Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Профилактика панкреатита

\
\
Профилактика панкреатита
06.10.2021
Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся нарушением ее функции – выработки гормонов и ферментов. Сопровождается болями в верхней части живота.

Болезнь препятствует нормальной работе поджелудочной, которая сводится к выполнению важнейших функций:
Эндокринной. Сводится к синтезу глюкагона, инсулина – гормонов, регулирующих содержание глюкозы (сахара) в крови.
Экзокринной (внешнесекреторной). Состоит в выработке, выделении в 12-типерстную кишку ряда веществ: протеазы, трипсина, липазы, амилазы. Это ферменты, принимающие активное участие в пищеварительных процессах – расщеплении углеводов, белков, жиров.
В зависимости от течения выделяют острый панкреатит и хронический. Каждая форма заболевания требует соответствующего лечения. Чтобы понять, как бороться с воспалением и какие меры профилактики использовать, нужно выяснить, почему оно возникает.

Причины появления панкреатита

Наиболее распространенные причины панкреатита – это курение, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь. На каждой из них стоит остановиться подробнее. Например, табак при попадании в организм вызывает сосудистый спазм, нарушение кровоснабжения и, как следствие, разрушение поджелудочной железы.

Алкоголь делает панкреатический секрет более вязким, что ведет к закупорке протоков и неспособности железы полноценно выполнять свои функции. Скопившиеся в протоках ферменты пропитывают и «переваривают» ткань поджелудочной, становясь причиной воспаления. Ухудшают ситуацию продукты распада спирта, которые накапливаются в организме и повреждают ткани.

Желчнокаменная болезнь тоже становится провокатором панкреатита. Связано это с наличием протоков, соединяющих поджелудочную и желчный пузырь. Заболевание часто протекает с коликами, при которых камни выходят из желчного и закупоривают место слияния протоков. Панкреатический сок и желчь идут обратно, начинают «переваривать» железу, приводя к воспалению и отмиранию здоровых тканей.

Симптомы панкреатита

Признаки, указывающие на развитие панкреатита:
Длительная боль средней и высокой интенсивности, локализованная в верхней части живота (область под ребрами и в районе пупка). Характер боли может быть опоясывающим или отдающим в спину. Некоторые пациенты отмечают усиление неприятных ощущений после еды, натощак, при кашле, дыхании полной грудью, резких движениях. И, напротив, уменьшение при наклоне вперед и в положении сидя.
Диарея. Кал имеет кашицеобразную форму, резкий неприятный запах, жирный блеск. Внутри могут наблюдаться фрагменты непереваренной еды.
Чрезмерное слюноотделение, отрыжка пищей и воздухом.
Тошнота, частая рвота (в т. ч. не приносящая облегчения).
Плохой аппетит, необъяснимое отвращение к жирным продуктам и блюдам.
Повышенное образование газов, сопровождающееся вздутием живота.
Пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер.
Повышение температуры тела.
Снижение веса, вызванное плохим аппетитом, соблюдением диеты.
Общая слабость, снижение выносливости.

Профилактика болезни

Все меры профилактики панкреатита сводятся к четырем основным рекомендациям.

Отказ от чрезмерного употребления алкоголя

Максимальный риск развития панкреатита отмечается у людей, пристрастившихся к спиртному. Опасность представляют случаи ежедневного и частого распития алкоголя, в т. ч. его самых безобидных разновидностей – вина, пива.

Желая предотвратить обострение болезни, следует помнить: безопасных доз алкоголя не существует. Даже самое малое количество этилового спирта разрушает клетки железы, провоцирует патологические изменения – отек поджелудочной, повреждения, образование камней. Следовательно, именно алкоголь становится причиной панкреатита.

Идеальный вариант для сохранения здоровья – полный отказ от спиртного. Альтернативой столь радикальному решению может стать ограничение употребления алкоголя до редких эпизодов (1-2 раза в месяц). Причем это должны быть качественные напитки в ограниченных количествах – 1 бокал или рюмка.

Отказ от курения

Табак способствует обострению старых, развитию новых заболеваний. Это касается как поджелудочной железы, так и других органов (систем). Чтобы сохранить здоровье, причину нужно ликвидировать полностью – отказаться от вредной привычки в любых ее проявлениях. Следовательно, перестать курить обычные сигареты, их электронные заменители и даже кальян.

Наибольшую опасность курение представляет в сочетании с алкоголем (табак и этанол усиливают действие друг друга). Но и без спиртного никотин вредит поджелудочной. Он стимулирует желудочную секрецию, повреждает ткани железы, вызывает раздражение, способствует развитию воспаления.

Правильное питание

Пациентам, не имеющим выраженных проблем с пищеварением, нет нужды полностью пересматривать рацион. Профилактика сводится к исключению очевидно вредных продуктов, блюд: слишком острых, соленых, жирных, жареных. Рекомендуется ограничить потребление пищи с высоким содержанием опасных компонентов: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов, других синтетических добавок. Перечисленные вещества повреждают ткани поджелудочной железы, снижают способности к самовосстановлению и защите от негативных внешних воздействий.
Для профилактики панкреатита или его обострения можно сократить долю «быстрых» углеводов в рационе. Сюда относятся сладости, мучные изделия и другие продукты, которые усваиваются при повышении активности поджелудочной (вернее, бета-клеток, вырабатывающих инсулин).
При отсутствии симптомов болезни перечисленных ограничений будет достаточно. Овощи, фрукты, зерновые, бобовые и другие продукты не способны навредить здоровой поджелудочной, следовательно, употреблять их можно в любых количествах. Если же произошло обострение, стоит обратиться к врачу для составления специальной диеты.

Здоровый образ жизни

Сохранить здоровье поджелудочной железы помогают прогулки на природе, соблюдение режима сна и бодрствования, исключение стрессов, занятия спортом, полноценный отдых.

Симбионты Кутушова и Микробиотики микст при панкреатите

Профилактика хронического панкреатита включает употребление продуктов, оказывающих общеукрепляющее действие, способствующих формированию пассивного иммунитета. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане Микробиотики Микст и Симбионты Кутушова – продукты, разработанные академиком Кутушовым на основе кисломолочного напитка Хурунгэ.

Продукты борются непосредственно с причинами панкреатита, в т. ч. желчнокаменной болезнью. Они снижают камнеобразование в почках и желчном пузыре, восстанавливают метаболические процессы. Результатом становится значительное снижение нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение воспалительных процессов.

Для профилактики таблетки пьют по 1 штуке дважды в день на протяжении месяца. Предпочтительное время приема – после еды. Если состояние поджелудочной остается стабильным, курс повторяют каждые полгода. Возрастные ограничения к употреблению Микробиотиков Микст и Симбионтов Кутушова отсутствуют.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method