Диета при диарее: общие принципы питания
Дата публикации: 12.02.2024
Дата обновления: 12.02.2024
1 899

Диета при диарее: общие принципы питания

В этой статье мы рассмотрим осложнения диареи, расскажем, как ее предотвратить, а также дадим рекомендации по изменению рациона, которые помогут вам восстановить работу пищеварительной системы и устранить неприятные ощущения.

Диета при диарее: общие принципы питания
Дата публикации:
Дата обновления: 12.02.2024
Сохранить статью:
Содержание

Диарея – это распространенное нарушение пищеварения, характеризующееся частым водянистым стулом и дискомфортом в животе. Симптом сопровождает ряд заболеваний ЖКТ – от инфекций и пищевой непереносимости до тяжелых аутоиммунных воспалений. Однако, независимо от причины, вызвавшей понос, для ускорения выздоровления важно придерживаться общих принципов лечебного питания, которые помогут снизить двигательную активность кишечника и восстановить водно-электролитный баланс. Питание при диарее должно быть механически и химически щадящим, важно отказаться от обработанных, жирных или острых блюд, а также продуктов, вызывающих выделение пищеварительных соков, брожение и усиливающих перистальтику. При приготовлении пищи важно использовать продукты с закрепляющими свойствами, а есть рекомендуется небольшими порциями, часто и медленно.

Чем опасна диарея?

Диета при диарее: общие принципы питания

Расстройство кишечника – это не просто неприятное явление, но и серьезная угроза для здоровья. Длительная диарея может привести к ряду опасных последствий:

  • Обезвоживание – наиболее серьезное осложнение диареи. Когда организм теряет слишком много жидкости и солей, это может нарушить баланс электролитов и привести к судорогам, спутанности сознания, почечной недостаточности и даже смерти. Особенно опасен в этом отношении профузный понос у ребенка.
  • Гиповитаминоз. При хронической диарее организм теряет не только жидкость и соли, но и питательные вещества. Это может привести к недостатку ценных нутриентов (витаминов, минералов) и различным проблемам со здоровьем, таким как усталость, слабость, снижение иммунитета и т. д.
  • Истощение. Когда организм теряет слишком много энергии на восстановление после диареи, ему не хватает ресурсов на другие важные процессы, такие как рост, развитие и регенерация тканей. В результате человек может испытывать слабость, усталость, потерю веса.
  • Интоксикация. Расстройство желудка, вызванное инфекцией, может проявляться такими симптомами отравления, как тошнота, рвота, головная боль, слабость, спутанность сознания и т. д. 
  • Патологии прямой кишки. Длительная диарея может привести к выпадению прямой кишки, геморрою, трещинам и изъязвлениям. Эти патологии могут вызвать боль, кровотечение и другие неприятные симптомы.

Чтобы установить причину и предотвратить опасные последствия диареи, важно своевременно обратиться к врачу и соблюдать его рекомендации. Врач назначит необходимые лекарства и расскажет, что можно есть при поносе, а от каких продуктов лучше отказаться.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Какие блюда разрешены при диарее?

При отсутствии острых диспепсических явлений длительный голод противопоказан, однако если расстройство кишечника сопровождается тошнотой и температурой, рекомендуется воздержаться от еды в течение первых суток. В это время необходимо поддерживать водно-электролитный баланс за счет полезных напитков, овощных или слабых мясных бульонов, травяных настоев. После чего допустимо вводить рисовый отвар и бездрожжевые крекеры или сухарики (при отсутствии непереносимости глютена).

Затем на 3-5 дней врачи назначают стол № 4 для восполнения необходимых питательных веществ и защиты слизистой оболочки ЖКТ. В западных странах практикуется диета при диарее под названием BRAT, при которой исключаются высококалорийный блюда и нерастворимые волокна. В обеих диетах рекомендовано ограничить соль и делать акцент на блюдах, приготовленных на пару или вареных, а также напитках с высоким содержанием вяжущих веществ – танинов. 

Давайте рассмотрим некоторые напитки и продукты, которые могут помочь закрепить стул.

1. Зерновые

Белый рис, овсянка, гречка, домашние сухарики, тосты.

Обыкновенный белый рис рекомендуется есть при диарее, вызванной вирусной инфекцией или острым отравлением. В первые дни после отравления рисовый отвар – средство № 1 для закрепления стула. 

Еще один полезный продукт – овсяная каша, в ней содержится большое количество растворимой клетчатки, употребление которой может снизить частоту опорожнений и ускорить процессы восстановления за счет поглощения лишней жидкости в кишечнике. Кроме того, клетчатка поможет дольше поддерживать чувство сытости.

2. Овощи и фрукты

Запеченный или отварной картофель, бананы, яблочное пюре, вареная протертая морковь. 

Много клетчатки содержат также овощи и фрукты. Однако при поносе их можно есть только в приготовленном и протертом виде. Картофель, морковь, ягодные кисели и другие крахмалистые продукты обладают обволакивающим эффектом, способствуя успокоению стенок кишечника и помогая прекратить понос. Из фруктов особенно полезны бананы и печеные яблоки. Из-за высокого содержания калия бананы помогают восполнить электролиты, которые теряются при диарее. А яблочный пектин способствует росту полезных бактерий.

3. Источники пробиотиков

Источники пробиотиков

Йогурт, кефир, кальцинированный творог.

Рекомендуется обогатить рацион продуктами, содержащими пробиотики. Полезные бактерии и продукты их жизнедеятельности улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет и способствуют естественному прекращению поноса. 

Исследование, проведенное американскими врачами в 2017 году, выявило высокую эффективность пробиотических продуктов при диарее, вызванной кишечными инфекциями, приемом антибиотиков, а также при других нарушениях ЖКТ, включая синдром раздраженного кишечника.

4. Закрепляющие напитки

Отвар шиповника, отвары и кисель из ягод и яблок, черный или зеленый чай. 

При значительной потере жидкости чрезвычайно важно поддерживать гидратацию организма за счет напитков с закрепляющими свойствами. К ним относятся сильно разведенные соки или отвары из ягод, содержащих пектин и антимикробные вещества, таких как черника, черная смородина, кизил. Этими свойствами обладает также крепкий чай с имбирем.

5. Источники белка

Питание при поносе должно восполнять белок, который организм теряет с каловыми массами. Для этого рекомендованы легко усвояемые виды мяса, нежирные слизистые супы на мясном, курином или рыбном бульоне, можно кушать яйца всмятку. По мере уменьшения частоты стула допустимо ввести блюда из отварного или запеченного фарша.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Еда при поносе должна быть не острой и не кислой. Стоит отказаться от жареного, консервов, солений, поскольку они могут усугубить ваши симптомы. Некоторые исследования рекомендуют максимально сократить употребление так называемых FODMAP – продуктов, богатых ферментируемыми олиго-, ди-, моносахаридами и полиолами. Данный тип углеводов плохо усваивается, вызывают чрезмерное вздутие и притягивает воду в просвет кишечника.

А теперь подробнее о том, какие продукты могут вызвать ухудшение состояния.

1. Молочное

Цельное молоко, сметана, мороженое.

Диета при поносе строго запрещает употребление молока. При повреждении ворсинок кишечника вследствие воспаления фермент лактаза перестает выделяться в достаточном количестве, что затрудняет переваривание молока и вызывает газообразование или вздутие в толстом кишечнике. Также сама диарея может быть вызвана непереносимостью лактозы, в этом случае стоит отказаться и от кисломолочных продуктов.

2. Сладости и выпечка

Сладости и выпечка

Свежий хлеб, булки, блины, оладьи, конфеты, шоколад.

Продукты и напитки с высоким содержанием сахара, в том числе сладкие фрукты и магазинные соки, могут усугубить симптомы диареи. Сахар не только разжижает стул, но и провоцирует размножение патогенных бактерий в ослабленном болезнью кишечнике. Из выпечки исключаются все изделия на дрожжевом тесте и с маргарином.

3. Продукты, богатые эфирными маслами и бобовые

Репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, бобы.

Большая часть этих продуктов содержит FODMAP и может ухудшить состояние в острой фазе заболевания. В целом, любые сырые и грубоволокнистые овощи и зелень запрещены при диарее.

4. Кофеин-содержащие напитки

Кофе, матча, энергетики.

Такие напитки, как кофе и чай матча, ускоряют опорожнение кишечника за счет так называемого гастроколического рефлекса. Этот рефлекс стимулирует не столько кофеин, сколько хлорогеновая кислота, которая вызывают выделение гормонов, усиливающих перистальтику – гастрина и холецистокинина. Поэтому подобным эффектом, хотя и менее выраженным, обладает и кофе без кофеина. А вот обычный черный чай, напротив, может крепить, даже несмотря на довольно внушительный процент кофеина. 

5. Цитрусовые

Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм.

Кислые цитрусовые фрукты могут вызвать раздражение чувствительной слизистой желудка и кишечника. 

Рассмотрим примерный план питания при диарее, рассчитанный на 3 дня.

Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)

В первый день желательно дать организму отдых и не перегружать пищей. При отсутствии болей в животе, тошноты, рвоты и других признаков интоксикации рекомендуем следующее меню.

  • Завтрак: протертая овсянка с яблоком, крекер, травяной чай.
  • Перекус: рисовый отвар.
  • Обед: суп на курином бульоне с фрикадельками, сухарики.
  • Ланч: манная каша без молока, банан.
  • Ужин: запеченный судак, картофельное пюре на воде, имбирный чай.
  • На ночь: кисель из малины.

Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)

На второй день можно расширить диету, введя кисломолочные продукты (при хорошей переносимости).

  • Завтрак: 2 яйца всмятку, тосты, черный чай.
  • Перекус: греческий йогурт, крекеры.
  • Обед: уха из белой рыбы, сухарики.
  • Ланч: пюре из печеного яблока, крекеры, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша, рагу из кабачка с морковью, черничный кисель.
  • На ночь: стакан кефира.

Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)

При улучшении самочувствия и отсутствии диспепсических проявлений можно постепенно увеличивать размер порций, а также долю белка и овощей в рационе.

  • Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб, смородиновый чай.
  • Перекус: творожно-манная запеканка с бананом, немного разбавленного ягодного сока.
  • Обед: тефтели из индейки с гарниром из риса, кабачок на пару.
  • Ланч: рисовый пудинг с ягодным муссом, зеленый чай.
  • Ужин: овощное рагу с тыквой, мясной рулет.
  • На ночь: стакан кефира.

Основные правила питания после диареи

Основные правила питания после диареи

В период выздоровления после острых кишечных инфекций или других воспалительных заболеваний ЖКТ, сопровождающихся диареей, рекомендован постепенный переход на диету № 4 (в) по Певзнеру. Важно каждый день вводить новые продукты с более грубой текстурой – это обеспечит питанием полезные бактерии и поможет восстановить их численность и разнообразие. Так, рацион можно расширить за счет овощей и злаков, содержащих нерастворимую клетчатку, например цветной капусты, зеленого горошка, свежей зелени, сырых фруктов, а также цельнозерновых круп и орехов. Однако, количество таких продуктов должно увеличиваться постепенно, начиная с 200 г в сутки. 

Основной принцип питания – употребление блюд с простым понятным составом из высокопитательных цельных продуктов, избегание сложных сочетаний, кислых, незрелых фруктов, жирных сортов мяса, копченостей, солений, жареных и острых блюд. 

Кроме того, для борьбы с дисбиозом после диареи рекомендуется делать акцент на пробиотических продуктах: кислом молоке, ферментированных бобах и овощах, но вводить их в небольших количествах, отслеживая реакцию организма. При плохой переносимости следует заменить такие продукты на мультиштаммовые пробиотики. При диарее отлично зарекомендовали себя штаммы: L. reuteri АТСC 55730, Lactobacillus GG, Sacharomyces Boulardi, L. rhamnosus GG.

Профилактика

Для профилактики диареи следует придерживаться основных правил здорового образа жизни и осознанного подхода к питанию, а также вовремя реагировать на изменения в самочувствии, чтобы не пропустить проблему:

  • Соблюдайте гигиену (мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи);
  • Выбирайте качественные натуральные продукты, не переедайте;
  • Употребляйте достаточно клетчатки (20-30 г в сутки) и продуктов с полезными бактериями;
  • Питайтесь только в проверенных местах, избегайте подозрительных блюд в путешествиях;
  • Проявляйте умеренность в употреблении алкоголя, а лучше полностью исключите его;
  • При лечении антибиотиками употребляйте пробиотики;
  • Следите за сроком годности продуктов;
  • Укрепляйте иммунитет и здоровье ЖКТ для повышения устойчивости к патогенным бактериям;
  • При нарушениях пищеварения проконсультируйтесь с врачом о необходимости пройти диагностику на пищевые непереносимости и аллергию.

Симбионты Кутушова

Симбионты Кутушова

Важнейший этап восстановления работы кишечника после диареи – пробиотикотерапия. Однако, не все пробиотики подходят для лечения диареи, поскольку их эффекты носят штамм-специфичный характер. 

В «Симбионтах Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом) содержатся 14 штаммов активных бактерий, в том числе имеющих доказанную эффективность при диарее и синдроме раздраженного кишечника: B. bifidum, В. Iongum, B. infantis, L. acidophilus, S. boulardi. Вместе они усиливают друг друга, оказывая положительное влияние на здоровье ЖКТ:

  • Способствуют восстановлению работы органов пищеварительного тракта;
  • Улучшают переваривание пищи и повышают всасывание питательных веществ за счет регенерации клеток, выстилающих пищеварительный тракт;
  • Вытесняют патогогенные микробы – экстракт генипы в составе «Симбионтов Кутушова» и «Микробиотиков микст» с черникой обладает мощными антибактериальными свойствами, а Сахаромицеты буларди подавляют развитие грибов Candida, клостридий, стафилококка и других оппортунистических микроорганизмов;
  • Уменьшают токсическую нагрузку на печень за счет нормализации барьерной функции кишечника;
  • Помогают снизить воспаление.

Кроме того, все синбиотики Кутушова, помимо бактерий, содержат пребиотик – питание для полезной микрофлоры. Пребиотики не расщепляются пищеварительными ферментами человека и становятся пищей для дружественной микрофлоры, которая помогает поддерживать целостность и функциональность слизистой оболочки кишечника. Яблочная, свекловичная клетчатка, инулин, фрукты и овощи в составе «Симбионтов Кутушова» помогают нормализовать стул в среднем за 7-10 дней и накормить полезные лакто- и бифидобактерии.

Для восстановления функции ЖКТ во время и после диареи рекомендуем набор «Здоровое пищеварение», рассчитанный на 3 месяца. Регулярный прием синбиотиков поможет улучшить пищеварение и справиться с дисбиозом.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
  • Л.Б. Лазебник, А.С. Сарсенбаева, Е.Б. Авалуева и др. Клинические рекомендации «Хронические диареи у взрослых». 2021. 
  • H. M. Staudacher, K. Whelan. The low FODMAP diet: recent advances in understanding its mechanisms and efficacy in IBS. 2017.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже