Болезнь Крона: симптомы и лечение заболевания

Содержание статьи:

    В мире болезнью Крона страдают более пяти миллионов человек, и, к сожалению, эта цифра постоянно растет. Одной из «удивительных» (в грустном смысле) особенностей болезни Крона является тот факт, что причины ее появления врачам неизвестны. Однако это не означает, что медицина стоит на месте – есть способы лечения этого недуга.

    Что такое «болезнь Крона»?

    Болезнь Крона – это заболевание желудочно-кишечного тракта, как правило хроническое, при котором возникают острые воспалительные процессы. Характерной особенностью болезни Крона является то, что она может возникнуть в любом месте ЖКТ – и в ротовой полости, и в пищеводе, и в желудке, и в кишечнике. Несмотря на такую «обширную карту», чаще всего очагом воспаления становится толстая кишка или подвздошная кишка.

    Полностью излечивать это заболевание пока не научились, однако современные методы лечения позволяют добиться устойчивых положительных результатов: снижения дискомфорта, повышения качества жизни больного, а зачастую – и долгой ремиссии без рецидивов.

    Симптомы болезни Крона

    Недуг может проявить себя в любом возрасте, однако группой риска считаются подростки и молодежь – у них чаще развиваются соответствующие патологии. Признаки заболевания могут присутствовать постоянно, а могут появляться и исчезать, не напоминая о себе иной раз годами.

    К главным симптомам болезни Крона относят следующие:

    • повышенная температура;
    • расстройство желудка, диарея (иногда с кровью);
    • болевые ощущения в животе и области ануса;
    • появление язв в ротовой полости;
    • потеря вкусовых ощущений, веса и аппетита;
    • вялость, постоянная усталость и быстрая утомляемость.

    Если недуг зашел далеко, то в тяжелой форме это заболевание поражает не только ЖКТ, но и другие органы. Иногда эти, так называемые, внекишечные признаки предвосхищают активную фазу расстройства. Симптоматика в этом случае может быть такой:

    • абсцессы и воспаления в почках, печени, желчном пузыре и протоках;
    • раздражение слизистых оболочек глаз и рта;
    • боль в суставах и костях;
    • кожные патологии в виде сыпи, зуда и появления мягких шишек;
    • анемия;
    • анальные трещины
    • свищи в толстой кишке, в тонкой кишке, в подвздошной кишке и в других органах;
    • у детей – задержка роста и развития;
    • у подростков – задержка полового созревания;
    • аутоиммунные и метаболические нарушения функций организма.

    Существует несколько классификаций болезни Крона. По признакам клинической картины ее подразделяют на три типа:

    • воспалительная болезнь Крона;
    • воспалительно-фибростенотическая;
    • свищевая.

    По второй классификации болезнь Крона разделяют на пять подвидов, в зависимости от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта пострадал от нее:

    • при иелите происходит воспаление подвздошной кишки;
    • при гранулематозном колите – воспаление ободочной кишки;
    • при илеоколите очагом поражения становится и подвздошная, и ободочная кишки;
    • при еюноилеите воспаление идет в верхнем отделе тонкой кишки;
    • при желудочно-дуоденальной форме болезни Крона страдают желудок и двенадцатиперстная кишка.

    Болезнь Крона: симптомы и лечение заболевания

    Диагностика заболевания

    Поскольку основные симптомы болезни Крона очень похожи на признаки, свойственные другим заболеваниям ЖКТ, то диагностика затруднена. К сожалению, не существует единой методики или специального теста, которые могли бы сразу однозначно выявить, страдает ли пациент болезнью Крона или у него, например, язвенный колит. Поэтому врач-диагност собирает информацию и ставит диагноз на основе нескольких критериев. Так, обязательным требованием является задача получить общую картину течения процесса, при которой учитывается наличие или отсутствие симптоматики, описанной выше. Также необходимо отследить, как эти признаки проявляются во времени – присутствуют ли они постоянно или бывают периоды ремиссии, насколько выражены и как остро патологии дают о себе знать.

    Помимо сбора анамнеза, если возникает подозрение на болезнь Крона, врач должен провести ряд процедур. Диагностические методы включают в себя следующие.

