Как восстановить слизистую желудка и кишечника
Советы и рекомендации по восстановлению слизистой желудка и кишечника.
Слизистая оболочка желудка играет важную роль в процессе пищеварения. В этой статье мы рассмотрим наиболее частые причины ее повреждения, способы лечения и профилактики гастрита, а также правила питания при нарушении кислотности.
Что такое слизистая оболочка желудка и за что она отвечает
Слизистая оболочка желудка – это тонкий слой ткани, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. Она всегда покрыта густой слизью, выделяемой специальными фовеолярными (поверхностными) клетками, которые находятся в желудочных ямках. Слизь защищает желудок от агрессивной внутренней среды и способствует более плавному продвижению пищи, без трения и раздражения. Также в ней содержатся мукопротеины, которые имеют противовоспалительные свойства.
Вопреки распространенному мнению, желудок на самом деле не играет большой роли в усвоении питательных веществ – кроме воды и спирта в желудке всасываются лишь некоторые микроэлементы и лекарства. Основная же его функция заключается в синтезе соляной кислоты, ферментов, гормонов, белков, способствующих усвоению питательных веществ. Благодаря выделяемым в слизистой оболочке веществам пища постепенно размягчается и подготавливается к дальнейшему перевариванию в кишечнике. А медленное сокращение стенок желудка помогает ей лучше перемешиваться с желудочным соком.
Помимо пищеварительной функции соляная кислота также обеспечивает защиту от патогенных бактерий, попадающих в организм с пищей. Таким образом слизистая оболочка желудка выполняет 4 важные функции:
- Защищает от повреждений и инфекций,
- Выделяет кислоту, ферменты и гормоны,
- Поглощает некоторые вещества,
- Способствует образованию химуса – пищевого комка.
Болезни слизистой оболочки желудка
Существует несколько распространенных болезней, связанных с нарушением функции и поражением поверхностного слоя желудка. Условно их можно поделить на 3 группы:
- Язвенные: поражения, вызванные бактериями, вирусами, НПВП, алкоголем, стрессом, радиацией, травмой, аутоиммунными заболеваниями (болезнь Крона, болезнь Бехчета, саркоидоз).
- Полипы и образования: гиперпластические и аденоматозные полипы, лимфоидная гиперплазия.
- Диффузные воспаления: острый, атрофический, эозинофильный и лимфоцитарный гастриты, синдром Золлингера-Эллисона, различные инфекции.
Гастрит
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую форму заболевания. Острый гастрит развивается из-за разрушения слизистой оболочки желудка вследствие активности бактерии Helicobacter pylori, недостаточной продукции слизи, вызванной приемом НПВП, или из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем. Если гастрит не лечить, длительное воспаление приводит к хронизации заболевания – при этом ткани теряют эластичность, нарушается перистальтика, повышается риск развития атрофии и аутоиммунного процесса.
Характерные симптомы гастрита включают боль в животе после приема пищи, потерю аппетита, тошноту, рвота, изжогу и несварение. Заподозрить болезнь также можно по анализу крови – из-за нарушения усвоения витамина В12 и железа при гастрите часто развивается анемия. Для подтверждения диагноза рекомендована гастроскопия.
Язва желудка
Наиболее распространенной доброкачественной причиной изъязвлений слизистой оболочки является язвенная болезнь. Подавляющее большинство случаев язв желудка и двенадцатиперстной кишки вызваны инфекцией H. pylori. Другие причины включают прием нестероидных противовоспалительных средств и аспирина.
Язвы образуются вследствие разрушения защитного слоя слизи и повреждения стенки желудка соляной кислотой. При этом могут наблюдаться такие симптомы, как боль в эпигастральной области, изжога, тяжесть в животе, тошнота.
Язвенная болезнь – это серьезное заболевание, требующее своевременной диагностики и комплексного лечения. Современные методы диагностики и эффективные схемы лечения позволяют достичь заживления язвы и предотвратить рецидивы. Однако важно соблюдать рекомендации врача, изменить образ жизни и регулярно проходить контрольные обследования для поддержания здоровья и предотвращения осложнений.
Полипы
Полипами называют небольшие выросты на стенке желудка, образованные эпителиальными клетками. Чаще всего они не вызывают дискомфорта и являются случайной находкой при эндоскопии или рентгенографии с барием.
Наиболее распространенными являются доброкачественные гиперпластические полипы, возникающие на фоне гастрита. В отличие от аденоматозных полипов, которые могут превратиться в раковые опухоли, гиперпластические практически не обладают злокачественным потенциалом.
К редким осложнениям полипов можно отнести желудочное кровотечение или стеноз привратника – сужение пилорического сфинктера и непроходимость желудка. Поэтому полипы, расположенные близко к пилорическому каналу, а также крупные образования размером более 1 см рекомендовано удалять хирургически.
Рефлюкс-эзофагит
Рефлюкс-эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникающее из-за заброса содержимого желудка в пищевод. При этом часто возникает изжога, боль или жжение в груди, трудности с глотанием. Симптомы обычно усиливаются после приема пищи или в положении лежа.
ГЭРБ часто встречается у людей, страдающих ожирением, диабетом, гипотиреозом, грыжей диафрагмы, а также во время беременности. Рефлюксные забросы могут провоцировать некоторые продукты, курение, запоры, опухоли желудка, хронические заболевания билиарного тракта, переедание, поднятие тяжестей и лекарства, способствующие снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Гастроэзофагеальный рефлюкс может привести к ряду осложнений, включая пептическую язву, дисфагию, пищевод Барретта, повреждения зубной эмали, ларингит, астму и др.
Атрофия слизистой
Атрофия слизистой оболочки желудка – патологический процесс, развивающийся в результате воспаления. При атрофии функционирующие клетки постепенно отмирают и их замещает рубцовая ткань.
Основные причины заболевания – инфекция Helicobacter pylor, аутоиммунные факторы, а также некоторые токсичные вещества (никотин, тяжелые металлы, спиртосодержащие жидкости, препараты из группы аспирина, сульфаниламиды, кортикостероиды).
Симптомы атрофии слизистой оболочки желудка проявляются поздно, когда кислотность достигает нуля. Болевой синдром отсутствует или очень слабо выражен. Пациенты отмечают появление чувства тяжести в эпигастральной области сразу после еды, временами тошноту, отрыжку, вздутие живота, громкое урчание, неприятный запах изо рта и неустойчивый стул.
Способы восстановления слизистой желудка
Восстановление слизистой желудка – длительный процесс. Помимо лекарственной терапии он включает изменение образа жизни, а также специальную диету. В тяжелых случаях может потребоваться эндоскопическое или хирургическое лечение.
Препараты для восстановления слизистой
Заживление слизистой зависит от причины ее повреждения и обычно предполагает применение таких лекарств, как:
- Антибактериальные препараты: амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин, ципрофлоксацин, левофлоксацин – показаны при язвах, связанных с инфекцией H. pylori;
- Антисекреторные препараты: Н2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы – используются для снижения секреции и заживления язв;
- Антациды, цито- и гастропротекторы: викаир, гевискон, глицирам, таблетки с висмутом, сукральфат – проявили свою эффективность в лечении язвенной болезни у большинства пациентов, зараженных H. pylori;
- Аналоги простагландинов (мизопростол, сайтотек) и стимуляторы синтеза простагландинов (ребагит) показали эффективность в заживлении эрозивных и язвенных повреждений, связанных с приемом НПВП;
- Стимуляторы регенерации: актовегин, солкосерил, алоэ, облепиховое масло – ускоряют заживление слизистой желудка;
- Пробиотики – для нормализации количественного и качественного состава микрофлоры.
Как питаться при заживлении слизистой
Диета для заживления слизистой желудка должна включать:
- Легкоусвояемый белок (нежирное мясо, рыба, яйца всмятку);
- Слизеобразующие продукты (лен, кисели, белый рис, обволакивающие каши, пюре);
- Про- и пребиотики (йогурт, кефир, цельные злаки);
- Продукты, богатые альгинатами (морская капуста, нори). Ламинария содержит полезный полисахарид фукоидан, который обладает выраженным антибактериальным и иммуномодулирующим действием.
Исключите или ограничьте потребление пищи, которая может раздражать стенки желудка, такую как острые, жирные, кислые и пряные блюда. Также стоит избегать алкоголя и кофе.
Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью
При сниженной кислотности в рационе оставляют продукты, стимулирующие секрецию, но тяжелую, жирную, твердую и слишком горячую пищу исключают. Приемы пищи должны быть частыми, а порции небольшими, жевать при этом следует долго и тщательно. Важно употреблять продукты, богатые витамином В6 и цинком, т. к. эти нутриенты участвуют в синтезе соляной кислоты и помогают восстановить слизистую кишечника.
Исключаются продукты, вызывающие брожение – молоко, виноград, яблоки, редька, сырая капуста. Однако при хорошей переносимости можно пить капустный сок, он содержит витамин U, который называют противоязвенным фактором. Из напитков при низкой кислотности разрешены настой шиповника, травяные чаи, фруктовые или ягодные кисели.
Предпочтительные способы обработки продуктов – тушение, варка, запекание. Злаки необходимо долго варить и употреблять в виде протертой каши.
Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
При избыточном выделении желудочного сока диета должна быть максимально щадящей, нужно исключить горячие, острые, кислые, жареные блюда, а также мороженое, кофе и алкоголь. При обострении лучше питаться каждые 3 часа, понемногу, избегать «сухомятки» и продуктов, способных механически повредить слизистую. В промежутках между едой нужно пить теплую кипяченую воду, за день выпивая не менее 1,5 литров.
Из продуктов разрешены нежирное мясо, рыба, курица, овощные супы, яйца всмятку или в виде омлета, протертые каши, отварные или тушеные овощи. Сладкие фрукты можно употреблять в компоте или киселе, а также запекать. В качестве последнего приема пищи, перед сном полезно выпить льняной кисель.
Категорически запрещаются газированные напитки, выпечка, сладости, тесто, жирные молочные продукты, сыры, копчености, консервы, маргарин, сало, бобовые. Рекомендуется ограничить рафинированные продукты, крепкие бульоны, соль.
Питание в стадии ремиссии
После восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта и устранения причин, вызвавших ее повреждение, можно постепенно расширять рацион, увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов – фруктов, ягод, орехов, овощей и цельных злаков. Необходимо отслеживать реакцию ЖКТ на каждый вводимый продукт и анализировать свои ощущения. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется исключать продукт на какое-то время.
Количество приемов пищи желательно сократить до четырех, а в промежутках пить лечебные минеральные воды (Ессентуки №4», «Боржоми») в теплом виде.
Общие рекомендации по питанию в стадии ремиссии воспалительных заболеваний желудка и кишечника:
- Исключение острого, жирного, жареного, фаст-фуда;
- Тщательное пережевывание пищи;
- Соблюдение режима, недопущение голодания и переедания;
- Сбалансированное разнообразное питание, предпочтительно домашнее;
- Ограничение промышленно обработанных продуктов (колбас, полуфабрикатов), сладостей, солений;
Профилактика
В качестве профилактики поражения слизистой оболочки желудка и кишечника следует соблюдать следующие рекомендации:
- Питаться только в проверенных местах, соблюдать гигиену питания;
- Выбирать качественные натуральные продукты, избегать «пищевого мусора»;
- При наличии язвенной болезни, хронического гастрита и полипов желудка регулярно проходить диспансеризацию;
- Отказаться от курения, снизить или полностью исключить употребление алкоголя;
- Соблюдать режим труда и отдыха, применять различные методики работы со стрессом, заниматься умеренной физической активностью;
- Согласовывать с врачом прием препаратов, раздражающих слизистую желудка и нарушающих синтез желудочной слизи;
- Избегать контакта с едкими химическими веществами.
Симбионты Кутушова
Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков имеет массу преимуществ. Полезные пробиотические бактерии обладают доказанной эффективностью при воспалительных и инфекционных поражениях ЖКТ:
- Подавляют рост вредных бактерий с помощью метаболитов – органических кислот;
- Снижают воспаление желудка, связанное с H. pylori;
- Облегчают симптомы гастрита;
- Восстанавливают адекватный уровень кислотности;
- Защищают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки от вредных кишечных бактерий путем устранения избыточного роста бактерий в тонкой кишке;
- Обладают иммуномодулирующими свойствами;
- Укрепляют барьер слизистой оболочки;
- Снижают риск развития рака желудка.
Главное условие использование пробиотиков для поддержки здоровья верхних отделов ЖКТ – кислотоустойчивость (способность выживать и размножаться в условиях агрессивной кислой среды). Этими свойствами обладают штаммы лакто- и бифидобактерий, содержащиеся в «Симбионтах Кутушова». При проблемах с желудком рекомендованы «Симбионты Кутушова» с брокколи – они способствуют регенерации поврежденных тканей, увеличению выработки слизи, уменьшению воспаления. При лактазной недостаточности лучше выбрать «Микробиотики микст» с брокколи.
Источники:
- Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями органов пищеварения». Клинический протокол. 2017.
- Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб: Питер, 2013.
- Звягинцева Т.Д., Гаманенко Я.К. Хронический гастрит. 2012.
- Koga Y. Microbiota in the stomach and application of probiotics to gastroduodenal diseases. 2022.
Aвтор: Светлана Сон