Общие рекомендации по диете при язве желудка
Дата публикации: 30.11.2023
Дата обновления: 28.12.2023
1 892

Питание при язве желудка

Что можно есть при язве желудка? Питание в период обострения. Список разрешенных и запрещенных продуктов

Правильное питание при язве желудка является частью терапии. О том, какие продукты и блюда способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и как их можно комбинировать в ежедневном меню – читайте в этой статье.

Общие рекомендации по диете при язве желудка
Дата публикации:
Дата обновления: 28.12.2023
Сохранить статью:
Содержание

Диета играет важную роль в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. От ее соблюдения часто зависит положительный исход заболевания. Рацион при язве желудка должен быть питательным, нутритивно плотным и не содержать продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты.

Врачи рекомендуют соблюдать диету «Стол №1» на протяжении двух недель, по мере улучшения состояния постепенно переходя на «Стол № 1б». Среди способов приготовления пищи разрешаются варка и приготовление на пару или с помощью пароварки. Основной принцип – химическое и механическое щажение. В ремиссии допускается расширение меню и способов приготовления (тушение, запекание), однако жарение недопустимо.

Рекомендации по диете могут различаться в зависимости от тяжести заболевания, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом или диетологом.

Общие рекомендации по диете при язве желудка

Общие рекомендации по диете при язве желудка

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения подразумевает соблюдение следующих условий:

  • Механическое щажение: тщательное измельчение или пюрирование пищи, приготовление в жидком или желеобразном виде.
  • Избегание горячих и холодных блюд: комфортная температура пищи – 35-40 градусов.
  • Частое питание небольшими порциями: допустимо есть 5-6 раз в день каждые 3 часа.
Общие рекомендации по диете при язве желудка
  • Исключение раздражающих веществ: специй, соли, жирного, жареного, солений, маринадов, соусов, копченостей. 
  • Соблюдение питьевого режима: при обострении полезно пить теплую кипяченую теплую воду между приемами пищи, а во время ремиссии – гидрокарбонатные воды (например, Боржоми).
  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование: бобовых, капусты, молока, пива.

Диета «Стол №1» позволяет контролировать выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Список разрешенных продуктов

Теперь рассмотрим, что можно есть при язве желудка:

Мясо и яйца: котлеты из нежирной телятины, крольчатины, индюшатины или курицы, постная рыба, отварная печень; яйца всмятку или паровой омлет.

Хлеб и выпечка: слегка подсушенный вчерашний хлеб из белой муки, несладкие сухари, крекеры, хлебцы.

Крупы: манка, гречка, сильно разваренная овсянка, рисовый отвар или каша.

Молоко и молочные продукты: растительное молоко, сливки, нежирный кефир, ряженка, йогурт – некоторые штаммы лактобактерий, например Lactobacillus gasseri OLL 2716, положительно влияют на заживление язв желудка.

Масла: растительное нерафинированное, сливочное.

Супы: пюрированные крупяные, овощные, на слабом бульоне или овощном отваре.

Овощи: вареные или пареные морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква.

Ягоды и фрукты: бананы, персики, яблочное, грушевое пюре, ягоды и сухофрукты из компота. 

Список разрешенных продуктов

Десерты: желе, мусс, пудинг. 

Напитки: кисель, компот из сухофруктов, льняной отвар. Можно пить травы (ромашку, календулу).

Список запрещенных продуктов

Мясо и яйца: жирное мясо, рыба, шашлыки и блюда на гриле, насыщенные крепкие бульоны, сало, колбаса, сосиски, консервы, соленая или копченая рыба; изделия из мяса и теста (пельмени, манты, чебуреки); яйца вкрутую или яичница.

Хлеб и выпечка: свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия из дрожжевого теста, слойки. 

Крупы: перловка, пшенка, ячневая, кукурузная, бобы. 

Молоко и молочные продукты: молочные коктейли, острые сыры. 

Супы: грибной, щи, борщ, окрошка, солянка. 

Овощи: помидоры, капуста, репа, редька, дайкон, щавель, лук, чеснок. Квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и т. д. 

Ягоды и фрукты: лимон, апельсин, кислые ягоды, цельные не размоченные сухофрукты. 

Сладкое: шоколад, мороженое. 

Напитки: не рекомендуется пить кофе, чай, цикорий, алкоголь, газированные напитки, какао, томатный сок. Острые блюда и приправы: копченая паприка, чили, горчица, перец черный молотый, соевый соус.

Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)

  • Завтрак: яйцо всмятку, авокадо, кабачок на пару, хлебцы, компот из яблок.
  • Перекус: печеная груша, крекер, кисель.
  • Обед: суп на курином бульоне с овощами и фрикадельками, сухарики.
  • Ланч: ягодный мусс.
  • Ужин: запеченная белая рыба, пюре из картофеля и брокколи, травяной чай.
  • На ночь: кефир.

Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный банановый кекс, 
  • Перекус: творожная запеканка, компот.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, отварное мясо кролика.
  • Ланч: рисовый пудинг, ряженка.
  • Ужин: куриная лапша.
  • На ночь: льняной кисель со сладкими ягодами.

Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

  • Завтрак: овсяная каша, компот.
  • Перекус: некислый творог, кисель.
  • Обед: куриная печень с гречкой и салатом из печеной свеклы, травяной чай.
  • Ланч: запеченное яблоко с медом, галетное печенье.
  • Ужин: судак, запеченный с овощами, рис.
  • На ночь: кефир.

Меню в период обострения

  • Завтрак: манная каша или паровой омлет, галетное печенье, кисель.
  • Обед: котлеты из кролика на пару, гречка, печеная тыква, компот из кураги.
  • Ужин: куриное суфле, разваренный рис, цветная капуста на пару.

Для перекусов можно приготовить на выбор: сладкое фруктовое желе, творожную запеканку с бананом, простоквашу, йогурт.

Перед сном полезно выпить льняной отвар.

Как поддерживать разнообразие в диете

При язвенной болезни полезно уметь комбинировать разрешенные продукты и поддерживать разнообразие в питании – это укрепляет приверженности диете и помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.

Вот несколько советов, как достичь этого: 

  1. Ищите новые рецепты. Отводите время на исследование новых рецептов и методов приготовления пищи, рекомендованных при поражении желудка. 
  2. Экспериментируйте с ароматами. Придать интересный аромат пресному блюду помогут разрешенные травы или пряности, например базилик и куркума. Кстати, куркума не только приятна на вкус, но и полезна – специя подавляет развитие Хеликобактер пилори, бактерии, вызывающей язвенную болезнь.
  3. Вводите новые продуктов. Постепенно расширяйте меню за счет новых сезонных продуктов и отслеживайте реакцию вашего организма.
  4. Экспериментируйте с текстурами и способами приготовления. Чередуйте разные методы приготовления и подачи блюд – тушение, запекание, пюрирование или приготовление фарша – каждый способ меняет вкус привычных продуктов.
  5. Сохраняйте позитивный настрой. Относитесь к диете, не как к ограничению, а как к возможности перейти на здоровое питание и избавиться от привязанности к вредной еде. Попросите близких поддерживать вас.

Профилактика

Предупредить развитие язвы желудка поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • Придерживаться принципов рационального питания (правильный режим питания, сбалансированный здоровый рацион, умеренность в еде);
  • Поддерживать общую гигиену (мыть руки перед едой, пользоваться своей посудой);
  • Работать со стрессом;
  • Отказаться от вредных привычек (не курить и не злоупотреблять алкоголем);
Профилактика
  • Избегать употребления лекарств, повреждающих желудок, например НПВС;
  • Регулярно проходить профилактическое обследование и принимать противорецидивное лечение 1-2 раза в год.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Симбионты Кутушова

В ряде исследований доказано, что добавление пробиотиков к традиционной терапии язвы желудка антибиотиками не только повышает эффективность уничтожения H. pilory, но и улучшает переносимость лечения, уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, помогая сохранить кишечный микробиом.

В частности, некоторые штаммы P. freudenreichii, B. bifidum и L. acidophilus, входящих в состав «Симбионтов Кутушова», «Микробиотиков микст» и «Синергистов», снижают патогенность H. pillory, способствуют заживлению слизистых ЖКТ и улучшению пищеварения.

Для приема вместе с основной терапией и в восстановительный период рекомендуем приобрести набор «Здоровое пищеварение». При наличии хронического гастрита и язвы желудка в анамнезе прием пробиотиков также необходим для предотвращения рецидивов.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • M. Uchida, K. Kurakazu. Yogurt Containing Lactobacillus gasseri OLL2716 Exerts Gastroprotective Action Agaisnt Acute Gastric Lesion and Antral Ulcer in Rats. 2004.
  • Г. Ходер, А.М. Асма и др. Потенциальная роль пробиотиков в лечении язвенной болезни желудка (обзор). 2016.
  • Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. 2012. 
  • М.Н. Рустамов. Применение пробиотиков при комплексном лечении больных Helicobacter pylori, ассоциированной дуоденальной язвой. 2010.
  • Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 2002.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже