого кишечника

В этой статье мы подробно расскажем о симптомах и причинах синдрома «дырявого» кишечника, раскроем секреты правильного питания и эффективного лечения, а также поделимся советами по профилактике этого состояния.

Синдром дырявого кишечника
Дата публикации:
Дата обновления: 09.07.2024
Сохранить статью:
Содержание

Синдром проницаемого кишечника (англ. leaky gut syndrome) – это состояние, при котором происходит нарушение барьерной функции слизистой оболочки кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечной стенки. 

Здоровый кишечник в норме обладает определенной проницаемостью, чтобы вода и питательные вещества могли всасываться в кровь. Однако более крупные молекулы – чужеродные белки, токсины, микроорганизмы не должны проникать сквозь кишечный барьер. За это отвечают специальные белки плотных контактов, которые удерживают энтероциты (клетки эпителия кишечника) вместе. 

Если же барьерная функция нарушена, то проницаемость повышается. В результате бактериальные агенты, продукты их жизнедеятельности и токсины попадают в кровь, повышая нагрузку на печень и иммунную систему, вызывая целый спектр симптомов – от сыпи и зуда до тяжёлых аутоиммунных и психических заболеваний.

Симптомы дырявого кишечника

Симптомы дырявого кишечника

Диагностика «протекающего» кишечника может занять годы – за это время качество жизни человека значительно снижается, а состояние ухудшается. Дело в том, что нарушение барьерной функции кишечного эпителия может проявляться как десятки различных и на первый взгляд не связанных симптомов:

  • Со стороны ЖКТ: вздутие живота, газообразование, диарея или запоры, боли в животе, НАЖБП.
  • Кожные проявления: экзема, атопический дерматит, псориаз.
  • Пищевые аллергии и непереносимости: реакция на различные продукты питания, которые ранее переносились нормально.
  • Проблемы с настроением и когнитивные нарушения: депрессия, тревожность, нарушения концентрации внимания и памяти, туман в голове.
  • Наличие аутоиммунных заболеваний: СД1, ревматоидный артрит, АИТ, системная красная волчанка, рассеянный склероз. 
  • Системные: усталость, головные боли, дефициты витаминов и микроэлементов.

Для диагностики повышенной проницаемости кишечника используют тест с лактулозой и определение зонулина в кале. Если эти анализы недоступны, можно провести простой домашний тест со свеклой. Для этого вечером необходимо съесть 100-150 г свеклы (варёной или сырой), не запивая водой, а утром оценить цвет мочи. Если её цвет стал розоватым или красным – это косвенный признак синдрома дырявого кишечника, т. к. молекулы, содержащие красящие пигменты свеклы, не должны проникать сквозь плотные контакты клеток эпителия.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Основные причины синдрома дырявого кишечника

В чем же причина повышения кишечной проницаемости? 

Учёные установили, что плотные контакты между белками, составляющими слизистую кишечника, сильно подвержены воздействию токсинов и легко повреждаются при воспалении. Кроме того, свой вклад в усиление уязвимости межклеточных связей клеток кишечного эпителия вносит бедный микробиом (нехватка хороших бактерий). Следовательно, потенциальных причин развития синдрома дырявого кишечника может быть несколько: 

  • Неправильное питание: высокое потребление обработанной пищи с консервантами, ароматизаторами, диета, богатая быстрыми углеводами, жирами, недостаток клетчатки.
  • Слабое пищеварение: недостаточная выработка соляной кислоты, желчи и панкреатического сока.
  • Инфекции: СИБР, вирусы (энтеровирусная инфекция), гельминты и простейшие.
  • Вредные привычки: алкоголь, курение.
  • Токсины и лекарства: тяжёлые металлы, НПВС, антибиотики, химиотерапия.
  • Реакция на продукты: непереносимость глютена, молочных продуктов, пищевая аллергия.
  • Дефициты питательных веществ: белка, полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), цинка, кальция, магния, марганца, витамина D.
  • Продолжительный стресс.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Лечение дырявого кишечника

Лечение синдрома дырявого кишечника включает диетотерапию, работу со стрессом и приём медикаментов для уменьшения воспаления и заживления кишечной стенки. Также практикуется «Программа 4R», разработанная специалистами Института функциональной медицины для улучшения здоровья кишечника. 

«Программа 4R» предполагает последовательное выполнение четырех ключевых шагов:

  1. Remove (Удаление)

На этом этапе удаляются все раздражители, которые могут повреждать слизистую оболочку кишечника:

  • Инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибки, паразиты).
  • Пищевые аллергены и раздражители: глютен, молочные продукты, сахар, обработанные продукты.
  • Токсины и вредные вещества: алкоголь, НПВП.
  1. Replace (Замена)

Восстановление секреторной активности ЖКТ через нормализацию кислотности, желчеоттока и секреторной функции поджелудочной железы:

  • Пищеварительные ферменты для улучшения пищеварения и усвоения пищи.
  • Добавки, содержащие соляную кислоту и желчные кислоты для улучшения расщепления пищи и усвоения питательных веществ.
  1. Reinoculate (Заселение)

Повторное заселение кишечника полезными бактериями с помощью пробиотиков. Чтобы терапия пробиотиками была эффективной, важно употреблять продукты, богаты пребиотиками или добавки с пектином, инулином.

  1. Repair (Восстановление)

Приём нутриентов и растительных добавок для восстановления и поддержания целостности слизистой оболочки кишечника:

  • Витамины А и D – способствует повышению активности белков плотных контактов и модулируют иммунные реакции.
  • Аминокислота L-глютамин – заживляет, поддерживает рост полезных бактерий.
  • L-карнозин цинка – ускоряет заживление слизистой оболочки ЖКТ, защищает от окислительного стресса, поддерживает иммунную функцию. 
  • Солодка – снижает воспаление, обволакивает, улучшает движение лимфы.
  • Метилсульфонилметан – способствует регенерации соединительной ткани и поддерживает детоксикацию в печени. 
  • Берберин – помимо контроля глюкозы, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. 
  • Куркумин – мощное противовоспалительное вещество, улучшает пищеварение, помогает в борьбе с патогенами.
  • Омега-3 – обладает противовоспалительными свойствами и поддерживают здоровье клеточных мембран.

Питание при симптомах дырявого кишечника

Питание при симптомах дырявого кишечника

Основа лечения синдрома дырявого кишечника – изменение пищевых привычек и следование индивидуально подобранному плану питания. В начале лечения рекомендуется кратковременное голодание (1-2 дня) на рисовом отваре. Также на этапе «Удаления» могут быть эффективны элиминационные диеты – FODMAP или антигистаминная (в зависимости от симптомов и причины нарушения проницаемости): исключение продуктов, вызывающих пищевую аллергию и непереносимость поможет снизить антигенную нагрузку на ЖКТ и остановить воспаление.

Другие рекомендации включают:

  • Увеличение в рационе доли клетчатки из зелени, овощей, фруктов, бобовых, цикория, а также антиоксидантов (чай сенча, корица, куркума): питание полезных бактерий и субстрат для производства бутирата, защищающего клетки кишечника. 
  • Включение пре- и пробиотиков (ферментированных продуктов): подавление патогенной флоры, защита белков плотных контактов, увеличение выработки слизи.
  • Потребление костного бульона: богат коллагеном и аминокислотами, которые помогают заживлению слизистой оболочки.
  • Включение продуктов с омега-3 жирными кислотами (рыба, оливковое масло, лён): способствуют восстановлению мембран клеток и стимулируют регенерацию энтероцитов и колоноцитов.
  • Избегание продуктов, вызывающих воспаление: сахар, обработанные продукты (консервы, копчёности), фрукты с высоким гликемическим индексом, глютен, молоко, трансжиры. 

Профилактика

Профилактика синдрома дырявого кишечника основывается на поддержании здоровья кишечного барьера и минимизации факторов, которые могут его повредить. Основные профилактические меры включают:

  • Сбалансированное рациональное питание
  • избегание вредных продуктов;
  • увеличение потребления клетчатки, ферментированных овощей, кисломолочных изделий; 
  • отслеживание реакций организма на продукты с помощью дневника питания; 
  • умеренность.
  • Снижение эмоционального и физического стресса: соблюдение баланса работа/отдых, полноценный сон, медитация, йога.
  • Отказ от вредных привычек: ограничение употребления алкоголя и отказ от курения.
  • Прием пробиотиков: для поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Симбионты Кутушова

В ряде исследований доказано, что приём про- и синбиотиков также может способствовать модулированию проницаемости кишечника, через воздействие на продукцию слизи, эпителий и микробиоту. 

В частности, некоторые штаммы Lactobacillus acidophilus, Lactococcus lactis и Bifidobacterium longum, входящие в состав «Симбионтов Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом), продемонстрировали впечатляющие результаты при лечении синдрома дырявого кишечника.

Микроорганизмы «Симбионтов Кутушова» помогают поддерживать целостность слизистой кишечника различными путями:

  • Снижают воспаление,
  • Защищают белки плотных контактов в слизистой оболочке тонкой кишки,
  • Улучшают секрецию защитной слизи,
  • Способствует росту полезных бактерий,
  • Конкурируют с патогенами за ресурсы и вырабатывают антимикробные вещества,
  • Продуцируют бутират, питающий клетки кишечника.

Кроме того, синбиотики доктора Кутушова устойчивы к соляной кислоте, безопасны и полностью натуральны. Помимо традиционных «Симбионтов Кутушова» на основе кисломолочной закваски «ЭМ-курунга», в линейке компании есть также продукты для людей с непереносимостью лактозы или чувствительностью к молочному белку – «Микробиотики микст» содержат идентичный пробиотический комплекс, но являются безлактозными.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Нормализация микрофлоры ЖКТ, формирование крепкого иммунитета у ребенка. Восстанавливает защитные функции микрофлоры ротовой полости - профилактика: ангин, тонзиллитов, стоматита и т.д.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Aleman, R.S. Moncada, M. и Aryana, K.J. «Leaky Gut and the Ingredients That Help Treat It: A Review». 2023.
  • Han, H. и др. «Multi-Species Probiotic Strain Mixture Enhances Intestinal Barrier Function by Regulating Inflammation and Tight Junctions in Lipopolysaccharides Stimulated Caco-2 Cells». 2023.
  • Liška, Jan. «Gut Dysfunction and Chronic Disease: The Benefits of Applying the 4 R® GI Restoration Program». 2003.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже