Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта
Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения.
Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов. По сравнению с нарушениями в работе других органов, они наблюдаются чаще, признаются одними из самых распространенных.
Причин развития таких патологий очень много. К основным относят вредные привычки (курение табака, распитие алкоголя), стрессы, пристрастие к кофе и газировке, ожирение, недостаток подвижности, неправильный рацион или режим питания. Также провокаторами могут выступать инфекции, сахарный диабет и другие заболевания.
Не стоит забывать и о факторах риска, которые являются разными для различных диагнозов. Например, злокачественные опухоли чаще возникают у людей предпенсионного возраста и пенсионеров (от 50-ти и старше), а язва – у мужчин от 20 до 40 лет. Поражениям секреторного аппарата больше подвержены женщины, а онкологии – мужчины. Важную роль играет и наследственность. Если патологии встречались у близких родственников, профилактике болезней ЖКТ нужно уделять особое внимание.
Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, понос, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, плохой аппетит, изжога. Человек может худеть, жаловаться на слабость – желание спать, вялость, низкий тонус.
Комплекс профилактических мер
Правильное питание
Чтобы избежать проблем с пищеварением, рекомендуется:
- есть в одно и то же время суток – небольшими порциями до 4 раз в день;
- употреблять от 30 мл жидкости на 1 кг веса;отдавать предпочтение пище и напиткам комнатной температуры;
- избегать употребления острого, копченого, консервированного, жирного;
- ограничить количество простых углеводов и продуктов с высокой концентрацией эфирных масел (капуста белокочанная, редька, хрен, разные виды лука, чеснок, горчица);
- включать в рацион клетчатку, кисломолочку, растительное масло.
Отказ от вредных привычек
Спиртное и сигареты приводят к развитию гастрита, рака, язвы, заболеваний печени и поджелудочной. Такое воздействие на организм обусловлено высоким содержанием этанола, токсинов, химикатов. Если с курением все однозначно (от этой привычки точно придется отказаться), то употребление небольших порций алкоголя ВОЗ допускает.
Обратите внимание: для желудочно-кишечного тракта угрозу представляют не только сигареты, но также их заменители (стики, кальян).
Осторожное отношение к лекарствам
Одна из важнейших мер – осознанное лечение. Самостоятельный прием препаратов (без разрешения врача) может приводить к печальным последствиям. Например, среди побочных эффектов НПВС, антибиотиков и кортикостероидов числится язва, способная переходить в злокачественную форму.
Не менее опасны лечебные и псевдолечебные процедуры вроде «чисток», тюбажей, голодания. Проходить такую терапию нужно под наблюдением грамотных специалистов.
[html_block id="8983"]Учитесь справляться со стрессовыми ситуациями
Предупреждение заболеваний пищеварительного тракта включает нормализацию психического, эмоционального состояния. Переутомление, стрессы, замалчивание проблем, тяжелые жизненные ситуации (увольнение, развод, ссоры, смерть близких) приводят к различного рода нарушениям.
Избежать неприятных последствий помогут медитации, аутотренинг, спорт, визиты к психологу, прогулки и солнечные ванны. Принимать успокоительные можно в крайних случаях – с разрешения врача.
Борьба с лишним весом
Ожирение пагубно сказывается не только на внешности, но и на состоянии внутренних органов. Избыточный вес провоцирует заболевания поджелудочной и печени, запускает процессы образования камней, снижает моторику кишечника.
Профилактика включает борьбу с ожирением, но не с помощью жестких ограничений, а за счет правильного питания и спорта. Рацион должен состоять преимущественно из нежирного мяса и рыбы, злаков, овощей, фруктов. Главным условием считается дефицит калорий (потреблять меньше, тратить больше).
Советы диетологов для профилактики заболеваний пищеварительной системы
Специалисты разработали систему рекомендаций, позволяющую избежать развития нежелательных патологий. Согласно исследованиям, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, сводится к следующему:
- Отказ от алкоголя или снижение его употребления до минимума. Этанол и продукты распада плохо влияют на слизистые оболочки, вызывают развитие язвенных и других поражений. Максимально разрешенная доза спиртного – 150 г в неделю (этот объем желательно разделить на несколько дней).
- Соблюдение питьевого режима. Человек должен употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки (кофе, чай, соки и другие напитки не в счет). Чтобы рассчитать точное количество, умножьте вес своего тела на 30 мл. Полученную цифру используйте в качестве основы. В жару и дни тренировок объем воды можно и нужно увеличивать.
- Употребление теплой еды и напитков. Пища не должна быть чересчур горячей или холодной. Даже если вы торопитесь, дождитесь пока она нагреется/остынет до нужной температуры. В противном случае высок риск повредить эпителий пищевода и кишечника, вызвав развитие рака или язвы.
- Осознанное питание. Попытки уместить суточный рацион в один прием пищи ухудшают функционирование желудочно-кишечного тракта. Вместо того чтобы переедать и тем самым растягивать желудок, лучше есть понемногу и часто (от 4 до 6 раз в день).
- Осознанные покупки. Прежде чем класть товар в корзину, нужно изучить этикетку с составом. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, не содержащим искусственных консервантов, красящих добавок, подсластителей, ароматизаторов, заменителей вкуса. Чем больше такой пищи в рационе, тем ниже токсическая нагрузка на организм.
- Ограниченное употребление острого, соленого, консервированного, копченого, маринованного. Перечисленные продукты активизируют выработку желудочного сока, что ведет к раздражению и поражению слизистых оболочек. Также не стоит налегать на жареное (пищу всегда можно запечь в духовом шкафу, отварить, приготовить на пару).
- Добавление в рацион клетчатки. Пищевые волокна должны присутствовать в меню на постоянной основе. Они есть в цельнозерновых крупах, овощах, фруктах, свежей зелени и т. д. Клетчатка чистит желудочно-кишечный тракт, применяется в комплексном лечении ожирения и других заболеваний.
- Отказ от употребления газированных напитков: «Пепси», «Фанты», даже лимонадов.
- Приготовление пищи на растительных маслах.
- Долгое, тщательное пережевывание.
- Соблюдение режима питания – прием пищи в одно и то же время суток.
Здоровый образ жизни
ЗОЖ – не просто модная аббревиатура, но эффективная профилактика болезней ЖКТ. В это понятие входит правильное питание, ходьба на открытом воздухе, физическая активность, полноценный сон, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня и многое другое. Перечисленные меры нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет, насыщают кровь кислородом, улучшают психическое и эмоциональное состояние. Результатом становится предупреждение заболеваний пищеварительного тракта и других систем организма.
Своевременное посещение врачей
Появление любых симптомов, касающихся желудочно-кишечного тракта – повод для визита к врачу. Разные патологии (легкие и опасные) могут сопровождаться одними и теми же признаками. Поэтому так важно сделать первичную диагностику, а если возникнет необходимость – полное обследование. Многие жизнеугрожающие состояния, в т. ч. рак, могут протекать скрыто и заявлять о себе незначительными симптомами. Также наблюдаться у гастроэнтеролога должны люди с плохой наследственностью.
[html_block id="61093"]Профилактика заболеваний ЖКТ у детей
Профилактика заболеваний ЖКТ у детей проводится так же, как у взрослых. Задача родителей – прививать ребенку любовь к полезным продуктам, следить за режимом питания и достаточным потреблением воды. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, содержал витамины и минералы, необходимые для правильного развития организма.
Искусственные добавки и сахар, которыми изобилуют многие продукты питания, вызывают зависимость. Важно следить за тем, чтобы ребенок не употреблял «Колу», фастфуд, сухарики, чипсы, жевательные резинки. Желание есть вредную привычку может быть вызвано скукой, дефицитом физической активности. Поэтому нужно занимать детей полезными вещами: прогулками на свежем воздухе, посещением спортивных секций, плаванием, катанием на роликах, велосипеде, санках, лыжах, коньках.
Любое лечение (особенно в детском возрасте) должно быть квалифицированным и своевременным. Откладывать визит к врачу на потом или самостоятельно назначать препараты категорически запрещено. Особенно опасны для желудочно-кишечного тракта инфекционные и вирусные патологии: грипп, ангина, гайморит, фарингит. При отсутствии терапии они могут переходить в хроническую форму с периодами обострений, а также вызывать осложнения.
Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст для профилактики ЖКТ
Сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта помогают «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» – уникальные продукты, разработанные академиком ЕАЕН и РАЕН М.В. Кутушовым. В основу этих продуктов положена формула монгольского кисломолочного напитка Хурунгэ, обладающего тысячелетней историей и одобренного современной наукой.
Разработки М.В Кутушова подходят взрослым и детям, оказывают комплексное действие на организм:регулируют соотношение вредных и полезных бактерий в кишечнике;нормализуют стул в короткие сроки, избавляют от диарей и запоров;используются для профилактики гастрита, гепатита, язвы, холецистита, панкреатита;снижают риск осложнений после химии и лечения антибиотиками;останавливают процессы образования камней;улучшают метаболизм;предотвращают развитие злокачественных опухолей.Схема приема добавок зависит от цели (терапия, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта), изучить ее можно на официальном сайте. Средства абсолютно безопасны и натуральны, что позволяет использовать их на постоянной основе – без перерывов.
Пробиотики при проблемах с ЖКТ
[products limit="6" columns="3" skus="8476,12000,8482,8477,8480,8479"]Список использованных источников
- Е.Л. Лашина, М.М. Коляскина. Эффективность специализированной диетотерапии у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
- Е.А. Болтенкова. Использование пробиотиков для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта
Aвтор: Михаил Кутушов