Желчегонные средства
Дата публикации: 23.05.2022
Дата обновления: 17.01.2024
96 115

Желчегонные средства

Какие препараты принимать при застое желчи? В статье рассмотрим различные желчегонные средства и рекомендации к применению!

Желчегонные средства
Дата публикации:
Дата обновления: 17.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Гепатиты различного происхождения, заболевания желчевыводящих путей — эти и иные недуги могут стать главной причиной патологий формирования или оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. А это, в свою очередь, станет причиной того, что поступающие с пищей жиры не смогут полноценно перевариваться. После еды будет чувствоваться дискомфорт, боль в правом подреберье, вздутие и метеоризм, отрыжка, ощущение горечи и другие малоприятные симптомы. К каким препаратам обратиться за нормализацией ситуации и доставкой желчи в кишечник — читайте в нашей статье.

Желчегонные средства

Что такое желчь

Желчь — жидкость биологического происхождения, которая образуется в специальных клетках печени – гепатоцитах. Она хранится в желчном пузыре, который служит “пристанищем” для желчи. Из своего резервуара желчь перетекает в двенадцатиперстную кишку. Отток секреторной жидкости из желчного пузыря, как и остальные процессы в организме, должен регулярно осуществляться во время приема пищи. Если по каким-то причинам желчный пузырь плохо выполняет свои задачи, это может спровоцировать активизацию хронических и острых заболеваний ЖКТ. Поэтому при появлении застоя желчи важно обратить внимание на желчегонные средства.

Желчь обладает горьковатым привкусом и специфическим запахом, может иметь любой оттенок, начиная от желтого и зеленого, заканчивая коричневым. В организме человека она выполняет соответствующее физиологические функции:

  • эмульгирование и усвоение еды;
  • подготовка ферментов поджелудочной железы к работе;
  • всасывание кальция, некоторых витаминов.

Ферменты, присутствующие в тонком кишечнике и поджелудочной железе, активизируются благодаря тому, что желчь нейтрализует пепсин, который приходит с пищей из желудка. Нейтрализация деятельности пепсина формирует благоприятные условия для работы поджелудочной железы. Желчь необходима для выведения из организма таких веществ, как билирубин, глутатион, холестерин, стероидные гормоны.

«Организм считается здоровым, если три жизненных процесса (всасывание, расход и удаление воздуха, желчи и слизи) совершаются в районах своей деятельности. И многое зависит от пищи». Так считает М. В. Кутушов в своей книге «Нелинейная медицина», в ней профессор зафиксировал все свои накопленные знания, всю калмыцкую и тибетскую мудрость, которой овладел, знания о нелинейной медицине, о диссимметрии. Клинические случаи, рассказы пациентов, исследования ученых — всё в 600 страницах.

Желчные кислоты, которые присутствуют в желчи, эмульгируют жиры и усиливают кишечную моторику, а также помогают формированию защитной слизи. За счет этого происходит профилактика кишечных инфекций и запоров.

Желчегонные средства

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Классификация желчегонных средств

Желчегонные препараты систематизируются согласно:

  • химической структуре медикамента;
  • лечебному воздействию;
  • анатомических структур, на которые воздействует.

Желчегонные препараты делятся на категории:

  • холеретики, представляющие из себя средства, повышающие выработку желчи печенью. Правильные холеретики повышают ее образование путем синтеза желчных кислот и в свою очередь делятся на:
  • холеретики, в основу которых входят желчные кислоты растительного и животного происхождения;
  • холеретики искусственного происхождения, получаемые с помощью органического синтеза, обладающие качеством повышения выработки желчи;
  • травы, настои, отвары, которые обладают холеретическим эффектом;
  • гидрохолеретики — представляют из себя препараты, повышающие количество желчи за счет разбавления и повышения в ее составе воды.
  • холекинетики — совершенствуют отток жидкости из-за улучшения тонуса желчного пузыря и расслабления желчевыводящих систем;
  • холеспазмолитики — улучшают убывание жидкости путем расслабления мышц желчевыводящих путей и самого желчного пузыря;
  • препараты для снижения индекса литогенности, нейтрализующие появления камней в желчном пузыре и помогающие в растворении существующих камней.

Если вы подозреваете у себя застой желчи, заходите на наш телеграм-канал, чтобы получить протокол работы с желчеоттоком.

Чтобы исключить возможные побочные эффекты и подобрать лучшее средство, имеет смысл обратиться к клинику. Врач выпишет препарат, беря в расчет состояние и особенности пациента.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Список желчегонных средств

В данном списке мы собрали безопасные средства с доказанной эффективностью при использовании для стимуляции выделения желчи. Также мы мы опирались на отзывы потребителей и репутацию производителя.

  • Одестон таб. 200мг №50. Принадлежит к желчегонным средствам, содействующим повышению и выделению жидкости. Влияет избирательно, проявляя спазмолитическое действие в отношении сфинктера и желчных протоков. Снижает возможность развития холелитиаза, уменьшая застой печени, нейтрализуя кристаллизацию холестерина;
  • Аллохол таб. п/о №50. Препарат считается комбинированным средством, имеющий отношение к желчегонным лекарствам растительного происхождения. Нейтрализует процессы брожения и гниения в кишечнике. Содействует увеличению секреторной деятельности клеток печени. Оказывает большое влияние на двигательную и секреторную деятельность органов ЖКТ.
  • Хофитол табл. п/о 200мг №60. Средство принимают в комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, цирроза, затяжных гепатитов, не калькулезных холециститов и иных заболеваний печени. Препарат нельзя принимать, если есть острые заболеваниях печени, желчекаменная болезнь, непроходимости желчных путей.
  • Гимекромон-СЗ табл. 200мг №50. Ускоряет развитие и выделение желчи, снижает ее застой, нейтрализует кристаллизацию холестерина и тем самым увеличение холелитиаза.
  • Танацехол табл. п/о 50мг №30. Лекарственное средство, которое приумножает выделение желчи, оказывает содействие изменению ее биохимического состава. Выражает спазмолитический эффект на желчные протоки, желчный пузырь и кишечник.
  • Хофитол р-р д/внутреннего приема. Ценится за свое желчегонное и гепатопротекторное действие, повышает диурез и усиливает образования мочевины.

Выбор желчегонных препаратов может различаться в зависимости от страны или региона, так как в каждой стране могут использоваться различные препараты согласно правилам регистрации и доступности на рынке. Перед началом приема любых лекарственных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы получить индивидуальную рекомендацию и учитывать особенности своего здоровья.

Желчегонные травы ТОП-5

В традиционной медицине для лечения застоя желчи применяют желчегонные травы. Отвары и настои из них обладают рядом полезных для здоровья свойств и помимо непосредственно желчегонного эффекта могут оказывать общеукрепляющее действие, повышать аппетит, улучшать усвоение питательных веществ, бороться с кишечными патогенами. Наиболее эффективны и изучены следующие травы:

Корень одуванчика. Одуванчик известен своими мочегонными и желчегонными свойствами. Его корень содержит вещества, которые помогают улучшить функционирование печени и разогнать желчь. Он также обладает противовоспалительными свойствами и помогает снизить сахар и холестерин в крови.

Кукурузные рыльца. Ускоряют отток желчи, улучшают ее органолептические свойства, помогают выводить из организма водорастворимые токсины и лишнюю жидкость. Кукурузные рыльца также применяются при заболеваниях мочевого тракта, гиперхолестеринемии.

Полынь горькая. Широко используется в традиционной медицине при холецистите и дискинезии желчного пузыря. Трава полыни стимулирует продукцию желчи и желудочного сока, улучшает пищеварение и способствует санации кишечника при паразитозах.

Пижма. Имеет противовоспалительные, желчегонные и спазмолитические свойства, помогает устранить застой желчи, справиться с запорами и нормализовать пищеварение. Применяется при хронических некалькулезных холециститах, гельминтозах, расстройстве желудка, болезнях печени и почек.

Корень лопуха. Обладает желчегонными и слабительными свойствами, улучшает функционирование печени, способствует выведению токсинов и жидкости из организма. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию используется для лечения холецистита.

Симбионты Кутушова с брокколи при застое желчи

При описанных недугах помогает не только вышеперечисленные средства и травы, но и включение в рацион таких продуктов как крестоцветные и горькие овощи, зелень, кислые фрукты и цитрусовые, а также пробиотические добавки. С застоем желчи отлично справляются «Симбионты Кутушова» со вкусом брокколи. Они оказывают мягкий желчегонный и слабительный эффект при склонности к запорам. Также «Симбионты Кутушова» полезны при снижении камнеобразования в почках, желчном пузыре и улучшении метаболизма. В последствии нагрузка на печень, почки и поджелудочную железу уменьшается.

При застое желчи и других заболеваниях предлагаем ознакомиться с нашим каталогом. У нас большой выбор добавок: с брокколи, черникой и абрикосовой косточкой. Каждый препарат решает свои проблемы, при этом не имеет противопоказаний и не вызывает побочных эффектов.

Пробиотики для желчного пузыря

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить
Содержит до 90 видов микробных тел (про-, пре-, метабиотики), а также натуральные фрукты и овощи, которые положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, моторику и пищеварение.
8 946 руб.
Купить

Показания

Спазмолитические и желчегонные препараты назначают в комплексном лечении болезней печени и желчного пузыря при недостаточной сократимости, наличии воспаления, сладжа. Холекинетики повышают тонус желчного пузыря, а холеспазмолитики способствуют расслаблению сфинктера Одди, улучшая отток желчи. Среди показаний к приему желчегонных препаратов можно выделить следующие:

  • Хронические гепатиты;
  • Кистозный фиброз печени;
  • Первичный билиарный цирроз;
  • ГЭРБ, эзофагит;
  • Хронический холецистит и холангит;
  • Атония желчного пузыря с застоем желчи;
  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Анацидные и  гипоацидные гастриты; 
  • Запоры;
  • Комплексная терапия паразитарных инфекций;
  • Сопровождение процедуры дуоденального зондирования;
  • Алкогольная болезнь печени;
  • Неалкогольная жировая болезнь печени;
  • Холелитиаз (наличие мелких камней диаметром до 2 мм не является противопоказанием терапии желчегонными препаратами).

Важное условие – отсутствие острого воспалительного процесса в органах билиарного тракта.

Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Противопоказания

Перед началом приема препаратов, стимулирующих отток желчи, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить состояния, при которых такие препараты могут быть опасны. 

Вот несколько общих противопоказаний к применению желчегонных препаратов:

  • ЖКБ (желчнокаменная болезнь) с камнями более 2 мм;
  • Обструкция желчных путей (например, закупорка камнем);
  • Острое воспаление печени, желчного пузыря или поджелудочной железы (гепатит, холангит, холецистит, панкреатит); 
  • Гиперацидный гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (некоторые желчегонные препараты могут стимулировать выработку желчи и желудочного сока, что может усугубить язвенную болезнь и вызвать обострение симптомов);
  • Некомпенсированный цирроз (с нарушением функций печени);
  • Заболевания печени, сопровождающихся острым внутрипеченочным холестазом и повышением билирубина (с желтухой).
  • Аллергическая реакция на компоненты препарата (кожная сыпь, зуд или анафилактический шок).

Источники:

  1. М.В. Кутушов. Руководство по нелинейной (фрактальной) медицине
  2. А.С. Саратиков, Н.П. Скакун – 1991. Желчеобразование и желчегонные средства
  3. Э.П. Яковенко. Желчегонные препараты в клинической практике

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже