Панкреатитом называют воспалительное заболевание поджелудочной железы, характеризующееся нарушением ее функции – выработки гормонов и ферментов. Сопровождается болями в верхней части живота.
Болезнь препятствует нормальной работе поджелудочной, которая сводится к выполнению важнейших функций:
- Эндокринной. Сводится к синтезу глюкагона, инсулина – гормонов, регулирующих содержание глюкозы (сахара) в крови.
- Экзокринной (внешнесекреторной). Состоит в выработке, выделении в 12-типерстную кишку ряда веществ: протеазы, трипсина, липазы, амилазы. Это ферменты, принимающие активное участие в пищеварительных процессах – расщеплении углеводов, белков, жиров.
В зависимости от течения выделяют острый панкреатит и хронический. Каждая форма заболевания требует соответствующего лечения. Чтобы понять, как бороться с воспалением и какие меры профилактики использовать, нужно выяснить, почему оно возникает.
Причины появления панкреатита
Наиболее распространенные причины панкреатита – это курение, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь. На каждой из них стоит остановиться подробнее. Например, табак при попадании в организм вызывает сосудистый спазм, нарушение кровоснабжения и, как следствие, разрушение поджелудочной железы.
Алкоголь делает панкреатический секрет более вязким, что ведет к закупорке протоков и неспособности железы полноценно выполнять свои функции. Скопившиеся в протоках ферменты пропитывают и «переваривают» ткань поджелудочной, становясь причиной воспаления. Ухудшают ситуацию продукты распада спирта, которые накапливаются в организме и повреждают ткани.
Желчнокаменная болезнь тоже становится провокатором панкреатита. Связано это с наличием протоков, соединяющих поджелудочную и желчный пузырь. Заболевание часто протекает с коликами, при которых камни выходят из желчного и закупоривают место слияния протоков. Панкреатический сок и желчь идут обратно, начинают «переваривать» железу, приводя к воспалению и отмиранию здоровых тканей.
Обратная связь на наши продукты
«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов
Симптомы панкреатита
Признаки, указывающие на развитие панкреатита:
- Длительная боль средней и высокой интенсивности, локализованная в верхней части живота (область под ребрами и в районе пупка). Характер боли может быть опоясывающим или отдающим в спину. Некоторые пациенты отмечают усиление неприятных ощущений после еды, натощак, при кашле, дыхании полной грудью, резких движениях. И, напротив, уменьшение при наклоне вперед и в положении сидя.
- Диарея. Кал имеет кашицеобразную форму, резкий неприятный запах, жирный блеск. Внутри могут наблюдаться фрагменты непереваренной еды.
- Чрезмерное слюноотделение, отрыжка пищей и воздухом.
- Тошнота, частая рвота (в т. ч. не приносящая облегчения).
- Плохой аппетит, необъяснимое отвращение к жирным продуктам и блюдам.
- Повышенное образование газов, сопровождающееся вздутием живота.
- Пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер.
- Повышение температуры тела.
- Снижение веса, вызванное плохим аппетитом, соблюдением диеты.
- Общая слабость, снижение выносливости.
Профилактика болезни
Все меры профилактики панкреатита сводятся к четырем основным рекомендациям.
Отказ от чрезмерного употребления алкоголя
Максимальный риск развития панкреатита отмечается у людей, пристрастившихся к спиртному. Опасность представляют случаи ежедневного и частого распития алкоголя, в т. ч. его самых безобидных разновидностей – вина, пива.
Желая предотвратить обострение болезни, следует помнить: безопасных доз алкоголя не существует. Даже самое малое количество этилового спирта разрушает клетки железы, провоцирует патологические изменения – отек поджелудочной, повреждения, образование камней. Следовательно, именно алкоголь становится причиной панкреатита.
Идеальный вариант для сохранения здоровья – полный отказ от спиртного. Альтернативой столь радикальному решению может стать ограничение употребления алкоголя до редких эпизодов (1-2 раза в месяц). Причем это должны быть качественные напитки в ограниченных количествах – 1 бокал или рюмка.
Отказ от курения
Табак способствует обострению старых, развитию новых заболеваний. Это касается как поджелудочной железы, так и других органов (систем). Чтобы сохранить здоровье, причину нужно ликвидировать полностью – отказаться от вредной привычки в любых ее проявлениях. Следовательно, перестать курить обычные сигареты, их электронные заменители и даже кальян.
Наибольшую опасность курение представляет в сочетании с алкоголем (табак и этанол усиливают действие друг друга). Но и без спиртного никотин вредит поджелудочной. Он стимулирует желудочную секрецию, повреждает ткани железы, вызывает раздражение, способствует развитию воспаления.
Правильное питание
Пациентам, не имеющим выраженных проблем с пищеварением, нет нужды полностью пересматривать рацион. Профилактика сводится к исключению очевидно вредных продуктов, блюд: слишком острых, соленых, жирных, жареных. Рекомендуется ограничить потребление пищи с высоким содержанием опасных компонентов: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов, других синтетических добавок. Перечисленные вещества повреждают ткани поджелудочной железы, снижают способности к самовосстановлению и защите от негативных внешних воздействий.
При отсутствии симптомов болезни перечисленных ограничений будет достаточно. Овощи, фрукты, зерновые, бобовые и другие продукты не способны навредить здоровой поджелудочной, следовательно, употреблять их можно в любых количествах. Если же произошло обострение, стоит обратиться к врачу для составления специальной диеты.
Здоровый образ жизни
Сохранить здоровье поджелудочной железы помогают прогулки на природе, соблюдение режима сна и бодрствования, исключение стрессов, занятия спортом, полноценный отдых.
Симбионты Кутушова и Микробиотики микст при панкреатите
Профилактика хронического панкреатита включает употребление продуктов, оказывающих общеукрепляющее действие, способствующих формированию пассивного иммунитета. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане «Микробиотики микст» и «Симбионты Кутушова» – продукты, разработанные академиком Кутушовым на основе кисломолочного напитка Хурунгэ.
Продукты борются непосредственно с причинами панкреатита, в т. ч. желчнокаменной болезнью. Они снижают камнеобразование в почках и желчном пузыре, восстанавливают метаболические процессы. Результатом становится значительное снижение нагрузки на поджелудочную железу, предупреждение воспалительных процессов.
Для профилактики таблетки пьют по 1 штуке дважды в день на протяжении месяца. Предпочтительное время приема – после еды. Если состояние поджелудочной остается стабильным, курс повторяют каждые полгода. Возрастные ограничения к употреблению «Микробиотиков микст» и «Симбионтов Кутушова» отсутствуют.
Пробиотики для поджелудочной
Список использованных источников
- С.Ф. Багненко. Профилактика и лечение панкреатита.
- С.В. М Профилактика развития тяжелого острого послеоперационного панкреатита
- А.В. Татауров. Профилактика острого послеоперационного панкреатита