Выпадение волос у женщин

Содержание статьи:

    Над статьей работали

    Анастасия Пехова

    Клинический нутрициолог, anti-age специалист, специалист интегративной медицины, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью Образование: - МГУ им. М.В. Ломоносова - РУДН «Диетология и клиническая нутрициолгия» - МИИН «Функциональная интегративная нутрициология» - Stanford. Программа Stanford Nutrition Science - УОМ Prevent Age «Клиническая Нцтрициология» - Академия Красоты и Молодости. Программа «Желудочно-кишечный тракт»

    А.Пехова

    Все статьи автора

    Обильное выпадение волос — не такое редкое явление, каким может показаться на первый взгляд. От той или иной формы потери волос на нашей планете страдают в среднем 60-70% мужчин и 25-40% женщин. Зачастую подобное нарушение становится следствием частого стресса или патологий внутренних органов, например, недостатка железа, заболеваний щитовидной железы и многих других. Важно понимать, что причину выпадения волос всегда нужно искать «изнутри», не пытаясь лечиться только кремами, сыворотками и шампунями.

    Специалисты пользуются разными способами лечения алопеции у женщин. Их выбор зависит от причин выпадения волос.

    Норма выпадения волос

    На голове женщины находится 100-250 тысяч волос. Нормальным показателем считается потеря 50-150 штук ежедневно. Так происходит из-за того, что волосы регулярно обновляются, на месте выпавших вырастают новые.

    Каждый волос проходит через несколько фаз:

    • анаген — стадия роста, на которую приходится 80-90% фолликулов всей головы, длительность составляет 2-5 лет;
    • катаген — переходная стадия, на нее приходится примерно 1-5% фолликулов, продолжительность — 2-3 недели;
    • телоген — стадия покоя, приходится 10-20% фолликулов от всего объема, продолжительность — 2-3 месяца;
    • экзоген — стадия выпадения, после которой цикл начинается сначала уже для нового волоса.

    Ежедневная потеря 50-150 волос у женщин на голове не влияет на объем прически, потому что период созревания фолликула протекает асинхронно, то есть все волосы находятся на разных стадиях развития. Многие представительницы прекрасного пола переживают, когда видят даже несколько волос на расчёске после расчёсывания, культивируя мысль, что любое выпадение волос является аномальным. Именно поэтому важно помнить о физиологичной норме допустимой потери волос в объёме  50-150 штук.

    Но где же грань? Невозможно же пересчитать все волосы, которые выпали у нас за день. Есть простой способ узнать активность выпадения волос, его можно провести в домашних условиях. Тест проводится так:

    Человек захватывает прядь волос и начинает ее тянуть. Не вырывать, а именно безболезненно натягивать. Тест более правдив через сутки после мытья головы. В норме после 4-6 натягиваний в руках остается 1-2 волоса. При патологическом выпадении после каждой такой манипуляции вырывается по 3-10 и более волос.

    выпадение волос

    Группа риска

    С потерей волос на голове может столкнуться любая  женщина, независимо от ее возраста. Тем не менее, обычно это встречается у женщин:

    • старше 40 лет;
    • после родов;
    • после химиотерапии;
    • у тех, кто любит делать тугие прически или пользуется агрессивными химическими средствами для укладки.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Причины выпадения волос

    Провоцирующих факторов может быть много:

    1. Нарушение жизненного цикла волоса. Обычно конец анагена происходит слишком рано, а значит, раньше наступает и фаза телогена.
    2. Подростковый период, когда в организме происходит серьёзная гормональная  перестройка. Кожное сало вырабатывается в бо́льшем объеме, что также является подходящим условием для появления проблемы. Но обычно она проходит после окончания полового созревания.
    3. Если женщина генетически склонна к облысению. При превышении уровня андрогенов, сосуды волосяных фолликулов на голове спазмируются, что и провоцирует выпадение волос. При этом на других областях тела может быть обильный рост.
    4. Многие женщины сталкиваются с алопецией во время беременности, несмотря на высокий уровень эстрогенов. Это связано с тем, что элементы, подпитывающие в том числе и волосы, активно расходуются на развитие плода.
    5. Стресс и нарушение циркадного ритма. Биопотенциалы головного мозга в этих ситуациях ухудшаются, из-за чего фолликулы не получают должного питания.
    6. Действие внешних факторов. Например, использование агрессивных масок и шампуней, фена на высоких режимах, частое окрашивание «мощными» средствами  с химическими составами. Из-за этого расположение чешуек волос нарушается и волосяной стержень медленно разрушается.
    7. Прием некоторых препаратов: антидепрессантов, НПВП, противовирусных, антибиотиков, антигельминтных, средств для наркоза. Большая часть женщин, борющихся с онкологией, сталкиваются с этой проблемой.
    8. Выпадение может быть вызвано проблемами желудка и кишечника, которые приводят к недостаточной выработке гормонов, нарушению всасывания, а следовательно, и плохому усвоению витаминов, которые так необходимы волосам.

    Также к «волосопаду» могут привести и другие причины. Например, туберкулез или патологии щитовидной железы. Бичом современности является коронавирус, после которого появляется трихорея. Именно поэтому установить причину не всегда просто, и заниматься этим может только врач.

    Анализы при выпадении волос

    Как только вы заметили выпадение, посетите врача-трихолога. При помощи трихограммы специалист даст характеристику состоянию кожи головы и волос: их количество и диаметр, состояние сальных желез и кожи. Для выявления причины алопеции вам могут предложить обратиться к более узким специалистам: эндокринологу, гинекологу или неврологу.

    Гинеколог поможет женщине восстановить нарушенный гормональный фон. Если выпадение случилось на фоне заболеваний ЖКТ, нужно обратиться к гастроэнтерологу.

    Чтобы узнать, чего именно не хватает в организме женщины, нужно сдать анализы:

    • общий анализ крови;
    • биохимия крови;
    • развернутый анализ мочи;
    • анализы на выявление паразитов;
    • анализы на уровень женских половых гормонов;
    • анализ волос на тяжёлые металлы;
    • анализ волос на микроэлементы.

    По результатам исследования трихолог сможет установить точное заболевание и назначить нужное лечение.

    выпадение волос

    Лечение выпадения волос

    Терапия зависит от причины «волосопада». В ситуациях, когда потеря обусловлена стрессом или гормональным сбоем после родов, лечение может не понадобиться. Выпадение через какое-то время прекратится само при условии закрытия дефицитов и восполнения потерянных витаминов, минералов и питательных веществ.

    Врачи часто назначают витамины, рекомендуют придерживаться сбалансированного питания и избегать стрессовых ситуаций, вызывающих психическое напряжение. Если состояние волос остается неизменным, то эндокринолог выпишет препараты, нормализующие гормональный фон.

    В случае выпадения из-за тугой укладки, например, из-за косичек, хвостиков или определенных укладочных средств, рекомендуется сменить метод укладки, убрать лаки, гели, фен, сменить уход. В ситуациях, связанных с нехваткой питательных элементов, принимают добавки. Например, биотин.

    В качестве терапии выпадения всегда используется комплексный подход: массаж, лекарства, витамины, специализированные шампуни и салонные процедуры. Важно понимать, что сбалансированное питание, отказ от вредных привычек и восстановление циркадного ритма (правильного режима сна и бодрствования) также играют свою роль.

    Методы лечения выпадения у женщин:

    1. Хирургический — при рубцовой алопеции, когда облысение необратимо, можно сделать пересадку волосяных фолликулов. Но такие вмешательства часто бьют по бюджету, а для кого-то операции неприемлемы из-за большого количества противопоказаний.
    2. Физиотерапия. На кожу головы наносятся лечебные средства и нагреваются с помощью специальных устройств. Далее в процесс вступает лазерная терапия. Лазер активирует все обменные процессы в организме и лечение волос происходит оперативнее.
    3. Инъекционный вариант — повышает показатели роста волос, пробуждает «спящие» луковицы, нейтрализует перхоть и другие заболевания при помощи введения в кожу головы специального коктейля, который включает в себя все необходимые питательные вещества: витамины, микроэлементы и аминокислоты.
    4. Терапевтический способ — применение мазей, масок, шампуней, кондиционеров.

    Часто женщины довольствуются домашним уходом. Но народные средства не только не помогают шевелюре, но и в некоторых случаях усиливают облысение. Ничто не справляется с проблемой также эффективно, как использование специализированных методов и салонных процедур.

    Симбионты Кутушова для предотвращения выпадения волос

    Итак, нужны ли нам витамины как мера поддержки красоты волос?

    Витамины однозначно нужны, особенно тем, чьё питание оставляет желать лучшего. Если мы берём человека с западным типом питания, то данная диета не богата на питательные вещества, пищевые волокна, клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Но витамины не способны заменить собой все погрешности в диете. Даже если к такому типу питания добавить витамины, толку особо не будет. Потому что состояние волос отражает общее внутреннее здоровье.

    Если всё же говорить именно про витамины, то в первую очередь нашим волосам необходимы:

    • железо. Так как участвует в насыщении органов кислородом, без которого ткани и системы организма в состоянии гипоксии и не могут должным образом выполнять свои функции. В том числе страдать будут и волосяные фоликулы.

    • цинк, так как непосредственно влияет на цикл роста волос.

    • Медь стимулирует деление кератиноцитов и фибробластов, способствует укреплению структуры волос за счет формирования коллагеновых и эластиновых фибрилл.

    • витамин А. При дефиците мы становимся максимально сухими, особенно кожа головы, что конечно же не может не отразиться на состоянии волос

    • витамин С, принимает участие в формировании стержня волоса

    • витамин Е, улучшает кровообращение и метаболизм, что особенно важно для волосяного фолликула

    • ну и все витамины группы В! Крайне важны. Каждый из них нужен для стимуляции роста волосяного фолликула

    Важно также помнить, что помимо качественного питания и дополнительного приёма витаминов, результата не будет, пока не будет гомеостаз в ЖКТ. ЖКТ – отправная точка нашего здоровья.

    Как уже было сказано ранее, у женщин выпадение волос напрямую связано с заболеваниями ЖКТ, которые приводят к неправильной выработке гормонов, нарушению всасывания и усвоению витаминов. Из-за существующих воспалений в ЖКТ белки хуже распадаются на аминокислоты и плохо усваиваются в тонком кишечнике. При застое желчи нарушается усвоение витаминов, которые так нужны нашим волосам. Поэтому прием пробиотиков в этом случае будет как никогда кстати.

    Симбионты Кутушова помогают справиться с нарушениями всего процесса пищеварения, остановив тем самым выпадение или ускорив рост новых волос. Продукты созданы на основе кисломолочного монгольского напитка тысячелетней давности — Хурунгэ, стандарт закваски которого научно исследован и сертифицирован. Добавки работают мягко и эффективно, подходят как для профилактики, так и для терапии заболеваний, включая онкологию и диабет. В их составе содержатся природные ингредиенты, работа которых помогает организму нормально функционировать.

    Источники:

    1. Диагностика выпадения волос. Н.Б. Метляева
    2. Необходимость комплексного подхода к лечению выпадения волос у женщин. Т.А. Ткачев

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова ЧЕРНИКА

    Для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы. Применяются при гастритах, холециститах, диабете 1 и 2 типа, гипертонии, запорах, дисбиозе. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Колит — лечение и профилактика

    Колит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний ЖКТ у взрослых и детей. Оно представляет собой воспаление, затрагивающее слизистую оболочку толстого кишечника

    Читать полностью

    Повышенная и пониженная кислотность желудка

    Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения — расскажем в статье!

    Читать полностью

    Нормализация стула

    Основные причины появления диареи, способы ее лечения и нормализации жидкого стула у взрослых и детей

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Комментарии: