Высокий холестерин в крови

Содержание статьи:

    Над статьей работали

    Анастасия Пехова

    Клинический нутрициолог, anti-age специалист, специалист интегративной медицины, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью Образование: - МГУ им. М.В. Ломоносова - РУДН «Диетология и клиническая нутрициолгия» - МИИН «Функциональная интегративная нутрициология» - Stanford. Программа Stanford Nutrition Science - УОМ Prevent Age «Клиническая Нцтрициология» - Академия Красоты и Молодости. Программа «Желудочно-кишечный тракт»

    А.Пехова

    Все статьи автора

    Холестерин — это вещество, состоящее из жиров и стероидов, которое выполняет в организме человека роль строительного материала для гормонов и мембран клеток. Бо́льшая его часть образуется в печени самостоятельно, остальная поступает из еды. Человеку он вовсе не враг и бояться его не стоит. Конечно, если речь идет не о «плохом» холестерине.

    Холестерин в крови бывает трех типов: «хороший» (ЛПВП), «плохой» (ЛПНП) и «самый опасный» — низкомолекулярный (ЛПОНП). Рост уровня последнего становится главной причиной появления бляшек в сосудах, из-за чего возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда. Повышенный холестерин опасен для жизни, поэтому его уровень нужно своевременно контролировать и уметь правильно «снижать» при повышении его значений. В статье пойдет речь о самых эффективных способах профилактики высокого уровня холестерина.

    Что такое холестерин

    Когда люди слышат слово «холестерин», чаще всего они представляют его как жир и считают, что чем жирнее пища, которую они едят, тем больше в ней этого вещества. Холестерин определяется по анализу крови и действительно выглядит как вязкая субстанция. Считать его исключительно вредным неправильно, потому что он крайне важен для нашего организма и расходуется им в процессе выработки гормонов и создания клеточных мембран. Он участвует в работе нервной, иммунной и пищеварительной системах, поэтому определённый уровень холестерина должен быть в организме всегда. Другое дело, что поддерживать его в пределах нормы не так-то просто. Стоит отметить, что врачей настораживает не только высокий, но и низкий уровень холестерина, который может быть еще более опасным для нашего здоровья и поддержания гомеостаза в организме.

    Высокое содержание холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза, то есть к образованию бляшек в стенках артерий. Это происходит бессимптомно и почти никак не проявляется. Но со временем из-за холестеринового слоя артерия сужается и кровоток может нарушаться за счет сужения просвета артерии. В местах сужения образуется плотное образование, так называемая «холестериновая бляшка». Она не только почти целиком перекрывает ток крови по сосуду, но и ухудшает его эластичность. Процесс их образования называется «атеросклерозом».

    Холестериновая бляшка — первый этап формирования тромба. В единичных количествах они не представляют особой угрозы для здоровья, но, если ничего с этим не делать, со временем их количество превысит допустимую норму. Опасность тромба в том, что он закупоривает сосуды и может препятствовать току крови к жизненно важным органам. Если тромб образуется в сосуде, питающем сердце, у человека может произойти инфаркт, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем мозг, то человек может пережить инсульт.

    Сам по себе холестерин не представляет опасность. К летальному исходу могут привести осложнения, спровоцированные его избыточным уровнем. Атеросклероз может вызвать ишемическую болезнь сердца, а осложнениями помимо инфаркта миокарда и инсульта может стать острый тромбоз. Перечень возможных последствий повышенного уровня холестерина длинный и он определяется лишь тем, какие артерии были поражены.

    Высокий холестерин в крови

    От чего повышается холестерин

    До 80% холестерина синтезирует печень человека из жиров и только 20% попадает к нему с пищей. Причем именно из продуктов животного происхождения.

    Налегание на животные жиры до недавнего времени считалось главной причиной повышения уровня холестерина, но как выяснилось позже, это не совсем правильное предположение. В еде не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в организме. Поэтому эндокринные заболевания, болезни кишечника, печени и надпочечников, нарушение обменных процессов — главные причины повышенного уровня холестерина.

    В группе риска находятся люди:

    • с ожирением и сахарным диабетом;
    • эндокринными патологиями, например, дефицитом половых гормонов или гипотиреозом;
    • вредными привычками;
    • заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы;
    • наследственной предрасположенностью;
    • женщины, которые долгое время принимали гормональные средства, в возрасте выше 50 лет, а также мужчины после 35 лет.

    Данные категории людей обязательно должны обследоваться на уровень холестерина, поскольку они особенно склонны к болезням сердца и сосудов. Опасность того, что их холестерин окажется завышен, зависит от предрасполагающих факторов: сидячего образа жизни, злоупотребления жирной пищей, вредных привычек, переедания, дефицита витамина D и Омега-3 в рационе.

    У женщин высокий холестерин часто становится следствием лишнего веса или недостаточного уровня эстрогенов. Эта проблема обычно возникает в период менопаузы. У мужчин она прослеживается в более раннем возрасте, после 35 лет. Причина — вредные привычки и неправильное питание.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Норма холестерина

    Для начала еще раз определим основные типы холестерина:

    • ЛПВП — липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин, утилизирует избыток «плохого»;
    • ЛПНП — липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин;
    • ЛПОНП — липопротеины еще более низкой плотности.

    Завышенный уровень последних 2-ух видов — предрасполагающее условие для развития атеросклероза.

    Когда показатель считается высоким? Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л (если речь о лабораторных нормах). Если раньше для ЛПВП («хорошего») не было рамок, то сейчас ученые пришли к выводу, что его нормальный уровень для мужчин составляет около 1,9 ммоль/л, для женщин — около 2,4 ммоль/л. Нужно следить, чтобы его уровень не опускался ниже 1,5 ммоль/л, потому что это спровоцирует рост ЛПНП, т.е «плохого» холестерина.

    Если уровень «плохого» холестерина в границах 5-6 ммоль/л, то он считается умеренным. Если доходит до 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

    Рассчитав коэффициент смертности, ученые установили, что высокий уровень холестерина у мужчин увеличивает риск ранней смерти на 106%. У женщин — на 68%. Однако не лучше ситуация и при чрезвычайно низком уровне ЛПВП. Снижение «хорошего» холестерина также плохо отражается на здоровье, повышает угрозу преждевременной смертности.

    Чем опасен повышенный холестерин

    Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:

    • атеросклероз;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • гипертония;
    • инсульт;
    • инфаркт.

    Признаки высокого холестерина:

    • боль в сердце, стенокардия;
    • тяжесть, боли в ногах даже после небольшой физ.нагрузки;
    • появление сгустков крови при кровотечении;
    • жировики, желтые пятна на коже, особенно возле глаз.

    Более серьезные симптомы повышенного холестерина у мужчин и женщин возникают при критических отметках ЛПНП, вызывая предынсультное или предынфарктное состояние. Чем раньше удастся выяснить причины, тем эффективнее будет лечение.

    Высокий холестерин в крови

    Лечение гиперхолестеринемии

    Как снизить уровень холестерина? Для этого необходим комплексный подход. В зависимости от степени риска, используются разные способы лечения:

    • отказ от вредных привычек;
    • лечебная физкультура;
    • снижение веса;
    • специализированные диеты;
    • медикаментозная терапия.

    Помогает снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин:

    • физкультура 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
    • отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры;
    • присутствие достаточного количества клетчатки в меню, морской рыбы (или Омега-3);
    • сокращение или полный отказ от курения и спиртного.

    Еще одно важное значение играют регулярные медицинские осмотры, потому что многие заболевания проще устранить на начальном этапе, когда человек еще не жалуется на самочувствие. Осложнения, вызываемые повышенным холестерином необратимы, а лечение не избавляет от уже развившегося заболевания, а только предотвращает появление новых.

    Продукты, которые повышают холестерин

    При лечении гиперхолестеринемии, ограничьте в своем рационе продукты, повышающие уровень холестерина:

    • жирная свинина, баранина, утка, сало;
    • сосиски и колбасы;
    • маргарин, майонез;
    • консервы;
    • легкоусвояемые углеводы;
    • жареные блюда;
    • продукты с транс-жирами: чипсы, сухарики и тд

    Как только появились первые симптомы гиперхолестеринемии, следует сразу же исключить эти продукты из рациона. Не забывайте, что в среднем лишь 20% холестерина попадают в кровь извне. Другая его доля вырабатывается организмом человека самостоятельно. Поэтому если пытаться уменьшить уровень жиров с помощью разных диет, «убрать» его большую часть не получится все равно.

    Врачи рекомендуют соблюдать безхолестериновую диету не для профилактики, а только в лечебных целях, когда уровень этих жиров по-настоящему высок.

    Рекомендуемые продукты

    Вот конкретные действия для снижения «плохого» и повышения «хорошего» холестерина:

    • уменьшите в рационе насыщенные жиры, уберите трансжиры навсегда;
    • принимайте Омега-3 не выше 1000 мг в день или получайте его из рыбы: лосось, форель, тунец, сардины. Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют рост бляшек в артериях;
    • ограничьте простые сахара;
    • каждый день употребляйте не менее 5-ти разновидностей овощей, их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной пищи;
    • принимайте добавки: красный дрожжевой рис, таурин, лецитин, АЛК, куркумин, гуггулстероны, берберин, астаксантин;
    • исключите простые углеводы;
    • включите в меню чеснок, зеленый чай и имбирь.
    • работайте с желчеоттоком и печенью — при таких манипуляциях холестерин снижается прекрасно.

    Снизить уровень показателей помогают клетчатка, витамины А, С, Е, магний и пектины.

    Свою роль в коррекции уровня холестерина в крови играют и пробиотики — продукты с богатым содержанием живых полезных бактерий. Их прием благоприятно сказывается на здоровье всего организма человека. Синергисты, Микробиотики Микст и Симбионты Кутушова снижают содержание липидов и вредного холестерина в крови. Это универсальные продукты для взрослых и детей, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях.

    Источники:

    1. Рекомендации по контролю уровня холестерина в крови. 2019. Д. Эмберсон.
    2. Общий холестерин сыворотки крови и энергетический статус коров. Я.А. Жариков

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова ЧЕРНИКА

    Для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы. Применяются при гастритах, холециститах, диабете 1 и 2 типа, гипертонии, запорах, дисбиозе. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Кандидоз кишечника

    Кандидоз кишечника – заболевание инфекционной природы, вызванное гиперактивностью грибка рода candida albicans, присутствующего в организме человека.

    Читать полностью

    Как пить витамины правильно 

    В статье рассказываем про витамины: как часто можно пить, сколько нужно, какие витамины принимать, а так же другие популярные вопросы!

    Читать полностью

    Пониженное давление: что делать?

    Пониженное давление – гипотония – распространено несколько меньше, чем гипертония. Тем не менее, много людей живут с этим недугом или имеют склонность к нему.

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Комментарии: