Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Гастрит и его профилактика

\
\
Профилактика гастрита
30.09.2021
Гастрит – это разные по происхождению воспалительные процессы слизистой оболочки желудка. В ходе болезни пораженные железы заменяются фиброзной тканью. При длительном заболевании нарушаются все желудочные функции. Раньше остальных нарушается его секреторная функция. Гастрит вызывает различные расстройства пищеварения, вызывает боль, дискомфорт, что на порядок снижает качество жизни.

Если запустить заболевание, то есть риск получить осложнения, такие как анемия, язвы и рак желудка. Воспаление может быть вызвано продуктами питания, зараженными Helicobacter pylori, а также разными типами и штаммами стафилококков, сальмонелл и других микроорганизмов. Также исследования показывают, что болезнь поражает все больше и больше людей с каждым годом. Это связано с постоянным напряжением, стрессом, нарушением сна и питания.

Симптомы и признаки гастрита

Характерные черты любого гастрита можно распознать по нескольким факторам. Кратко о каждом сигнале:
Дискомфорт, чувство стянутости, режущие боли в области левого подреберья . Это может быть первым сигналом к тому, что вам следует обратиться к врачу. Появляется или усиливается после еды и особенно после употребления острых, кислых и соленых продуктов. Если болезненные ощущения резкие, жгучие, то, скорее всего, гастрит острый. Если интенсивность боли небольшая, то, скорее всего, хронический.
Изжога, «кислая» отрыжка.
Явный признак того, что у вас гастрит. Кислая отрыжка характерна, когда в желудке накапливается чрезмерное количество соляной кислоты. Может появиться привкус недавно съеденной пищи.
Белый налет на языке.
“Обложенный” язык также предупреждает о заболевании желудочно-кишечного тракта.
Возникновение тошноты и рвоты, которые появляются или усиливаются после еды, расстройство стула, переходящее в постоянный характер, указывают на явные проблемы работы желудка.
Вздутие, газы.
Огромное количество скоплений в пищеварительном тракте, частое и обильное отхождение газов, сопровождающееся вздутием живота, неприятными ощущениями и болями во всем животе говорит о возможном заболевании.
Снижение веса.
При гастрите оно постепенное и вызвано это, скорее, плохим аппетитом, дискомфортом и колющими болями в животе, тошнотой и другими процессами, которые лишают удовольствия от еды.
Неприятный запах изо рта.
Как правило, неприятный запах больше тревожит других. Самого человека может сбить с толку поведение собеседников, ведь запах наиболее ярок во время разговора и выдохе.
Изжога.
Это чувство жжения, тяжести и дискомфорта в области груди, которое начинается в эпигастральной области и распространяется до шеи. Изжога чаще появляется после приема определенных продуктов, таких как кофе, крепкий чай, шоколад, жареные, острые, жирные продукты и алкогольные напитки. Усиливается при попытке лечь, а также при ношении тесной одежды.

Причины появления гастрита

Гастрит – достаточно вредное заболевание, поскольку причины его возникновения могут быть из-за различных возбудителей. Разберем их:
Сильный стресс, постоянное психическое напряжение. Не спешите удивляться, что стресс указан в первом пункте. Часто «пищевые отходы» не так вредны для желудка, как эмоциональное состояние.
Helicobacter Pylori. Бактерия, с которой не справляется слабая иммунная система, часто становится причиной гастрита.
Частое употребление алкоголя, диеты, длительное голодание, регулярный прием острой и соленой пищи. А вот о чем многие знают, но очень часто пренебрегают.
Курение перед завтраком. Это и в целом не самая полезная процедура для здоровья всего организма.
Прием некоторых лекарств. Это также может спровоцировать появление гастрита. Поговорите со своим врачом перед приемом лекарств.
Плохая экология, вредные и тяжелые условия труда. Отсюда происходят многие заболевания 21 века, особенно в крупных и промышленных городах, гастрит - одно из них.

Виды гастрита

По течению болезни гастрит обычно делят на острый и хронический. Острый гастрит - это воспалительный процесс слизистой желудка, который возникает впервые. Характеризуется быстрым появлением воспалений от нескольких часов до нескольких дней, при этом симптомы довольно разнообразны. Больного беспокоит изжога, тошнота, рвота, газы, частая отрыжка. Если не принять меры и дождаться, пока гастрит сам по себе не пройдет (а сам по себе он не пройдет), то болезнь примет хроническую форму.

Хронический тип часто вызван бактерией Helicobacter pylori. Заболевание проходит вяло, периодически возникают обострения. Эта форма развивается десятилетиями. Для нее характерны продолжительные невыраженные боли, а также нарушение процессов пищеварительной системы. Часто выявляется при фиброгастроскопии, а также при лабораторном анализе желудочного секрета. Эта форма может чередоваться усилениями и ослаблениями. В последнем пациент не ощущает никаких проявлений гастрита.

Исходя из локализации воспалений, выделяют следующие виды:
Антральный – появляется в нижней части желудка. Это хроническое воспаление выходного отдела желудка. Одна из причин его возникновения - бактерия Helicobacter pylori. Появляется в самой нижней части желудка, который переходит в двенадцатиперстную кишку. В этом месте вырабатывается специальный гормон, который стимулирует кислоты.
Фундальный – локализуется в средней части (иногда распространяется и на дно органа).
Фундальный гастрит образовывается в области дна желудка и носит хронический характер. Считается, что заболевание носит также аутоиммунный характер. Такой вид гастрита опасен тем, что при отсутствии медицинского вмешательства он может приобрести злокачественный характер.
Рефлюкс-гастрит – локализуется в области привратника желудка.
Это процесс воспаления желудочной слизистой, который вызван выбросом щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в пищевод. Такой вид гастрита чаще всего возникает у людей среднего возраста.
Более чем у 50% обратившихся наблюдается антродуоденальная нарушение моторики, что является одной из причин развития рефлюкс-гастрита. Подавляющее количество случаев хронического гастрита (около 80%) связаны с бактерией Helicobacter pylori, до 15% - это случаи аутоиммунного атрофического воспаления желудка и только около 5% остается на особые виды патологии, в том числе рефлюкс-гастрит. Рефлюкс-гастрит в свою очередь делится на сверхрефлюкс (кислый, который возник на фоне пониженного рН значения в просвете пищевода), кислый, слабощелочной и слабокислый.
Хронический вид гастрита характеризуется нарушением работы желудочной секреции. Ее сверхактивность повышает кислотность в 1,5 раз и более (такая форма называется гиперацидной), что вызывает повреждение слизистой оболочки желудка. При секреторной недостаточности кислотность, наоборот, понижена и такая форма считается анацидной.

Диагностика гастрита

Гастрит лечит врач гастроэнтеролог. Сначала он собирает все сведения о болезни, ставит предварительный диагноз. После этого проводит полное обследование для выявления характера заболевания, формы и конкретного вида.

Что оно включает в себя:
Гастроскопию (глотание лампочки);
Биопсию. Маленький образец ткани забирается на изучение;
УЗИ всех органов пищеварения;
Сдача теста для обнаружения бактерии Helicobacter pylori;
Сдача анализа крови, мочи, кала;
Определение pH баланса желудка;
Анализ верхних отделов ЖКТ.
Для выявления правильного диагноза важно придерживаться каждого из этих пунктов. Качественное лечение во многом зависит от правильной диагностики.

Основные меры профилактики гастрита

Профилактика острого и хронического гастрита как наиболее частого желудочно-кишечного заболевания имеет две фазы - первичную и вторичную. Первичная профилактика гастрита предотвратить развитие болезни у здоровых людей. Что это значит? А то, что нужно соблюдать меры:
Тщательно пережевывайте пищу, питайтесь дробно. Порции должны быть умеренно небольшими, но калорийными;
Пища должна быть разнообразной. Чаще делайте выбор в пользу свежих фруктов и овощей;
Избегайте неумеренного количества употребления фаст-фуда, калорийной и жирной пищи, эта еда тяжело переваривается;
Убедитесь, что ваша еда содержит достаточно витаминов, особенно A, C, D и витамины группы B;
Постарайтесь снизить потребление соли. Вредно и большое потребление сахара;
Ограничьте употребление специй, горячих приправ и соусов в своем рационе;
Избегайте употребление алкогольных напитков;
Пища не должна отклоняться от оптимальной температуры: не должна быть сильно горячей или холодной. Желудку нужна теплая пища, так она легче и лучше переваривается;
Избегайте употребление алкогольных напитков;
Однако, если избежать гастрита не получилось, после выхода из приступа острой стадии необходима вторичная профилактика обострения гастрита, то есть комплекс принятие мер по предотвращению повторения приступа и перехода в хроническую форму.
Меры профилактики острого гастрита заключаются в исключении всех вредных воздействий, которые могут спровоцировать данную патологию. Разговор идет о тяжелой пище, затрудняющей пищеварение или острых специях, опасных для слизистой оболочки.
При этом крайне важно строго следить за соблюдением правил пищевой гигиены и гигиены в заведениях общественного питания, пищевых производствах, складах, овощехранилищах, продуктовых магазинах, то есть на протяжении всего цикла товарного обращения пищевых продуктов. Еще одна профилактическая мера - регулярные медицинские осмотры работников пищевой промышленности, продуктовых магазинов и предприятий общественного питания

Только безукоризненное выполнение этих требований может остановить проникновение бактерий в сырые и готовые продукты, что само по себе является эффективной профилактикой острых воспалений желудочно-кишечного тракта.

Дополнительные меры профилактики гастрита

Профилактика хронического гастрита, помимо всех вышеперечисленных мер, предлагает несколько дополнительных рекомендаций:

Во-первых, это постоянное медицинское обследование с использованием инструментальных методов обследования, а также строгое соблюдение всех предписаний гастроэнтеролога. Весной и осенью курсы лечения следует повторить, чтобы не допустить рецидива.

Во-вторых, нужно уделить тщательное внимание нахождению и лечению всех сопутствующих проблем желудочно-кишечного тракта, различных патологических состояний, не относящихся непосредственно к заболеваниям.

В-третьих, не допускать длительного применения фармацевтических препаратов, раздражающих или подавляющих секрецию желудочного сока. Все препараты нужно принимать строго по назначению лечащего доктора, без самолечения и без советов традиционной медицины - это должно стать незыблемым правилом для всех, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами.

В-четвертых, чтобы избежать раздражающего воздействия на желудок, желательно исключить частое пребывание в горячих цехах, вдыхание промышленной пыли, поглощение щелочных паров в процессе изготовления свечей, маргарина, покраски и т. д.

И, наконец, в пятых, предлагаем ознакомиться с еще одним профилактическим методом против гастрита.

Симбионты Кутушова и Микробиотики микст при гастрите

Симбионты и микробиотики Кутушова - уникальная разработка академика РАЕН М.В. Кутушова, которые помогают создать в кишечнике дружелюбную микрофлору и оздоровить организм.

Продукт создан на основе монгольского кисломолочного напитка, напоминающий кумыс - Хурунге, стандарт которого сертифицирован и научно исследован.

Чем они полезны?
Эффективно показали себя при не только при профилактике онкологии, гепатитов, панкреатитов, холециститов, но и при гастритах, язвах и колитах;
Способствуют созданию баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта, восстанавливают стул примерно за 7-10 дней;
Полезен для профилактики токсических нагрузок на желудочно-кишечный тракт.
Уменьшает камнеобразование в почках, желчном пузыре и способствует восстановлению обменных процессов. Нагрузка на поджелудочную железу, печень и почки снижается почти в 10 раз.
В составе Симбионтов Кутушова есть ферментированное молоко. Поэтому при лактозной недостаточности рекомендуем попробовать Микробиотики Микст. При выборе советуем исходить из того, что каждый продукт имеет уникальные свойства и свое влияние на организм.
Например, Микробиотики Микст с черникой, включают в себя свекловичную клетчатку, зеленый чай, черный тмин и деароматизированный чеснок. Этот состав помогает в:
восстановлении и поддержании уровня сахара в крови;
регенерации пищеварительного тракта, нормализации стула;
восстановлении метаболизма.
Микробиотики Микст с косточкой абрикоса содержат сублимированные ягоды клюквы и брусники, а также яблочную клетчатку. Такой состав направлен на:
профилактику онкологии и бактериальных инфекций;
активацию гена долголетия (SIRT1);
облегчение симптомов отравления.
Микробиотики Микст с брокколи включают в себя муку зеленых бананов, воронику и яблочную клетчатку. Такой состав воздействует против:
дисбактериоза, размножения разновидностей грибка Candida;
нарушения обмена веществ;
вирусных и инфекционных заболеваний.
В вопросе, какой пробиотик лучше выбрать при гастрите, опирайтесь на свои цели и состояние здоровья.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method