Диета при воспалении желчного пузыря
Какое меню должно быть при заболеваниях желчного пузыря (холецистит), каких принципов питания придерживаться? Какие продукты можно есть, а какие нельзя? Стоит ли употреблять пробиотики? Рассказали об этом в данной статье.
Диета при воспалении желчного пузыря
Желчный пузырь — это орган, который играет важную роль в процессе пищеварения, выделяя желчь для расщепления жиров. Однако, когда желчный пузырь воспален, он перестаёт функционировать должным образом, что может привести к различным заболеваниям, таким как холецистит.
Холецистит — это воспаление желчного пузыря, которое может быть острого или хронического характера. Для лечения холецистита могут применяться различные методы:
- медикаментозный: назначение антибиотиков, спазмолитиков, желчегонных средств или других препаратов;
- физиотерапевтический: УВЧ, лазеротерапия, электрофорез, парафиновые аппликации;
- хирургический: оперативное удаление желчного пузыря;
- диетотерапия: лечебное питание, направленное на снижение риска обострений, регуляцию оттока желчи, нормализацию функций желчевыводящей системы.
В этой статье мы как раз поговорим о таком методе лечения воспаления как диета. Это действенный способ, который поможет вам справиться с таким недугом как холецистит.
Правила питания при холецистите
Диета при холецистите играет ключевую роль в восстановлении здоровья. Оно должно быть сбалансированным, удовлетворять потребности организма в питательных веществах и включать в себя достаточное количество воды.
Основные правила диеты при холецистите следующие:
- Сократите количество жиров в рационе. Жиры могут вызывать болевые ощущения в области желчного пузыря и усугублять воспаление. Отдавайте предпочтение легко усваиваемым жирам растительного происхождения, таким как: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло и т.д. Важно! Полностью отказываться от жиров нельзя — это ожет привести к ещё более тяжелым последствиям. Обязательно употребляйте растительные жиры во время лечения.
- Исключите из рациона жареную и жирную пищу. Она может вызывать усиление симптомов холецистита. Рекомендуем перейти на вареную и тушеную пищу — она не будет провоцировать воспаление.
- Уменьшите потребление соли. Избыточное количество соли может вызвать задержку жидкости в организме, что приведет к образованию камней в пузыре.
- Исключите из рациона сладкое и мучное. Такие продукты могут привести к нарушению обмена веществ и развитию ожирения, что может ухудшить состояние органа.
- Увеличьте потребление клетчатки. Она способствует нормальной работе кишечника и предотвращает запоры, что очень важно при холецистите, так как кишечник должен работать исправно.
Отметим, что это общие рекомендации, которые могут быть недостаточно релевантны именно вашему воспалению — обязательно согласовывайте диету с гастроэнтерологом и придерживайтесь своих индивидуальных назначений.
Диета при хроническом холецистите
При хроническом холецистите диета играет важнейшую роль и должна соблюдаться на постоянной основе. Главная цель ограничений в питании в данном случае — предотвратить образование камней и уменьшить риск обострения заболевания.
Что можно есть при холецистите?
- Исключите из рациона жирную, острую, жареную и консервированную пищу, так как она может вызывать обострение.
- Уменьшите количество употребляемого жира. Жирные продукты труднее перевариваются и могут вызвать неприятные ощущения в области желчного пузыря. Переходите на растительный жир (авокадо, орехи и т.д.), так как полностью исключать поступление жира в организм нельзя!
- Включите в рацион больше свежих фруктов, овощей, зелени и круп, но помните, что всё должно быть в меру — переходить полностью на питание только этими продуктами нельзя. Соблюдайте баланс.
- Увеличьте количество потребляемой воды. Это поможет избежать образования камней и будет способствовать нормальному функционированию организма.
- Старайтесь избегать переедания, так как это может ухудшить работу желчного пузыря и, в целом, очень плохо сказаться на работе организма.
Самое важное при хроническом холецистите — это умеренность и адекватность в питании. Вам необходимо перейти на здоровое питание на постоянной основе, сделать это привычкой.
Соблюдайте КБЖУ, не переедайте, следите за количеством и качеством потребляемого жира, а также контролируйте водный баланс. При этих условиях шансы обострения болезни сведутся к минимуму.
Разрешенные и запрещенные продукты при заболевании
При холецистите существует список продуктов, которые можно потреблять без ограничений, а также те, которые следует совсем исключить из рациона.
Какие продукты мы рекомендуем потреблять при холецистите?
- Нежирные виды мяса: курица, индейка, кролик.
- Рыба: тунец, семга, пикша, форель.
- Молочные продукты: нежирные сыры, йогурты, кефир.
- Крупы: рис, гречка, овсянка и другие.
- Овощи: кабачки, баклажаны, цветная капуста, морковь, тыква, картофель, белокочанная капуста, зелень.
- Фрукты: яблоки, груши, бананы, мандарины, апельсины.
- Жиры: оливковое масло, кунжутное масло, льняное масло.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
- Жирное мясо: свинина, говядина, говядина с жиром.
- Жирная рыба: скумбрия, лосось, сельдь.
- Масло: сливочное и подсолнечное.
- Жирные молочные продукты: сливки, сыры с высоким содержанием жира.
- Жирные соусы: майонез, сметана, тартар и т.д.
- Консервированные продукты: рыба, мясо, овощи в консервах.
- Копчености: колбасы, сыры, рыба и т.д.
- Острые специи: перец, горчица, хрен и т.д.
Кроме соблюдения данных общих рекомендаций, также отслеживайте свою собственную реакцию на разные продукты и исключайте то, что создаёт ощущения тяжести.
Питание при обострении холецистита
Диета при обострении холецистита играет ещё более важную роль. В этот период необходимо следовать строгой диете, чтобы уменьшить риск осложнений.
В течение первых двух-трех дней после начала обострения рекомендуется практически полностью отказаться от еды и пить только минеральную воду без газа. Затем можно начинать постепенно вводить пищу в рацион, но только в жидкой или пюреобразной форме.
Рекомендуется употреблять небольшие порции пищи 5-6 раз в день. В рацион можно включать следующие продукты:
- пюре из картофеля, моркови, тыквы, брокколи;
- нежирные бульоны: куриный или из индейки;
- растительные супы;
- нежирные йогурты, кефир;
- жидкое кашу: рисовую, овсяную и т.д.;
- вареные яйца.
Из питания следует полностью исключить следующие продукты:
- жирные мясо и рыбу;
- жирные молочные продукты;
- жирные соусы;
- жареную, острую, копченую, консервированную пищу;
- сладости и сладкие напитки.
Диета при воспалении желчного пузыря является одним из важных факторов в лечении заболевания. Правильное питание помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и спасти вас от серьёзных последствий.
Симбионты Кутушова при болезнях желчного пузыря
В связи с любым заболеванием желчного пузыря организм испытывает негативное воздействие на кишечник и микробиоту, а особенно сильная нагрузка на кишечник ложится при холецистите.
Почему так происходит?
Желчь выполняет функцию эмульгирования жиров и помогает переваривать пищу. Если в этом процессе начинаются проблемы, то это может привести к воспалительным процессам в кишечнике из-за плохой переработки пищи.
Кроме того, желчь обладает антибактериальным и антисептическим действием, защищая кишечник от различных патогенных микроорганизмов.
При воспалении количество желчи может быть слишком малым или слишком большим, что оказывает травмирующий эффект на кишечник. В связи с этим необходимо поддерживать состояние кишечника с помощью пробиотиков, которые помогают налаживать экосистему в кишечнике и расти нужным бактериям, предотвращая излишний рост паразитов, патогенных бактерий, дрожжей и грибков.
Пробиотики также мягко стимулируют желчь, что благотворно влияет на кишечник. У пробиотиков нет таких противопоказаний, как у желчегонных препаратов.
Рекомендуется употреблять пробиотики при любых заболеваниях желчного пузыря, но будьте осторожны при остром холецистите и лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом. В спокойной фазе заболевания пробиотики отлично подойдут для профилактики и поддержания здоровья кишечника.
Можно выбирать любые «Симбионты Кутушова», но важно учитывать индивидуальные особенности организма и заболевания.
Однако лучше обратить внимание на «Симбионты Кутушова с брокколи», которые уменьшают возможность появления камней в почках и желчном пузыре, способствуют профилактике гастрита, язв, колита, гепатита, панкреатита, холецистита и снимают воспаление с желчного.
Источники
- Б.С. Каганов. Лечебное питание при заболеваниях гепатобилиарной системы. 2015. С 45-67.
- Я.Е. Красношлык. Диета и диета при заболеваниях. 2016. С 23-47.
Aвтор: Анастасия Пехова