Тошнота и рвота не всегда говорят об отравлении или несварении. Иногда они являются симптомами серьезных заболеваний. Как определить причину рвоты, в каких случаях необходимо обратиться к врачу, а также о диете при тошноте – читайте в этом материале.
Рвота – это защитная реакция организма, с помощью которой желудок рефлекторно освобождается от содержимого. Рвота после еды может быть однократной или повторяющейся, в зависимости от вызвавшей ее причины.
При неоднократной или неукротимой рвоте необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики.
Причины рвоты после еды
Среди причин, которые вызывают тошноту непосредственно после приема пищи, можно выделить следующие:
- Заболевания органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и дискинезия желчного пузыря, панкреатит, рак желудка.
- Пищевая токсикоинфекция. Рвотный рефлекс вызывают патогенные микроорганизмы, повреждающие слизистую желудка и кишечника.
- Отравление алкоголем. Интоксикация после употребления спиртных напитков также сопровождается неврологическими симптомами.
- Пилоростеноз – сужение в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку вызывает трудности с прохождением пищевого комка из желудка в кишечник.
- Инфекционные болезни. Многие вирусные инфекции сопровождаются рвотой: ротавирусы, грипп, гепатит.
- Переедание и булимия. Тошнота после жирной пищи или обильного обеда говорит о несварении.
- Мигрень. Продукты-провокаторы – сыр, кофе, алкоголь. Рвота при мигрени часто не связана с приемом пищи.
- Токсикоз. Тошнота с утра и рвотные позывы после еды возможны на ранних сроках беременности.
- Аллергия на молоко. Тошнота, рвота, желудочные колики, диарея и сыпь характерны для аллергии на молоко у детей.
- Функциональная диспепсия и ГЭРБ у детей. Стоит отличать отрыжку небольшим количеством пищи (регургитацию) от рвоты при рефлюкс-эзофагите.
- Физическая активность сразу после приема пищи. Выполнение упражнений или танцы на полный желудок нередко приводят к забросу пищи в пищевод и тошноте.
- Избыточное психологическое напряжение, стресс. Сильный эмоциональный стресс может вызвать так называемую психогенную тошноту.
Обратная связь на наши продукты
«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов
Виды рвоты после еды
Характер рвоты и сопутствующие симптомы помогут определить вызвавшую ее причину. Любой признак важен для диагностики – сыпь, диарея, боль в животе, желтуха, лихорадка, головная боль, нарушения сознания. Также стоит обратить внимание на запах и цвет рвотных масс. Так, например, немедленного обращения в больницу требует рвота белой пеной или кровью, черный дегтеобразный стул, обморок.
Тошнота и рвота сразу после еды
Если после приема пищи тошнит и возникают рвотные позывы, это может говорить о нарушениях работы органов ЖКТ, проникновении в организм различных токсинов, воспалительном процессе, инфекциях. Возможна и рвота от переедания.
Температура и рвота после еды
При высокой температуре и интоксикации, вызванной отравлением, воспалительным процессом (например, аппендицитом), или вирусной инфекцией, желудок не воспринимает пищу, и при ее употреблении могут начаться рвотные позывы.
Понос и рвота после еды
Если к рвоте присоединился понос, это может говорить о ротавирусной инфекции, пищевом отравлении, злоупотреблении жирной или острой пищей. Боли в животе как дополнительный симптом указывают на патологии гепатобилиарной системы – холецистит, панкреатит, хронический гепатит. А слабость и головокружение – на нарушения работы вегетативной нервной системы или паническую атаку.
Рвота желчью после еды
Если рвотные массы имеют зеленовато-желтый оттенок и горький привкус – значит, в желудок попала желчь. Желчный рефлюкс возникает при дискинезии желчных путей, отравлении, кишечной непроходимости, заболеваниях мозга, а также из-за некоторых лекарств. Но наиболее частая причина рвоты желчью – отравление алкоголем.
Также рвота желчью случается при беременности и после операции по поводу удаления желчного пузыря.
Постоянная рвота после еды
Постоянная тошнота после еды и рвота с кислым запахом сигнализирует о наличии острых воспалительных заболеваний желудка (гастрита, язвы), а также о поражении поджелудочной железы.
Список разрешенных продуктов
При тошноте и рвоте необходимо разгрузить органы ЖКТ, отложив прием пищи до тех, пор, пока симптомы не прекратятся. Первые часы рекомендуется пить минеральную воду мелкими глотками, затем, после стабилизации состояния, можно ввести рисовый отвар.
Через 2-3 дня после улучшения состояния можно расширить рацион, добавив в него яблочное пюре, каши на воде, пресные крекеры, измельченное мясо, овощные супы. Вся пища должна быть максимально щадящей для слизистой желудка и кишечника.
Продукты, богатые минералами
Компоты из сухофруктов, овощные или фруктовые отвары помогут восстановить электролитный баланс, что важно, т. к. с рвотой мы теряем большое количество минералов. Бананы и овсянка богаты калием.
Травяные чаи
Отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята) помогут заживить слизистую, снять воспаление и справиться с патогенными бактериями.
Продукты, богатые белком
Куриный или мясной бульон третьего слива, паровой омлет, измельченную, отварную, приготовленную на пару или запеченную курицу, индейку можно ввести через три дня после прекращения рвоты.
Список запрещенных продуктов
При болезнях ЖКТ, сопровождающихся рвотой, из рациона исключаются:
Тяжелая пища и продукты, раздражающие желудок
Обработанное мясо, фастфуд, жареное в масле или на животном жире, кофе, цитрусовые, черный хлеб, соленья, острые блюда – все эти продукты усиливают выделение соляной кислоты, усиливая раздражение желудка, что в свою очередь может спровоцировать приступы тошноты.
Продукты, содержащие сахар
Сдобная выпечка, сладости, сладкие напитки, соки повышают кислотность и провоцируют избыточный рост патогенных микроорганизмов в желудке и тонком кишечнике.
Молочные продукты
У людей, чувствительных к лактозе, молоко, кефир, ряженка в течение нескольких недель после отравления могут плохо усваиваться, вызывая послабление стула.
Как предотвратить рвоту после еды?
- Для предотвращения рвоты после еды рекомендуется следовать принципам здорового питания, есть медленно, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу, – это поможет не переедать.
- Следует учитывать совместимость продуктов между собой, например, нельзя употреблять молоко с овощами, фруктами, соленьями, морепродукты с хурмой или виноградом, а также запивать дыню водой или есть с другими продуктами.
- Избегайте слишком сложных блюд, пережаренного, жирного и острого.
- Не ложитесь и не занимайтесь спортом сразу после еды.
- Незнакомые продукты и новые блюда вводите в небольшом количестве, чтобы отслеживать реакцию организма.
- При возникновении тяжести и тошноты после еды обратитесь к врачу для проведения диагностики и исключения гастрита и других болезней ЖКТ.
Если рвота уже началась, не пытайтесь ее подавить, особенно при отравлении.
Первая помощь при рвоте:
- прополощите рот,
- примите сидячее положение,
- сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов,
- вызовете врача.
Если рвота вызвана пищевой токсикоинфекцией, необходимо промыть желудок, выпив несколько стаканов чистой воды комнатной температуры и принять энтеросорбент..
«Симбионты Кутушова»
Тошнота и рвота после еды часто связаны с нарушением микробного баланса в ЖКТ – будь то отравление или проблемы с пищеварением. Чтобы избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу пищеварительной системы, необходимо восстановить микрофлору желудка и кишечника с помощью метабиотиков или мультиштаммовых пробиотиков. Доказано, что пробиотики, содержащие разные консорциумы микроорганизмов, помогают восстановить популяцию полезных бактерий и снизить активность условно-патогенных.
«Симбионты Кутушова» содержат штаммы бактерий с доказанной эффективностью, а также клетчатку, экстракты фруктов и овощей. Такая комбинация способствует гармонизации внутренней среды организма и профилактике несварения, а также укрепляет иммунитет кишечника.
Устранить последствия отравления при непереносимости лактозы помогут «Микробиотики микст». Бактерии в их составе способны предотвращать интоксикацию организма и повышать вязкость слизи, за счет чего патогенные микробы теряют способность проникать в более глубокие слои слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, а слизистая оболочка ЖКТ быстрее восстанавливается.
«Симбионты Кутушова» эффективны при инфекционных и неинфекционных заболеваниях органов пищеварения, содержат только натуральные ингредиенты и разрешены к применению с рождения.
Пробиотики при проблемах с ЖКТ
Источники:
- Jonathan Gotfried, Lewis Katz «Тошнота и рвота», Справочник MSD.
- Е.М. Скворцова, В.В. Скворцов, Т.А. Мухтаров и др. Современные проблемы диагностики и лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта. 2015.
- А.Л. Бондаренко, О.Н. Любезнова, М.В. Попонин и др. Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций. 2011.
- Л. Н. Мазанкова, Г. Ю. Яковлева, М. Д. Араатская. Ротавирусная инфекция у детей раннего возраста: обоснование пробиотической терапии. 2014.