Лечебные свойства шлемника байкальского
Дата публикации: 29.01.2024
Дата обновления: 29.01.2024
1 965

Шлемник байкальский: лечебные свойства

Шлемник байкальский – одно из популярнейших растений традиционной китайской медицины. О целебных свойствах и особенностях использования многолетника при различных проблемах со здоровьем читайте в этой статье.

Лечебные свойства шлемника байкальского
Дата публикации:
Дата обновления: 29.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Байкальский шлемник (лат. Scutellaria baicalensis) растет в Забайкалье, в Монголии и на территории Китая. Благодаря его многочисленным лекарственным свойствам растение уже более двух тысяч лет с успехом применяют в фитотерапии в качестве средства для борьбы с раком, воспалительными процессами, болезнями печени, гипертонией, а также для снижения тревожности и улучшения качества сна. Кроме того, экстракты скутеллярии байкальской можно найти в составе косметических средств из-за его омолаживающего, противовоспалительного и осветляющего действия на кожу. 

Лечебные свойства шлемника байкальского

Лечебные свойства шлемника байкальского

Шлемник байкальский широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний и улучшения здоровья. Первые упоминания о целебном растении пришли из Китая, где высушенный корень шлемника на протяжении двух тысячелетий используют в качестве средства традиционной медицины, известного как Хуанцинь, при простуде, проблемах с легкими и печенью. В самой авторитетной книге по традиционной китайской медицине «Бенкао Ганму», опубликованной в 1593 году, скутеллярия байкальская описана как лекарство от диареи, дизентерии, гипертонии, кровотечений, бессонницы, воспалений и респираторных инфекций. 

Последние десятилетия растение активно изучается, и многочисленные лечебные свойства получают научное обоснование. 

Исследования показали, что Scutellaria baicalensis содержит сотни активных ингредиентов, участвующих в регуляции биологических процессов в организме: флавоноиды, сапонины, кумарины, витамины, минералы, полифенолы, аминокислоты, эфирные масла и т. д. Причем большая их часть сконцентрирована в корнях.

Свойства компонентов растения чрезвычайно разнообразны:

Флавоноиды – наиболее активные и многочисленные соединения, обнаруженные в растении. В высушенном корне шлемника содержится более 110 разновидностей этих веществ, в том числе байкалин, который отвечает за большую часть его терапевтической активности. Байкалин оказывает противовирусное, противоаллергическое, антиапоптотическое (препятствует гибели клеток), противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также используется для лечения гипертонии. 

Смолы – улучшают метаболизм и обладают антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. 

Кумарины помогают предотвратить тромбообразование, улучшают тонус сосудов разжижают кровь и помогают справиться с повышенным давлением. 

Фитогормоны регулируют гормональный баланс, продлевают молодость и защищают клетки от рака. 

Сапонины оказывают мощное стимулирующее и адаптогенное воздействие на организм. 

Дубильные вещества повышают регенерацию поврежденных тканей и снижают воспаление.

Горечи стимулируют аппетит и секрецию пищеварительных соков. 

Также растение богато витаминами (группы В, рутином, ретинолом, токоферолами), и минералами (калием, кальцием, магнием, молибденом, селеном, цинком).

Благодаря богатому составу в наши дни спектр применения байкальского шлемника необычайно широк. Фитотерапевты назначают экстракты, настойки и траву шлемника при следующих недугах:

От кашля

Цветок шлемник имеет уникальное свойство облегчать сухой и влажный кашель, снижая воспаление в дыхательных путях. Во время пандемии коронавируса был проведен ряд исследований противовирусной активности скутеллярии, и оказалось, что экстракт шлемника и флавоноид байкалин способны подавлять размножение COVID-19 сразу после проникновения вируса в организм.

Для облегчения сухого кашля можно использовать настой корневища шлемника с медом и содой. Для его приготовления смешайте соду и порошок корневища, затем всыпьте в термос и добавьте 500 мл кипятка. Принимайте в теплом виде 5 раз в сутки, добавляя по 1-2 ч. ложки меда. Этот же настой можно использовать и для ингаляций. 

Для печени

Scutellaria baicalensis обладает выраженными гепатопротекторными свойствами – защищает клетки печени от повреждения и способствует их восстановлению, а также помогает выводить излишки холестерина из крови. Растение можно применять исключительно в виде отвара или настоя (на воде) при следующих болезнях:

  • Хронические гепатиты вирусной этиологии в стадии ремиссии – снижает вирусную активность, устраняет воспаление и защищает клетки.
  • Начальные стадии цирроза (до выраженной фиброзной трансформации и печеночной недостаточности) – замедляет прогрессирование заболевания и улучшает функции органа.
  • НАЖБ (неалкогольная жировая болезнь печени) – улучшает метаболизм жирных кислот и препятствует жировой дистрофии печени.
  • Злокачественные поражения – оказывает противоопухолевое действие и замедляет рост опухоли.

Для женского здоровья

Для женского здоровья

Современные исследования подтвердили эффективность скутеллярии в облегчении симптомов ПМС, менопаузы и в восстановлении менструального цикла. Водный отвар и спиртовая настойка шлемника применяются для:

  • Регуляции гормонального фона – помогают компенсировать дефицит женских гормонов, нормализовать менструальный цикл, уменьшить проявления ПМС и симптомы менопаузы.
  • Стабилизации нервной системы – уменьшают раздражительность, тревожность и беспокойство, улучшают сон.
  • Уменьшения болей – обладают противовоспалительным действием, снимают спазмы. Помогают при головной боли, дисменорее.
  • Улучшения детоксикации метаболитов гормонов – улучшают работу печени и способствуют выведению токсинов из организма.

Для нервной системы 

Шлемник байкальский давно применяется в традиционной медицине для лечения различных неврологических и психических расстройств – депрессии, апатии, переутомлении, неврастении. В Монголии, например, скуллярию традиционно используют в качестве адаптогена для борьбы с усталостью, улучшения работоспособности и настроения. 

Положительное влияние растения на настроение и снижение беспокойства связано с его способностью стимулировать синтез гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) – тормозящего нейромедиатора, вырабатываемого в организме. Нарушение синтеза ГАМК – частая причина бессонницы и тревожности. 

От воспаления и онкологии

Дубильные вещества, алкалоиды и флавоны шлемника позволяют использовать его в качестве мощного противовоспалительного средства с антигрибковой и антибактериальной активностью при воспалении кишечника, легких, кожи, болях в суставах, а также в онкологии.

Байкалин обладает мощным противоопухолевой активностью и блокирует развитие окислительного стресса. Исследования показали, что вещество уничтожает клетки рака шейки матки и предстательной железы, подавляет рост патологически измененных клеток рака яичников и поджелудочной железы. Скутеллареин, другой флавоноид шлемника, также обладает противоопухолевыми свойствами.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Применение в косметологии

Экстракт корня Scutellaria baicalensis – популярный ингредиент средств по уходу за кожей. Благодаря антибактериальным, антиоксидантным, противовоспалительным эффектам растения можно встретить байкальский шлемник в косметике известных брендов – Estee Lauder, Vichy, Clinique и др.

Полезные свойства байкальского шлемника в косметологии:

  • Борьба с гиперпигментацией (отбеливающий эффект);
  • Нейтрализация свободных радикалов, защита от рака кожи;
  • Удержание влаги;
  • Поддержка барьерной функции кожи;
  • Сохранение молодости (упругость и эластичность, разглаживание морщин);
  • Противовоспалительная активность (при аллергии, псориазе, атомическом дерматите, акне);
  • Усиление метаболизма кожи (уменьшение отеков, выравнивание тона); 
  • Стимуляция роста волос;
  • Устранение перхоти.

Сегодня шлемник переживает пик популярности у ценителей натурального ухода за лицом и волосами. Из растения готовят домашние средства для красоты и молодости.

От перхоти

Главная причина перхоти – нарушение кислотно-щелочного баланса кожи головы и, как следствие, кожного микробиома. В результате чего начинает преобладать грибковая флора и патогенные бактерии. Восстановить pH, устранить перхоть и зуд головы поможет настой шлемника. Активные вещества в его составе обладают противогрибковой активностью и способствуют восстановлению целостности кожного покрова. О том, как готовить настой, читайте далее.

Маска для волос

Маска из измельченного корневища шлемника укрепляет волосяные луковицы, увлажняет кожу головы, придает волосам плотность и блеск. Для приготовления маски соединяют порошок корня, мед и касторовое масло в пропорции 2:1:1. По желанию можно дополнительно добавить в маску содержимое масляной капсулы Аевита и тщательно перемешать. Небольшое количество получившейся массы втирают в кожу головы, а остатки распределяют расческой по всей длине. После нанесения маски следует надеть банную шапочку и укутаться полотенцем, а через час смыть водой и высушить без фена. Повторять процедуру пару раз в неделю на протяжении 3 месяцев.

Омолаживающий крем

Омолаживающий крем

Экстракт скутеллярии байкальской может усилить метаболизм кожи, повысить антиоксидантный потенциал кожи, ее эластичность и защитить от фотостарения. Приготовить крем из шлемника в домашних условиях затруднительно, поскольку для этого необходимо иметь специально заготовленный экстракт растения и строго соблюдать технологию. К счастью, в этом нет необходимости, ведь на рынке сегодня представлено множество анти-эйдж кремов на основе Scutellaria baicalensis в широком ценовом диапазоне, например увлажняющий крем «Element 144».

Омолаживающая маска для кожи

А вот омолаживающую маску приготовить своими руками не составит труда. Для этого смешивают порошок корня шлемника и белой глины в равной пропорции и добавляют теплое молоко, доводя до нужной консистенции. Для активации свойств растения полученную массу нужно подогреть на водяной бане 2-3 минуты и в теплом виде нанести на распаренную кожу лица, избегая область вокруг глаз на 15-20 минут. Затем умыться и нанести увлажняющий крем. Повторять процедуру 2 раза в неделю.

Компресс от прыщей

Справится шлемник и с угревой сыпью, а также ее последствиями – пигментацией постакне. Для устранения прыщей и фурункулов готовят насыщенный отвар корневища шлемника байкальского. 1 ст. ложку сырья заливают 200 мл воды и кипятят 20 мин на водяной бане. Полученный отвар процеживают, остужают до комнатной температуры. Для приготовления компресса стерильный бинт необходимо смочить в растворе и поместить в виде аппликации на очищенное лицо на 15 минут, после чего высушить кожу бумажной салфеткой и нанести свой уходовый крем.

Рецепты с применением байкальского шлемника

За 2 тысячи лет накопилось немало рецептов народных средств на основе Scutellaria baicalensis. Однако способов экстракции полезных веществ не так много – это заваривание, настой, отвар, спиртовой настой. Многие употребляют порошок в чистом виде. При разных недугах рекомендованы различные способы приготовления растения. 

Чай

Чай из шлемника – прекрасное общеукрепляющее и гипотензивное средство, которое можно пить для профилактики воспалений, инфекций и при повышенном уровне стресса. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. ложку измельченных корней растения и залить стаканом кипятка. Настоять в течение 10 минут, затем процедить и пить как обычный чай.

Усилить пользу и обогатить вкус чая можно следующими травами:

  • мелисса – для нервной системы и ЖКТ;
  • эхинацея – для поддержки иммунной системы и улучшения настроения;
  • зверобой – для заживления язв и эрозий слизистой ЖКТ, борьбы с инфекциями;
  • лимонник китайский – для повышения жизненного тонуса, лечения астении, нервных расстройств;
  • шиповник – при повышенном давлении, авитаминозе, проблемах с почками;
  • корень аира – при хронических застойных процессах в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, для отхождения мокроты при бронхите.

Отвар

Самый популярный способ приготовления лекарственного препарата из шлемника – отвар. Благодаря равномерному длительному нагреву на водяной бане удается добиться максимального высвобождения полезных веществ из растения.

Как приготовить отвар:

  • Закипятить в эмалированной посуде 250 мл воды и всыпать в нее 2 ст. ложки порезанных корней.
  • Поставить емкость на водяную баню и варить на медленном огне в течение 30 минут.
  • Остудить и процедить в стеклянную банку. 
  • Хранить в холодильнике не более 5 дней.
  • Принимать в теплом виде.

Настойка

Настойка шлемника применяется при паразитарных инвазиях, сниженном тонусе, плохом пищеварении, спазмах в кишечнике и при гипертонии. Она обладает более сильным действием, чем отвар и настой. Для приготовления настойки корни выдерживают в спирте или водке.

  • Спиртовая настойка:

2 ст. ложки корней и заливают 100 мл медицинского спирта, настаивают 14 дней. Хранят в холодильнике, периодически встряхивая. 

  • Водочная настойка:

50 г корней заливают 500 мл водки и оставляют на 2 недели в темном месте. Хранят в прохладном месте до двух лет.

Порошок

Для заготовления порошка корни шлемника рекомендуется измельчать при помощи кофемолки. Перед измельчением их необходимо хорошо просушить в специальной сушилке или в духовке при температуре до 40 градусов.

Полученный порошок можно добавлять в мази, присыпки для лечения плохо заживающих ран, употреблять с медом при повышенном давлении или готовить на его основе косметические средства для ухода за кожей. 

Водный настой

Водный настой шлемника – прекрасное профилактическое средство для предотвращения гельминтоза, застоя желчи, снятия спазмов, лечения бессонницы и тревожности. Кроме того, его можно использовать для умывания и ополаскивания волос. 

Для его приготовления 2 ст. ложки корня шлемника заваривают двумя стаканами кипятка. Затем сосуд накрывают крышкой и оставляют на 2 часа для тщательного настаивания. При проблемах с пищеварением настой принимают по полстакана за 15 минут до еды, выпивая весь объем в течение суток (хранить готовый настой дольше нельзя). 

Противопоказания и побочное действие шлемника байкальского

Обычно шлемник байкальский переносится хорошо, однако в некоторых случаях могут наблюдаться побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, диарея, головная боль, изжога, симптомы обезвоживания. Несмотря на природное происхождение препаратов Scutellaria baicalensis, превышать предписанную дозировку ни в коем случае нельзя, поскольку некоторые флавоноиды шлемника могут быть опасны в высоких концентрациях. В частности байкалин при передозировке вызывает аллергию и даже токсическое поражение печени.

Также растение противопоказано при:

  • Беременности, грудном вскармливании;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Маточных кровотечениях и нарушении свертываемости крови;
  • Пониженном артериальном давлении;
  • Обострении язвы желудка;
  • Камнях в почках;
  • Эпилепсии.

Перед применением обязательно посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания и нежелательные реакции. 

Продукция Кутушова

Продукция Кутушова

Мы не могли обойти вниманием удивительные свойства байкальского шлемника при создании своего нового продукта – уходового крема на основе диссимметрированной воды и метабиотиков «Element 144».

Активные компоненты крема: экстракт корня Scutellaria baicalensis, ферментированный Lactobacillus brevis, фрагменты клеток пробиотических бактерий, низкомолекулярная гиалуроновая кислота и природные антиоксиданты помогут справиться с сухостью, тусклостью, воспалениями, а также защитить кожу от старения и неблагоприятного воздействия окружающей среды.

При регулярном применении крема улучшается тургор кожи, происходит стимуляция синтеза коллагена и эластина, замедляется распад гиалуроновой кислоты. В результате кожа выглядит более гладкой и здоровой.

Для оптимального эффекта рекомендуем сочетать применение крема с курсом синбиотиков для оздоровления кожи изнутри, например «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Пробиотические бактерии, клетчатка и биоактивные растительные компоненты в их составе помогут усилить защитный барьер, стимулировать регенерацию и питание кожи. 

В наборе «Здоровая кожа» собраны «Симбионты Кутушова» с черникой и абрикосом, которые содержат ценные антиоксиданты и витамины, необходимые для защиты клеток кожи от повреждений – восьми баночек хватит на полноценный курс оздоровления.

Комплексный подход – залог успеха при работе с кожей!

Косметика с экстрактом шлемника

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый на основе диссимметрированной воды с пробиотиками и экстрактом шлемника байкальского, который станет вашим верным помощником в достижении совершенства!
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.

Источники:

  • Jia-Wen Song и др. Applications, phytochemistry, pharmacological effects, pharmacokinetics, toxicity of Scutellaria baicalensis Georgi and its probably potential therapeutic effects on COVID-19: a review, 2020.
  • Q. Zhao, Xiao-Ya Chen, C. Martin. Scutellaria baicalensis, the golden herb from the garden of Chinese medicinal plants, 2016.
  • О. В. Першина, Н. И. Суслов, В. Г. Пашина и др. Некоторые фармакологические свойства препаратов из надземной части Scutellaria baicalensis Georgi, 1998.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже