Хронический гастрит
Дата публикации: 01.07.2024
Дата обновления: 01.07.2024
1 951

Хронический гастрит и гастродуоденит

Частые боли, чувство тяжести, изжога – знакомые симптомы? Возможно, у вас хронический гастрит. В этой статье мы расскажем, как распознать эту коварную болезнь, поговорим о ее причинах и дадим рекомендации по диете и лечению.

Хронический гастрит
Дата публикации:
Дата обновления: 01.07.2024
Сохранить статью:
Содержание

Хронический гастрит и дуоденит – это два распространенных заболевания верхних отделов ЖКТ, которые часто путают из-за схожих симптомов и природы. Различие между ними заключается в первую очередь в локализации воспаления и симптомах.

Хронический гастрит поражает слизистую оболочку желудка, при этом человека могут беспокоить боли после еды, чувство быстрого насыщения, тяжесть. Дуоденит, в свою очередь, поражает двенадцатиперстную кишку и проявляется голодными болями, которые проходят после еды. Оба заболевания характеризуется волнообразным течением с чередованием периодов ремиссии и обострения.

В практике врача-гастроэнтеролога часто встречаются случаи одновременного течения гастрита и дуоденита, поэтому основная роль в диагностике причин боли в эпигастральной области отводится ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – методу визуализации, позволяющему установить область и степень поражения. Затем требуется установить причину заболевания и немедленно начать лечение, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Основные причины появления хронического гастрита

Хронический гастрит является осложнением острой формы заболевания, при котором воспалительный процесс не может завершиться в силу ряда причин. К ним относятся:

  1. Инфекция Helicobacter pylori

В 90% случаев хронический гастрит провоцируется инфекцией, вызванной бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия уникальна тем, что способна выживать в кислой среде желудка, где она повреждает слизистую оболочку, вызывая воспаление.

  1. Длительное употребление НПВС

Длительный приём нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как диклофенак и ибупрофен, приводит к уменьшению выработки клетками желудка слизи, необходимой для защиты нежной слизистой оболочки. Без этого защитного слоя стенки желудка уязвимы к действию агрессивной кислоты и могут повреждаться, вплоть до изъязвлений. 

  1. Стресс и нездоровый образ жизни

Еще одна причина хронического гастрита – длительный стресс в сочетании с неправильным питанием или вредными привычками. Стресс влияет на выработку желудочного сока и ослабляет защитные функции слизистой оболочки желудка, делая ее более уязвимой к повреждениям.

  1. Аутоиммунные реакции

В некоторых случаях хронический гастрит становится результатом нарушения работы иммунной системы, когда организм начинает атаковать клетки собственной слизистой оболочки желудка. Это может привести к развитию воспаления, разрушению защитного слоя и атрофии тканей.

  1. Генетическая предрасположенность

Наследственные факторы также могут играть роль в развитии заболевания. Исследования показывают, что у людей с семейной историей болезней желудка вероятность развития гастрита выше.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Симптомы и признаки хронического гастрита желудка

Симптомы и признаки хронического гастрита желудка

Симптомы хронического гастрита могут варьировать в зависимости от стадии и тяжести заболевания. В состоянии ремиссии (стихания симптомов) больного может ничего не беспокоить, однако после воздействия определенных триггеров (острой пищи, алкоголя, стресса) симптоматика возвращается. К наиболее частым проявлениям заболевания относятся:

  1. Боль и дискомфорт в верхней части живота

Боль может быть острой или тупой, усиливаться после приёма пищи или натощак (при присоединении дуоденита), сопровождаться ощущением жжения или тяжести.

  1. Тошнота и рвота

Эти симптомы нередко наблюдаются после приёма пищи, особенно жирной или острой.

  1. Нарушение аппетита и потеря веса

Из-за постоянного дискомфорта в желудке пациенты могут избегать приёма пищи, что приводит к потере веса и дефицитарному состоянию.

  1. Вздутие живота и метеоризм

Избыточное газообразование и вздутие живота – ещё один частый признак заболевания. Пациенты могут ощущать чувство переполненности и давления в животе, особенно после еды.

  1. Изжога и рефлюкс

Изжога и рефлюкс могут быть следствием присоединения другой патологии – гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭРБ). При этом обычно ощущается жжение за грудиной, которое усиливается после еды или в положении лёжа.

  1. Усталость и слабость

Постоянное воспаление слизистой оболочки желудка со временем приводит к дефициту железа и витаминов, в первую очередь В12, что вызывает общую слабость и усталость. Это особенно характерно для пациентов с аутоиммунным гастритом, когда нарушается всасывание питательных веществ.

  1. Нарушения стула

Диарея или запор связаны с нарушением пищеварительного процесса и могут быть постоянными или периодическими.

При появлении признаков хронического гастрита важно как можно скорее проконсультироваться с врачом для постановки точного диагноза, определения стадии заболевания и назначения эффективной терапии.

Виды хронического гастрита

Хронический гастрит классифицируется по различным признакам, включая этиологические (причины) и морфологические (структурные изменения). Рассмотрим обе классификации подробнее.

Этиологическая классификация хронического гастрита основывается на причинах, вызвавших заболевание. Основные типы включают:

  • Инфекционный 

Заражение бактерией Helicobacter pylori или (значительно реже) другими инфекционными агентами, такими как вирусы или грибы.

  • Аутоиммунный 

Возникает в результате воспалительного процесса, спровоцированного иммунной системой организма. Воспаление приводит к гибели клеток слизистой оболочки желудка и ее атрофии. Сопровождается дефицитом витамина B12, а в запущенных случаях – пернициозной анемией.

  • Химический (рефлюксный) 

Развивается из-за длительного воздействия желчи и ферментов поджелудочной железы на внутреннюю выстилку желудка. Часто связан с дуоденогастральным рефлюксом, хирургическими вмешательствами или длительным приёмом некоторых медикаментов, таких как НПВС.

  • Идиопатический 

В случаях, когда врачи не могут установить точную причину хронического гастрита, его называют идиопатическим.

Согласно морфологической классификации, основанной на структурных изменениях слизистой оболочки желудка, выявленных при эндоскопии и биопсии, выделяют следующие виды хронического гастрита:

  • Неатрофический (поверхностный)

Воспаление затрагивает только поверхностные слои слизистой оболочки без существенного её истончения. Встречается одновременно с инфекцией H. pylori.

  • Атрофический

Характеризуется истончением верхнего слоя оболочки желудка и уменьшением количества желез, что приводит к уменьшению производства желудочного сока. Может быть результатом аутоиммунных процессов или длительной инфекции H. pylori.

  • Гигантский гипертрофический (болезнь Менетрие)

Проявляется значительным утолщением складок слизистой оболочки желудка, избыточной секрецией слизи и снижением выработки желудочного сока. Причины этой формы гастрита до конца не изучены.

  • Лимфоцитарный 

Характеризуется увеличенным количеством лимфоцитов в слизистой оболочке желудка. Часто ассоциируется с инфекцией H. pylori или целиакией.

  • Эозинофильный

Отмечается накоплением в тканях желудка эозинофилов – клеток крови, выделяющихся в ответ на антигены из пищи или паразитов. Может быть также связан с другими аутоиммунными заболеваниями.

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите

При хроническом гастрите у взрослых и детей рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, богатой питательными веществами и способствующей восстановлению желудка. Следует выбирать продукты, которые легко перевариваются и не раздражают ЖКТ:

  • Богатые омега-3: морская рыба, морепродукты, льняное семя, чиа, оливковое масло, авокадо, морские водоросли – снижают воспаление в желудке.
  • Пробиотики: йогурт, кефир, квашеная капуста – содержат полезные бактерии, которые конкурируют с H. pylori.
  • Легкоусвояемый белок: нежирное мясо, птица, яйца, творог – необходимы для восстановления поврежденной слизистой.
  • Крупы: мягкие слизистые каши из овсяной, рисовой, манной крупы – подходят для питания в фазу обострения; в обычное время – цельнозерновые крупы.
  • Клетчатка: овощи, фрукты, ягоды (при сильном воспалении только приготовленные и пюрированные) – нормализуют пищеварение.
  • Напитки: компоты, кисели, льняной отвар, зеленый чай.

Некоторые продукты могут ухудшить состояние при хроническом гастрите и должны быть исключены из рациона:

  • Жирное и жареное мясо, рыба и птица, фастфуд, обработанные продукты – усложняют работу желудка и усиливают воспаление;
  • Копчености, маринады, бекон, соленая рыба, колбасы, консервированные продукты – разрушают слизистую желудка, делая ее уязвимой для H. pylori;
  • Кислые фрукты и ягоды, а также острые и пряные специи – раздражают желудок, препятствуя его заживлению;
  • Свежий хлеб, сдобные изделия, торты и пирожные – создают благоприятную среду для размножения бактерий;
  • Продукты, богатые никелем: какао, кешью, шпинат, соя, морепродукты, печень – могут препятствовать успешному лечению антибиотиками. 
  • Газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь.

При хроническом гастрите важно придерживаться следующих принципов питания:

  • Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Это помогает избежать перегрузки желудка и способствует более равномерному выделению желудочного сока.
  • Есть в одно и то же время каждый день, чтобы установить регулярный ритм работы желудка.
  • Пищу рекомендуется отваривать и готовить на пару, запекать без корки, тушить с минимальным количеством жира.
  • Температура еды должна быть теплой. Слишком горячая или холодная пища может раздражать желудок.
  • Готовить пищу в виде пюре или хорошо проваренных блюд, чтобы облегчить процесс переваривания.
  • В перерывах между едой рекомендуется пить чистую воду, травяные чаи и компоты.

Соблюдение этих принципов питания крайне необходимо для успешного лечения и предотвращения обострений. А консультация с врачом или диетологом поможет адаптировать диету в зависимости от индивидуальных потребностей пациента.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Как лечить хронический гастрит

Лечение гастрита желудка начинается с посещения терапевта или гастроэнтеролога. После проведения осмотра, анализов и диагностических процедур, подтверждающих наличие H. pylori, врач может назначить эрадикационную терапию, включающую в себя применение двух антибиотиков, препарата висмута и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Для защиты слизистой оболочки также применяется ребамипид.

К немедикаментозным способам лечения относится диетотерапия, фитотерапия, психотерапия, ЛФК, минеральные воды, прием пробиотиков.

После проведенного лечения больным необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и заниматься профилактикой обострений.

Может ли гастрит пройти без лечения?

Часто можно встретить мнение, что вылечить гастрит навсегда невозможно, и остаётся жить с ним, периодически терпя обострения. Однако это очень опасное заблуждение, которое может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и даже жизни больного.

Без своевременного лечения острый гастрит обычно переходит в хроническую форму, при которой симптомы проявляются в стёртой форме, а само заболевание хуже поддаётся полному излечению. Далее при отсутствии лечения хронический гастрит может вызвать недостаточность усвоения питательных веществ, что скажется на общем самочувствии и работе других органов и систем. А в более тяжелых случаях постоянное присутствие бактерии Helicobacter pylori может привести к цепочке патологических изменений: хроническое воспаление → атрофия слизистой оболочки → метаплазия → дисплазия → рак желудка. 

Среди других опасных осложнений заболевания – язвенная болезнь, запущенная форма которой чревата перфорацией стенки желудка, сопровождающейся внутренним кровотечением. Это неотложное состояние, требующее срочной медицинской помощи.

Заниматься самолечением по советам знакомых – также опасная тактика, поскольку в каждом конкретном случае набор триггеров развития гастрита отличается. 

Поэтому при появлении симптомов гастрита нельзя терять время и надеяться, что всё пройдёт само, лучше как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Как долго лечится гастрит желудка?

Чтобы не оказаться в больнице с осложнениями хронического гастрита, важно тщательно соблюдать рекомендации врача и режим приема лекарств. Обычно лечение занимает от 2 недель до месяца. При значительных повреждениях слизистой оболочки желудка может потребоваться около 2 месяцев.Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Симптомы отступают обычно к концу первой недели терапии, однако прерывать назначенную врачом схему ни в коем случае нельзя – это чревато развитием резистентности (устойчивости) бактерии к выбранным антибиотикам и рецидивами.

Профилактика

Для профилактики гастрита следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Правильно питаться: соблюдать режим питания, выбирать качественные продукты, сокращать обработанные продукты, сладости, острые, жирные и жареные блюда;
  • Отказаться от вредных привычек (сигареты, алкоголь);
  • Снижать влияние стресса: практиковать методы релаксации, не перерабатывать, спать 7-8 часов, заниматься умеренной физической активностью;
  • Не злоупотреблять НПВП и другими препаратами, снижающими синтез желудочной слизи;
  • Не употреблять еду или напитки слишком горячими;
  • Соблюдать гигиену: не пользоваться чужой посудой или приборами, мыть руки и продукты, не пить воду из непроверенных источников;
  • Регулярно посещать врача и проходить противорецидивное лечение.

Симбионты Кутушова

Доказано, что включение пробиотиков в состав эрадикационной терапии H. pylori повышает эффективность лечения и помогает снизить побочные эффекты применения антибиотиков.

Наибольший эффект удается получить при применении мультиштаммовых синбиотиков, таких как «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). В их состав входят 14 пробиотических штаммов с доказанной десятками клинических исследований эффективностью, пребиотическая клетчатка, различные биоактивные вещества и метаболиты полезных бактерий. Вместе они способствуют:

  • Снижению приживаемости бактерий к слизистой желудка; 
  • Подавлению размножения патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • Здоровому ответу иммунной системы; 
  • Гармонизации микробиома и уменьшению проницаемости кишечника;
  • Снижению воспаления и риска развития злокачественного процесса в желудке;
  • Восстановлению нормального уровня кислотности.

Чтобы пробиотики эффективно работали в желудке, они должны быть кислотоустойчивыми, то есть способными выживать и размножаться в агрессивной кислой среде. «Симбионты Кутушова» содержат штаммы лакто- и бифидобактерий, обладающие именно этими свойствами. При проблемах с желудком выбирайте «Симбионты Кутушова» с брокколи. Брокколи способствует регенерации поврежденных тканей, увеличивает выработку слизи и уменьшает воспаление, что особенно важно при лечении хронического гастрита. При лактазной недостаточности: рекомендуем «Микробиотики микст» с брокколи. Оба продукта можно найти в наборе «Здоровое пищеварение», рассчитанном на полный курс приема (3 месяца).

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Нормализация микрофлоры ЖКТ, формирование крепкого иммунитета у ребенка. Восстанавливает защитные функции микрофлоры ротовой полости - профилактика: ангин, тонзиллитов, стоматита и т.д.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Kathryn P. Haleyand, Jennifer A. Gaddy. Nutrition and Helicobacter pylori: Host Diet and Nutritional Immunity Influence Bacterial Virulence and Disease Outcome. 2016.
  • Mayo Clinic Staff. Gastritis – Symptoms and Causes. 2022.
  • Ивашкин В.Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021.
  • Корниенко Е.А., Минина С.Н. Пробиотики в лечении инфекции Helicobacter pylori. 2015.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже