Содержание статьи:
Холестерин — это вещество, состоящее из жиров и стероидов, которое выполняет в организме человека роль строительного материала для гормонов и мембран клеток. Бо́льшая его часть образуется в печени самостоятельно, остальная поступает из еды. Человеку он вовсе не враг и бояться его не стоит. Конечно, если речь идет не о «плохом» холестерине.
Холестерин в крови бывает трех типов: «хороший» (ЛПВП), «плохой» (ЛПНП) и «самый опасный» — низкомолекулярный (ЛПОНП). Рост уровня последнего становится главной причиной появления бляшек в сосудах, из-за чего возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда. Повышенный холестерин опасен для жизни, поэтому его уровень нужно своевременно контролировать и уметь правильно «снижать» при повышении его значений. В статье пойдет речь о самых эффективных способах профилактики высокого уровня холестерина.
Что такое холестерин
Когда люди слышат слово «холестерин», чаще всего они представляют его как жир и считают, что чем жирнее пища, которую они едят, тем больше в ней этого вещества. Холестерин определяется по анализу крови и действительно выглядит как вязкая субстанция. Считать его исключительно вредным неправильно, потому что он крайне важен для нашего организма и расходуется им в процессе выработки гормонов и создания клеточных мембран. Он участвует в работе нервной, иммунной и пищеварительной системах, поэтому определённый уровень холестерина должен быть в организме всегда. Другое дело, что поддерживать его в пределах нормы не так-то просто. Стоит отметить, что врачей настораживает не только высокий, но и низкий уровень холестерина, который может быть еще более опасным для нашего здоровья и поддержания гомеостаза в организме.
Высокое содержание холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза, то есть к образованию бляшек в стенках артерий. Это происходит бессимптомно и почти никак не проявляется. Но со временем из-за холестеринового слоя артерия сужается и кровоток может нарушаться за счет сужения просвета артерии. В местах сужения образуется плотное образование, так называемая «холестериновая бляшка». Она не только почти целиком перекрывает ток крови по сосуду, но и ухудшает его эластичность. Процесс их образования называется «атеросклерозом».
Холестериновая бляшка — первый этап формирования тромба. В единичных количествах они не представляют особой угрозы для здоровья, но, если ничего с этим не делать, со временем их количество превысит допустимую норму. Опасность тромба в том, что он закупоривает сосуды и может препятствовать току крови к жизненно важным органам. Если тромб образуется в сосуде, питающем сердце, у человека может произойти инфаркт, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем мозг, то человек может пережить инсульт.
Сам по себе холестерин не представляет опасность. К летальному исходу могут привести осложнения, спровоцированные его избыточным уровнем. Атеросклероз может вызвать ишемическую болезнь сердца, а осложнениями помимо инфаркта миокарда и инсульта может стать острый тромбоз. Перечень возможных последствий повышенного уровня холестерина длинный и он определяется лишь тем, какие артерии были поражены.

От чего повышается холестерин
До 80% холестерина синтезирует печень человека из жиров и только 20% попадает к нему с пищей. Причем именно из продуктов животного происхождения.
Налегание на животные жиры до недавнего времени считалось главной причиной повышения уровня холестерина, но как выяснилось позже, это не совсем правильное предположение. В еде не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в организме. Поэтому эндокринные заболевания, болезни кишечника, печени и надпочечников, нарушение обменных процессов — главные причины повышенного уровня холестерина.
В группе риска находятся люди:
- с ожирением и сахарным диабетом;
- эндокринными патологиями, например, дефицитом половых гормонов или гипотиреозом;
- вредными привычками;
- заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы;
- наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые долгое время принимали гормональные средства, в возрасте выше 50 лет, а также мужчины после 35 лет.
Данные категории людей обязательно должны обследоваться на уровень холестерина, поскольку они особенно склонны к болезням сердца и сосудов. Опасность того, что их холестерин окажется завышен, зависит от предрасполагающих факторов: сидячего образа жизни, злоупотребления жирной пищей, вредных привычек, переедания, дефицита витамина D и Омега-3 в рационе.
У женщин высокий холестерин часто становится следствием лишнего веса или недостаточного уровня эстрогенов. Эта проблема обычно возникает в период менопаузы. У мужчин она прослеживается в более раннем возрасте, после 35 лет. Причина — вредные привычки и неправильное питание.
Норма холестерина
Для начала еще раз определим основные типы холестерина:
- ЛПВП — липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин, утилизирует избыток «плохого»;
- ЛПНП — липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин;
- ЛПОНП — липопротеины еще более низкой плотности.
Завышенный уровень последних 2-ух видов — предрасполагающее условие для развития атеросклероза.
Когда показатель считается высоким? Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л (если речь о лабораторных нормах). Если раньше для ЛПВП («хорошего») не было рамок, то сейчас ученые пришли к выводу, что его нормальный уровень для мужчин составляет около 1,9 ммоль/л, для женщин — около 2,4 ммоль/л. Нужно следить, чтобы его уровень не опускался ниже 1,5 ммоль/л, потому что это спровоцирует рост ЛПНП, т.е «плохого» холестерина.
Если уровень «плохого» холестерина в границах 5-6 ммоль/л, то он считается умеренным. Если доходит до 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Рассчитав коэффициент смертности, ученые установили, что высокий уровень холестерина у мужчин увеличивает риск ранней смерти на 106%. У женщин — на 68%. Однако не лучше ситуация и при чрезвычайно низком уровне ЛПВП. Снижение «хорошего» холестерина также плохо отражается на здоровье, повышает угрозу преждевременной смертности.
Чем опасен повышенный холестерин
Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- инсульт;
- инфаркт.
Признаки высокого холестерина:
- боль в сердце, стенокардия;
- тяжесть, боли в ногах даже после небольшой физ.нагрузки;
- появление сгустков крови при кровотечении;
- жировики, желтые пятна на коже, особенно возле глаз.
Более серьезные симптомы повышенного холестерина у мужчин и женщин возникают при критических отметках ЛПНП, вызывая предынсультное или предынфарктное состояние. Чем раньше удастся выяснить причины, тем эффективнее будет лечение.

Лечение гиперхолестеринемии
Как снизить уровень холестерина? Для этого необходим комплексный подход. В зависимости от степени риска, используются разные способы лечения:
- отказ от вредных привычек;
- лечебная физкультура;
- снижение веса;
- специализированные диеты;
- медикаментозная терапия.
Помогает снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин:
- физкультура 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
- отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры;
- присутствие достаточного количества клетчатки в меню, морской рыбы (или Омега-3);
- сокращение или полный отказ от курения и спиртного.
Еще одно важное значение играют регулярные медицинские осмотры, потому что многие заболевания проще устранить на начальном этапе, когда человек еще не жалуется на самочувствие. Осложнения, вызываемые повышенным холестерином необратимы, а лечение не избавляет от уже развившегося заболевания, а только предотвращает появление новых.
Продукты, которые повышают холестерин
При лечении гиперхолестеринемии, ограничьте в своем рационе продукты, повышающие уровень холестерина:
- жирная свинина, баранина, утка, сало;
- сосиски и колбасы;
- маргарин, майонез;
- консервы;
- легкоусвояемые углеводы;
- жареные блюда;
- продукты с транс-жирами: чипсы, сухарики и тд
Как только появились первые симптомы гиперхолестеринемии, следует сразу же исключить эти продукты из рациона. Не забывайте, что в среднем лишь 20% холестерина попадают в кровь извне. Другая его доля вырабатывается организмом человека самостоятельно. Поэтому если пытаться уменьшить уровень жиров с помощью разных диет, «убрать» его большую часть не получится все равно.
Врачи рекомендуют соблюдать безхолестериновую диету не для профилактики, а только в лечебных целях, когда уровень этих жиров по-настоящему высок.
Рекомендуемые продукты
Вот конкретные действия для снижения «плохого» и повышения «хорошего» холестерина:
- уменьшите в рационе насыщенные жиры, уберите трансжиры навсегда;
- принимайте Омега-3 не выше 1000 мг в день или получайте его из рыбы: лосось, форель, тунец, сардины. Полиненасыщенные жирные кислоты замедляют рост бляшек в артериях;
- ограничьте простые сахара;
- каждый день употребляйте не менее 5-ти разновидностей овощей, их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной пищи;
- принимайте добавки: красный дрожжевой рис, таурин, лецитин, АЛК, куркумин, гуггулстероны, берберин, астаксантин;
- исключите простые углеводы;
- включите в меню чеснок, зеленый чай и имбирь.
- работайте с желчеоттоком и печенью — при таких манипуляциях холестерин снижается прекрасно.
Снизить уровень показателей помогают клетчатка, витамины А, С, Е, магний и пектины.
Свою роль в коррекции уровня холестерина в крови играют и пробиотики — продукты с богатым содержанием живых полезных бактерий. Их прием благоприятно сказывается на здоровье всего организма человека. Синергисты, Микробиотики Микст и Симбионты Кутушова снижают содержание липидов и вредного холестерина в крови. Это универсальные продукты для взрослых и детей, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях.
Источники:
- Рекомендации по контролю уровня холестерина в крови. 2019. Д. Эмберсон.
- Общий холестерин сыворотки крови и энергетический статус коров. Я.А. Жариков
Комментарии: