Питание при язве желудка
Что можно есть при язве желудка? Питание в период обострения. Список разрешенных и запрещенных продуктов
Правильное питание при язве желудка является частью терапии. О том, какие продукты и блюда способствуют заживлению слизистой оболочки желудка и как их можно комбинировать в ежедневном меню – читайте в этой статье.
Диета играет важную роль в лечении и профилактике язвенной болезни желудка. От ее соблюдения часто зависит положительный исход заболевания. Рацион при язве желудка должен быть питательным, нутритивно плотным и не содержать продуктов, усиливающих секрецию соляной кислоты.
Врачи рекомендуют соблюдать диету «Стол №1» на протяжении двух недель, по мере улучшения состояния постепенно переходя на «Стол № 1б». Среди способов приготовления пищи разрешаются варка и приготовление на пару или с помощью пароварки. Основной принцип – химическое и механическое щажение. В ремиссии допускается расширение меню и способов приготовления (тушение, запекание), однако жарение недопустимо.
Рекомендации по диете могут различаться в зависимости от тяжести заболевания, поэтому перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом или диетологом.
Общие рекомендации по диете при язве желудка
Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения подразумевает соблюдение следующих условий:
- Механическое щажение: тщательное измельчение или пюрирование пищи, приготовление в жидком или желеобразном виде.
- Избегание горячих и холодных блюд: комфортная температура пищи – 35-40 градусов.
- Частое питание небольшими порциями: допустимо есть 5-6 раз в день каждые 3 часа.
- Исключение раздражающих веществ: специй, соли, жирного, жареного, солений, маринадов, соусов, копченостей.
- Соблюдение питьевого режима: при обострении полезно пить теплую кипяченую теплую воду между приемами пищи, а во время ремиссии – гидрокарбонатные воды (например, Боржоми).
- Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование: бобовых, капусты, молока, пива.
Диета «Стол №1» позволяет контролировать выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.
Список разрешенных продуктов
Теперь рассмотрим, что можно есть при язве желудка:
Мясо и яйца: котлеты из нежирной телятины, крольчатины, индюшатины или курицы, постная рыба, отварная печень; яйца всмятку или паровой омлет.
Хлеб и выпечка: слегка подсушенный вчерашний хлеб из белой муки, несладкие сухари, крекеры, хлебцы.
Крупы: манка, гречка, сильно разваренная овсянка, рисовый отвар или каша.
Молоко и молочные продукты: растительное молоко, сливки, нежирный кефир, ряженка, йогурт – некоторые штаммы лактобактерий, например Lactobacillus gasseri OLL 2716, положительно влияют на заживление язв желудка.
Масла: растительное нерафинированное, сливочное.
Супы: пюрированные крупяные, овощные, на слабом бульоне или овощном отваре.
Овощи: вареные или пареные морковь, картофель, свекла, брокколи, цветная капуста, кабачок, тыква.
Ягоды и фрукты: бананы, персики, яблочное, грушевое пюре, ягоды и сухофрукты из компота.
Десерты: желе, мусс, пудинг.
Напитки: кисель, компот из сухофруктов, льняной отвар. Можно пить травы (ромашку, календулу).
Список запрещенных продуктов
Мясо и яйца: жирное мясо, рыба, шашлыки и блюда на гриле, насыщенные крепкие бульоны, сало, колбаса, сосиски, консервы, соленая или копченая рыба; изделия из мяса и теста (пельмени, манты, чебуреки); яйца вкрутую или яичница.
Хлеб и выпечка: свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, изделия из дрожжевого теста, слойки.
Крупы: перловка, пшенка, ячневая, кукурузная, бобы.
Молоко и молочные продукты: молочные коктейли, острые сыры.
Супы: грибной, щи, борщ, окрошка, солянка.
Овощи: помидоры, капуста, репа, редька, дайкон, щавель, лук, чеснок. Квашеная капуста, соленые огурцы, грибы и т. д.
Ягоды и фрукты: лимон, апельсин, кислые ягоды, цельные не размоченные сухофрукты.
Сладкое: шоколад, мороженое.
Напитки: не рекомендуется пить кофе, чай, цикорий, алкоголь, газированные напитки, какао, томатный сок. Острые блюда и приправы: копченая паприка, чили, горчица, перец черный молотый, соевый соус.
Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)
- Завтрак: яйцо всмятку, авокадо, кабачок на пару, хлебцы, компот из яблок.
- Перекус: печеная груша, крекер, кисель.
- Обед: суп на курином бульоне с овощами и фрикадельками, сухарики.
- Ланч: ягодный мусс.
- Ужин: запеченная белая рыба, пюре из картофеля и брокколи, травяной чай.
- На ночь: кефир.
Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)
- Завтрак: паровой омлет, подсушенный банановый кекс,
- Перекус: творожная запеканка, компот.
- Обед: тыквенный суп-пюре, отварное мясо кролика.
- Ланч: рисовый пудинг, ряженка.
- Ужин: куриная лапша.
- На ночь: льняной кисель со сладкими ягодами.
Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)
- Завтрак: овсяная каша, компот.
- Перекус: некислый творог, кисель.
- Обед: куриная печень с гречкой и салатом из печеной свеклы, травяной чай.
- Ланч: запеченное яблоко с медом, галетное печенье.
- Ужин: судак, запеченный с овощами, рис.
- На ночь: кефир.
Меню в период обострения
- Завтрак: манная каша или паровой омлет, галетное печенье, кисель.
- Обед: котлеты из кролика на пару, гречка, печеная тыква, компот из кураги.
- Ужин: куриное суфле, разваренный рис, цветная капуста на пару.
Для перекусов можно приготовить на выбор: сладкое фруктовое желе, творожную запеканку с бананом, простоквашу, йогурт.
Перед сном полезно выпить льняной отвар.
Как поддерживать разнообразие в диете
При язвенной болезни полезно уметь комбинировать разрешенные продукты и поддерживать разнообразие в питании – это укрепляет приверженности диете и помогает обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами.
Вот несколько советов, как достичь этого:
- Ищите новые рецепты. Отводите время на исследование новых рецептов и методов приготовления пищи, рекомендованных при поражении желудка.
- Экспериментируйте с ароматами. Придать интересный аромат пресному блюду помогут разрешенные травы или пряности, например базилик и куркума. Кстати, куркума не только приятна на вкус, но и полезна – специя подавляет развитие Хеликобактер пилори, бактерии, вызывающей язвенную болезнь.
- Вводите новые продуктов. Постепенно расширяйте меню за счет новых сезонных продуктов и отслеживайте реакцию вашего организма.
- Экспериментируйте с текстурами и способами приготовления. Чередуйте разные методы приготовления и подачи блюд – тушение, запекание, пюрирование или приготовление фарша – каждый способ меняет вкус привычных продуктов.
- Сохраняйте позитивный настрой. Относитесь к диете, не как к ограничению, а как к возможности перейти на здоровое питание и избавиться от привязанности к вредной еде. Попросите близких поддерживать вас.
Профилактика
Предупредить развитие язвы желудка поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- Придерживаться принципов рационального питания (правильный режим питания, сбалансированный здоровый рацион, умеренность в еде);
- Поддерживать общую гигиену (мыть руки перед едой, пользоваться своей посудой);
- Работать со стрессом;
- Отказаться от вредных привычек (не курить и не злоупотреблять алкоголем);
- Избегать употребления лекарств, повреждающих желудок, например НПВС;
- Регулярно проходить профилактическое обследование и принимать противорецидивное лечение 1-2 раза в год.
Симбионты Кутушова
В ряде исследований доказано, что добавление пробиотиков к традиционной терапии язвы желудка антибиотиками не только повышает эффективность уничтожения H. pilory, но и улучшает переносимость лечения, уменьшает побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков, помогая сохранить кишечный микробиом.
В частности, некоторые штаммы P. freudenreichii, B. bifidum и L. acidophilus, входящих в состав «Симбионтов Кутушова», «Микробиотиков микст» и «Синергистов», снижают патогенность H. pillory, способствуют заживлению слизистых ЖКТ и улучшению пищеварения.
Для приема вместе с основной терапией и в восстановительный период рекомендуем приобрести набор «Здоровое пищеварение». При наличии хронического гастрита и язвы желудка в анамнезе прием пробиотиков также необходим для предотвращения рецидивов.
Источники:
- M. Uchida, K. Kurakazu. Yogurt Containing Lactobacillus gasseri OLL2716 Exerts Gastroprotective Action Agaisnt Acute Gastric Lesion and Antral Ulcer in Rats. 2004.
- Г. Ходер, А.М. Асма и др. Потенциальная роль пробиотиков в лечении язвенной болезни желудка (обзор). 2016.
- Гастроэнтерология. Национальное руководство. Краткое издание: рук. / Под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. 2012.
- М.Н. Рустамов. Применение пробиотиков при комплексном лечении больных Helicobacter pylori, ассоциированной дуоденальной язвой. 2010.
- Справочник по диетологии. /Под ред. В. А. Тутельяна, М. А. Самсонова. 2002.
Aвтор: Анастасия Пехова