Нарушение всасывания в кишечнике (мальабсорбция)
В статье рассмотрим синдром недостаточности всасывания питательных веществ в кишечнике. Расскажем, как диагностировать заболевания и рассмотрим способы лечения.
Мальабсорбция — неспособность организма полноценно усваивать питательные вещества из-за их недостаточного переваривания, транспорта и всасывания в тонком кишечнике. Важно понимать, что синдром мальабсорбции – это комплекс расстройств, имеющих различные причины и не имеющий единой схемы лечения. Самое главное – найти и устранить первопричину заболевания.
Классификация заболевания
Синдром мальабсорбции разделяют по уровню тяжести:
- первый уровень — потеря в весе до 10 килограмм, слабость, ухудшение работоспособности, признаки гиповитаминоза;
- второй уровень — потеря веса более, чем на 10 килограмм, явный полигиповитаминоз, дефицит уровня половых гормонов, анемия;
- третий уровень — недостаток массы тела, электролитная и поливитаминная недостаточность, выраженная анемия, остеопороз, судороги, отеки и эндокринные нарушения.
По происхождению синдром мальабсорбции бывает:
- врожденный — у пациентов, с детства мучающихся системными заболеваниями— муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда, болезнь Хартнупа и прочие патологии;
- приобретенный синдром мальабсорбции — следствие болезни Уиппла, синдрома короткой кишки, цирроза печени, хронического панкреатита и других патологий ЖКТ.
Причины появления мальабсорбции
Сегодня насчитывается свыше 150 заболеваний, сопровождающихся мальабсорбцией: врожденные нарушения всасывания или расстройства, появившиеся из-за патологий тонкого кишечника и других органов.
Переваривание и усвоение питательных веществ происходит за счет взаимодействия между выделительной, двигательной, всасывающей и пищеварительной систем. По различным причинам может происходить нарушение этих процессов, что в результате негативно отражается на всасывании питательных веществ в кишечнике.
К самым распространенным факторам нарушения всасывания кишечника можно отнести:
- целиакию, характеризующуюся непереносимостью глютена (злаковых белков), при их приеме в кишечнике развиваются воспалительные процессы;
- воспаление поджелудочной железы или другие заболевания поджелудочной железы — часто они приводят к ферментативной недостаточности, к нехватке ферментов, необходимых для переваривания белков, жиров и углеводов (БЖУ), при тяжелых формах появляются признаки мальабсорбции;
- недостаток желчи, которая в норме участвует в переваривании жиров, чтобы обеспечить их всасывание. Более того, желчь необходима для активизации ферментов поджелудочной железы. При заболеваниях печени и желчного пузыря появляется дефицит желчи в кишечнике, который способен нарушить усвоение жирорастворимых витаминов и жиров, а также нарушить процесс переваривания пищи;
- хронический гастрит — при некоторых его формах кислотность желудка может быть снижена, в этих условиях будет плохо усваиваться железо и витамин В12, дефицит которых провоцирует анемию;
- воспаление кишечника — может снижать всасывание питательных элементов засчёт поражения и неэффективной работы отделов кишечника, ответственных за всасывание этих веществ,
- синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — следствие нарушения устоявшейся «микробной экологии» тонкой кишки. При СИБР в ней возрастает выше нормы количество бактерий, которые находятся в толстом кишечнике. Оказываясь в верхних отделах ЖКТ, эти бактерии потребляют часть макро- и микроэлементов и провоцируют развитие мальабсорбции.
Симптомы мальабсорбции
Синдром «плохой всасываемости» почти всегда сопровождается диареей — жидким или полужидким стулом чаще 3-х раз в сутки. Одна из особенностей — стеаторея, при которой кал выглядит «маслянистым» и плохо смывается.
Есть смысл обратить внимание и на другие последствия влияния синдрома мальабсорбции, возникающие из-за дефицита БЖУ, витаминов и микроэлементов, например, на недостаточное питание кожи, волос и ногтей, а также:
- сухость и шероховатость кожи;
- образование трещин, покраснений и пигментаций;
- кожную сыпь;
- хрупкость и медленный рост ногтей;
- бороздки на ногтях;
- истончение, выпадение и сухость волос.
Осложнения мальабсорбции
Основные последствия синдрома мальабсорбции связаны с дефицитом питательных элементов в организме:
- анемия;
- нарушения фертильности;
- нейровегетативные расстройства;
- дистрофия;
- патологии, связанные с полигиповитаминозом и дефицитом микроэлементов.
Диагностика заболевания
При синдроме мальабсорбции основные его черты обнаруживаются посредством лабораторных исследований кала, крови и мочи. При подозрении на нарушение всасываемости жирных кислот делают копрограмму, чтобы исключить стеаторею.
Тесты для определения нарушений абсорбции в тонком кишечнике: тест Шиллинга и D-ксилозный тест. В качестве еще одной диагностической процедуры проводят бактериологическое исследование кала и рентгенологическое исследование. При последнем можно обнаружить патологии тонкого кишечника.
Во время УЗИ, МСКТ и МРТ видны органы брюшной полости и их патологии, которые могут быть главной причиной развившегося синдрома мальабсорбции.
Дополнительные диагностические меры помогают оценить секреторную функцию поджелудочной железы, выявить синдром избыточного бактериального роста, диагностировать лактазную недостаточность.
Лечение мальабсорбции
Терапия зависит от причины синдрома и направлено на смягчение симптомов и обеспечение организма необходимым количеством питательных элементов. Необходимо придерживаться высококалорийному рациону.
Меню при мальабсорбции должно включать:
- основные витамины и минералы: железо, фолиевую кислоту, витамин В12;
- достаточно белков, жиров и углеводов.
При мальабсорбции из рациона убираются:
- спиртное;
- кофеин;
- продукты, раздражающие кишечник: жирное, острое, жареное, мясное, горчица, хрен, щавель, шпинат, консервы, полуфабрикаты, сдобная выпечка.
Медикаментозное лечение мальабсорбции:
- при необходимости вводят инъекции витаминов и минералов;
- для улучшения слизистой используют обволакивающие, вяжущие средства;
- лечение диареи зависит от причины ее появления и заключается в использовании противомикробных средств;
- после проведения противомикробного лечения с помощью про- и пребиотиков необходимо восстановление эубиоза кишечника.
Симбионты Кутушова при нарушении всасывания в кишечнике
При нарушении всасываемости есть смысл в приеме курса пробиотиков, например, «Симбионтов Кутушова». Бактерии, находящиеся в их составе, восстанавливают пищеварительный процесс, улучшая желчеотток и снимая воспаление с желчного пузыря, в результате чего процесс усвоения питательных веществ приходит в норму.
«Симбионты Кутушова» — это уникальная разработка ученых под руководством профессора Кутушова. Они созданы из натуральных компонентов и не имеют противопоказаний. Продукты полезны как при профилактике, так и при лечении разных патологий, в их составе содержится лактоза и натуральные компоненты, действие которых направлено на помощь организму в нормальном функционировании.
Источники:
- Е.А. Лялюкова. Нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике.
- А.Н. Хавкин. Нарушения микроэкологии кишечника.
Aвтор: Анастасия Пехова