ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Каталог товаров
Весь каталог
Пробиотики с лактозой
Пробиотики без лактозы
Наборы
Косметика
Приборы
Прочее
Компания
О компании
Новости
Мы в СМИ
Благотворительность
Доставка и оплата
Условия оплаты
Условия доставки
Возврат
Сотрудничество
Оптовым покупателям
Партнерам компании
Полезное
Статьи
Исследования
Программа лояльности
Отзывы
Контакты
88007002861
Заказать звонок
Задать вопрос
Войти
  • Корзина0
  • Избранные товары0
manager@icdmc.ru
  • Вконтакте
  • Telegram
  • YouTube
  • Rutube
  • WhatsApp
  • Яндекс.Дзен
  • Pinterest
ICDMC
Каталог
По всему сайту
По каталогу
88007002861
Войти
Избранные товары 0
Корзина 0
Каталог товаров
  • Весь каталог
  • Пробиотики с лактозой
  • Пробиотики без лактозы
  • Наборы
  • Косметика
  • Приборы
  • Прочее
Компания
  • О компании
  • Новости
  • Мы в СМИ
  • Благотворительность
Доставка и оплата
  • Условия оплаты
  • Условия доставки
  • Возврат
Сотрудничество
  • Оптовым покупателям
  • Партнерам компании
Полезное
  • Статьи
  • Исследования
  • Программа лояльности
Отзывы
Контакты
+  ЕЩЕ
    ICDMC
    Каталог товаров
    • Весь каталог
    • Пробиотики с лактозой
    • Пробиотики без лактозы
    • Наборы
    • Косметика
    • Приборы
    • Прочее
    Компания
    • О компании
    • Новости
    • Мы в СМИ
    • Благотворительность
    Доставка и оплата
    • Условия оплаты
    • Условия доставки
    • Возврат
    Сотрудничество
    • Оптовым покупателям
    • Партнерам компании
    Полезное
    • Статьи
    • Исследования
    • Программа лояльности
    Отзывы
    Контакты
    +  ЕЩЕ
      Избранные товары 0 Корзина 0
      ICDMC
      Избранные товары 0 Корзина 0
      Телефоны
      88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      • Каталог товаров
        • Назад
        • Каталог товаров
        • Весь каталог
        • Пробиотики с лактозой
        • Пробиотики без лактозы
        • Наборы
        • Косметика
        • Приборы
        • Прочее
      • Компания
        • Назад
        • Компания
        • О компании
        • Новости
        • Мы в СМИ
        • Благотворительность
      • Доставка и оплата
        • Назад
        • Доставка и оплата
        • Условия оплаты
        • Условия доставки
        • Возврат
      • Сотрудничество
        • Назад
        • Сотрудничество
        • Оптовым покупателям
        • Партнерам компании
      • Полезное
        • Назад
        • Полезное
        • Статьи
        • Исследования
        • Программа лояльности
      • Отзывы
      • Контакты
      • Личный кабинет
      • Корзина0
      • Избранные товары0
      • 88007002861Ежедневно с 09:00 до 21:00
      Контактная информация
      manager@icdmc.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest

      Полезные бактерии для человека

      Главная
      —
      Статьи
      —Полезные бактерии для человека
      12 августа 2024 19:27
      Полезные бактерии для человека

      В этой статье мы расскажем о полезных бактериях, их влиянии на организм и лучших пробиотических продуктах для вашего здоровья.

      Кишечный микробиом составляют триллионы бактерий, большая часть из которых симбиотические (приносят пользу как человеку, так и самим себе), и только 5-10% составляют условно-патогенные бактерии и грибы, способные вызывать заболевания. Это соотношение постоянно меняется в зависимости от нашего образа жизни, уровня стресса, рациона питания и многих других факторов. Важно поддерживать оптимальный баланс между «хорошими» и «плохими» бактериями, ведь от этого зависит наш метаболизм, восприимчивость к заболеваниям, работа иммунной системы, аппетит и даже настроение.

