Симптомы и лечение застоя желчи
В статье рассмотрим застой желчи (холестаз), какие симптомы и причины сопровождаются при холестазе желчного пузыря.
Застой желчи (холестаз) — заболевание, при котором нарушена выработка желчи или же полностью/частично блокирован её отток в двенадцатиперстную кишку. Холестаз — не самостоятельный синдром: это состояние, которое появляется на фоне нарушения работы желчевыводящих путей и печени.
По статистике, в год этой патологией страдает 1 человек из 10 тысяч. При этом 50-70% населения с отклонениями в работе желчных путей и печени (даже излеченных раньше) рискуют столкнуться с холестазом в разные промежутки жизни.
«Организм считается здоровым, если три жизненных процесса (всасывание, расход и удаление воздуха, желчи и слизи) совершаются в районах своей деятельности. И многое зависит от пищи». Так считает М. В. Кутушов в своей книге «Нелинейная медицина», в ней профессор зафиксировал все свои накопленные знания, всю калмыцкую и тибетскую мудрость, которой овладел, знания о нелинейной медицине, о диссимметрии. Клинические случаи, рассказы пациентов, исследования ученых - всё в 600 страницах.
Важно понимать, что холестаз способен приводить к развитию желчнокаменной болезни. По статистике камни в желчном пузыре обнаруживаются у каждой пятой женщины мира и у каждого десятого мужчины.
Как определить застой желчи
При холестазе замедляется или прекращается отток желчи. Синдром может появиться в любом возрасте, но чаще им страдают мужчины и женщины после 40 лет, имеющие ожирение и нарушения в питании. Застой желчи в организме у женщин также провоцирует беременность. У детей тоже могут появиться симптомы застоя желчи, но это скорее относится к редким случаям.
Признаки застоя желчи:
- кожный зуд, обычно беспокоящий ночью или после контакта с теплой водой, как следствие — раздражительность и бессонница;
- распирание в правом подреберье и боль, отдающая в руку, ключицу, лопатку или поясницу;
- вздутие;
- плохая переносимость жирной пищи;
- укачивание в транспорте;
- тошнота и рвота;
- появление на груди и спине гиперпигментации — огрубевших участков желто-коричневого цвета;
- кожа и слизистые оболочки приобретают темно-желтый цвет — часто желтизна появляется на глазных белках, затем переходит и на другие участки тела;
- потемнение мочи;
- горечь во рту;
- обесцвечивание кала, появление жидкого стула, который становится особенно неприятным на запах;
- повышенная кровоточивость, вызванная недостаточным усвоением жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) — дефицит витамина D вызывает хрупкость костей, боли в спине и конечностях. Плохая всасываемость витамина А ухудшает зрение, человек начинает хуже видеть в темноте. Недостаток витамина Е сказывается на либидо;
- сложности в наборе веса.
Застой желчи — причины
Причинами застоя могут быть:
- Обезвоживание или недостаточное потребление чистой воды (густая желчь скапливается в пузыре, нарушается ее отток);
- Интервальное голодание;
- Пропуск приёмов пищи;
- Нерациональные диеты и обезжиренный тип питания;
- Дефицит лецитина;
- Инфекционные печеночные заболевания — мононуклеоз, гепатит;
- Врожденные нарушения обмена веществ — галактоземия, муковисцидоз;
- Глисты в желчных протоках — лямблии и черви описторхисы;
- Наличие камней, нарушающих проходимость;
- Сдавливание желчного пузыря или желчевыводящих путей кистой или опухолью;
- Особенности анатомии — врожденное или приобретенное заращение, перегиб;
- Злоупотребление алкоголем, жареной, консервированной, острой пищей;
- Повреждение печени ядами или тяжелыми металлами.
Холестаз печени чреват ухудшением пищеварения и появлением вторичного воспаления печени и желчных путей, нарушением работы поджелудочной, заражением паразитами, разрастанием патогенной флоры в кишечнике, отсутствием регулярного стула, дефицитом витаминов и питательных веществ, плохим перевариванием пищи.
Формы и виды заболевания
Холестаз бывает двух форм: внутрипеченочный и внепеченочный.
Внутрипеченочное нарушение оттока желчи вызвано ухудшением ее выработки, внепеченочная форма связана с непроходимостью желчных путей из-за сдавливания кистами или закупорки камнями.
Внутрипеченочный холестаз (первую форму), исходя из степени поражения, делят на печеночно-канальцевый (внутридольковый) и протоковый (междольковый).
Бывают и другие виды холестаза. В зависимости от механизма развития выделяют:
- парциальный — при нем объем вырабатываемой желчи снижается;
- тотальный — желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку;
- диссоциативный — у человека снижается концентрация веществ, необходимых для нормальной выработки желчи.
По характеру течения холестаз бывает острым и хроническим.
Отдельно рассматривают патологию при беременности. Синдром холестаза появляется обычно в третьем триместре. Зуд на коже при этом беспокоит не сильно. Безжелтушные формы холестаза протекают относительно легко, а его последствия исчезают через 2 недели после родов самостоятельно. Если холестаз наступает до 25-27 недели беременности и проявляется желтухой, могут быть осложнения во время родов, но это тоже можно отнести к редким случаям.
Если вы подозреваете у себя застой желчи, заходите на наш телеграм-канал, чтобы получить протокол работы с желчеоттоком.
Диагностика и лечение застоя желчи
Диагностику и лечение застоя желчи берет на себя врач-гастроэнтеролог. Многие ошибочно записываются на консультацию к дерматологу, обращая внимание только на симптомы кожного зуда, не акцентируясь на других симптомах.
При подозрении на холестаз врач осматривает пациента и назначает диагностику:
- общий анализ мочи;
- общий и биохимический анализ крови;
- ЭРХПГ;
- копрограмму;
- анализ желчи;
- МРТ (или КТ) и УЗИ органов брюшной полости.
Как избавиться от застоя желчи
Первое, что делает гастроэнтеролог перед тем, как озвучить схему лечения холестаза, — ищет оптимальный вариант борьбы с заболеванием или состоянием, которое стало главной причиной нарушения оттока. Например, если патология вызвана камнями, то их дробят или извлекают.
При лечении застоя выписывают лекарства следующих групп:
- гепатопротекторы — для защиты клеток печени;
- спазмолитики — для устранения спазма желчных протоков;
- желчегонные — в том случае, если в желчном пузыре или в протоках пациента нет камней;
- антигистаминные для снятия кожного зуда;
- нутрицевтики (глицин, лецитин, таурин) для улучшения реологии желчи.
При лечении холестаза на время нужно забыть об острой, копченой и консервированной пище.
Также для лечения холестаза часто назначают пробиотики. С одной стороны, их прием восстанавливает работу кишечника, который, в свою очередь, улучшает работу желчного пузыря, селезенки, печени и других органов, устраняет их воспаление. С другой стороны, пробиотические штаммы Bifidobacterium и Lactobacillus участвуют в регуляции кислотного обмена, в частности регуляции активности гидролазы.
В качестве пробиотических добавок рекомендуем пропить курс «Симбионтов Кутушова». Они сделаны из натуральных компонентов, абсолютно безопасны и не имеют противопоказаний. Благодаря активным компонентам они снижают риск камнеобразования в желчном пузыре и минимизируют нагрузку на поджелудочную железу, почки и печень, а значит, снижают риск развития холестаза печени.
Если не начать лечение желчного пузыря вовремя, состояние может усугубиться, перейти в хроническую форму. Особенно если нарушение желчеоттока беспокоит на протяжении полугода и более. К его последствиям относят:
- неправильную работу ЖКТ,
- печеночную недостаточность и энцефалопатию,
- внутренние кровотечения,
- цирроз.
У небольшой группы пациентов при отсутствии терапии холестаза повышается риск сепсиса — инфекционного заражение крови.
В некоторых случаях лечение застоя желчи требует хирургического вмешательства. При непроходимости желчевыводящих путей проводится либо лапароскопическая, либо полостная операция.
Реабилитация
Реабилитация после удаления желчного пузыря очень важна для восстановления и адаптации организма к новым условиям работы желчевыводящей системы. Этот процесс помогает пациенту вернуться к обычной жизни и минимизировать возможные осложнения.
Сразу после операции могут наблюдаться некоторые болевые ощущения. Врач может назначить анальгетики или рекомендовать другие методы облегчения боли. Обычно болевой синдром проходит в течение недели.
Через месяц после лапараскопического удаления желчного пузыря рекомендуется возвращать легкие физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, постепенно увеличивая их интенсивность.
Также важно придерживаться правильного питания и строго следовать прописанной врачом диете – это позволит избежать проблем с пищеварением и улучшит процесс переваривания жиров. Важно употреблять преимущественно нежирную пищу небольшими порциями и регулярно – это снизит нагрузку на поджелудочную железу и кишечник.
Для улучшения качества желчи важно обеспечить достаточную гидратацию, выпивая от 1,5 л жидкости в день (вода, отвар шиповника, травяные чаи, минеральные воды). Полная реабилитация после удаления желчного пузыря занимает до полугода при условии соблюдения рекомендаций врача.
Профилактика
Чтобы предотвратить появление симптомов застоя желчи, займитесь профилактикой. Вот несколько правил, которые помогут поддержать ваш желчный пузырь в отличной форме:
- Регулярно питайтесь. Избегайте переедания и долгих перерывов между приемами пищи. Это поможет поддерживать нормальную активность желчного пузыря и предотвращать застой.
- Питайтесь сбалансированно. Включайте полезные жиры в каждый прием пищи. Употребляйте горечи (рукколу, редьку, горькие травы). Активнее всего желчь выделяется на жирную пищу и горький вкус.
- Больше двигайтесь. Физическая активность стимулирует работу кишечника и желчных протоков, помогая разогнать застой желчи.
- Соблюдайте водный режим. Пейте теплую воду между приемами пищи и с утра. Постепенно доводите объем воды до 2 л в день. Это поможет разжижить желчь и предотвратит ее застой (густая желчь хуже течет).
- Практикуйте расслабление. Дыхательные практики и массаж способствуют свободному оттоку желчи.
Чем лечить застой желчи, проще его предотвратить. Займитесь профилактикой холестаза прямо сейчас!
«Симбионты Кутушова» при холестазе
Нарушение оттока желчи и воспаление негативно сказываются на работе кишечника, вызывая дисбиоз и накопление токсичных желчных кислот. Эти нарушения помогает устранить пробиотикотерапия. В ряде исследований доказано положительное влияние определенных штаммов Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus на регуляцию синтеза и утилизации желчных кислот, контроль уровня холестерина в крови и метаболизм. Некоторые из этих штаммов входят в состав «Симбионтов Кутушова», «Микробиотиков микст» и «Синергистов».
Благодаря синергетическому взаимодействию разных видов бактерий, а также наличию в составе клетчатки и других биологически активных веществ пробиотические добавки М.В. Кутушова:
- помогают предотвращать процессы гниения и брожения за счет улучшения расщепления пищи;
- повышают усвоение питательных веществ;
- поддерживают целостность слизистой оболочки кишечника;
- снижают интоксикацию метаболитами патогенных микроорганизмов;
- уменьшают камнеобразование в желчном пузыре.
Поэтому при холестазе наряду с лекарственной терапией рекомендован курс пробиотиков. Универсальный продукт при застое желчи – безлактозные «Микробиотики микст» с черникой. В них, помимо бактерий, входит свекловичная клетчатка, зеленый чай, черный тмин и деароматизированный чеснок. Вместе эти компоненты оказывают комплексное воздействие на организм, помогая устранить холестаз и его последствия:
- мягко стимулируют выделение желчи (противопоказаны при ЖКБ, с осторожностью при ГЭРБ);
- оказывают противомикробное, антипаразитарное действие;
- создают стабильную среду для роста полезной кишечной микрофлоры;
- способствуют активации метаболизма и детоксикации организма;
- профилактируют запоры.
Благодаря отсутствию в составе молочной сыворотки они идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, избыточным бактериальным и грибковым ростом, аллергией, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
Минимально рекомендованный курс 3 месяца (6 баночек), поэтому выгодно приобретать в наборе. «Микробиотики микст» с черникой входят в наборы «Здоровое пищеварение безлактозный», «Антипаразитарный».
Источники:
- B. S. Sivamaruthi, Lim Ai Fern, Dk Siti Najwa Rashidah Pg Hj Ismail, C. Chaiyasut. The influence of probiotics on bile acids in diseases and aging. 2020.
- Leilei Yu, Yaru Liu, Shunhe Wang. Cholestasis: exploring the triangular relationship of gut microbiota-bile acid-cholestasis and the potential probiotic strategies. 2023.
Aвтор: Анастасия Пехова