Когда у человека появляется хроническая слабость, по вечерам на теле образуются отеки, а в межсезонье он часто болеет ОРВИ, проблема может заключаться в застое лимфы. В лимфатической системе сосуды очень тонкие. Лимфа движется медленно. Нарушение оттока жидкости заметить непросто.
Есть хорошая новость. Воспалительные процессы в лимфатических узлах не нуждаются в сложном, длительном, болезненном лечении. Существуют простые методы, доступные каждому. К ним можно прибегать даже дома. Сюда входит лечебная гимнастика, массаж, изменение рациона, употребление свежих овощей, других полезных продуктов, регулярное посещение бани. Также человеку нужно отказаться от тесной одежды, которая сдавливает сосуды, начать активно двигаться, отказаться от сидячего образа жизни, который является причиной застоя. В некоторых случаях врачи назначают лимфодренажные препараты, усиливающие отток. Применяется комплексная терапия, направленная на скорейшее выздоровление, восстановление нормального самочувствия. Подробнее обо всех методах, как разогнать лимфу, вы узнаете в этой статье.
Зачем нужна лимфа
Лимфа ― вещество, осуществляемое постоянный обмен веществ с тканевой жидкостью, кровью. Плазма крови проникает через капилляры в межклеточное пространство. Там она становится тканевой жидкостью, которая возвращается в кровеносную систему, снова превращаясь в плазму.
Лимфатическая система в организме человека регулирует баланс жидкости, находящейся в тканях. Она избавляет от токсинов, других опасных, отравляющих веществ, а также «доставляет» питательные вещества в клетки иммунитета, нормализует работу кишечника. Лимфатическая система выполняет следующие функции:
⦁ в лимфе находятся лимфоциты ― иммунные клетки, повышающие стойкость организма к различным раздражителям, возбудителям болезней;
⦁ лимфоузлы уничтожают патогенные микроорганизмы;
⦁ лимфа выводит продукты жизнедеятельности из клеток, в том числе избавляет организм человека от вирусов, бактерий, грибков, отмирающих клеток;
⦁ главная масса жиров, витаминов, являющихся жирорастворимыми, усваивается с помощью лимфатических сосудов, так как капилляры, через которые проходит кровь, не могут абсорбировать большие молекулы жиров;
В здоровом состоянии у человека могут быть отеки по утрам. Это нормально, если они исчезают примерно через час после пробуждения, после принятия контрастного душа. Если вы видите, что отек никуда не исчез, возможно, проблема находится в лимфатической системе.
Застой лимфы опасен. Проблема ведет к самоотравлению человека. Первый симптом ― ослабление иммунитета, вследствие чего возникают частые болезни бронхов, горла, носа. При малейшем охлаждении, столкновении с вирусами система очищения не срабатывает, организм поддается любым негативным воздействиям. Может появиться аллергия, нарушится работа щитовидной железы.
Это еще не все последствия: слабый отток лимфы ведет к проблемам с нервами, что влияет на психику человека. При лимфостазе ухудшаются умственные функции, снижается креативность, способность быстро мыслить, генерировать новые идеи. Появляется упадок сил, который тоже негативно влияет на трудоспособность, убивает всякое желание работать. Снижается общий тонус организма, что сказывается на качестве жизни.

Почему возникает застой в лимфе
Причин плохого оттока лимфы бывает несколько:
⦁ Отсутствие спорта. Когда человек долгое время не занимается спортом, не выполняет простые упражнения для поддержания тонуса мышц, забыл о ходьбе, все время сидит в офисе, это скажется на оттоке лимфы. Не существует «чудо-движений», способных мгновенно разогнать лимфу. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, нужно регулярно заниматься спортивной активностью.
⦁ Неправильное питание. Причина плохого оттока лимфы нередко лежит в том, что человек употребляет много продуктов, содержащих консерванты, вредные красители. Эти вещества способны скапливаться в лимфе, так как они не выводятся из нее полностью.
⦁ Несоблюдение баланса жиров, углеводов, белков. При нерациональном питании организм страдает. Его иммунитет постепенно разрушается, человек становится уязвимым для разных бактерий, вирусов. Это происходит, когда пациент питается исключительно углеводами. К примеру, в его рацион входит картошка, сосиски, сыр, каши, но нет свежих овощей, мяса, рыбы. Чем быстрее человек перестроит свой рацион, тем быстрее он поможет себе.
⦁ Употребление алкогольных напитков. Существует ошибочное мнение, что несколько бокалов вина только ускоряет лимфатический отток. Но при заболеваниях печени от алкоголя лучше вообще отказаться, так как токсические вещества напрямую проникают в лимфу.
⦁ Курение. Плохая привычка ведет не только к сужению сосудов, но и уменьшает просветы в протоках, по которым проходит жидкость. В составе табака находятся смолы, токсические вещества, делающие лимфу густой, что затрудняет ее отток. Кроме того, сокращение гладкой мускулатуры во время затяжки замедляет естественное движение жидкостей в организме, что приводит к проблемам со здоровьем.
⦁ Неудобная одежда, обувь. То, что женщина должна быть красивой в ущерб своему здоровью, придумали люди, не думающие о последствиях. Если постоянно носить тесные, узкие, сдавливающие ногу каблуки, обтягивающие узкие джинсы, это может привести к лимфедеме, суть которой состоит в увеличении объема нижней конечности. Это хроническая патология оттока лимфы, что ведет к трофическим язвам, ранам, которые не затягиваются, усиленной пигментации кожи, различным уплотнениям.
Способы разогнать лимфу
Разогнать лимфу не получится одним или двумя способами, кратковременными мероприятиями. Если вы пойдете на массаж, но продолжите вести малоактивную жизнь, толку не будет. Лечение должно производиться в комплексе. Тогда организм скажет вам «спасибо», отреагировав должным образом.
Начните не с изменения рациона, спортивных нагрузок, а с обследования у врача. Отеки конечностей, слабость, частые простуды, запоры могут быть симптомами других заболеваний. Чтобы исключить заболевания сердца, почек, печени, пройдите необходимые анализы, а дальше приступайте к следующим пунктам.
Нормализация питания
Во время «чистки» лимфы забудьте о:
⦁ тяжелых жирах, белках;
⦁ охлажденных напитках во время еды;
⦁ излишне больших порциях;
⦁ смешивании многих продуктов за один прием;
⦁ переработанных вредных продуктах.
Лучше всего отказаться на время или навсегда от консервов, кока-колы, другой газированной воды, чипсов, вредных калорийных сладостей, которые не только влияют на отток лимфы, но и способствуют увеличению веса. В рацион должны входить белки, углеводы, жиры, минералы, витамины ― чем больше разнообразия, тем лучше. Не следует полностью отказываться от соли. Употреблять ее нужно умеренное количество. То же касается белого риса, пшеницы.
Вот продукты, которые рекомендуется употреблять регулярно:
⦁ кабачки;
⦁ тыква;
⦁ огурцы;
⦁ арбузы;
⦁ льняное масло;
⦁ зелень ― укроп, петрушка;
⦁ сельдерей;
⦁ любая капуста;
⦁ натуральный мед, желательно из липы;
⦁ иван-чай ― в заваренном виде.
Блюда должна быть свежими. Готовьте максимум на 3 дня вперед. То, что хотите сохранить на дольше, заморозьте. Регулярно употребляйте свежие фрукты, овощи, в которых много клетчатки. Это вещество, дающее здоровье, тонус, энергию всему организму. Независимо от сезона старайтесь, чтобы овощи, фрукты были на вашем столе круглогодично. Рыбу, мясо ешьте постоянно, так как в них много белка.
Не забудьте о воде. Она должна быть теплой, приятной для горла. Добавьте туда специи, имбирь, травы, лимон ― все то, что вы любите. Ежедневно употребляйте не меньше 1,5 литров очищенной воды. Иногда ее можно заменить чаем с малиной, усиливающей отток пота, также отвар листов смородины.

Упражнения
Физические нагрузки активизируют процессы жизнедеятельности в организме человека, положительно влияют на здоровье. Вот основные виды тренировок:
⦁ Ходьба. Если у вас нет противопоказаний к ходьбе, вам нужно заниматься этим самым простым видом спорта по 30-50 минут ежедневно. Выбирайте местности, где нужно потрудиться ногами. Пусть это будут подъемы, спуски, повороты. Меняйте места, чтобы вам не надоело. Ходите там, где меньше загазованности. Используйте удобную, практичную обувь с амортизаторами, снижающими удар на суставы.
⦁ Силовые тренировки. Старайтесь делать эффективные упражнения, рекомендуемые специалистами, так как облегченные махи ногами, «кошечка», наклоны и прочее не дадут должного результата. Лучше сделайте 10 отжиманий, 15 скручиваний, 20 приседаний, чтобы организм почувствовал, что такое настоящая физическая нагрузка. Задействуйте максимальное количество мышц за одну тренировку.
⦁ Другие виды спорта. Займитесь плаваньем, бегом, научитесь кататься на велосипеде, роликах. Пусть спорт приносит удовольствие, чтобы вам хотелось им заниматься.
Помните, что во время выполнения упражнений пульс должен достигать до показателя ― 110 ударов в минуту. Пределом является 140 ударов. Возрастным людям особенно необходимо следить за пульсом. Чем меньше будет показатель, тем лучше.
Если совсем нет желания, времени заниматься спортом, для регуляции лимфы начните с простого. Ходите пешком по лестнице, не используйте лифт. Делайте утром после пробуждения, вечером перед сном массаж живота круговыми движениями. Запишитесь в танцевальную студию. Попросите родных, друзей поддержать вас наладить активный образ жизни.
Медикаменты
Когда пациент начинает пить аргинин, эуфиллин, прочие лекарства, воздействующие на сосуды, какое-то время виден результат. Но лучше не прибегать к медикаментам, если нет в этом острой нужды, к примеру, серьезных проблем со здоровьем. Если самостоятельно «чистить» лимфатическую систему, организм может пострадать от побочных действий химических веществ.
Исключением можно назвать препараты, положительно влияющие на организм, укрепляющие его. Это, к примеру, полисорб. Он «чистит» кишечник, выводит из него токсические вещества.
Баня
Посещение сауны, бани ― традиционное эффективное средство, влияющее на лимфатические застои. Оно устраняет отеки, позволяет избавиться от избыточного веса. Если вы хотите провести профилактику застоя лимфы, сделать иммунитет крепче, регулярно ходите в баню.
Улучшить отток лимфы можно с помощью массажа, во время которого используется банный веник. Вместо последнего подойдет жесткая мочалка, специальная щетка. В бане рекомендуется использовать скрабы, лучше ― домашнего приготовления. Смешайте крупнодисперсную морскую соль с липовым медом в одинаковых пропорциях, вотрите полученный скраб в кожу, медленно, аккуратно растирайте круговыми движениями, чтобы не повредить эпидермис. Растирку рекомендуется делать нижних конечностей, ягодиц, живота.
Если нет возможности ходить в баню, проведите профилактику в домашних условиях. Примите ванну с морской солью. На стандартную ванну приходится 1 кг соли. Добавьте в воду эфирные масла. Используйте хвойный экстракт, масла можжевельника, розмарина.
Работа с кишечником
В кишечнике находится лимфатическая сеть. Если она неправильно работает, повышается угроза интоксикации организма. Застои лимфы ведут к отечности, от чего можно избавиться с помощью симбионтов Кутушова. Они нормализуют микрофлору кишечника, связывают токсины, выводят их, снижают нагрузку на печень в несколько раз.
Симбионты — это продукты бактериальной терапии. Были созданы профессором Кутушовым из натуральных, безопасных компонентов. Они не имеют побочных эффектов, противопоказаний, используются для восстановления естественных процессов в организме. Их применяют даже во время лечения рака, сахарного диабета. Вот их основное действие:
⦁ улучшение пищеварения, восстановление функций ЖКТ;
⦁ снижение нагрузки на внутренние органы ― активные компоненты уменьшают возможность образования камней в желчном пузыре, почках, облегчают работу печени, поджелудочной железы;
⦁ профилактика раннего старения ― симбионты очищают организм от поврежденных, отмирающих клеток, активизируют процессы омоложения;
⦁ сохранение баланса микрофлоры ― симбионты уничтожают патогенную микрофлору внутри кишечника;
⦁ укрепление иммунитета ― когда нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, улучшаются защитные функции.
Что следует избегать
Чтобы отток лимфы был регулярным, следует избегать таких моментов:
⦁ Пренебрежительное отношение к посещению врача. Регулярный медицинский осмотр позволит вовремя обнаружить повышенный уровень холестерина, принять определенные меры, чтобы избежать проблем с лимфатической системой.
⦁ Отсутствие лечения простуды. Не стоит пренебрегать лечением, даже если простуда кажется незначительной. Запущенная болезнь снижает эффективность иммунитета. Она рано или поздно сдастся, из-за чего пострадает весь организм. Лимфа начнет сгущаться, в ней появится большое количество метаболитов. Пациент начнет страдать другими заболеваниями, усилится частота воспалительных процессов в организме.
⦁ Злоупотребление полуфабрикатами, другой «нездоровой» пищей. Кофе, бутерброды, чипсы — все это негативно влияет на пищеварение, а также легкость прохождения лимфы.
⦁ Отсутствие гигиены полости рта. За чистотой зубов нужно следить не только для того, чтобы выглядеть красиво, быть опрятным. Пациент, пренебрегая регулярным очищением полости рта, подвергает свой организм опасности от большого скопления бактерий. Возникает кариес, стоматит, прочие болезни, влияющие на иммунитет.
⦁ Частые стрессы. Если иногда человек подвергает себя напряженным физическим, умственным нагрузкам, ничего страшного не будет. Но если он получает стресс регулярно, это приведет к проблемам с очищением организма.
Если вы хотите разогнать лимфу, нужно в корне изменить свой образ жизни: начать правильно питаться, больше ходить, двигаться, найти любимый вид спорта, много пить. Лучше полностью отказаться от алкогольных напитков, табачных продуктов. Найти работу, которая давала бы позитивные эмоции и меньше стресса. Все эти моменты срабатывают эффективнее дорогих лекарств.
Источники:
- Л.З. Ярошенко. Диагностика лимфатических узлов.
- И.М. Петров. Анализ лимфатической жидкости.