Что такое пигментные пятна
Дата публикации: 30.11.2023
Дата обновления: 09.01.2024
1 901

Как избавиться от пигментных пятен

Как избавиться от пигментных пятен у косметолога или в домашних условиях? Эффективные способы против пигментных пятен!

В данной статье мы рассмотрим типы пигментных пятен, причины их возникновения и способы устранения, а также поговорим о профилактике гиперпигментации.

Что такое пигментные пятна
Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

С проблемой гиперпигментации сталкивается большое количество людей. Она вызывает эстетический дискомфорт, особенно когда речь идет о коричневых пятнах на лице. Кроме того, образования на коже могут свидетельствовать о неполадках в организме. Сегодня мы поговорим о пигментных пятнах на лице, но все сказанное актуально и для гиперпигментации на других частях тела.

Что такое пигментные пятна

Что такое пигментные пятна

Пигментные пятна на коже – это потемневшие участки кожи на лице и других частях тела. Они меняют свой цвет (и иногда фактуру), потому что в них скапливается избыток меланина. Он придает нашей коже смуглый оттенок, защищая от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Виды гиперпигментации кожи

По своему происхождению пигментация делится на два типа:

  • Конституционная – необратимая; возникает из-за наследственных факторов и не зависит от влияния внешней среды;
  • Факультативная – обратимая; зависит от внешних факторов. Избавившись от первопричины, человек может устранить и саму гиперпигментацию.

По своему строению пигментные пятна делятся на несколько видов:

  • Эфелиды – веснушки, проявляющиеся при активном солнце в весенние месяцы у людей со светлой кожей и рыжими волосами. После 25 лет яркость эфелид снижается, хотя их количество может увеличиваться.
Виды гиперпигментации кожи
  • «Кофейная» пигментация – коричневые пятна на теле, возникающие после 40 лет. В основном она располагается на тех частях кожи, которые активно подвергались инсоляции. Гиперпигментация такого типа возникает из-за того, что в коже увеличивается число меланоцитов.
  • Лентиго (часто называемое «старческими пятнами») – доброкачественное новообразование; небольшие овальные пятна, которые могут выступать над кожей. Похожи на коричневые родинки, от светлого до темного цвета. Лентиго возникает как в молодом возрасте (вследствие сильного воздействия солнечного света), так и в пожилом (из-за нарушений липидного барьера и истончения эпидермиса).
  • Мелазма – крупные коричневые пятна на лице и теле, возникают из-за гормональных причин. Под влиянием ультрафиолета окраска пятен меняется. Границы их обычно стерты. Мелазма часто наблюдаются у беременных или у женщин с нарушениями гормональной сферы.
  • Вторичная пигментация (после травмирования или воспаления кожи). Может быть красноватого или коричневого цвета.
  • Местная пигментация – реакция кожи на ультрафиолет, усиленная химическими веществами (такие как духи, дезодоранты и эфирные масла).

Чаще всего пигментация на лице не представляет опасности для здоровья, а является косметическим дефектом. Однако, некоторые виды пятен несут потенциальный риск и должны находиться под наблюдением:

  • Родимые пятна и невусы. Такой тип гиперпигментации обычно появляется в детском возрасте. Если родимое пятно начало менять цвет, размеры или форму, то можно подозревать злокачественное перерождение и обратиться к врачу.
  • Мелазма. Она свидетельствует об изменениях в гормональной системе организма и требуют внимания к этой сфере.

Причины появления пигментных пятен

Существуют внешние и внутренние причины гиперпигментации кожи:

1. Солнечная активность

Солнечная активность

Инсоляция – чрезмерное пребывание под открытым солнцем и, как следствие, облучение ультрафиолетом. Меланин, призванный защищать кожу от этих вредных лучей, вырабатывается активнее и более интенсивно накапливается в отдельных участках кожи (пигментные пятна на руках, груди, лице). Также солнечные лучи усиливают пигментацию, причина которой кроется во внутренних нарушениях организма (например, мелазма). 

2. Травматизация

Травмы кожи: порезы, ссадины, акне и воспаления, неправильно проведенные косметические процедуры (например, химические пилинги). После заживления ранки на коже часто остаются пигментные пятна, потому что в пораженной области меланин вырабатывается интенсивнее.

3. Прием препаратов или системные заболевания

Прием некоторых лекарств сопровождается диффузной гиперпигментацией, которая постепенно проходит после окончания лечения. Дело в том, что при приеме медикаментов содержание меланина в эпидермисе и дерме повышается. Также, препараты могут содержать фотосенсибилизирующие вещества, повышающие восприимчивость организма к солнцу. Другой причиной диффузной гиперпигментации могут быть опухоли или системные заболевания (такие как болезнь Аддисона, первичный биллиарный холангит, гемохроматоз).

Кроме того, существует ряд патологий, при которых может развиваться гиперпигментация кожи. Коричневые пятна при этом являются лишь симптомом основного заболевания и часто проходят после его излечения. К ним относятся нарушения и болезни:

  • Эндокринной системы;
  • Желудочно-кишечного тракта;
  • Почек;
  • Нервной системы;
  • Нехватка витамина С или других витаминов и минералов;
  • Туберкулез;
  • Паразитарная инвазия;
  • Малярия; 
  • Различные грибковые, инфекционные и вирусные патологии.

Как убрать пигментные пятна у косметолога

Решить эстетическую проблему может косметолог, который определит тип пятен и способы воздействия на них. Важно отметить, что при некоторых видах образований на коже нужно получить и консультацию онколога. Пигментированный участок при необходимости удаляют и отправляют на гистологическое исследование.

В косметологическом кабинете вам предложат один из основных способов удаления пигментации:

1. Химические пилинги

Это составы с активными компонентами, которые проникают вглубь кожи и контролируемо повреждают ее слои, запуская процессы регенерации. Многие виды пилингов являются сезонными, их нельзя делать в месяцы солнечной активности. Если требуется избавление от пятен, вызванных ультрафиолетом в летнее время, используются всесезонные пилинги.

Химические пилинги отличаются по своему действию и последующему влиянию на кожу:

  • С миндальной кислотой – воздействует мягко, без активного шелушения; не требует времени на восстановление. Эффект заметен после нескольких применений.
  • С салициловой кислотой – оказывает раздражающий поверхностный эффект, помогая убрать пигментные пятна. Подходит для избавления от веснушек и потемнений, возникающих из-за яркого солнца.
  • Пилинг Джесснера – срединный пилинг с поликислотами (молочная, салициловая, лимонная). Помогает при более выраженной пигментации, так как содержит арбутин, гидрохинон и коевую кислоту. 
  • Ретиноевый (желтый) пилинг – борется с несовершенствами намного эффективнее, чем ретиноевый крем от пигментации. Преимущество такого пилинга перед кислотными в том, что ретинол действует целенаправленно на геном клетки и перестраивает кожу. После процедур коже потребуется восстановление сроком в 5-7 дней. 

2. Инъекционные процедуры

Чтобы вывести пятна, используют следующие инъекционные средства:

  • Мезотерапия – введение в кожу витаминных коктейлей с активными веществами, разрушающими меланин. Мезотерапию проводят курсами в осенне-зимний период. Она имеет накопительный эффект, при котором пятна светлеют постепенно.
Инъекционные процедуры

  • Биоревитализация – курсовые инъекции на основе гиалуроновой кислоты. Для восстановления нормальной пигментации в состав добавляют витамин С, янтарную кислоту.

3. Аппаратные методики

Такие процедуры могут работать по-разному: обновлять и выравнивать кожу или избирательно воздействовать на пятна гиперпигментации. Для этих целей чаще всего используют:

  • Фототерапию – фокусирование импульсов света на более темных клетках кожи. Они поглощают свет, который преобразуется в тепловую энергию и разрушает темные пятна. Ткани с нормальным содержанием меланина не повреждаются. Фототерапия не вызывает осложнений и легко переносится.
  • Лазерное воздействие – считается, что это лучшее средство от пигментных пятен, но и очень радикальное. Принцип действия лазера в точечном разрушении клеток-мишеней на нужной глубине. Силу и глубину воздействия регулирует косметолог.

Как убрать пигментные пятна в домашних условиях

Для самостоятельного осветления гиперпигментации потребуется время и настойчивость. На время использования масок, кремов и активных веществ важно защищать кожу от солнечных лучей.

При использовании новых средств в домашних условиях нужно сделать предварительный тест на аллергию. Нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб руки и понаблюдайте за реакцией кожи в течение 24 часов.

Рассмотрим народные и готовые средства от пигментации:

1. Лимонный сок

Лимон содержит большое количество витамина С, уменьшающего синтез меланина. Лимонный сок в высокой концентрации может быть противопоказан людям с чувствительной и сухой кожей. 

