Дата публикации: 17.05.2024
Дата обновления: 17.05.2024
1 925

Температура при отравлении

Пищевые отравления – серьезная проблема, требующая внимания и надлежащего лечения. В данной статье мы рассмотрим причины и симптомы отравлений, а также расскажем, что делать, если недомогание сопровождается повышением температуры.

Дата публикации:
Дата обновления: 17.05.2024
Сохранить статью:
Содержание

Пищевые отравления – серьезная проблема, требующая внимания и надлежащего лечения. В данной статье мы рассмотрим причины и симптомы отравлений, а также расскажем, что делать, если недомогание сопровождается повышением температуры.

Что такое отравление

Отравление – это острое состояние, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсичные вещества или болезнетворные микробы. Каждый человек хотя бы раз в жизни ощущал на себе последствия отравления в виде резкого ухудшения состояния, вызванного интоксикацией. 

Симптомы интоксикации связаны с реакцией иммунной системы на токсины бактерий или яды, которые, проникая из ЖКТ в кровь, распространяются по организму, нарушая работу различных органов и систем. Сами патогенные бактерии также вызывают симптомы, но уже локально – в пищеварительном тракте. Поэтому отравление сопровождается не только недомоганием, температурой, но и болями в животе, рвотой или поносом.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Основные причины отравлений

Несмотря на наличие защитных механизмов (кислый желудочный сок, едкая желчь, иммунные клетки и антитела в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта), риск проникновения опасных микробов в организм остается достаточно высоким. Рассмотрим самые частые причины отравления:

1. Плохая гигиена 

Несоблюдение правил гигиены при приготовлении пищи (немытые руки, фрукты, овощи, зелень, грязные поверхности, питание в сомнительных местах);

2. Недостаточная термическая обработка

Употребление сырых или плохо приготовленных мясных или молочных блюд;

3. Производственные нарушения

Нарушение санитарных и технологических норм в процессе производства продуктов питания;

4. Несоблюдение условий хранения

Неправильная транспортировка или хранение продуктов, нарушение целостности упаковки, отсутствие защиты от насекомых и животных (мухи, грызуны);

5. Игнорирование сроков годности

Употребление просроченных молочных, мясных продуктов, а также консервов;

6. Употребление несъедобных продуктов

Некоторые растения, грибы, рыба могут быть ядовитыми;

7. Отравление химическими ядами

Из-за заражения пестицидами или тяжелыми металлами сельскохозяйственных культур.

Виды отравлений

Существует несколько видов пищевых отравлений, которые могут вызвать повышение температуры.

Пищевые токсикоинфекции. Их возбудители – условно-патогенные бактерии (различные кокки, кишечная палочка, протеи) повсеместно встречаются на различных поверхностях и даже в еде. В небольших количествах они не опасны для человека, однако в высокой концентрации способны причинить вред.

Бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковая интоксикация, а также микотоксикозы) вызывают не сами микроорганизмы, а их метаболиты – токсичные выделения. Например, клостридии, которые сами по себе безвредны для человека, становятся источником опасности, вырабатывая в отсутствии кислорода ботулотоксин. Микотоксикозы, в свою очередь, возникают из-за выделений плесневых грибов, таких как аспергиллы, грибы рода фузариум и спорынья, которые атакуют различные сельскохозяйственные культуры.

Смешанные токсикоинфекции – развиваются при одновременном попадании в пищеварительный тракт патогенных микробов и их токсинов.

Немикробные пищевые отравления – вызывают токсины, содержащиеся в самих продуктах питания. Такие вещества встречаются в некоторых видах рыб, грибов, ягод, в зеленом картофеле (соланин).

Основные симптомы отравлений

Первые субъективные признаки пищевого отравления могут появиться буквально через час после употребления зараженной пищи, другие – спустя несколько часов. Заподозрить отравление помогут следующие симптомы:

1. Диарея, рвота, тошнота

Организм пытается избавиться от токсинов и микробов, что приводит рвотным позывам, а позже – к поносу.

2. Снижение работоспособности, недомогание, слабость

Заражение токсинами может вызвать общее недомогание и усталость из-за потери воды и минералов, а также из-за интоксикации.

3. Бледность кожи

Бледность кожи проявляется в результате потери жидкости и падения кровяного давления. 

4. Учащение дыхания, пульса

Токсины, поступившие в кровь, могут вызвать учащение дыхания и ускорение пульса. Так организм пытается стабилизировать уровень кислорода в тканях и улучшить циркуляцию крови.

5. Снижение давления

Интоксикация может привести к расширению сосудов и снижению сосудистого сопротивления. Из-за низкого давления человек может ощущать головокружение и слабость.

6. Боли в животе

Боли могут быть разной интенсивности и локализации, но обычно возникают из-за раздражения кишечника или желудка токсинами или патогенными бактериями.

7. Повышение температуры тела

Повышение температуры связано с реакцией иммунной системы на токсины, которые попадают в организм. 

Какая температура может быть при отравлении

В большинстве случаев повышение температуры является защитной реакцией организма, направленной на борьбу с возбудителями инфекции. Иммунная система реагирует на вредные микроорганизмы, вызывая воспаление и «разогревая» тело для борьбы с инфекцией.

Как правило, температура при пищевом отравлении поднимается до 38-39 °C и держится не дольше 12-24 часов.

Какая температура может быть при отравлении

Диагностика

Клинические проявления пищевой интоксикации часто напоминают симптомы других заболеваний, поэтому при обращении к врачу важно перечислить все, что вы ели за последние сутки. 

После осмотра и сбора анамнеза доктор может назначить бакпосев кала, общий анализ крови и мочи, биохимическое исследование крови, анализ на конкретные токсины. Эти тесты помогут установить причину отравления и оценить повреждения органов. При подозрении на серьезное поражение внутренних органов, проводится УЗИ брюшной полости.

В большинстве случаев времени на точное установление причины заболевания и идентификацию конкретной группы токсикоинфекций нет. Поэтому врачи немедленно начинают лечение, не дожидаясь результатов лабораторных анализов. 

Лечение пищевого отравления с температурой

При подозрении на пищевую интоксикацию и субфебрильной температуре важно как можно скорее обратиться к врачу, который выпишет препараты, снижающие общую интоксикацию организма или, в случае необходимости, поставит капельницу, улучшающую детоксикацию. 

В ожидании скорой помощи можно предпринять следующие действия:

1. Покой и проветривание

Обеспечить пострадавшему покой и доступ свежего воздуха. 

2. Промывание желудка

Для этого нужно дать больному выпить 1-2 литра теплой воды и стимулировать рвотный рефлекс путем нажатия пальцами на корень языка. Желательно повторить процедуру несколько раз.

3. Восстановление водного баланса

Рекомендуется пить много жидкости, чтобы ускорить выведение токсинов из организма. Компенсировать потерю жидкости поможет Регидрон или другие препараты для восстановления водно-электролитного баланса. 

4. Чередование промывания с энтеросорбентами

После промывания следует принять активированный уголь или другой энтеросорбент (например, Энтеросгель) для связывания токсинов в кишечнике.

5. Жаропонижающее

Многие сомневаются, сбивать ли температуру при отравлении – и действительно часто в этом нет необходимости. Прием жаропонижающих препаратов оправдан лишь при температуре выше 38,5 °C. Однако, перед их применением все равно следует проконсультироваться с врачом. 

6. Народные средства

Народные способы также могут помочь в снятии симптомов отравления. Например, отвар из ромашки или мяты, которые имеют противовоспалительные свойства.

Лечение пищевого отравления у ребенка

У детей иммунная система еще не сформирована полностью, поэтому они более подвержены инфекциям и отравлениям. Симптомы при этом часто более выраженные, чем у взрослых и обычно включают повышенную температуру, тошноту, рвоту, жидкий или водянистый стул, а также общую слабость.

При подозрении на пищевую интоксикацию у ребенка необходимо как можно скорее обратиться к врачу, который поможет оценить тяжесть состояния малыша и рассчитает дозировку необходимых препаратов, учитывая возраст и вес ребенка. Важно помнить, что при отравлении у ребенка самолечение может быть крайне опасным. Меры первой помощи в данном случае будут такими же, как и у взрослых:

  • При отсутствии рвоты дать выпить стакан воды;
  • Вызвать рвотные позывы надавливанием на корень языка;
  • Дать сорбент: активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель;
  • Обеспечить ребенку обильное питье водой, Регидроном или другим электролитным напитком.

Когда стоит обратиться к врачу?

При появлении следующих симптомов следует немедленно обратиться в отделение скорой помощи:

  • Ухудшение состояния спустя 10 часов после первых симптомов заражения;
  • Редкое мочеиспускание из-за невозможности восполнить водно-электролитный баланс;
  • Высокая (выше 38,5 °C) температура при отравлении у ребенка;
  • Судороги или потеря сознания;
  • Появление в стуле крови.

Какие продукты разрешены и запрещены при отравлении?

После однодневного голодания на воде, домашнем компоте или чае рекомендуется придерживаться строгой диеты, употребляя продукты, которые не будут дополнительно нагружать ослабленный желудочно-кишечный тракт и поспособствуют его восстановлению. При улучшении самочувствия можно расширить рацион приготовленными на пару и пюрированными овощами и белым мясом.

К разрешенным продуктам относятся: нежирные бульоны, крахмалистые овощи и фрукты (картофель, морковь, батат), белый рис, овсянка, печеные яблоки и овощи. По мере нормализации состояния (примерно на 3-й день) можно добавить постное мясо, греческий йогурт, кефир (при хорошей переносимости).

Исключить следует все жирные и жареные блюда, острое, пряное, копченое, соленья, грибы, хлебобулочные изделия, сладости, а также молочные продукты, свежие фрукты и овощи.

Какие продукты разрешены и запрещены при отравлении?

Примерное меню №1 

Завтрак: рисовый отвар. 

Обед: овощной бульон с домашними крекерами или сухариками.

Ужин: морковь и кабачок на пару, шиповник.

Примерное меню №2 

Завтрак: разваренная овсяная каша и травяной чай.

Обед: куриная лапша.

Ужин: гречневая каша и кисель из сухофруктов.

Примерное меню №3 

Завтрак: запеченное яблоко и рисовый пуддинг.

Обед: суп с фрикадельками из индейки и овощами.

Ужин: тыквенное пюре, кусочек белой рыбы, приготовленной на пару.

Профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи;
  • Соблюдать температурный режим при хранении и приготовлении пищи;
  • Избегать употребления продуктов с истекшим сроком годности;
  • Остерегаться употребления сырых продуктов животного происхождения (мяса, рыбы, яиц);
  • Тщательно мыть фрукты и овощи;
  • Использовать отдельную посуду и инструменты для сырых и готовых продуктов;
  • Избегать употребления сомнительной еды, особенно в незнакомых местах;
  • При подозрение на употребление некачественной пищи самостоятельно промыть желудок и принять сорбент;
  • Обратиться к врачу, если первые симптомы отравления уже проявились. Грамотное и своевременное лечение сократит время болезни и поможет быстрее восстановиться.

Детские пробиотики Кутушова («Микробиоша Микст»)

Токсины и патогенные микроорганизмы нарушают целостность кишечной стенки и вызывают воспаление, что отражается на работе всей пищеварительной системы. Поэтому наряду с лекарственной терапией и диетой при отравлении рекомендовано принимать пробиотики. 

Применение мультиштаммовых синбиотиков, таких как «Симбионты Кутушова», оказывает синергетическое воздействие на весь организм:

  • Способствует увеличению разнообразия микроорганизмов в кишечнике за счет роста бифидобактерий; 
  • Помогает подавить рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов; 
  • Снижает воспаление и улучшает регенерацию поврежденных патогенами стенок кишечника;
  • Способствует восстановлению пищеварения;
  • Улучшает функцию иммунной системы, помогая организму бороться с инфекцией; 
  • Уменьшает токсическую нагрузку на печень.

В линейке «Симбионтов Кутушова» представлены синбиотики для всех возрастов, в том числе для детей. «Микробиоша Микст» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом) – 100% натуральный безлактозный продукт, без искусственных добавок и красителей, в состав которого входят 10 штаммов микроорганизмов с доказанной эффективностью.

Пробиотические бактерии в составе «Микробиоши Микст» улучшают усвоение молочных продуктов, снижая нагрузку на ЖКТ, а сочетание пребиотика и сублимированных ягод создает стабильную среду для роста полезной кишечной микрофлоры и помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Источники:

  • Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е. и др. Острые отравления. 2012.
  • Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы. 2012.
  • Безопасность продуктов питания. Информационный бюллетень / ВОЗ. 2020.
  • Iqbal Z, Ahmed S, Tabassum N, Bhattacharya R, Bose D. Role of probiotics in prevention and treatment of enteric infections: a comprehensive review. 3 Biotech. 2021.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже