Желчегонные средства

Содержание статьи:

    Гепатиты различного происхождения, заболевания желчевыводящих путей — эти и иные недуги могут стать главной первопричиной патологий формирования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. А это, в свою очередь, станет причиной того, что поступающие с пищей жиры не смогут полноценно перевариваться. После еды будет чувствоваться дискомфорт, боль в правом подреберье, вздутие и метеоризм, неприятная отрыжка, ощущение горечи и другие малоприятные признаки. К каким препаратам обратиться за нормализацией ситуации и доставкой желчи в кишечник — читайте в нашей статье.

    Желчегонные средства

    Что такое желчь

    Желчь — жидкость биологического происхождения, которая образуется вследствие работы клеток печени. Она хранится в желчном пузыре, который служит в качестве “пристанища” для желчи. Из своего желчного резервуара желчь перетекает в двенадцатиперстную кишку. Отток секреторной жидкости из желчного пузыря, как и остальные процессы в организме, должен регулярно осуществляться во время приема пищи. Если по-каким-то причинам он плохо выполняет свои задачи, хронические и острые заболевания ЖКТ тут же активизируются. Поэтому при появлении застоя желчи важно обратить внимание на желчегонные средства.

    Желчь обладает горьковатым привкусом и специфическим запахом, может иметь любой оттенок, начиная от желтого и зеленого, заканчивая коричневым. В организме человека она выполняет соответствующее физиологические функции:

    • эмульгирование и усвоение еды;
    • подготовка ферментов поджелудочных систем к работе;
    • всасывание кальция, некоторых витаминов.

    Ферменты, присутствующие в тонком кишечнике и поджелудочной железе, активизируются благодаря тому, что желчь нейтрализует пепсин, который приходит с пищей из желудка. Нейтрализация деятельности пепсина формирует благоприятные условия для работы поджелудочной железы.

    Желчные кислоты создают эмульгирование жиров, которые присутствуют в желчи, и совершенствуют кишечную моторику. Такие кислоты помогают формированию защитной слизи, за счет этих манипуляций создается профилактика кишечных инфекций и запоров. Желчь необходима для выведения из организма таких веществ как билирубин, глутатион, холестерин, стероидные гормоны.

    Желчегонные средства

    Классификация желчегонных средств

    Желчегонные препараты систематизируются согласно:

    • химической структуре медикамента;
    • лечебному воздействию;
    • анатомических структур, на которые воздействует.

    Желчегонные препараты делятся на категории:

    • холеретики, представляющие из себя средства, повышающие выработку желчи печенью. Правильные холеретики повышают ее образование путем синтеза желчных кислот и в свою очередь делятся на:
    • холеретики, в основу которых входят желчные кислоты растительного и животного происхождения;
    • холеретики искусственного происхождения, получаемые с помощью органического синтеза, обладающие качеством повышения выработки желчи;
    • травы, настои, отвары, которые обладают холеретическим эффектом;
    • гидрохолеретики — представляют из себя препараты, повышающие количество желчи за счет разбавления и повышения в ее составе воды.
    • холекинетики — совершенствуют отток жидкости из-за улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления желчевыводящих систем;
    • холеспазмолитики — улучшают убывание жидкости путем расслабления мышц желчевыводящих путей и самого желчного пузыря;
    • препараты для снижения индекса литогенности, нейтрализующие появления камней в желчном пузыре и помогающие в растворении существующих камней.

    Чтобы исключить возможных побочных эффектов и подобрать лучшее средство, имеет смысл обратиться к клинику. Врач выпишет препарат, беря в расчет состояние и особенности пациента.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Список желчегонных средств

    • Одестон таб. 200мг №50. Принадлежит к желчегонным средствам, содействующим повышению и выделению жидкости. Влияет избирательно, проявляя спазмолитическое действие в отношении сфинктера и желчных протоков. Снижает возможность развития холелитиаза, уменьшая застой печени, нейтрализуя кристаллизацию холестерина;
    • Аллохол таб. п/о №50. Препарат считается комбинированным средством, имеющий отношение к желчегонным лекарствам растительного происхождения. Нейтрализует брожения и гниения в кишечнике. Содействует увеличению секреторной деятельности клеток печени. Оказывает большое влияние на двигательную и секреторную деятельность органов ЖКТ.
    • Хофитол табл. п/о 200мг №60. Средство принимают в комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, цирроза, затяжных гепатитов, не калькулезных холециститов и иных заболеваний печени. Препарат нельзя принимать, если есть острые заболеваниях печени, желчекаменная болезнь, непроходимости желчных путей.
    • Гимекромон-СЗ табл. 200мг №50. Ускоряет развитие и выделение желчи, снижает ее застой, нейтрализует кристаллизацию холестерина и тем самым увеличение холелитиаза.
    • Танацехол табл. п/о 50мг №30. Лекарственное средство, которое приумножает выделение желчи, оказывает содействие изменению ее биохимического состава. Выражает спазмолитический эффект на желчные протоки, желчный пузырь и кишечник.
    • Хофитол р-р д/внутреннего приема. Ценится за свое желчегонное и гепатопротекторное действие, повышает диурез и усиливает образования мочевины.

    Симбионты Кутушова с брокколи при застое желчи

    При описанных недугах помогает не только все вышеперечисленное, но и включение в рацион таких продуктов как крестоцветные и горькие овощи, зелень, кислые фрукты и цитрусовые, а также пробиотические добавки. С застоем желчи отлично справляются Симбионты Кутушова со вкусом брокколи. Они оказывают мягкий желчегонный и слабительный эффект при склонности к запорам. Также Симбионты Кутушова полезны при снижении камнеобразования в почках, желчном пузыре и улучшении метаболизма. В последствии нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу уменьшается.

    При застое желчи и других заболеваниях предлагаем ознакомиться с нашим каталогом. У нас большой выбор добавок: с брокколи, черникой и абрикосовой косточкой. Каждый препарат решает свои проблемы, при этом не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.

    Источники:

    1. М.В. Кутушов. Руководство по нелинейной (фрактальной) медицине
    2. А.С. Саратиков, НП Скакун – 1991. Желчеобразование и желчегонные средства
    3. Э.П. Яковенко. Желчегонные препараты в клинической практике

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с экстрактом косточки абрикоса

    Создают стабильную среду для снижения оксидативной нагрузки, активизации гена долголетия SIRT1 роста полезной кишечной микрофлоры и контролю размножения патогенов, дрожжевых грибов (Candida) В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Профилактика паразитов

    Как можно заразиться паразитами? Существует несколько источников заражение: вода, домашние животные и др. В статье рассмотрим все виды заражение и методы профилактики от паразитов.

    Читать полностью

    Симбионты и Синергисты Кутушова, что выбрать?

    Поможем разобраться, чем отличаются Симбиоты Кутушова и Синергисты. Чем полезны и в чем отличия.

    Читать полностью

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Основная функция пищеварительной системы – переваривание пищи и всасывание питательных веществ. Иными словами, ЖКТ дает организму энергию, необходимую для полноценного существования

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.