Высокий холестерин в крови
Дата публикации: 18.08.2022
Дата обновления: 23.11.2023
25 911

Высокий холестерин в крови

Повышенный холестерин — рассмотрим основные причины у мужчин и женщин, расскажем способы понижения холестерина, симптомы и способы лечения.

Высокий холестерин в крови
Дата публикации:
Дата обновления: 23.11.2023
Сохранить статью:
Содержание

Холестерин — это вещество, состоящее из жиров и стероидов, которое выполняет в организме человека роль строительного материала для гормонов и мембран клеток. Бо́льшая его часть образуется в печени самостоятельно, остальная поступает из еды. Человеку он вовсе не враг, и бояться его не стоит. Конечно, если речь идет не о «плохом» холестерине.

Холестерин в крови бывает трех типов: «хороший» (ЛПВП), «плохой» (ЛПНП) и «самый опасный» — низкомолекулярный (ЛПОНП). Рост уровня последнего становится главной причиной появления бляшек в сосудах, из-за чего возрастает риск инсульта и инфаркта миокарда. Повышенный холестерин опасен для жизни, поэтому его уровень нужно своевременно контролировать и уметь правильно «снижать» при повышении его значений. В статье пойдет речь о самых эффективных способах профилактики высокого уровня холестерина.

Что такое холестерин

Когда люди слышат слово «холестерин», чаще всего они представляют его как жир и считают, что чем жирнее пища, которую они едят, тем больше в ней этого вещества. Холестерин определяется по анализу крови и действительно выглядит как вязкая субстанция. Считать его исключительно вредным неправильно, потому что он крайне важен для нашего организма и расходуется им в процессе выработки гормонов и создания клеточных мембран. Он участвует в работе нервной, иммунной и пищеварительной систем, поэтому определённый уровень холестерина должен быть в организме всегда. Другое дело, что поддерживать его в пределах нормы не так-то просто. Стоит отметить, что врачей настораживает не только высокий, но и низкий уровень холестерина, который может быть еще более опасным для нашего здоровья и поддержания гомеостаза в организме.

Высокое содержание холестерина в крови может привести к развитию атеросклероза, то есть к образованию бляшек в стенках артерий. Это происходит бессимптомно и почти никак не проявляется. Но со временем из-за холестеринового слоя артерия сужается и кровоток может нарушаться за счет сужения просвета артерии. В местах сужения образуется плотное образование, так называемая «холестериновая бляшка». Она не только почти целиком перекрывает ток крови по сосуду, но и ухудшает его эластичность. Процесс образования бляшек называется «атеросклерозом».

Холестериновая бляшка — первый этап формирования тромба. В единичных количествах они не представляют особой угрозы для здоровья, но, если ничего с этим не делать, со временем их количество превысит допустимую норму. Опасность тромба в том, что он закупоривает сосуды и может препятствовать току крови к жизненно важным органам. Если тромб образуется в сосуде, питающем сердце, у человека может произойти инфаркт, а если ток крови останавливается в сосуде, питающем мозг, то человек может пережить инсульт.

Сам по себе холестерин не представляет опасность. К летальному исходу могут привести осложнения, спровоцированные его избыточным уровнем. Атеросклероз может вызвать ишемическую болезнь сердца, а осложнениями, помимо инфаркта миокарда и инсульта, может стать острый тромбоз. Перечень возможных последствий повышенного уровня холестерина длинный, и он определяется лишь тем, какие артерии были поражены.

Высокий холестерин в крови

От чего повышается холестерин

До 80% холестерина синтезирует печень человека из жиров, и только 20% попадает к нему с пищей. Причем именно из продуктов животного происхождения.

Налегание на животные жиры до недавнего времени считалось главной причиной повышения уровня холестерина, но, как выяснилось позже, это не совсем правильное предположение. В еде не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в организме. Поэтому эндокринные заболевания, болезни кишечника, печени и надпочечников, нарушение обменных процессов — главные причины повышенного уровня холестерина.

В группе риска находятся люди:

  • с ожирением и сахарным диабетом;
  • эндокринными патологиями, например, дефицитом половых гормонов или гипотиреозом;
  • вредными привычками;
  • заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы;
  • наследственной предрасположенностью;
  • женщины, которые долгое время принимали гормональные средства, в возрасте выше 50 лет, а также мужчины после 35 лет.

Данные категории людей обязательно должны обследоваться на уровень холестерина, поскольку они особенно склонны к болезням сердца и сосудов. Опасность того, что их холестерин окажется завышен, зависит от предрасполагающих факторов: сидячего образа жизни, злоупотребления жирной пищей, вредных привычек, переедания, дефицита витамина D и Омега-3 в рационе.Симптомы у женщин часто связаны с дефицитом эстрогенов и наличием висцерального жира в период менопаузы. У мужчин дислипидемия может развиться раньше, после 35 лет. Причина — вредные привычки и неправильное питание.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Диагностика гиперхолестеринемии

Систематическое проведение анализов для определения уровня холестерина помогает в диагностике дислипидемии и оценке риска развития болезней сердца и сосудов. Кровь для анализа нужно сдавать натощак, исключить употребление алкоголя, жирной тяжелой пищи, курение, стресс и физическую активность за сутки до сдачи.

Однако анализа общего уровня холестерина может быть недостаточно для определения риска развития атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней. Важно провести полную оценку липидного профиля:

— Триглицериды – липидные фракции, которые обеспечивают организм энергией. Здоровый уровень триглицеридов составляет 1,70-2,25 ммоль/л. Повышенный уровень может указывать на наличие метаболических, нефрологических или почечных заболеваний;

— Липопротеины высокой плотности;

— Липопротеины низкой плотности;

— Витамин Д: холестерин – субстрат для производства этого витамина. Считается, что недостаток холекальциферола указывает на повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ;

— Гомоцистеин: избыток этой аминокислоты может привести к повреждению сосудов, отложению холестерина на стенках и формированию атеросклеротических бляшек.

Норма холестерина

Для начала еще раз определим основные типы холестерина:

  • ЛПВП — липопротеины высокой плотности — «хороший» холестерин, утилизирует избыток «плохого»;
  • ЛПНП — липопротеины низкой плотности — «плохой» холестерин;
  • ЛПОНП — липопротеины еще более низкой плотности.

Завышенный уровень последних двух видов — предрасполагающее условие для развития атеросклероза.

Когда показатель считается высоким? Когда его концентрация превышает 5 ммоль/л (если речь о лабораторных нормах). Если раньше для ЛПВП («хорошего») не было рамок, то сейчас ученые пришли к выводу, что его нормальный уровень для мужчин составляет около 1,9 ммоль/л, для женщин — около 2,4 ммоль/л. Нужно следить, чтобы его уровень не опускался ниже 1,5 ммоль/л, потому что это спровоцирует рост ЛПНП, т.е. «плохого» холестерина.

Если уровень «плохого» холестерина в границах 5-6 ммоль/л, то он считается умеренным. Если доходит до 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.

Рассчитав коэффициент смертности, ученые установили, что высокий уровень холестерина у мужчин увеличивает риск ранней смерти на 106%. У женщин — на 68%. Однако не лучше ситуация и при чрезвычайно низком уровне ЛПВП. Снижение «хорошего» холестерина также плохо отражается на здоровье, повышает угрозу преждевременной смертности.

Подробнее о нормах и контроле холестерина читайте в нашем гайде в телеграм-канале «Симбионты Кутушова».

Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Чем опасен повышенный холестерин

Опасность состоит в увеличении вероятности развития заболеваний, которые заканчиваются летальным исходом:

  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • инсульт;
  • инфаркт.

Признаки высокого холестерина:

  • боль в сердце, стенокардия;
  • тяжесть, боли в ногах даже после небольшой физ.нагрузки;
  • появление сгустков крови при кровотечении;
  • жировики, желтые пятна на коже, особенно возле глаз.

Симптомы у женщин не отличаются от таковых у мужчин.

Более серьезные симптомы повышенного холестерина возникают при критических отметках ЛПНП, вызывая предынсультное или предынфарктное состояние. Чем раньше удастся выяснить причины, тем эффективнее будет лечение.

Высокий холестерин в крови

Лечение гиперхолестеринемии

Как снизить уровень холестерина? Для этого необходим комплексный подход. В зависимости от степени риска, используются разные способы лечения:

  • отказ от вредных привычек;
  • лечебная физкультура;
  • снижение веса;
  • специализированные диеты;
  • медикаментозная терапия.

Помогает снизить уровень холестерина в крови у женщин и мужчин:

  • физкультура 5-6 раз в неделю по 30-60 минут;
  • отсутствие в рационе продуктов, содержащих транс-жиры;
  • присутствие достаточного количества клетчатки в меню, морской рыбы (или Омега-3);
  • сокращение или полный отказ от курения и спиртного.

Еще одно важное значение играют регулярные медицинские осмотры, потому что многие заболевания проще устранить на начальном этапе, когда человек еще не жалуется на самочувствие. Осложнения, вызываемые повышенным холестерином необратимы, а лечение не избавляет от уже развившегося заболевания, а только предотвращает появление новых.

Как предотвратить повышение холестерина

Для того чтобы заранее заметить проблемы, связанные с высоким уровнем холестерина, важно не пренебрегать регулярными осмотрами у врача и проверкой показателей липидного профиля. А также следовать простым рекомендациям:

  • Избегать потребления фастфуда и другой обработанной пищи с высоким содержанием транс-жиров.
  • Готовить пищу на высококачественных маслах с высокой точкой кипения. 
  • Добавить в рацион 200-400 г свежих овощей и фруктов (не крахмалистых) и увеличить количество потребляемой клетчатки до 35 г в сутки.
  • Регулярно заниматься спортом или делать зарядку.
  • Следить за весом и не допускать ожирения.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Посетить генетика, чтобы узнать о потенциальных рисках дислипидемии, связанных с наследственностью при наличии сердечно-сосудистых заболеваниях у членов семьи.

Диета при повышенном холестерине

При повышенном уровне ЛПНП важно придерживаться более здорового питания. При этом нельзя полностью исключать жиры из рациона, поскольку при дефиците жиров организм может начать усиленный синтез липидов, и признаки повышенного холестерина остаются. Вместо этого нужно выбирать качественные и полезные жиры и правильно сочетать их, например с легко усвояемым белком или сложными углеводами.

Если по результатам анализов повышен холестерин, необходимо ограничить потребление следующих продуктов:

  • Свинина, говядина, баранина, дичь;
  • Сосиски и колбасы, полуфабрикаты и консервы;
  • Масло, маргарин, майонез и кетчуп;
  • Креветки, устрицы, мидии и икра;
  • Сахар, промышленные сладости;
  • Быстрые каши и мюсли;
  • Чипсы, сухарики и т.п.;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • Желток яиц.

Также рекомендуется снизить потребление соли, поскольку она может препятствовать расщеплению липидов. 

Нормализовать уровень холестерина помогут такие продукты, как:

  • Рыба (лосось, скумбрия, палтус и налим);
  • Цельнозерновые каши (перловая, овсяная, гречневая);
  • Качественные растительные масла (кокосовое, оливковое, авокадо);
  • Ягоды (клюква, малина, клубника, черника и смородина). Можно приготовить смузи: «Берем любые замороженные ягоды (пока нет свежих) — и в блендер. К малине, смородине, вишне, чернике можно добавить всегда доступные киви и грейпфрут. Хорошо сочетаются шпинат, ананас, цедра лимона и тертый имбирь. В коктейли можно добавлять столовую ложку семян льна. В них много витаминов, микроэлементов и кислот, регулирующих в крови уровень холестерина. Противопоказания: холецистит и некоторые болезни желудочно-кишечного тракта». Рецепт взять из интереснейшей книги М. В. Кутушова «Нелинейная медицина». В ней профессор зафиксировал все свои накопленные знания о нелинейной медицине, о диссимметрии, биофизике, биохимии и кристаллографии. Собраны правила простой и здоровой жизни, которые помогут вам не допустить заболеваний современности и прожить долго и счастливо;
  • Несладкие сезонные фрукты и цитрусовые, барбарис;
  • Разнообразные овощи (не менее 5 различных видов в день);
  • Специи (куркума, черный перец, базилик, кориандр, гвоздика);
  • Семена подсолнечника, тыквы и кунжута;
  • Орехи (кешью, миндаль, фундук, грецкий и кедровый орех).

Эти продукты богаты полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами, клетчаткой и пектином. Рекомендуется питаться дробно, 4-5 раз в день, готовить на пару, запекать, варить или тушить.

Свою роль в коррекции уровня холестерина в крови играют и пробиотики — продукты с богатым содержанием живых полезных бактерий. Их прием благоприятно сказывается на здоровье всего организма человека. 

Исследования показывают, что некоторые виды бактерий могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Например, живые культуры L. acidophilus, L.acidophilus и L. bulgaricus. Этот эффект достигается за счет способности бактерий расщеплять непереваримые углеводы – клетчатку с образованием короткоцепочечных жирных кислот. В результате производство холестерина в печени замедляется и из крови уходит «плохой» холестерин, а триглицериды снижаются. Благодаря наличию вышеназванных штаммов лактобактерий «Синергисты», «Микробиотики микст» и «Симбионты Кутушова» снижают содержание липидов и вредного холестерина в крови. Это универсальные продукты для взрослых и детей, которые можно использовать в профилактических и лечебных целях.

Как понизить холестерин

Итак, подведем итог. Чтобы защитить себя от атеросклероза, инфаркта и других опасных болезней 21 века, вызванных высоким холестерином, придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек и правильно питайтесь. По данным ВОЗ, ежегодно от последствий употребления трансжиров в мире умирает почти 500 тысяч человек. Именно эту категорию продуктов следует исключить в первую очередь при высоком холестерине.

Кроме того, обогащайте свой рацион высококачественными растительными жирами, клетчаткой и пробиотиками, содержащими штаммы бактерий L. acidophilus, L.acidophilus и L. bulgaricus и следите за весом.

Будьте здоровы!

Способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации гормонального фона
1 390 руб.
Купить
Способствует улучшению состояния ЖКТ
1 390 руб.
Купить
Способствует улучшению состояния ЖКТ
1 390 руб.
Купить

Источники:

  1. Рекомендации по контролю уровня холестерина в крови. 2019. Д. Эмберсон.
  2. Общий холестерин сыворотки крови и энергетический статус коров. Я.А. Жариков

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Высокий холестерин в крови
Иммунитет в осенний рейс
Акция
Время проведения: 26.09 10:00 — 29.09 23:59
Акция
Время проведения: 26.09 10:00 — 29.09 23:59

Иммунитет
в осенний рейс

Покупая «Микробиошу микст» в период с 26.09 по 29.09,
вы получаете двойные бонусы и автоматически принимаете
участие в розыгрыше 9 наборов «Учебный год»!
Высокий холестерин в крови
Розыгрыш призов пройдет 30.09!

Список призов

4 набора:
сумка, блокнот, ручка, ланч-бокс, бутылка для воды, термокружка, набор канцелярии в картонной коробке, air-tag в чехле
5 наборов:
сумка, блокнот, ручка, ланч-бокс, бутылка для воды, термокружка