    • Анализ крови помогает прояснить сразу несколько важных моментов: уровень гемоглобина укажет на возможную анемию, уровень лейкоцитов – на присутствие внутренних воспалительных процессов.Анализ кала покажет наличие или отсутствие инфекции, а также крови в каловых массах.
    • Капсульная эндоскопия сравнительно новая методика, позволяющая получить отчетливую – в прямом смысле – картину состояния ЖКТ. Ее суть сводится к тому, что пациент проглатывает капсулу, внутри которой находится небольшая видеокамера. Проходя через весь желудочно-кишечный тракт, она записывает все происходящие процессы. Это позволяет в буквальном смысле увидеть ситуацию изнутри.
    • Колоноскопия – не самая приятная процедура, но довольно безболезненная, так как при ее проведении применяются обезболивающие или седативные средства. С помощью эндоскопа – длинной гибкой оптической трубки с камерой – врач обследует толстую кишку и выяснит, имеются ли патологии в этом органе.
    • Ректороманоскопия похожа на колоноскопию, но отличается тем, что обследуются другие отделы кишечника, а именно прямая кишка и сигмовидная кишка. При ректороманоскопии не требуется использования успокоительных средств, так как процедура полностью безболезненная.
    • Магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и трансабдоминальный ультразвук также входят в список методов, позволяющих получать больше визуальной информации о патологиях ЖКТ. Все три методики дают довольно точные результаты и обнаруживают отклонения от нормы, если таковые имеются.
    • Бариевая ирригоскопия – метод обследования кишечника с помощью рентгена. При этом, для выяснения картины патогенеза в толстой кишке используют клизму с раствором бария, а для выявления патологий в тонком – раствор бария употребляют перорально, за несколько часов до процедуры. Барий используют потому, что за счет своих химико-физических свойств он оседает на стенках кишечника и позволяет более четко увидеть на рентгене возможные аномалии.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Чем опасна болезнь Крона

    Кроме очевидного дискомфорта и болезненных проявлений, острая фаза этого недуга характеризуется крайне неприятными и даже опасными для жизни осложнениями. Они могут проявиться, если не заниматься своим здоровьем и вовремя не купировать симптомы. Самые «невинные» последствия отсутствия лечения болезни Крона – это потеря веса, дефицит железа и витамина В12, непроходимость кишечника, анальные трещины и нарушение обмена веществ. А среди наиболее тяжелых, отмечают такие:

    • артрит;
    • остеопороз,
    • тромбоз;
    • хронические болезни печени и желчного пузыря;
    • абсцессные язвы, образующиеся после воспалений в ЖКТ, имеют свойство превращаться в рубцы, а те, в свою очередь, могут стать фистулами или свищами, причинить вред соседним органам и угрожать жизни человека;
    • рак толстой кишки.

    Кроме перечисленных последствий, опасность кроется еще в нескольких факторах. К ним, например, относится затрудненность при самодиагностике: признаки, сопутствующие этому недугу, можно перепутать с другими патологиями. Или вовсе решить, что они не столь значительны и долгое время игнорировать сигналы организма. Особенно повышаются риски, если симптоматика носит периодический характер, то заявляя о себе, то маскируясь во время ремиссии.

    Рискогенным фактором также является возраст пациента. Если беда настигла пожилого человека, то осложнения, возможно, придется ликвидировать хирургическим путем (так как регенерация клеток хуже, а рубцуются ткани после воспалений сильнее). Если же речь идет о юных пациентах, то тут свои сложности: в силу специфики заболевания оно сказывается на физическом развитии ребенка, тормозит процесс роста, созревания и взросления.

    Еще одна опасность кроется не в самой болезни Крона, а в способе ее лечения. В некоторых ситуациях больным прописывают медицинские препараты, которые блокируют некоторые функции иммунной системы. Принимать их нужно строго по тому курсу, который назначил врач, так как отдельные лекарства могут увеличивать вероятность появления инфекционных заболеваний, а в особо серьезных случаях приводят к онкологии.

    Почему возникает болезнь Крона?

    Однозначного и четкого ответа на это вопрос у науки пока нет. Ранее специалисты полагали, что причиной заболевания является сильный стресс, усугубленный неправильным питанием, а также курением и дисбалансом в работе ЖКТ. Однако исследования доказали, что все эти обстоятельства хоть и способствуют эскалации болезни Крона, но отнюдь не вызывают ее.

    В настоящее время существует несколько версий, что является патогеном и заставляет прогрессировать болезнь. Врачи склоняются к мысли, что спусковым механизмом для старта работает совокупность нескольких факторов, а именно комплекс дисфункций иммунной системы (в том числе, аутоиммунные заболевания), наследственно-генетическая предрасположенность и неблагоприятные факторы внешней среды. Отдельное место в этом «букете причин» принадлежит именно особенностям работы иммунитета.

    Нарушение функций иммунной системы может сработать триггером для запуска болезни Крона. При этом иммунологи говорят, в основном, о трех обстоятельствах, способных аккумулировать болезнь.

    • Во-первых, внутренний сбой иммунной системы способен привести к тому, что она станет неправильно распознавать клетки: происходит как бы подмен понятий в механизме «свой – чужой», иммунитет принимает родные клетки кишечника за инородные и начинает бороться с ними.
    • Во-вторых, при болезни Крона прогрессирует дисфункция аутофагии – то есть, усиливается процесс естественного распада отработавшей свое клетки. Это приводит к ослаблению иммунитета и более агрессивному поведению микробов и вирусов.
    • В-третьих, нарушается целостность защитного слизистого слоя кишечника в целом, который работает своеобразным кордоном и барьером на пути болезнетворных бактерий. Предполагается, что слизистый слой кишечника при болезни Крона «сдает позиции» из-за недостаточной активности специальных пептидов, вырабатываемых тонким кишечником. Так или иначе, но разрушение слизистой создает благоприятную среду для размножения разнообразных паразитов, жизнедеятельность которых, в свою очередь, приводит к абсцессам и воспалениям.

    Кто попадает в группу риска?

    Поскольку этиология – то есть, первопричины – заболевания доподлинно неизвестны, медики не могут стопроцентно ответить на этот вопрос. Врачам приходится исходить из статистических показателей, ориентируясь на общие знаменатели, объединяющие пациентов с болезнью Крона. Итак, в группу риска попадают следующие категории людей:

    • подростки и молодежь – чаще всего болезнь Крона поражает именно эту возрастную группу (от 15 до 35 лет);
    • люди, проживающие на европейской территории Евразии (особенно в северных странах);
    • по признаку расы и этнического происхождения также есть деление – болезнь Крона предпочитает белокожих (хотя среди темнокожего населения и азиатов в последнее время тоже прогрессирует);
    • близкие родственники тех, кто уже имеет в анамнезе аналогичный недуг;
    • курящие;
    • люди, которым провели операцию по удалению аппендикса.
    Болезнь Крона: симптомы и лечение заболевания

    Как лечат болезнь Крона?

    «Универсальной таблетки» от этой напасти, увы, нет. Даже «Универсальной таблетки» от этой напасти, увы, нет. Даже хирургическое вмешательство, к которому приходится прибегать в некоторых случаях, не избавляет от проблем навсегда. Поскольку одна из наиболее вероятных причин болезни Крона заключается в неправильной деятельности иммунной системы, то прежде всего стоит уделять внимание именно ей, чтобы избежать негативных последствий.

    Однако если болезнь Крона уже диагностирована и, как говорится, профилактику делать поздно, то все равно не стоит опускать руки. С помощью грамотных медиков, правильно подобранных препаратов и внимательного отношения к своему здоровью можно добиться того, чтобы лечение было успешным, болезнь отступила, а жизнь вернулась в нормальное русло.

    Диета, не содержащая твердой пищи – одна из первых мер лечебных мер, которые советуют врачи. Обычно длительность такой диеты (другое ее название – энтеральное питание) составляет несколько недель. Все ее составляющие – исключительно жидкая пища, напитки, которые содержат все нужные для здоровья и питания вещества. Это особенно важно, если пациент – ребенок или подросток, которому важно поддерживать правильное физическое развитие, чтобы избежать замедления роста и снижения веса.

    Стероиды, как правило, назначаются больным в качестве терапии и лечения – для снятия симптоматики и снижения риска воспалений ЖКТ. Курс длится несколько месяцев либо в виде таблеток, либо в виде инъекций. Прием стероидных препаратов – дело нешуточное, поскольку наряду с эффективностью борьбы с болезнью Крона они имеют побочные проявления и могут привести к ожирению, нарушению сна, расстройству желудка, а также к повышению риска инфекционных заболеваний.

    Иммуносупрессоры – сильнодействующие препараты, которые назначают, если стероиды не справляются со своей задачей. Иммуносупрессоры подавляют активность иммунной системы, снижая ее атаки на клетки слизистой кишечника и уменьшая, тем самым, вероятность абсцессов и воспалений. К сожалению, это искусственное подавление иммунитета имеет логичный побочный эффект: организм становится уязвимым для различных других заболеваний, в первую очередь, инфекционных. Также могут развиться патологии печени и чувство общего недомогания. Обычно курс приема иммуносупрессоров составляет от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Биоаналоговые препараты (другое название – биоаналоги или биоподобные средства) доктор прописывает, если все предыдущее не помогло. Биоаналог – это мощное, сильнодействующее лекарство, задача которого – предотвратить возвращение рецидивов. Как правило, назначается длительный курс капельниц или инъекций этих средств (может продолжаться несколько лет, с небольшими паузами). Имеются побочные эффекты: повышенная температура, боли в суставах, подверженность инфекционным заболеваниям.

    Операция является самым радикальным способом купировать симптомы болезни Крона. Если медикаментозные способы не помогли и заболевание прогрессирует, несмотря ни на что, хирургическое вмешательство – единственный выход для пациента. Операция представляет собой удаление части кишечника, пораженного болезнью. Восстановление после резекции может занять несколько месяцев.

    Диетическое питание

    Интуитивно понятно, что при столь серьезном заболевании, особенно если оно находится в острой форме, без диеты не обойтись. В целом, и в состоянии ремиссии врачи рекомендуют не злоупотреблять пищей, которая может спровоцировать рецидивирующие последствия. Общие советы по диете для страдающих болезней Крона такие:

    • избегать кофеина и газированных напитков;
    • быть осторожным с продуктами, содержащими клетчатку (сырые фрукты и овощи);
    • основной рацион должен состоять из проверенных продуктов, которые легко усваиваются и которые организм хорошо переносит;
    • новые продукты вводить в рацион нужно аккуратно и понемногу;
    • отдавать предпочтение термически обработанным продуктам, при этом преимущество за вареными блюдами и приготовленными на пару;
    • между приемами пищи должны быть примерно равные интервалы времени;
    • есть нужно небольшими порциями, четыре-шесть раз в день;
    • не забывать побольше пить воды, чтобы поддерживать нужный баланс в организме и помогать пище усваиваться.

    Симбионты Кутушова и Микробиотики «Микст» при болезни Крона

    Неправильная работа иммунной системы – один из факторов, вызывающих болезнь Крона. Некоторые врачи убеждены, что это аутоиммунное заболевание, и причины нужно «искать в себе», а не во внешней среде. А еще лучше – не просто искать, а принимать меры, чтобы, собственно, «изменить себя изнутри», то есть научить организм адекватному поведению.

    Симбионты Кутушова помогают разобраться с этой «неадекватностью» клеток иммунной системы. Принцип действия симбионтов построен на блокировке гиперактивности клеток иммунной системы, которые «нападают на своих». Принимая этот продукт в течение трех месяцев, удается подавить чрезмерную активность иммунитета, направленную против самого хозяина. Еще три месяца нужно на то, чтобы «почистить клеточную память» и чтобы вслед за этим произошла, так сказать «перезагрузка системы». После этого исчезают симптомы, свойственные болезни Крона, а также в целом происходит укрепление иммунитета.

    Бережный, комплексный и целостный подход к здоровью всего организма, а не отдельных его частей – отличительная особенность разработок и продуктов доктора М.В. Кутушова. Симбионты Кутушова и Микробиотики «Микст», в основе которых лежат целебные, натуральные, на 100% растительные компоненты, воздействуют не только на иммунные клетки, но и на микрофлору кишечника, помогая формировать правильную микробиоту.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с брокколи

    Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Набор «Здоровое пищеварение»

    Набор из семи упаковок. Подходит для тех, кто хочет сделать глубокое оздоровление организма и улучшить свое пищеварение. Здесь необходимый курс для формирования здоровой микробиоты.
    7 990 руб.
    Купить

    Список использованных источников

    1. И.Л. Халиф. Болезнь Крона: диагностика и лечение
    2. Е.А. Белоусова. Рекомендации по диагностике и лечению болезни Крона

    Вам может быть интересно

    Как перестать есть сладкое и мучное

    Как известно, сладкие и мучные изделия — заклятые враги фигуры. Как отказаться от сладостей и похудеть, просто убрав их из рациона, читайте в этой статье

    Читать полностью

    Нормализация стула

    Основные причины появления диареи, способы ее лечения и нормализации жидкого стула у взрослых и детей

    Читать полностью

    Пробиотики и пребиотики для кишечника

    Каждый человек рождается со стерильным кишечником, но в течение года эта часть организма заселяется вредными и полезными микроорганизмами.

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.