ТОП препаратов для восстановления и чистки печени 

Содержание статьи:

    Печень – один из важнейших органов человеческого организма, выполняющий множество функций: участие в обменных и пищеварительных процессах, синтез белка и желчи, очищение от токсинов и шлаков. На печень ложится существенная нагрузка, поэтому она требует поддержки чаще, чем другие органы и, несмотря на способность к восстановлению и самоочищению, может пострадать от различных негативных факторов. 

    Многие слышали о проблемах, которые могут возникнуть при неправильной работе печени, включая такой серьёзный диагноз, как «цирроз», поэтому ищут способ, как почистить этот орган. Одни склонны доверять народным средствам, другие стремятся подобрать эффективное лекарство для печени. Однако к очищению и восстановлению органа имеются определённые показания, и выбирать медикаменты рекомендуется, получив консультацию лечащего доктора. 

    Попробуем выяснить, какое лекарство лучше всего для восстановления печени, как выбрать подходящий препарат и получить максимальный эффект от лечения. 

    Причины заболеваний печени 

    Нарушения функционирования печения и сопутствующие этому состоянию патологии могут проявиться по многим причинам, соответственно препараты для лечения подбираются, исходя из поставленного диагноза. Существует множество факторов, которые деструктивно влияют на печень. К таковым относятся: 

    • нарушение жирового обмена в организме; 
    • употребление спиртосодержащих напитков сверх меры; 
    • вирусные инфекции и патогенные бактерии; 
    • наследственная предрасположенность; 
    • высокая степень ожирения; 
    • недостаток движения (гиподинамия); 
    • проживание в неблагоприятных экологических условиях; 
    • интоксикация на фоне терапии антибиотиками; 
    • хронические заболевания других органов. 

    Лечение печени начинается с выявления факторов, вызвавших нарушения в её работе, и установления точного диагноза. Не стоит самостоятельно подбирать таблетки и назначать терапию, поскольку в некоторых случаях это даже может дать обратный эффект. 

    Комплексное лечение назначается врачом при наличии сопутствующих заболеваний. Кроме того, необходимо избегать факторов, провоцирующих разрушение клеток печени. Это означает отказ от спиртного и слишком жирной пищи, поддержание активного образа жизни, снижение веса (при необходимости). 

    ТОП препаратов для восстановления и чистки печени 

    Группы лекарств для печени

    Чтобы выбрать подходящее лекарство для печени, следует ознакомиться с видами медикаментозных средств. Выбор препаратов для восстановления печения зависит от причины заболевания, наличия сопутствующих осложнений. Данные медикаменты подразделяются на 3 группы по принцу действия: 

    • гепатопротекторы; 
    • сорбенты; 
    • желчегонные препараты. 

    Расскажем подробнее о каждой из групп. 

    Действие гепатопротекторов направлено на защиту печени от вредоносных факторов и восстановление мембранной целостности её клеток, стабилизацию оттока желчи, улучшение обмена веществ. За счёт применения этих препаратов орган начинает эффективно обезвреживать токсины и синтезировать полезные элементы. 

    Гепатопротекторы могут иметь натуральный состав на основе лекарственных растений либо быть синтетического происхождения. В первом случае крайне редко отмечаются побочные действия, а их проявление незначительно. 

    Сорбенты усиленно выводят из организма токсичные элементы, снижая тем самым нагрузку на печень и способствуя улучшению её работы. 

    Желчегонные препараты назначаются для нормализации функционирования печени и желчного пузыря. Для усиления оттока желчи из печени используются холеретики, а из желчного пузыря – холекинетики. 

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Врачи уверены, что для проведения чистки печени необходим комплексный подход, поэтому мы рассмотрим в нашем рейтинге лучшие препараты комбинированного действия, которые помимо терапевтического эффекта оказывают общее положительное воздействие на организм. 

    Эссенциале форте Н 

    Открывает наш ТОП популярный гепатопротектор от немецкого производителя. Препарат регенерирует повреждённые печёночные клетки за счёт активного вещества – фосфолипидов на основе соевых бобов, которые встраиваются в клеточные оболочки и регенерируют их. Также лекарство характеризуется выраженным антиоксидантным эффектом. Эссенциале форте Н можно принимать как в профилактических целях, так и в комплексной терапии гепатита и жировой дистрофии печени. 

    Таблетки разрешены к приёму лицам старше 12 лет, а также беременным по назначению доктора. Продолжительность лечения составляет примерно 3 месяца. Препарат имеет минимум побочных эффектов, среди которых в редких случаях отмечаются аллергические реакции. 

    Гептрал 

    Это лекарственное средство часто назначается в форме таблеток для лечения печени. Активное вещество – адеметионин – оказывает выраженное желчегонное, гепатопротективное и антиоксидантное действие. На фоне приёма Гептрала улучшается работа печени, приходит в норму обмен веществ, укрепляется общий тонус организма 

    К показаниям к приёму препарата относятся жировая печёночная дистрофия, цирроз, хронический гепатит, острая алкогольная абстиненция. Гептрал относится к сильнодействующим медикаментам и отпускается по рецепту. Не рекомендуется во время беременности и лактации, а также в детском возрасте. Длительность терапии определяет врач. Из побочных эффектов препарата – бессонница, высыпания на коже, зуд, головокружение. 

    Аллохол 

    Проверенное временем лекарство для очищения печени Аллохол имеет природный состав, который включает чесночный порошок, высушенную желчь, уголь активированный и крапивные листья. Препарат успешно выводит токсины и способствует улучшению работы системы пищеварения. Аллохол назначают пациентам от 12 лет, курс лечения – от 21 до 28 дней. Противопоказаниями к применению препарата являются язва желудка, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь. 

    Хофитол 

    Это средство на базе экстракта листьев артишока является одновременно безопасным и эффективным. Лекарство оказывает желчегонное и холеретическое воздействие на печень, способствует снижению холестерина, устраняет тяжесть в желчном пузыре и метеоризм. Доказана эффективность препарата при гепатите вирусной этиологии, хроническом холецистите, диспепсических нарушениях. 

    Хофитол разрешено принимать взрослым и детям от 6 лет. Продолжительность терапии – до 21 дня. В лекарстве содержатся витамины В2 и В1, поэтому его не стоит принимать совместно с витаминными комплексами, содержащими эти компоненты. Противопоказания к приёму препарата – заболевания печени в острой стадии и наличие камней в желчном пузыре. 

    Фосфоглив 

    В его основе – фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Медикамент восстанавливает целостность мембран печёночных клеток, приводит в норму обмен белков и липидов в организме, замедляет прогрессирование гепатоза и гепатита, выводит токсины. 

    Фосфоглив показан при циррозе, гепатитах вирусной этиологии, поражении органов химическими веществами и этилом. Его запрещено принимать при наличии антифосфолипидного синдрома, в период беременности. Из побочных реакций отмечаются скачки давления, головокружение 

    Урсосан 

    Основной компонент Урсосана – урсодезоксихолевая кислота, которая способствует ускорению текучести желчи, препятствует образованию камней в желчном пузыре. Препарат защищает печень от токсинов из желчных кислот, обладает иммуномодулирующим действием. Это средство назначают при острых гепатитах, начальном циррозе, холестатическом синдроме (застое желчи). Показаниями к применению является нормализация работы печени при алкогольном поражении органа, а также при терапии цитостатиками для минимизации побочных эффектов от них. 

    Карсил 

    Действующее вещество препарата – плоды расторопши (силимарин) – стабилизирует мембраны клеток печени, препятствуя их повреждению, нормализует процессы обмена, а также улучшает аппетит. Карсил способствует восстановлению тканей, обладает антиоксидантным эффектом, может применяться для профилактики фиброза (процесса замещения мягкой ткани печени на рубцовую). 

    Препарат противопоказан к применению детям младше 12 лет, а также лицам, находящимся в состоянии тяжёлой интоксикации. Его часто используют в составе комплексного лечения гепатита, неалкогольного и алкогольного цирроза печени. Для основной терапии это средство не подходит, так как ускорят выброс желчи, что чревато серьёзными побочными эффектами при наличии камней в желчном пузыре. 

    Тиолепта 

    Препарат на основе тиоктовой кислоты характеризуется гепатопротекторным и антиоксидантным действием, повышает объём гликогена, улучшает переработку глюкозы, защищает печень от влияния неблагоприятных факторов, нейтрализует свободные радикалы. 

    Тиолепта назначается при диабетической и алкогольной полинейропатии. Препарат запрещён к приёму лицам младше 18 лет, а также кормящим и беременным женщинам. 

    Симбионты Кутушова 

    Симбионты Кутушова – это продукты бактериальной терапии на основе природных компонентов, созданные группой учёных под руководством профессора Кутушова. Они разрешены к приёму с младенческого возраста, фактически не имеют противопоказаний, оказывают мягкое, но эффективное воздействие. Продукты используют в профилактических целях, а также для лечения заболеваний, в том числе нарушений функций печени. Симбионты Кутушова снимают воспаление с печени и устраняют токсины, стимулируют восстановление печёночных клеток. В их составе находятся 14 штаммов полезных бактерий, которые оказывают на организм также общеукрепляющее воздействие. 

    ТОП препаратов для восстановления и чистки печени 

    Продукты и добавки для печени

    Для восстановления и очищения печени рекомендуется употреблять натуральные продукты и добавки. Для поддержания здоровья печени полезны и эффективны следующие продукты питания: 

    • травы и зелень – петрушка, салат листовой, укроп, шпинат, руккола, мята; 
    • растительные масла – льняное, оливковое, кокосовое, масло расторопши; 
    • овощи – кабачки, все виды капусты, артишоки, свекла, лук, спаржа, тыква; 
    • кисломолочная продукция – тан, творог, сметана, кефир, йогурт, простокваша, айран; 
    • крупы – рис, нут, гречка, бобы; 
    • напитки – травяные и зелёные чаи, настои из одуванчика, корня цикория, пижмы, расторопши, полыни, артишоков; 
    • специи (не жгучие) – шафран, семена фенхеля, лавровый лист, сафлор, кориандр, тмин. 
    • добавки – женьшень, чеснок, куркума, имбирь. 

    Также полезно для печени в качестве добавки к пище употреблять симбионты Кутушова. Они выводят токсины, купируют отравления, борются с интоксикацией, уменьшают нагрузку на печень. 

    Как выбрать лучшее средство для печени

    Чтобы не пропустить начальные стадии деструктивных изменений в печени, необходимо регулярно сдавать анализы и проходить медицинские обследования. 

    Что касается выбора лекарственных препаратов, то неразумно самостоятельно назначать себе медикаменты даже для профилактики. В терапевтических целях подходящий препарат для печени назначается лечащим врачом. Важное условие выбора препарата – наличие конкретного заболевания. К примеру, при жировой дистрофии печени и гепатите С назначаются совершенно разные медикаменты. 

    После диагностики и обследования врач может выписать комплексный препарат: 

    • для защиты от интоксикации печёночных клеток; 
    • для стабилизации функционирования печени; 
    • для ускорения оттока желчи и стимуляции её выработки. 

    Растительные препараты мягко воздействуют на организм, практически не провоцируют побочные реакции. Срок их приёма обычно составляет несколько месяцев, поскольку травы обладают накопительным эффектом. 

    Синтетические медикаменты дают быстрый терапевтический эффект, но нередко оказывают побочное влияние на организм. К их приёму стоит подходить осторожно и не превышать назначенную доктором дозировку. 

    Самостоятельный выбор препарата для печени – дело непростое. Прежде чем купить таблетки, нужно пройти обследование, установить причину недомоганий. На основе полученных диагностических данных доктор подберёт медикаменты, дающие максимальный терапевтический эффект в каждом конкретном случае. 

    Источники:

    1. Механизмы регуляции регенерации печени. Д.В. Гарбузенко. 
    2. Чистка печени: современные и традиционные методы. А.В. Садов.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с экстрактом косточки абрикоса

    Создают стабильную среду для снижения оксидативной нагрузки, активизации гена долголетия SIRT1 роста полезной кишечной микрофлоры и контролю размножения патогенов, дрожжевых грибов (Candida) В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение и профилактика

    Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором нарушается нормальная выработка и циркуляция желчи.

    Читать полностью

    Гипотиреоз – причины, симптомы, лечение

    Гипотиреоз — заболевание, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. В редких случаях синдром протекает на фоне невосприимчивости организма

    Читать полностью

    «Лекарство» от целлюлита

    Единого лекарства от целлюлита не существует. Здесь поможет только комплекс мер: питание, процедуры, физическая активность. Чтобы избавиться от целлюлита, придется приложить усилия.

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.