Почему мучает изжога: причины и лечение

Содержание статьи:

    Изжога – один из главных симптомов заболеваний ЖКТ. Распознать ее можно, почувствовав жжение или дискомфорт в верхней области живота, ближе к пищеводу. Может обладать постоянным характером или появляться время от времени – в момент голода или после плотного приема пищи.

    Диагностикой и лечением изжоги занимается врач-гастроэнтеролог, в редких случаях может понадобиться помощь кардиолога, невролога и даже хирурга.

    Развитие изжоги

    Возникновение изжоги связано с функциями желудка, поскольку его содержимое оказывает раздражающий эффект на слизистую пищевода.

    Если желудок находится в норме, то он имеет кислую среду из-за нахождения в нем соляной кислоты. Цель этого вещества – активизировать ферменты для расщепления пищи. В процессе пищеварения количество кислоты повышается. Пищевод имеет нейтральную среду, а у слизистой нет дополнительной защиты. Содержимое желудка не попадает в пищевод за счет препятствующего этому сфинктера, который пропускает пищу только в определенном направлении.

    Некоторые вещи способствуют ослаблению сфинктера, за счет чего содержимое желудка попадает в пищевод вместе с соляной кислотой. Последняя провоцирует химический ожог на слизистой, отсюда и появляется изжога.

    Почему мучает изжога: причины и лечение

    Причины изжоги

    Ключевая причина – недостаточность кардии, из-за чего замыкание клапана, отделяющего пищевод от нижних частей ЖКТ, делается неполным. Сбой в деятельности кардиального сфинктера способствует тому, что содержимое желудка попадает в полость пищевода и вызывает раздражение пищеварительными кислотами. При хронизации появляется гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Ключевые причины формирования патологии: 

    • неправильное строение сфинктера; 
    • атония мускулатуры ЖКТ – приводит к ослаблению запирающего сфинктера, притупляет перистальтику желудка и кишечника, тормозит эвакуацию пищи из желудка; 
    • высокое давление в брюшной полости – появляется при избыточном весе, беременности, поднятии тяжестей, переедании, постоянных запорах, ношении тесной одежды; 
    • сбой секреции ЖКТ и появление связанных с этим патологий (недостаток формирования защитной слизи, переизбыток соляной кислоты, активный выброс желчи и т.д.) – появляется при наличии вредных привычек, стрессовых ситуаций, а также при чрезмерном поедании определенных продуктов – шоколада, специй, кофе, сладостей, цитрусовых и кислых фруктов; 
    • расстройство пищеварения при недостаточном питье – любовь к перекусам «на ходу» и перед сном, плохое пережевывание еды. 

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Симптомы изжоги

    Понять, что у вас изжога очень легко, поскольку ее проявления специфичны. Дискомфортные ощущения ощущаются через 15-30 минут после еды. 

    Взрослые с изжогой обычно жалуются на: 

    • ощущение жжения, которое может доходить до горла, но чаще сосредотачивается в верхней области живота; 
    • кислость во рту, отрыжка; 
    • боли в верхней доли живота (совмещаются со жжением, иногда напоминают сердечную боль). 

    В чем заключается угроза такого состояния? Изжога способна стать причиной других заболеваний, если ее не лечить. Со временем под влиянием соляной жидкости на слизистой оболочке пищевода могут формироваться язвы, эрозии. Эпителий, которым покрыт орган, способен изменяться, возбуждая предраковое состояние. Поэтому при появлении симптомов нужно лечиться. 

    Как избавиться от изжоги

    Часто она проходит самостоятельно, особенно когда вызвана неправильным рационом, и не нуждается в специальном лечении. Но что делать, если она подолгу не проходит? Узнать у врача, чем спровоцирован приступ и убрать эту причину из своей жизни. Если же изжога отравляет жизнь постоянно, то необходимо бороться в двух направлениях: наладить рацион питания и принимать медикаменты, самолечением лучше не заниматься. 

    Питание

    В лечении симптомов ключевую роль играет налаживание образа жизни и выполнение следующих рекомендаций: 

    • перенести плотный прием пищи на первую половину дня. Будет лучше, если вы будете хорошо завтракать, умеренно обедать, а ужинать налегке; 
    • уменьшить потребление продуктов, провоцирующих изжогу: выпечку, жареную пищу, пряные блюда, цитрусовые, кофе, спиртные и газированные напитки; 
    • включить в рацион побольше яиц, нежирных рыбы и мяса, молочных продуктов, любых отварных овощей и круп; 
    • после приема еды лучше не ложиться, а прогуляться в легком темпе; 
    • пить побольше жидкости, преимущественно воду комнатной температуры, травяные чаи, кисели и компоты. 

    При составлении своего рациона учитывайте потребность организма в витаминах и минералах – меню должно быть разнообразным. 

    Почему мучает изжога: причины и лечение

    Препараты 

    Самолечение с помощью народных средств хоть и выглядит привлекательно, оно все же опасно, поскольку может спровоцировать осложнения. Используемые группы средств при борьбе с изжогой: 

    • ингибиторы протонной помпы. Антисекреторные препараты, способствующие уменьшению кислотности в желудке. Их цель — сократить влияние соляной жидкости на слизистую оболочку желудка и пищевода. Популярным препаратом этой группы считается омепразол. 
    • Н2-блокаторы гистамина. Более слабая категория антисекреторных препаратов, которая со временем утрачивает свою актуальность. Кроме подавления образования пепсина, подстегивающего выработку соляной жидкости, защищают слизистую оболочку желудка. Есть побочные эффекты. 
    • Антациды. Защищают слизистую пищевода и желудка методом нейтрализации соляной жидкости. 
    • Альгинаты. Используются при изолированной ГЭРБ. Формируют защитный слой на слизистой желудка, нейтрализуя химические ожоги. 
    • Гастропротекторы. Их цель – защита поврежденной слизистой от враждебного влияния соляной жидкости. 

    Для лечения функциональной изжоги часто назначают успокоительные, поскольку фундаментом заболевания является центральное восприятие и высокая периферическая чувствительность. 

    В этом случае результативны пробиотики с лакто- и бифидобактериями. Штаммы Streptococcus thermophiles, Lactobacillus bulgaricus и Lactococcus lactis, L. acidophilus и Bifidobacterium bifidum используются для влияния на нервную систему. Они нацелены на работу с напряжением, стрессом, психическими расстройствами. Такой бактериальный состав есть у Симбионтов Кутушова и Микробиотиков Микст. Оба продукта эффективны в лечении и профилактике рефлюкса, возобновляет микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, за счет чего изжога уходит. 

    Приобрести препараты и проконсультироваться по всем вопросам вы можете на нашем сайте, позвонив по номеру или заказав обратный звонок. 

    Профилактика изжоги 

    Избежать ее гораздо легче, чем бороться с симптомами или лечить новые заболевания, к которым она приводит. Профилактика включает: 

    • отказ от вредных привычек; 
    • ограничение в приеме вредной еды; 
    • отказ от кофе, особенно на голодный желудок; 
    • активный образ жизни; 
    • правильный прием лекарств. 

    Советы при изжоге 

    Если уклониться от проблем не получилось, следует как можно быстрее пройти медицинское обследование для раскрытия причины сбоев – не исключено, что все может оказаться куда серьезнее, чем предполагалось. Для временного устранения или притупления малоприятных симптомов можно прибегнуть к таким рекомендациям: 

    • пейте больше воды – она снизит уровень кислотности, разбавит желудочные соки и уменьшит раздражение слизистых; 
    • при постоянном раздражение употребляйте обволакивающие и антацидные препараты – они уберегут слизистую пищевода и сфинктера от воздействия кислот; 
    • в крайнем случае воспользуйтесь препаратами-пеногасителями для уменьшения газообразования в желудке и отрыжки; 
    • пересмотрите свой рацион уберите из него вредные продукты – маринады, специи, жареную пищу, ограничьте прием сладостей, кофе, спиртного; 
    • если изжога сопутствуется рвотой с кровью, болью и кровянистым стулом, то срочно бегите к врачу! 
    • от изжоги спасает пара глотков слабогазированной минеральной воды. 
    • если изжога появилась ночью, приподнимите изголовье своей кровати на 10-15 о решить проблему сможет поднятие изголовья кровати под углом 30 градусов. Такое положение оказывает пользу на сердечно-сосудистую систему. 

    Стоит ли пить соду? Соду можно найти в составе многих аптечных средств-пеногасителей , она считается главным орудием от изжоги в домашних условиях. Химическая реакция соды, смешавшись с содержимым желудка и пищевода действительно нейтрализует повышенную кислотность. Из-за реакции кислоты и щелочи образуются безвредные для организма вода, углекислый газ и натриевая соль. Но такой способ является лишь временной мерой – при продолжительном приеме углекислый газ начинает вызывать раздражение на внутренних стенках желудка, вынуждая вырабатывать соляную жидкость интенсивнее. 

    Альтернативой содовому раствору считаются альгинаты, мягкие антациды или травяные настои. Хорошим терапевтическим эффектом обладают цветки ромашки, льняное семя, зверобой и семена подорожника. 

    Источники:

    1. Изжога, актуальные аспекты диагностики и лечения. ЛВ Тарасова. 
    2. ИЗЖОГА. А. Умарова.
    3. Ночная изжога–выход есть. В.И. Симаненков.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с экстрактом косточки абрикоса

    Создают стабильную среду для снижения оксидативной нагрузки, активизации гена долголетия SIRT1 роста полезной кишечной микрофлоры и контролю размножения патогенов, дрожжевых грибов (Candida) В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

    Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно: по статистике в помощи гастроэнтерологов нуждается примерно 95% населения.

    Читать полностью

    Как укрепить иммунитет ребенка

    Как укрепить иммунитет ребенку любого возраста? в статье рассмотрим методы укрепления и восстановления слабого иммунитета.

    Читать полностью

    Нормализация гормонального фона

    Какие есть причины гормональных сбоев, их проявление, диагностика и восстановление гормонального фона у женщин

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.