Чтобы удалить пятна, сок используют в разных вариациях:

  • В чистом виде. Сок половины лимона нанести на пигментные пятна при помощи ватного диска, смыть через 10 минут. Другой вариант: натереть коричневые пятна ломтиком лимона и смыть через 10 минут. Повторять ежедневно.
  • В маске с медом. Смешать 1:2 свежевыжатый лимонный сок и мед, также можно добавить оливкового масла. Нанести на полчаса и затем смыть прохладной водой. Частота применения – 2-3 раза в неделю.
  • С белой глиной. Развести глину водой до консистенции густой сметаны, смешать с лимонным соком и нанести на кожу на 15 минут.

2. Сок и зелень петрушки

Это эффективное народное средство: петрушка содержит кислоты и витамины, которые помогают осветлить пигментные пятна. Для приготовления средства используются все части растения:

  • Измельченный корень запаривают в кипятке в течение 2 часов. Полученным настоем протирают лицо для тонизирующего эффекта.
  • Стебель и листья измельчают блендером до состояния кашицы. Наносят на лицо на 25 минут, дважды в неделю.
  • Отвар листьев замораживают и используют для регулярного протирания лица.

3. Крема и сыворотки

Народные средства могут быть эффективны, но концентрация активных веществ в них не выверена. Готовые средства, такие как крема, сыворотки и поверхностные пилинги, обладают более совершенными пропорциями действующих веществ. Многие из них удобно использовать в домашних условиях для комплексного воздействия на гиперпигментацию. Для этого будут полезны следующие компоненты в составе средств:

  • Койевая кислота эффективно осветляет кожу;
  • Антиоксиданты (например, витамин С) выравнивают общий тон;
  • Арбутин уменьшает выработку фермента тирозиназы, необходимого для синтеза меланина;
  • Гликолевая кислота борется с ороговевшей кожей;
  • Азелаиновая кислота применяется при постакне;
  • Ниацинамид снижает синтез меланина.

4. Продукция Кутушова 

Однако правильно будет начать борьбу с пигментными пятнами с нормализации работы ЖКТ, ведь часто причина их появления связана с авитаминозом и дисфункцией желчного пузыря вследствие воспаления и дисбиоза. Нарушение всасывания витаминов А, С, Е, В12, застой желчи, зашлакованность кишечника ухудшают состояние кожи, снижают ее защитные функции, повышая риски фотоповреждения UV-лучами, а следовательно гиперпигментации. 

Восстановить баланс микрофлоры кожи и предупредить развитие пигментных пятен помогут «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). В наборе «Здоровая кожа» собраны «Симбионты Кутушова» с черникой и абрикосом, которые содержат ценные антиоксиданты и витамины, необходимые для защиты клеток кожи от повреждения свободными радикалами. Комбинация пробиотических бактерий, натуральных фруктов и ягод поможет снизить токсическую нагрузку на печень, восстановить здоровую микрофлору кишечника и нормализовать стул.

Продукция Кутушова 

Для усиления эффекта от принимаемых добавок рекомендуем использовать крем ELEMENT 144. Экстракт шлемника байкальского в его составе подавляет синтез меланина, за счет чего достигается легкий отбеливающий эффект, а астаксантин, пептомеланин и компоненты клеток L. brevis стимулируют восстановление тканей кожи благодаря мощным антиоксидантным свойствам.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Профилактика пигментных пятен

Защита от появления пигментных пятен включает в себя комплексные действия:

  • Использование солнцезащиты. Ультрафиолет воздействует на кожу даже в облачную погоду и в зимние месяцы. Поэтому важно пользоваться современными средствами с SPF и носить одежду, прикрывающую лицо и тело.
  • Тщательный подход к выбору косметолога. Травматичные и агрессивные процедуры, такие как чистка и химические пилинги, могут нанести коже вред, если проводятся без должного профессионализма. Домашняя чистка кожи часто приводит к появлению пятен постакне. 
  • Забота о здоровье эндокринной системы, печени и ЖКТ (нормализация работы этих органов способствует исчезновению некоторых пятен гиперпигментации).

Пробиотики для кожи

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Набор из 12 баночек для оздоровления микрофлоры и поддержки пищеварения.
13 990 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Для профилактического приема на одного человека.
5 560 руб.
Купить
Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма за счет нормализации работы ЖКТ.
7 670 руб.
Купить

Источники:

  • Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю.К. Скрипкина, О.Л. Иванова. 2013.
  • Н.Н. Потекаев, Л.С. Круглова. Гиперпигментация: причины возникновения и методы коррекции. Клиническая дерматология и венерология. 2012.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже