Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Пробиотики и пребиотики для кишечника

\
\
Пробиотики и пребиотики для кишечника
05.08.2021
Каждый человек рождается со стерильным кишечником, но в течение года эта часть организма заселяется вредными и полезными микроорганизмами. На протяжении жизни соотношение бактерий меняется под воздействием разных факторов: питания, болезней, эмоционального состояния и т. д. Даже если баланс смещается в сторону вредных микрокультур, со временем все приходит в норму. Иногда этот процесс затягивается, поэтому врач назначает пробиотики и пребиотики для кишечника – продукты, восстанавливающие микрофлору.

Что такое микрофлора кишечника

Всем известно, что большинство острых и хронических заболеваний развиваются по вине бактериальных возбудителей. Но не стоит забывать о триллионах полезных микроорганизмов, сопровождающих человека на протяжении всей жизни (это взаимовыгодное сотрудничество, получившее название «симбиоз»). Бактерии живут внутри тела и на поверхности, выполняют массу функций: от нормализации пищеварительных процессов до укрепления иммунитета. Наибольшего внимания заслуживает микрофлора кишечника, лидирующая по видовому и количественному разнообразию культур.

До родов плод находится в стерильной обстановке, а в его теле нет ни одной бактерии. С появлением ребенка на свет запускается и процесс формирования микрофлоры. Проходя через родовые пути, малыш «знакомится» с микроорганизмами матери, в т. ч. лактобактериями, защищающими неокрепший организм от инфекций. По мере взросления и грудного вскармливания кишечник продолжает заселяться новыми видами, в том числе бифидобактериями. Уже к первому месяцу жизни соотношение микроорганизмов становится более-менее стабильным.

Сегодня ученые считают, что организм человека и микрофлора тесно переплетаются и не могут существовать друг без друга. Например, была обнаружена связь между состоянием кишечника и работой головного мозга. Нарушение состава или количества микрокультур в ЖКТ влияет на психику и эмоциональное состояние, вызывает тревожность, подавленность, другие неприятные симптомы.

Из-за чего происходит нарушение микрофлоры

Существует множество причин, которые могут вызывать нарушения и требовать использования пробиотиков. К основным относятся:
Неправильное питание. Приемы пищи в разное время суток, переедание, частая смена рациона, злоупотребление продуктами, содержащими химикаты – все это осложняет работу бактерий, ухудшает всасывание питательных веществ.
Вредные привычки. Курение, злоупотреблением сахаром и алкоголем нарушают баланс вредных и полезных микрокультур.
Прием некоторых препаратов. Лечение антибиотиками, гормонами, антидепрессантами, сульфаниламидами и слабительными средствами может оказаться губительным для микрофлоры. Поэтому вместе с перечисленными медикаментами врачи часто назначают пробиотики.
Нездоровый образ жизни: постоянные стрессы, хронический недосып.
Паразитарные инвазии (заражение организма гельминтами).
Имеющиеся в кишечнике очаги воспаления.
Бесконтрольное применение клизм.
Использование радио и химиотерапии при лечении онкологических болезней.

Симптомы нарушения микрофлоры кишечника

По каким признакам можно заподозрить нарушение микрофлоры:
Проблемы с желудком и кишечным трактом: чувство тяжести в животе, тошнота, отрыжка, вздутие, чрезмерное газообразование, неприятный запах изо рта, изжога.
Расстройства стула: запор, диарея.
Слабость, подавленность, бессонница, депрессия, быстрая утомляемость.
Повышение чувствительности к разным веществам, развитие аллергических реакций.
Нездоровый цвет лица, ухудшение состояния ногтевых пластин, кожи, волос.
Набор лишнего веса.
Перечисленные симптомы неоднозначны, т. к. могут быть признаками дисбиоза и других патологических состояний. Заметив ухудшение общего самочувствия, снижение тонуса и работоспособности, обратитесь к врачу. Если диагностика подтвердит нарушение микрофлоры, помогите желудочно-кишечному тракту восстановиться с помощью специальных продуктов. Прежде всего, к ним относятся пробиотики и пребиотики. Попробуем разобраться с тем, как они работают и чем отличаются друг от друга.

Как восстановить микрофлору кишечника

Перечисленные продукты можно отнести к категории медикаментов, предназначенных для восстановления микрофлоры, улучшения перистальтики. Они используются в профилактических и лечебных целях, назначаются детям и взрослым (в т. ч. беременным пациенткам, пожилым людям). Разница заключается в следующем:
Пробиотики являются живыми микроорганизмами – функциональными и безвредными. Они заселяют пищеварительный тракт, меняя соотношение полезных и вредных культур в правильную сторону.
Пребиотики – это питательная среда, стимулятор роста и биологической активности полезных бактерий. Иными словами, она повышает эффективность пробиотиков.
Для выбора продукта воспользуйтесь нашей статьей, помощью врача или сотрудника аптеки.

Нормы и вариации пробиотиков

Пробиотики для кишечника невероятно полезны. Они населяют организм ценными бактериями, противодействуют патогенам, улучшают пищеварительные процессы, повышают иммунную защиту. Основная часть культур (пробиотиков), населяющих ЖКТ, представлена бифидо и лактобактериями. Они включают в себя множество подвидов, каждый из которых выполняет определенную функцию.

Какие виды пробиотиков можно найти в аптеках:
Монокомпонентные (поколение 1). Содержат культуры только одного вида (например, лакто- либо бифидобактерии).
Антагонисты (поколение 2). Состоят из хороших бактерий, противодействующих патогенной флоре.
Поликомпонентные симбиотики (поколение 3). Пробиотики, содержащие разные виды бактерий или несколько штаммов одной микрокультуры. Компоненты продуктов подобраны так, чтобы усиливать действие друг друга.
Сорбированные бифидосодержащие (поколение 4). Содержат вещества, оказывающие сильное иммуномодулирующее действие.
Синбиотики (поколение 5). Включают живые микроорганизмы нескольких видов и пребиотики, служащие питательной средой.
Продукты продаются в жидком, сухом виде. Некоторые из них содержат дополнительные вещества – пробиотические энтерококки. Они используются для коррекции дисбиозов, в комплексном лечении функциональных нарушений и хронических патологий ЖКТ.

Могут ли навредить пробиотики

Пробиотики содержат микроорганизмы, населяющие кишечник каждого человека, поэтому ограничений к их применению очень мало. Продукты назначаются всем взрослым, за исключением лиц с иммунодефицитами, онкологическими болезнями кровеносной и лимфатической систем. Во время беременности и лактации пробиотики использовать можно, но с осторожностью. Прежде чем давать лекарство ребенку, изучите инструкцию и убедитесь в отсутствии возрастных противопоказаний.

Как выбрать пробиотики для кишечника

Фармацевтические компании предлагают широкий ассортимент препаратов для детей и взрослых. Выбрать подходящее средство может только врач на основании возраста, состояния здоровья, характера имеющихся нарушений, противопоказаний. Предлагаем вашему вниманию список лучших средств для восстановления микрофлоры. При создании этого рейтинга мы руководствовались эффективностью препаратов, безопасностью, отзывами потребителей, соотношением цены и качества.

Линекс

Пользуется заслуженной популярностью среди врачей и пациентов. Содержит лакто, бифидобактерии и энтерококки. Подходит людям всех возрастов (в т. ч. детям, находящимся на грудном и искусственном вскармливании), проявляет устойчивость к антибиотикам. В отличие от многих других пробиотиков, влияет не только на нижние, но и на верхние отделы ЖКТ.

Хилак Форте

Комбинированный немецкий препарат для нормализации микрофлоры и кислотности желудка. Выпускается в виде капель. Содержит лактобациллы и их непосредственных помощников – стрептококков, непатогенную кишечную палочку. Назначается пациентам с колитом, гастроэнтеритом, синдромом раздраженного кишечника, поражениями печени и желчного пузыря.

Флорин Форте

Пробиотик состоит из бифидо- и лактобактерий. В процессе изготовления препарата задействована уникальная технология: микрокультуры сорбируются на частички активированного угля, следовательно, доставляются в ЖКТ в неизменном виде и легко прикрепляются к кишечной стенке. Средство подходит даже новорожденным.

Бифиформ

Многокомпонентный противодиарейный препарат для нормализации микрофлоры. Содержит бифидо- и энтеробактерии, образующие естественный симбиоз, быстро заселяющие толстый и тонкий кишечник. Назначается пациентам с непереносимостью лактозы, помогает при дисбиозах и хеликобактерной инфекции.

Нормофлорин Л

Пробиотик в жидкой форме, состоящий из лактобактерий. Содержит раствор пребиотика лактита, стимулирующего рост полезной флоры и благоприятно влияющего на организм. Подходит для взрослых и детей (в т. ч. младше 1 года). Отличается простотой применения: перед приемом смешивается с жидкостью.

Бак-сет Форте

Пробиотик нового поколения, состоящий из 14 видов микроорганизмов. Микрокультуры, входящие в состав этого средства, взаимодействуют друг с другом, позволяя добиться максимального эффекта. Использовать Бак-сет Форте можно с трех лет. Специальная технология сохраняет бактерии живыми на протяжении всего срока годности.

Бифидумбактерин

Недорогое средство, состоящее только из бифидобактерий. Мягко воздействует на флору, подходит детям и беременным. Одно из преимуществ – наличие разных лекарственных форм (пробиотик для кишечника выпускается в виде капсул, свечей, порошка, суспензии). Схема терапии составляется индивидуально.

Линекс Форте

Усовершенствованная версия «Линекса», в которой кроме пробиотиков содержатся пребиотики для кишечника – инулин и олигофруктоза. Действует быстро и эффективно, начиная с первого применения. Широко применяется при дисбиозах, диареях, запорах, хеликобактерной инфекции.

Бактериофаг

Входит в число наиболее сильных и эффективных пробиотиков для кишечника. Выпускается в виде стафилококкового раствора, назначается с самого раннего возраста (до 6 месяцев). При большинстве диагнозов используется в составе комплексной терапии – одновременно с антибиотиками и другими лекарствами.

Секстафаг

Обладает способностью избирательно воздействовать и растворять вредные бактерии: протеи, стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочку. Может применяться самостоятельно и в составе комплексной терапии. Рекомендован пациентам с энтеральными и гнойно-воспалительными болезнями.
В попытке разработать продукт, соединяющий преимущества пробиотиков и пребиотиков, академик М.В. Кутушов создал Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст. Эти биологически активные добавки, изготовленные на основе Хурунгэ – бурятского кисломолочного напитка с тысячелетней историей и научно доказанной пользой для организма.

Положительное воздействие добавок заключается в следующем:
улучшение состояния желудка, кишечника;
нормализация микрофлоры, профилактика возможных нарушений;
быстрое восстановление после химиотерапии, облучения, лечения антибиотиками;
устранение пищеварительных расстройств: диарей, запоров;
снижение нагрузки на внутренние органы, профилактика гастрита, колита, панкреатита, язвенных поражений, холецистита;
предупреждение онкологических заболеваний;
уменьшение процессов камнеобразования.
Пробиотики для кишечника обладают натуральным составом, подходят пациентам всех возрастов. Купить добавки и ознакомиться с инструкцией по применению можно на официальном сайте производителя.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method