Гипотиреоз – причины, симптомы, лечение
Гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. В редких случаях синдром протекает на фоне невосприимчивости организма к гормональным веществам. То есть эти вещества вырабатываются в нормальном количестве, но организм на них не реагирует.
Гипотиреоз может протекать по первичному, вторичному или третичному типу. Первичная разновидность синдрома связана с поражением щитовидной железы. Вторичный тип развивается на фоне отклонений в гипоталамо-гипофизарной области мозга. Третичное заболевание связано с патологиями гипоталамуса. Эти синдромы могут возникать по отдельности или дополнять друг друга. В любом случае будет наблюдаться снижение выработки гормонов.
Гипотиреоз чаще всего развивается после 40 лет. В основном им страдают женщины (10% российских женщин болеют гипотиреозом). В редких случаях дефицит эндокринных гормонов бывает врожденным (примерно 1 случай на 5000 человек).
Как возникает гипотиреоз: причины патологии
Этот синдром развивается на фоне воспалительных процессов в щитовидной железе. Такие воспаления приводят к повреждению тканей эндокринного органа и понижению уровня вырабатываемых им гормонов.
Иногда воспалительный процесс активируется собственной иммунной системой. В этом случае речь идет об аутоиммунном тиреоидите, при котором ткани щитовидной железы атакуются иммунитетом, как инородные. Это явление становится причиной развития гипотиреоза у 80% заболевших людей.
Патология также развивается после эндокринных хирургических операций (например, при онкологии). Если часть щитовидной железы удалена, оставшихся клеток органа будет недостаточно для выработки гормонов в нормальных количествах.
Еще одна причина синдрома — лечение гипертиреоза или доброкачественных опухолей при помощи радиоактивного йода. Также не стоит забывать о влиянии гипофиза на работу щитовидной железы. Эта часть мозга вырабатывает гормон, влияющий на функции эндокринной системы. При снижении его уровня развивается гипотиреоз.
Кроме перечисленных факторов риска, на частоту появления этого заболевания влияют следующие факторы:
- Состояние после родов.
- Аутоиммунные процессы, не связанные с тиреоидитом. Например, гипотиреоз может появиться на фоне сахарного диабета 1 типа или болезни Аддисона.
- Злокачественные опухоли в тканях шеи или головы (не обязательно в щитовидной железе).
- Курение.
- Наследственные проблемы с гормонами.
- Лечение некоторыми медикаментами. Например, карбонат лития, бромсодержащие препараты и амиодарон могут вызвать нарушения в работе щитовидной железы и развитие гипотиреоза.
Симптомы гипотиреоза
Снижение функции щитовидной железы опасно тем, что вы можете не заметить патологических симптомов. Их проявление зависит от тяжести заболевания. В большинстве случаев состояние пациента напоминает простое недомогание и не привлекает к себе внимания. Поэтому важно знать, когда надо обращаться к врачу.
О недостатке гормонов говорят такие признаки:
- Слабость и быстрая утомляемость.
- Сухость кожи и волос. При гипотиреозе кожа не только жесткая, но и бледная, а волосы постоянно выпадают.
- Ломкость ногтей.
- Боли в мышцах и частые судороги.
- Раздражительность, переходящая в депрессию. Этот клинический симптом говорит о влиянии дефицита гормонов на нервную систему.
- Снижение сексуального влечения у мужчин и женщин. У женщин с гипотиреозом также бывают сбои менструального цикла.
- Увеличение веса вследствие замедления обмена веществ.
- Постоянные запоры из-за ухудшения перистальтики кишечника.
- Проблемы с памятью.
Диагностика гипотиреоза
Диагностировать недостаточность работы щитовидной железы по одним только симптомам невозможно. Эти же признаки могут наблюдаться и при аменорее, железодефицитной анемии, неврозах или других болезненных состояниях. Поэтому пациенту назначают лабораторную диагностику. Она включает в себя исследование крови на гормоны.
У здорового человека в крови содержатся гормоны ТТГ и Т4. Под Т4 подразумевается вещество, которое вырабатывает щитовидная железа. При его недостатке возникает гипотиреоз. ТТГ — это тиреоидный гормон. Его продуцирует гипофиз.
Если синдром связан с патологиями щитовидной железы, гипофиз будет усиленно выделять ТТГ, чтобы заставить эндокринный орган активней работать. В таких случаях в крови пациента будет наблюдаться пониженное количество Т4 и высокая концентрация ТТГ. Если же проблема затрагивает гипофиз, ТТГ начинает производиться в малых дозах и не может стимулировать выработку оптимального количества Т4 (несмотря на то, что щитовидная железа здорова). У таких пациентов анализы показывают низкую концентрацию обоих гормонов (в норме показатель ТТГ составляет 4-10 мМЕ/мл).
Если заболевание протекает в скрытой форме, поставить диагноз с помощью опроса больного и гормональных исследований не всегда получается. Это связано с индивидуальной реакцией организма на патологические процессы. В подобных случаях определить гипотиреоз помогают дополнительные обследования. Пациенту назначают:
- Общий анализ крови для выявления анемии.
- Биохимические исследования. Гипотиреоз приводит к повышению в крови холестерина, креатинина, ферментов, триглицеридов и других веществ. Также у больного снижается уровень натрия и ухудшается клубочковая фильтрация.
- Другие гормональные исследования. Нарушение функций щитовидной железы влияет на выработку других гормонов. Например, у женщин замедляется секреция эстрадиола, а у мужчин — тестостерона.
- Ультразвуковое исследование. При гипотиреозе наблюдается дистрофия щитовидки, но бывают и исключения.
Если проблема связана с нарушениями в работе головного мозга, пациент проходит КТ или МРТ. Для выявления аутоиммунных разновидностей патологии назначается проба с тиреолиберином. Также для диагностики может потребоваться биопсия методом пункции или сцинтиграфия.
Для исключения врожденного гипотиреоза у детей делаются анализы крови на концентрацию ТТГ. Это обследование проводится примерно через 5 дней после рождения.
Лечение гипотиреоза
Нормализовать и поддерживать уровень гормонов в организме достаточно просто. Это можно сделать с помощью синтетических препаратов. Для лечения эндокринных больных был разработан L-тироксин — аналог природного Т4.
Доза препарата назначается пациенту с учетом степени тяжести гипотиреоза, возраста и пола. Женщинам требуется меньшая дозировка, чем мужчинам, а детям — большая, чем взрослым. Пожилым людям назначается сниженная доза активного вещества. Также надо очень осторожно рассчитывать дозировку для пациентов с патологиями сердца. Избыток гормона в крови может привести к мерцательной аритмии и стенокардии.
Сначала пациент принимает препарат в минимальной дозировке, но потом она увеличивается, согласно схеме лечения. Первые изменения в состоянии больного появляются через несколько дней. Но полное исчезновение признаков гипотиреоза наблюдается только через несколько месяцев.
Если нарушение функций щитовидной железы произошло на фоне других болезненных состояний, пациенту будет требоваться заместительная терапия только до излечения основной патологии. Это касается и временных гормональных проблем из-за приема медикаментов или недостатка йода. Если же синдром стал следствием операций на щитовидке или осложнением после лучевой терапии, лечение будет продолжаться всю жизнь. Это можно сказать и об аутоиммунном тиреоидите.
Во время длительной терапии пациент должен каждый месяц сдавать анализы для контроля гормонального фона. По результатам анализов корректируется дозировка препарата. Это делается хотя бы раз в год.
Медикаментозная терапия будет более эффектной, если вы позаботитесь о правильном питании и здоровом образе жизни. Для восстановления работы щитовидной железы надо:
- Поддерживать здоровье печени. В этом вам помогут расторопша, чеснок, женьшень и имбирь.
- Нормализовать функции кишечника. Оздоровление пищеварительного тракта — первый шаг к лечению эндокринных патологий. Ведь от дисбиоза, воспалительных процессов в кишечнике и запоров напрямую зависит гормональный фон.
- Исключить из рациона вредные продукты. Вам надо отказаться от полуфабрикатов, транс-жиров, консерв, фаст-фудов, рафинированных сладостей и простых углеводов, глютена, молочной продукции и кофеина. Также при этой патологии лучше не употреблять крестоцветные. Исключением может стать только брокколи.
- Добавить в рацион полезные для эндокринной системы продукты. Вам надо есть пищу, содержащую жирные кислоты Омега-3 (жирная рыба), йод (водоросли), селен (бобовые, чеснок, бразильские орехи и брокколи), витамин В (фрукты, овощи и зелень), железо (зелень и бобовые), витамин А (морковка и тыква), цинк (семечки и орехи). Также при этом синдроме полезно употреблять красное мясо и субпродукты (особенно печень).
- Постараться снизить калорийность блюд и есть не чаще 3 раз в день. Это ограничение связано со снижением метаболизма и риском набора лишнего веса.
Придерживаться правильного питания не всегда получается из-за недостатка времени и полезных продуктов. Поэтому лучше дополнить лечение «Симбионтами Кутушова» и «Микробиотиками микст». Эта продукция изготавливается из натуральных составляющих и не имеет противопоказаний. Ее назначают даже новорожденным детям.
«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» создаются на основе натуральной закваски, растительной клетчатки и других компонентов. Они нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение. При регулярном употреблении этих средств проходит воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта, устраняется дисбиоз и восстанавливается перистальтика. Соответственно, вы избавляетесь от факторов риска, способствующих развитию гипотиреоза.
Кроме нормализации пищеварения, «Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» повышают иммунитет, снижают риск онкологии, оптимизируют обмен веществ и улучшают работу всех органов. В том числе они восстанавливают функции эндокринной системы и приводят в порядок уровень гормонов.
Источники:
- Т.Б. Моргунова, В.В. Фадеев. Гипотиреоз: современные принципы диагностики и лечения.
- Н.А. Петунина, Л.В. Трухина. Гипотиреоз
- Е.А. Трошина, М.Ю. Юкина - Синдром гипотиреоза
Aвтор: Михаил Кутушов