      Что такое полезные бактерии?

      Полезные бактерии – это микроорганизмы, приносящие пользу человеку. Их можно встретить на участках тела, взаимодействующих с окружающей средой – т. е. на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, урогенитального тракта и, конечно, кишечника – именно здесь сосредоточена основная масса полезных бактерий.

      Изучение бактерий, населяющих наш кишечник, позволило выделить виды, эффективные в предотвращении целого ряда заболеваний – от синдрома раздраженного кишечника до диабета и онкологии. Они получили название «пробиотики». В последние десятилетия использование пробиотиков для оздоровления становится все более популярным, потому настало время познакомиться с ними поближе.

      Типы полезных бактерий

      В кишечнике основными видами полезных бактерий являются бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки и некоторые штаммы кишечной палочки. Эти микроорганизмы помогают синтезировать витамины, поддерживать иммунитет, улучшать пищеварение и защищать нас от потенциально опасных микробов.

      • Бифидобактерии

      Бифидобактерии – одни из главных продуцентов молочной кислоты, необходимой для создания правильной среды, в которой не выживают патогенные микроорганизмы. Также они синтезируют витамины D и B, способствуют усвоению витамина C и снижают окислительный стресс. 

      • Лактобактерии

      Лактобактерии блокируют размножение патогенов и продуцируют молочную кислоту, поддерживая здоровье кишечника и слизистой оболочки урогенитального тракта. Также лактобациллы способствуют улучшению пищеварения, метаболизма и активируют клеточный иммунитет.

      • Энтерококки

      Этот вид бактерий может быть как патогенным, так и дружественным. Симбиотические штаммы энтерококков поддерживают иммунитет, защищают от вредных бактерий, производят витамины и участвуют в образовании короткоцепочечных жирных кислот, которые служат источником энергии для клеток кишечника. 

      • Кишечная палочка

      Дружественные разновидности кишечной палочки производят витамины группы В, витамин К и помогают поддерживать нормальный уровень холестерина. Этот вид бактерий также производит бактериоцины — вещества, которые подавляют рост других бактерий.  

      На что влияют бактерии в пищеварении?

      Пищеварение – это сложный многоступенчатый процесс, в котором принимают участие не только ферменты и кислоты, но и полезные бактерии. Эти микроорганизмы помогают расщеплять пищу, выводить токсичные вещества, а также улучшают барьерные функции кишечника и поддерживают здоровье различных органов и систем: 

      Иммунная система

      Полезные бактерии поддерживают иммунную систему, помогая ей бороться с патогенами и улучшая общую устойчивость организма к инфекциям. Они стимулируют производство иммуноглобулина A, необходимого для защиты слизистых оболочек, и интерферонов для борьбы с вирусами. Исследования показывают, что дети, получающие пробиотики, реже болеют респираторными инфекциями и имеют более высокий уровень антител.

      Здоровье кожи

      Кожный микробиом играет важную роль в защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Однако его состав может легко нарушиться – как в результате неправильной гигиены, так и вследствие кишечного дисбиоза. Потеря защитных бактерий нередко приводит к таким заболеваниям, как акне, экзема и дерматиты. 

      Психическое здоровье

      Кишечные микроорганизмы способны «общаться» с нами через ось «кишечник-мозг» - сложную сеть коммуникации, включающую в себя нервные, иммунные и эндокринные механизмы. Так, плохие бактерии и грибы могут угнетать продукцию серотонина и повышать тревожность, а пробиотические – напротив, снижать уровень стресса, улучшать когнитивные функции, настроение и даже снижать симптомы депрессии.

      Продукты, богатые полезными бактериями

      Полезные бактерии, или пробиотики, можно найти в различных продуктах питания. Наиболее популярными источниками дружественных микроорганизмов являются:

      • Йогурт

      Самый известный кисломолочный продукт. Он содержит термофильный стрептококк, лакто- и бифидобактерии, которые способствуют улучшению пищеварения и поддержанию баланса кишечной микрофлоры. Регулярное потребление йогурта помогает снизить риск развития запоров и антибиотик-ассоциированной диареи, улучшить состояние при СРК (синдроме раздраженного кишечника). Однако, для оздоровления подходит только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и консервантов.

      • Кефир

      Кефир – любимый многими ферментированный молочный напиток, богатый лактобактериями и дрожжами. Он обладает антиоксидантными свойствами, помогает в усвоении лактозы и улучшает иммунный ответ. Кефир также способствует снижению холестерина и укреплению иммунитета.

      • Квашеная капуста

      Богатая лактобактериями закуска помогает поддерживать баланс микрофлоры и снижать воспаление. Благодаря ферментации и высокому содержанию клетчатки она идеально подходит для нормализации пищеварения и восстановления стула при запорах. Квашеную капусту рекомендуется включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, нарушениях иммунитета и анемии. 

      • Темпе

      Этот ферментированный продукт из соевых бобов на основе особого грибкового штамма содержит легкоусвояемый белок, витамины группы В, клетчатку, фитоэстрогены. Темпе полезен при инсулинорезистентности, заболеваниях печени, сосудов, некоторых гормональных нарушениях.

      Купить на сайте
      Купить на WB
      Купить на Ozon

      • Мисо

      Мисо – традиционная японская паста, получаемая путем ферментации соевых бобов. Она богата пробиотическими бактериями, которые способствуют здоровью ЖКТ и правильной работе иммунной системы, а также витаминами и минералами. Мисо используется в супах, соусах и других блюдах, придавая им уникальный вкус и аромат. 

      Продукты, содержащие большое количество вредных бактерий

      Продукты, содержащие большое количество вредных бактерий

      Однако не всегда продукты с бактериями могут приносить пользу. К сожалению, в питательной среде чаще размножаются микроорганизмы, способные вызывать пищевые отравления и другие опасные заболевания. Наибольшую опасность представляют бактерии в следующих продуктах:

      • Мясо и птица

      Сырое или недостаточно термически обработанное мясо и птица могут содержать патогенные бактерии Salmonella, E. coli и Campylobacter, вызывающие желудочно-кишечные инфекции. Чтобы избежать заражения, необходимо тщательно готовить мясо и птицу, а также соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи.

      • Молочные продукты

      Непастеризованные молочные продукты (сырое молоко и сыры из сырого молока) могут стать причиной развития листериоза – инфекционного заболевания, вызванного грамположительной палочкой Listeria. Эта бактерия особенно опасна для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом. Рекомендуется потреблять только пастеризованные молочные продукты, чтобы снизить риск заражения.

      • Морепродукты

      Устрицы и мидии могут содержать бактерию Vibrio vulnificus, вызывающую тяжелые гастроэнтериты, а также норовирус. Чтобы снизить риск заражения, необходимо тщательно готовить морепродукты и избегать их потребления в сыром виде.

      • Фрукты и овощи

      Некоторые фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, такими как E. coli и Salmonella, особенно если они выращены или обработаны в неблагоприятных условиях. Защититься от заражения можно тщательно промывая плоды перед употреблением.

      Что такое пробиотики и пребиотики

      Важно различать пробиотики – полезные микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах или ферментированных овощах, от пребиотиков – пищевых волокон, которыми эти микроорганизмы питаются. В желудочно-кишечном тракте человека пребиотические волокна не могут быть переварены без участия микрофлоры – весь процесс расщепления растительной клетчатки происходит в толстом кишечнике симбиотическими бактериями с выделением различных побочных продуктов – метаболитов. 

      Именно метаболиты полезных бактерий обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами, помогают нормализовать обмен веществ и иммунную функцию. Поэтому так важно включать клетчатку в рацион – и чем разнообразнее ее источники, тем больше видов бактерий получат пищу и смогут поделиться своими метаболитами.

      Отличные источники пребиотиков – бобовые, яблоки (с кожурой), чеснок, лук, бананы, продукты из цельного зерна или отруби, корень цикория, псиллиум. Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.

      Симбионты Кутушова

      Симбионты Кутушова

      Дополнительными источниками про- и пребиотиков могут быть синбиотики – комбинированные препараты с хорошо изученными штаммами полезных микроорганизмов и пребиотическими волокнами. Например, «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом).

      «Симбионты Кутушова» объединяют преимущества пробиотиков и пребиотиков. Они содержат пробиотические бактерии, дрожжи Сахаромицеты буларди, высушенные и измельченные фрукты, овощи, ягоды и экстракты лекарственных растений, которые вместе оказывают комплексный эффект на ЖКТ и весь организм в целом:

      • Предотвращают процессы гниения и брожения в кишечнике,
      • Улучшают усвоение питательных веществ,
      • Поддерживают целостность и нормальное функционирование кишечника,
      • Обладают антимикробными и антипаразитарными свойствами,
      • Поддерживают детоксикационную функцию печени,
      • Стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника,
      • Способствуют нормализации метаболических процессов,
      • Профилактируют запоры.

      Синбиотики могут стать отличным дополнением к здоровой диете при воспалительных заболеваниях, нарушении работы печени, желчного пузыря, диабете, инфекционных заболеваниях, нарушениях стула и др.

      Источники:

      • Gaus, O. & Livzan, M. «Pro- and synbiotics in the treatment of intestinal diseases: what effects can we expect?», Consilium Medicum, 2020.  
      • Онищенко Н.С., Касаткина Н.М. Особенности микробиоценозов кожи и кишечника при паразитарной инвазии у больных экземой // Современные проблемы науки и образования. – 2012.
      • Пробиотики и пребиотики / Всемирная гастроэнтерологическая организация (WGO). Практические рекомендации. 2008.

      Aвтор: Светлана Сон
      Медицинский копирайтер, нутрициолог.
      Образование: CNM (College of Naturopathic Medicine)

      Товары
      Все 6
      Весь каталог 6
      Наборы 1
      Пробиотики без лактозы 1
      Пробиотики с лактозой 4

      Читать также

      15 июля 2025
      Синдром избыточного бактериального роста
      30 июня 2025
      Продукты богатые белком
      26 июня 2025
      Карнивор-диета
      Назад к списку
      «Микробиотики микст» с антоцианами
      Микробиоша
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Подписаться
      Ваш менеджер
      Нужна помощь? Подберем продукт для вас
      8 800 700 28 61
      Задать вопрос
      Новости
      15 июля 2025
      Наука и опыт в одной формуле: «Биогенные симбионты» — забота о вашем здоровье и долголетии
      30 мая 2025
      Проверено лабораторией, одобрено родителями: «Микробиоша» — с заботой о детях
      27 мая 2025
      ICDMC на Форуме БРИКС: международное взаимодействие и новые горизонты для бизнеса
      Статьи
      3 апреля 2024
      Причины и лечение спазмов кишечника
      5 февраля 2024
      Метабиотики. Список лучших препаратов.
      23 августа 2021
      Как работают Симбионты Кутушова
      Будьте в курсе наших акций и новостей
      Каталог
      Акции
      Программа лояльности
      Информация
      Политика конфиденциальности
      Оферта
      Правила публикации отзывов
      Помощь
      Условия оплаты
      Условия доставки
      Условия возврата
      Вопрос-ответ
      Обзоры
      88007002861
      manager@icdmc.ru
      • Вконтакте
      • Telegram
      • YouTube
      • Rutube
      • WhatsApp
      • Яндекс.Дзен
      • Pinterest
      2025 © Симбионты Кутушова и Микробиотики микст — официальный сайт МКЦД
      Каталог
      По всему сайту
      По каталогу