Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение и профилактика
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором нарушается нормальная выработка и циркуляция желчи.
Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором нарушается нормальная выработка и циркуляция желчи. Это происходит из-за образования в желчном пузыре и его протоках камней (так называемых, конкрементов). Один из самых распространенных симптомов – приступы боли в области печени.
По статистике в развитых странах с этим недугом сталкиваются до 15% населения. Чаще всего заболевание развивается у людей после сорока лет, а возрастная категория старше шестидесяти лет считается группой риска. При этом у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего желчнокаменная болезнь носит хронический характер, а для полного исцеления требуется хирургическое вмешательство. Если вовремя не сделать операцию, заболевание чревато осложнениями и появлением холецистита, перитонита, панкреатита.
Причины желчнокаменной болезни
Причины желчнокаменной болезни могут быть самые разные – от неправильного питания до врожденной предрасположенности. По сути, появление камней в желчном пузыре обусловлено двумя обстоятельствами: застоем желчи и нарушением метаболизма холестерина, билирубина и желчных кислот. Проще говоря, камни образуются при замедленной циркуляции желчи и неправильной концентрации перечисленных веществ. В этих условиях не происходит их нормальное растворение и образуется осадок, который накапливается и превращается в камни.
Вероятность развития заболевания выше в следующих случаях.
- Изменение веса. Набранные лишние килограммы или, наоборот, резкое похудание приводят к изменению состава желчи и к дисбалансу выработки холестерина. Это, как следствие, вызывает появление камней и далее – желчнокаменная болезнь и холецистит.
- Гормональная перестройка организма. В первую очередь в группу риска попадают беременные женщины и люди, принимающие гормональные препараты (например, контрацептивы). При изменении гормонального фона печень начинает вырабатывать более высокое количество холестерина, что и приводит к дисфункции желчного пузыря и образованию в нем камней.
- Недостаточная физическая активность также может стать причиной желчнокаменной болезни. Малоподвижный образ жизни приводит к застою желчи и плохой проходимости желчевыводящих протоков. Желчнокаменная болезнь и холецистит – частые спутники тех, кто недооценивает важность спорта и физических нагрузок.
- Хронические заболевания серьезного характера (такие, например, как диабет, патология предвздошной кишки, болезни крови, цирроз печени, нарушение обмена веществ) повышают вероятность развития желчнокаменной болезни.
- Генетическая предрасположенность.
Симптомы желчнокаменной болезни
Достаточно долго болезнь может не давать о себе знать, так как процесс образования камней идет постепенно. Первые заметные симптомы появляются, когда камни из желчного пузыря попадают в его протоки и закупоривают их, вызывая воспалительный процесс. Этот процесс сопровождается сильными болями в области печени. При этом боль сначала носит острый, пульсирующий характер, а затем переходит в ноющую, постоянную.
Если у человека появились камни в желчном пузыре, симптомы будут такими:
- желчная (печеночная) колика, выражающаяся в острых болевых ощущениях в правом подреберье, может отдавать в правое плечо, под лопатку, в шею, иногда в область сердца;
- привкус горечи во рту;
- рвота, тошнота или отрыжка, сопровождающиеся характерным неприятным привкусом желчи;
- снижение аппетита, вздутие живота или запор;
- цвет кожи и белков глаз приобретают желтоватый оттенок;
- повышение температуры тела до 39 градусов Цельсия.
Перечисленные симптомы типичны для острого калькулезного холецистита, то есть для той стадии болезни, когда она входит в активную фазу. Признаки хронического холецистита менее выражены и могут проявляться только после приема пищи, особенно его она была жирной и обильной.
Диагностика желчнокаменной болезни
Клиническая картина четко проявляется только во время приступов колики, которые сопровождаются симптомами, описанными выше. В этом случае пальпация в области подреберья ощущается как болезненная. Коварство заболевания состоит в том, что до его перехода в острую фазу больной может не подозревать о нем, игнорировать первые признаки или перепутать симптомы, приписав их другой болезни (особенно если у пациента уже имеются иные хронические заболевания внутренних органов и желудочно-кишечного тракта).
Самым надежным способом диагностики является ультразвуковое исследование, которое с 95%-ной точностью выявляет не только наличие камней в желчном пузыре, но и позволяет определить их размер и количество. При результатах УЗИ, вызывающих сомнение, больному назначается также магнитно-резонансная томография (МРТ) – для уточнения диагноза. При использовании МРТ клиническая картина проясняется полностью, что позволяет определить оптимальный способ лечения желчнокаменной болезни и холецистита.
Следует также знать, что мультиспиральная компьютерная томография уступает и УЗИ, и МРТ в вопросе диагностики этого заболевания, так как камни могут быть просто не выявлены из-за их рентген-негативности.
Важно использовать правильные методы диагностики, так как вовремя обнаруженные первые нежелательные опасные признаки помогут назначить грамотное лечение и избежать многих осложнений и хронических болезней, в том числе холецистита, панкреатита и других.
Лечение желчнокаменной болезни
Медикаментозное лечение желчнокаменной болезни возможно применять на ранней стадии, до того, как, собственно, в желчном пузыре появятся конкременты (камни), диаметром не превышающие 1,5 см. Если удается выявить заболевание на этой стадии, то больному назначаются препараты, предотвращающие застой желчи и нормализующие обмен веществ (например, снижающие насыщение желчи холестерином). Естественно, кроме этого прописывается диета, исключающая тяжелую пищу. Эффективность этого вида лечения зависит от размера камней и от общего состояния здоровья больного. В среднем, такая терапия продолжается не менее полугода и вероятность выздоровления составляет около 70%. При этом, к сожалению, не исключены рецидивы болезни в будущем.
Если желчнокаменная болезнь уже вошла в стадию, когда в желчном пузыре сформировались отложения, то фармакологическим путем победить ее не получится и без инвазивного вмешательства не обойтись.
Существуют два варианта операции (холецистэктомии), которые зависят от степени тяжести заболевания и размера камней, но оба подразумевают удаление желчного пузыря:
- традиционное хирургическое вмешательство, при котором делается надрез брюшной полости и желчный пузырь извлекается вместе с конкрементами;
- лапароскопия, которая позволяет удалить больной орган, не прибегая к полостной операции.
Второй вариант, конечно же, предпочтительнее, и лапароскопию проводят чаще, так как после нее случается меньше осложнений, госпитализация больного короче, а восстановление и реабилитация проходят быстрее и легче. Однако важно понимать, что, как бы то ни было, желчнокаменная болезнь купируется только с помощью операции.
Любые манипуляции при камнях в желчном только под контролем врача!
Осложнения при желчнокаменной болезни
Отсутствие адекватного лечения, неверная или запоздалая диагностика могут привести к осложнениям. Если вовремя не обнаружить и не удалить камни в желчном пузыре, симптомы болезни будут только усиливаться, а в будущем могут появиться и другие опасные заболевания. В частности, к осложнениям желчнокаменной болезни относятся:
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- закупорка общего желчного протока;
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
- гидроцеле (увеличение и вздутие желчного пузыря);
- закупорка протока поджелудочной железы;
- механические осложнения из-за травмирования камнями стенок органов – сращивание, свищи и т.д.;
- воспалительные процессы, вплоть до гангренозных;
- рак поджелудочной железы.
Профилактика желчнокаменной болезни
Первым и самым главным советом при профилактике желчнокаменной болезни является поддержание правильного режима питания. При этом важно не только то, что человек ест, но и как именно, а также как часто.
К рискогенным факторам, способствующим появлению камней в желчном пузыре и развитию холецистита, относят необоснованные диеты, голодание, излишний вес, а также большие промежутки между приемами пищи. Напротив, равномерное питание (четыре-пять раз в день, включая перекусы) поможет избежать проблем не только с желчным пузырем, но и с пищеварением в целом. При этом, конечно, рацион не должен состоять из обильных порций, включающих в себя жирное, жареное, острое и соленое. Сладким тоже лучше не увлекаться. А вот употреблять в пищу овощи и фрукты, содержащие клетчатку, очень полезно для профилактики.
Физические нагрузки, спорт и поддержание организма в здоровом тонусе – еще один способ избежать желчнокаменной болезни. И обязательно пить много жидкости – не меньше полутора литров в день.
Рекомендации при удаленном желчном пузыре
После операции по удалению желчного пузыря пациенты могут и должны вести активный и здоровый образ жизни. Рекомендации по профилактике, приведенные выше, во многом похожи на советы, которые даются людям, у которых была операция по удалению желчного пузыря. Нужно просто следовать этим правилам (которые, в первую очередь, касаются рациона питания), чтобы помочь организму приспособиться к изменениям и «приучить» вырабатывать желчь в одно и то же время.
Основные рекомендации:
- есть нужно не реже четырех-шести раз в день, через равные промежутки времени;
- порции должны быть небольшими;
- допустимо только диетическое питание, исключающее все жирное, острое и жареное;
- клетчатку нужно вводить в пищу, но постепенно;
- ежедневный рацион должен включать 200-300 граммов животного белка (нежирное мясо, в том числе курица и рыба);
- объем употребляемой жидкости должен быть не меньше 1,5-2 литров, при этом надо исключить кофеин, газированные напитки и, разумеется, алкоголь.
Помимо этого, для поддержания нормальной работы после операции по удалению желчного пузыря организму обычно необходима дополнительная поддержка экзогенными желчными кислотами, поэтому советуют принимать аллохол. А для нормализации функций кишечника можно употреблять «Симбионты Кутушова», которые хорошо воздействуют на микрофлору и помогают справляться с диареей.
Загиб желчного пузыря
Загиб (или перегиб) желчного пузыря – это анатомическая особенность, довольно часто встречающаяся у людей. В одних случая она бывает врожденной, в других – приобретенной в течение жизни. Эту деформацию не относят к аномалиям и болезням, однако считают определенным фактором, располагающим к тому, чтобы в будущем могла проявиться желчнокаменная болезнь.
Перегиб желчного пузыря бывает разным: встречаются и загиб протока, и шейки, и самого тела желчного пузыря. При этом подобная деформация может быть лабильной: то есть при изменении положения тела человека, перегиб тоже изменяется или вовсе исчезает.
Если врач ставит диагноз «загиб желчного пузыря», то это не повод решать проблему в срочном порядке, но повод внимательнее следить за своим здоровьем. Для того, чтобы этот диагноз не привел к другому, более серьезному, и не закончился формулировкой «желчнокаменная болезнь» или «холецистит», достаточно соблюдать несколько правил:
- своевременно посещать врача и раз в год делать контрольное УЗИ;
- внести изменения в рацион питания – исключить тяжелую пищу, особенно копченые продукты, и включить в него артишоки, рукколу, печеные овощи, легкие супы, а также лецитин и пробиотики;
- отказаться от алкоголя и никотина;
- регулярно заниматься спортом.
Симбионты Кутушова и Микробиотики микст для предотвращения желчнокаменной болезни
«Симбионты Кутушова» – это специальное мягкое средство бактериальной терапии, плод уникальных научных разработок группы ученых во главе с профессором Кутушовым. В основе «Симбионтов Кутушова» – натуральные природные компоненты, которые помогают здоровому человеку активизировать собственные ресурсы для лучшей иммунной защиты, а в ослабленном организме стимулируют естественные процессы, направленные на восстановление и выздоровление.
«Микробиотики микст» – это препараты-биодобавки на основе растительной клетчатки. Их используют в комплексной терапии, рекомендуют как для профилактики, так и для лечения серьезных заболеваний.
Для профилактики и при лечении желчнокаменной болезни, холецистита и панкреатита рекомендуется препарат «Симбионты Кутушова» с черникой, который особенно хорошо работает в сочетании с «Микробиотиками микст» с черникой.
Список использованных источников
- Ю.М. Дедерер. Желчнокаменная болезнь.
- Я.М. Вахрушев. Желчнокаменная болезнь
- Т.Э. Скворцова. Желчнокаменная болезнь. Современные подходы к диагностике, лечению и профилактике
Aвтор: Михаил Кутушов