Питание при хеликобактер пилори
Диета при инфекции Helicobacter pylori – общие правила, примерное меню питания, список разрешенных и запрещенных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим основные принципы питания для поддержки ЖКТ при заражении бактерией Helicobacter pylori.
H. pylori считается главным виновником развития хронического гастрита и язвенной болезни. По разным данным, носителями бактерии являются от 30 до 90 процентов людей – такая разница объясняется не только генетикой, штаммом самой бактерии, гигиеной, но и пищевыми привычками человека. Ведь несмотря на повсеместную распространенность хеликобактерной инфекции, заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки развиваются далеко не у всех. Например, в странах Азии, где в рационе традиционно преобладают острые соленые блюда, инфицирование H. pylori происходит чаще, а заболеваемость раком желудка – самая высокая в мире.
Поэтому современные рекомендации по эрадикации Helicobacter pylori наряду с медикаментозной терапией включают обязательную коррекцию образа жизни и питания.
При лечении инфекции необходимо комплексное восстановление ЖКТ:
- Нормализация кислотности – большая часть штаммов бактерии создает вокруг себя щелочную среду и нейтрализует желудочный сок;
- Регенерация слизистой оболочки – бактерия разрушает защитный слой слизи, делая поверхность желудка уязвимой для соляной кислоты;
- Снижение воспаления – в поврежденной слизистой под воздействием токсинов H. pylori начинается воспалительный процесс.
- Поддержка пищеварения – воспаление и низкая кислотность препятствуют качественному перевариванию пищи.
- Правильное питание. Если инфекция протекает без явных симптомов, можно ограничиться соблюдением принципов здорового питания, без жестких ограничений. Но если признаки гастрита уже присутствуют, то без специальной диеты не обойтись.
Правильно подобранное питание при хеликобактер пилори поможет поддержать ЖКТ по всем перечисленным пунктам – нормализовать кислотность, заживить, снизить воспаление и уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
Исследования показали, что высокое потребление зеленого чая, фруктов или овощей защищают от развития гастрита и атрофии за счет высокого содержания витамина А, С и В9, а высокое потребление красного мяса, мясных полуфабрикатов и консервированных продуктов (маринованных, сушеных, копченых или соленых), которые содержат много соли, ухудшают состояние при инфекции. Рассмотрим подробнее продукты, разрешенные при инфекции хеликобактер пилори.
Разрешенные продукты при хеликобактер пилори
В случае заражения H. pylori нутрициологи и диетологи рекомендуют придерживаться здорового разнообразного рациона, богатого витаминами, минералами и антиоксидантами. Пища должна создавать условия, неподходящие для развития патогенной бактерии, а также оказывать противовоспалительное влияние.
Диета при хеликобактер пилори должна включать следующие группы продуктов:
- Источники омега-3: морская рыба, устрицы, икра, льняное семя, чиа, льняное, оливковое масло, морские водоросли, авокадо – обладают выраженной противовоспалительной активностью.
- Ферментированные и кисломолочные продукты: йогурт, кефир, квашеная капуста – содержат пробиотические бактерии, которые конкурируют с хеликобактер пилори за среду и улучшают ответ иммунной системы на патоген.
- Легкоусвояемый белок: нежирное мясо, птица (вареные, приготовленные на пару или запеченные), яйца, творог – доступный источник аминокислот, необходимых для восстановления поврежденной стенки желудка.
- Продукты с противовоспалительными и антибактериальными свойствами: зеленый чай, имбирь, сельдерей, куркума, чеснок, корица, розмарин – помогают бороться с инфекцией и устранять последствия ее жизнедеятельности.
- Источники клетчатки: овощи, фрукты, ягоды (при высокой активности воспалительного процесса только в обработанном и пюрированном виде), а также хорошо разваренные цельнозерновые крупы – для нормализации пищеварения.
- Горечи: редька, дайкон, руккола – способствуют улучшению желчеоттока и борьбе с патогенными бактериями.
- Полезные напитки: компоты, кисели, льняной отвар.
Запрещенные продукты при хеликобактер пилори
Активность хеликобактер в желудке и обострение симптомов могут вызывать следующие продукты:
- Жирное, жареное: фастфуд, трансжиры, жирное обработанное мясо, приготовление блюд на масле – усложняет работу желудка и способствует воспалению.
- Продукты с высоким содержанием соли: маринады, копчености, консервы, бекон, соленая рыба – соль нарушает целостность слизистой оболочки желудка и способствует колонизации H.pylori, что может привести к гастриту и эрозии.
- Свежий хлеб, сдобная выпечка и сахар – способствуют созданию благоприятной среды для размножения бактерий и усиливают воспаление.
- Острые специи и блюда – раздражают желудок, мешая заживлению.
- Алкоголь – вызывает повреждение слизистой, увеличивает ее проницаемость, вызывая химическое воспаление.
- Крепкий чай и кофе – могут способствовать развитию хеликобактериоза.
- Газированные напитки – могут вызывать вздутие и боли в желудке.
- Продукты, содержащие никель: какао, кешью, шпинат, соя, морепродукты, печень. Доказано, что снижение потребления никеля с продуктами питания при лечении H. pylori антибиотиками значительно повышает скорость эрадикации.
Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)
Рассмотрим примерное меню для человека, который не испытывает явных симптомов гастрита или язвы желудка, связанных с хеликобактериозом, но имеет пониженную кислотность желудочного сока.
Завтрак: нежирный творог с зеленью, подсушенный вчерашний хлеб из цельнозерновой муки, компот.
Полдник: фруктовое желе.
Обед: запеченная курица с овощами, пюре из цветной капусты и картофеля, ломтик отварной свеклы.
Ланч: небольшой кусочек холодца на нежирном мясе с морковью и укропом.
Ужин: рисовый пудинг с бананом на кокосовом молоке.
Перед сном: стакан кефира с овсяными отрубями.
Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)
При яркой симптоматике гастрита показана щадящая диета, не рекомендуется употреблять свежие фрукты и ягоды, важно следить за температурой пищи и употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка.
Завтрак: паровой омлет, подсушенный хлеб, травяной отвар.
Полдник: печеное яблоко с корицей.
Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, крекеры с паштетом из куриной печени.
Ланч: творожная запеканка на яичных белках.
Ужин: рисовая каша с тыквой на растительном молоке, зеленый чай.
Перед сном: льняной кисель.
Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)
После элиминации хеликобактер пилори и заживления стенки желудка можно постепенно возвращаться к привычному меню, увеличивать разнообразие блюд, понемногу вводя свежие овощи, фрукты, ферментированные продукты, внимательно отслеживая реакцию организма.
Завтрак: два яйца всмятку, бутерброд с авокадо или икрой, лист салата, компот из сухофруктов и яблок.
Полдник: домашний йогурт с хлебцами.
Обед: Запеченный судак с гарниром из гречки, брокколи на пару, салат из тертой моркови, травяной чай.
Ланч: печеная груша.
Ужин: паровые котлеты из курицы, рис, 2 ложки квашеной капусты, сок сельдерея.
Перед сном: кисель с крекерами.
Общие рекомендации по питанию
- Избегать повреждающей желудок пищи (слишком горячей, холодной, кислой, щелочной, острой, пряной), усилителей вкуса, консервантов.
- Принимать пищу регулярно 5-6 раз в день маленькими порциями, не переедать.
- Отслеживать реакцию ЖКТ на продукты, особенно на кофе, специи, бобовые, квашения, и исключать те, что вызывают тяжесть, боль в животе, метеоризм и другие неприятные симптомы.
- Снизить количество соли в рационе.
- После проведения антихеликобактерной терапии повысить содержание белка и железа в рационе, т. к. бактерия снижает всасывание этого микроэлемента, а также потребляет железо из организма хозяина, что приводит к развитию развитию железодефицитной анемии.
- Исключить алкоголь и сигареты (курение снижает эффективность антихеликобактерной терапии).
- Согласовать с врачом прием ферментных препаратов при недостаточном пищеварении.
- Соблюдать водный баланс – пить 1,5-2 литра теплой воды;
- Применять народные средства. Травяные чаи с одуванчиком, календулой, ромашкой, мятой, фенхелем, настой гранатовых корок, мед снижают воспаление, улучшают функцию желчного пузыря и борются с инфекцией.
- Лечение травами можно дополнить приемом нутрицевтиков, таких как масло черного тмина, лактоферрин, цинк L-карнозин, мастиковая смола, DGL (деглицирризинат солодки), Pau D’Arco, алоэ вера, сульфорафан. Внимание! Подбором БАДов должен заниматься диетолог или нутрициолог, самоназначение нутрицевтиков может быть опасно.
«Симбионты Кутушова»
Хроническая колонизация H. pylori приводит к резким изменениям в окружающей среде желудка – уменьшению количества париетальных клеток, снижению кислотности, воспалению, а также изменение доступности питательных веществ. В совокупности эти изменения вызывают нарушения в составе микробиома.
Поэтому в последние годы в схемы эрадикации хеликобактер пилори стали включать пробиотики. Их влияние на восстановление здоровья ЖКТ многопланово:
- Вытеснение патогенной микрофлоры,
- Адгезия к эпителию кишечника,
- Местный иммуномодулирующий эффект.
Также пробиотики эффективны в профилактике осложнений антибиотикотерапии хеликобактериоза – полезные бактерии тормозят распространение H. pylori по слизистой, снижают колонизацию, повторное инфицирование патогеном и помогают восстановить численность бактерий нормофлоры после их уничтожения антибиотиками.
Какие пробиотики помогут при заражении H. pylori?
Доказана эффективность штаммов Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus – все они могут оказывать прямое антагонистическое действие в отношении Хеликобактер пилори, конкурируя за питательные вещества и вырабатывая метаболиты, препятствующие ее росту. Помимо лакто- и бифидобактерий при хеликобактериозе применяются дрожжи Сахаромицеты Буларди и пропионовокислые бактерии P. freudenreichii – они также препятствуют адгезии патогена к эпителию желудка.
Все перечисленные виды бактерий и дрожжи S. boulardii содержатся в «Симбионтах Кутушова», «Синергистах» и «Микробиотиках микст», они находятся в симбиозе и взаимно усиливают действие друг друга. Кроме того, сульфорафан в «Симбионтах Кутушова» с брокколи помогает уничтожить H. pylori и защищает слизистую желудка от раздражения, которое может привести к язве.
«Микробиотики микст» с черникой содержат также экстракты зеленого чая, черного тмина и чеснока, которые создают неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бактерии в желудке. Экстракт генипы обладает мощными антибактериальными свойствами, Сахаромицеты буларди подавляют развитие H. pylori, грибов Candida, клостридий, стафилококка и других патогенных микроорганизмов. А яблочная клетчатка способствует устранению запоров, снижению риска образования язвы и гастрита.
Источники:
- Kathryn P. Haleyand, Jennifer A. Gaddy. Nutrition and Helicobacter pylori: Host Diet and Nutritional Immunity Influence Bacterial Virulence and Disease Outcome. 2016.
- Shu, Long MD; Zheng, Pei-Fen BA; Zhang, Xiao-Yan BA; Feng, Yu-Liang BA. Dietary patterns and Helicobacter pylori infection in a group of Chinese adults ages between 45 and 59 years old. 2019.
- Е.А. Корниенко, С.Н. Минина. Пробиотики в лечении инфекции Helicobacter pylori. 2015.
Aвтор: Светлана Сон