Диета при воспалении желчного пузыря
Дата публикации: 04.04.2023
Дата обновления: 09.01.2024
5 413

Диета при воспалении желчного пузыря

Какое меню должно быть при заболеваниях желчного пузыря (холецистит), каких принципов питания придерживаться? Какие продукты можно есть, а какие нельзя? Стоит ли употреблять пробиотики? Рассказали об этом в данной статье.

Диета при воспалении желчного пузыря
Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Диета при воспалении желчного пузыря

Желчный пузырь — это орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, выделяя желчь для расщепления жиров. Однако, когда желчный пузырь воспален, он перестаёт функционировать должным образом, что может привести к различным заболеваниям, таким как холецистит.

Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть острого или хронического характера. Для лечения холецистита могут применяться различные методы:

  • медикаментозный: назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств  или других препаратов;
  • физиотерапевтический: УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
  • хирургический: оперативное удаление желчного пузыря;
  • диетотерапия: лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.

В этой статье мы как раз поговорим о таком методе лечения воспаления как диета. Это действенный способ, который поможет вам справиться с таким недугом как холецистит.

Диета при воспалении желчного пузыря

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Правила питания при холецистите

Диета при холецистите играет ключевую роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в питательных веществах и включать в себя достаточное количество воды.

Основные правила диеты при холецистите следующие:

  1. Сократите количество жиров в рационе. Жиры могут вызывать болевые ощущения в области желчного пузыря и усугублять воспаление. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым жирам растительного происхождения, таким как: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло и т.д. Важно! Полностью отказываться от жиров нельзя — это ожет привести к ещё более тяжелым последствиям. Обязательно употребляйте растительные жиры во время лечения.
  2. Исключите из рациона жареную и жирную пищу. Она может вызывать усиление симптомов холецистита. Рекомендуем перейти на вареную и тушеную пищу — она не будет провоцировать воспаление.
  3. Уменьшите потребление соли. Избыточное количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, что приведет к образованию камней в пузыре.
  4. Исключите из рациона сладкое и мучное. Такие продукты могут привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения, что может ухудшить состояние органа.
  5. Увеличьте потребление клетчатки. Она способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры, что очень важно при холецистите, так как кишечник должен работать исправно.

Отметим, что это общие рекомендации, которые могут быть недостаточно релевантны именно вашему воспалению — обязательно согласовывайте диету с гастроэнтерологом и придерживайтесь своих индивидуальных назначений.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Диета при хроническом холецистите

При хроническом холецистите диета играет важнейшую роль и должна соблюдаться на постоянной основе. Главная цель ограничений в питании в данном случае — предотвратить образование камней и уменьшить риск обострения заболевания. 

Что можно есть при холецистите?

  1. Исключите из рациона жирную, острую, жареную и консервированную пищу, так как она может вызывать обострение.
  2. Уменьшите количество употребляемого жира. Жирные продукты труднее перевариваются и могут вызвать неприятные ощущения в области желчного пузыря. Переходите на растительный жир (авокадо, орехи и т.д.), так как полностью исключать поступление жира в организм нельзя!
  3. Включите в рацион больше свежих фруктов, овощей, зелени и круп, но помните, что всё должно быть в меру — переходить полностью на питание только этими продуктами нельзя. Соблюдайте баланс.
  4. Увеличьте количество потребляемой воды. Это поможет избежать образования камней и будет способствовать нормальному функционированию организма.
  5. Старайтесь избегать переедания, так как это может ухудшить работу желчного пузыря и, в целом, очень плохо сказаться на работе организма.

Самое важное при хроническом холецистите — это умеренность и адекватность в питании. Вам необходимо перейти на здоровое питание на постоянной основе, сделать это привычкой. 

Соблюдайте КБЖУ, не переедайте, следите за количеством и качеством потребляемого жира, а также контролируйте водный баланс. При этих условиях шансы обострения болезни сведутся к минимуму.

Диета при воспалении желчного пузыря

Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании

При холецистите существует список продуктов, которые можно потреблять без ограничений, а также те, которые следует совсем исключить из рациона.

Какие продукты мы рекомендуем потреблять при холецистите?

  • Нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик.
  • Рыба: тунец, семга, пикша, форель.
  • Молочные продукты: нежирные сыры, йогурты, кефир.
  • Крупы: рис, гречка, овсянка и другие.
  • Овощи: кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, тыква, картофель, белокочанная капуста, зелень.
  • Фрукты: яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины.
  • Жиры: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • Жирное мясо: свинина, говядина, говядина с жиром.
  • Жирная рыба: скумбрия, лосось, сельдь.
  • Масло: сливочное и подсолнечное.
  • Жирные молочные продукты: сливки, сыры с высоким содержанием жира.
  • Жирные соусы: майонез, сметана, тартар и т.д.
  • Консервированные продукты: рыба, мясо, овощи в консервах.
  • Копчености: колбасы, сыры, рыба и т.д.
  • Острые специи: перец, горчица, хрен и т.д.

Кроме соблюдения данных общих рекомендаций, также отслеживайте свою собственную реакцию на разные продукты и исключайте то, что создаёт ощущения тяжести.

Питание при обострении холецистита

Диета при обострении холецистита играет ещё более важную роль. В этот период необходимо следовать строгой диете, чтобы уменьшить риск осложнений. 

В течение первых двух-трех дней после начала обострения рекомендуется практически полностью отказаться от еды и пить только минеральную воду без газа. Затем можно начинать постепенно вводить пищу в рацион, но только в жидкой или пюреобразной форме. 

Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день. В рацион можно включать следующие продукты:

  • пюре из картофеля, моркови, тыквы, брокколи;
  • нежирные бульоны: куриный или из индейки;
  • растительные супы;
  • нежирные йогурты, кефир;
  • жидкое кашу: рисовую, овсяную и т.д.;
  • вареные яйца.

Из питания следует полностью исключить следующие продукты:

  • жирные мясо и рыбу;
  • жирные молочные продукты;
  • жирные соусы;
  • жареную, острую, копченую, консервированную пищу;
  • сладости и сладкие напитки.

Диета при воспалении желчного пузыря является одним из важных факторов в лечении заболевания. Правильное питание помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и спасти вас от серьёзных последствий.

Симбионты Кутушова при болезнях желчного пузыря

В связи с любым заболеванием желчного пузыря организм испытывает негативное воздействие на кишечник и микробиоту, а особенно сильная нагрузка на кишечник ложится при холецистите.

Почему так происходит?

Желчь выполняет функцию эмульгирования жиров и помогает переваривать пищу. Если в этом процессе начинаются проблемы, то это может привести к воспалительным процессам в кишечнике из-за плохой переработки пищи. 

Кроме того, желчь обладает антибактериальным и антисептическим действием, защищая кишечник от различных патогенных микроорганизмов. 

При воспалении количество желчи может быть слишком малым или слишком большим, что оказывает травмирующий эффект на кишечник. В связи с этим необходимо поддерживать состояние кишечника с помощью пробиотиков, которые помогают налаживать экосистему в кишечнике и расти нужным бактериям, предотвращая излишний рост паразитов, патогенных бактерий, дрожжей и грибков. 

Пробиотики также мягко стимулируют желчь, что благотворно влияет на кишечник. У пробиотиков нет таких противопоказаний, как у желчегонных препаратов. 

Рекомендуется употреблять пробиотики при любых заболеваниях желчного пузыря, но будьте осторожны при остром холецистите и лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. В спокойной фазе заболевания пробиотики отлично подойдут для профилактики и поддержания здоровья кишечника. 

Можно выбирать любые «Симбионты Кутушова», но важно учитывать индивидуальные особенности организма и заболевания. 

Однако лучше обратить внимание на «Симбионты Кутушова с брокколи», которые уменьшают возможность появления камней в почках и желчном пузыре, способствуют профилактике гастрита, язв, колита, гепатита, панкреатита, холецистита и снимают воспаление с желчного.

Пробиотики для желчного пузыря

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить
Содержит до 90 видов микробных тел (про-, пре-, метабиотики), а также натуральные фрукты и овощи, которые положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, моторику и пищеварение.
8 946 руб.
Купить

Источники

  • Б.С. Каганов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. 2015. С 45-67. 
  • Я.Е. Красношлык. Диета и диета при заболеваниях. 2016. С 23-47.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже