Питание при атрофическом гастрите желудка
В этой статье мы расскажем, как питаться при разных видах атрофического гастрита, чтобы облегчить симптомы и восстановить слизистую оболочку желудка.
Атрофический гастрит (АГ) – это хроническое воспалительное заболевание желудка, характеризующееся уменьшением количества желез внутренней секреции и истончением отдельных участков слизистой оболочки.
Существует две основные причины развития атрофии при хроническом гастрите: заражение H. pylori (антральная форма) и аутоиммунная реакция на клетки желудка, однако некоторые факторы, такие как дисбиоз, алкоголь, гастропатия, вызванная бесконтрольным приемом медикаментов, могут повысить риски.
Диета при атрофическом гастрите желудка помогает облегчить пищеварение и усвоение питательных веществ, уменьшает проявления симптомов. Питание имеет свои особенности, в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Самая «отзывчивая» на коррекцию питанием форма АГ – диффузная является начальной стадией заболевания, при которой слизистая желудка повреждена неглубоко. При диффузной атрофии рекомендована стимулирующая секрецию диета номер два – разнообразное сбалансированное питание, богатое легко усвояемым белком, исключающее химически или механически грубую, слишком холодную или горячую пищу.
При хронической форме болезни пища должна быть щадящей, но одновременно стимулировать выделение пищеварительных соков.
При очаговом гастрите воспаленные участки слизистой перемежаются со здоровыми, которые берут на себя производство недостающей соляной кислоты. Для стабилизации секреции назначают диету номер один (а), по мере улучшения состояния пациента переводят стол №2, назначают питье лечебных минеральных вод («Нарзан», «Ессентуки»), травяных настоев (подорожника, шиповника).
При аутоиммунной разновидности атрофического гастрита диета должна подбираться индивидуально с учетом пищевых непереносимостей. Можно чередовать различные элиминационные диеты: палео, АИП или диету с низким содержанием FODMAP, чтобы определить, какие продукты усиливают аутоиммунное воспаление.
Признаки заболевания
Симптомы аутоиммунного гастрита могут включать:
- Боль в желудке,
- Чувство распирания,
- Тошнота или рвота,
- Снижение аппетита,
- Быстрое наступление сытости,
- Вздутие живота,
- Расстройство стула,
- Неприятный запах изо рта,
- Изжога,
- Отрыжка,
- Дефицит питательных веществ (особенно витамина В12 и железа)
- Анемия и симптомы, характерные для нее (усталость, покалывания в конечностях, изменения настроения).
Общие правила и принципы диеты при атрофическом гастрите желудка
- Как и при любой другой форме гастрита, при атрофическом следует отдавать предпочтение измельченной пище приятной комнатной температуры в тушеном или вареном виде.
- Важно убрать из рациона раздражающую пищу – жирное, жареное, острое, а также поддерживающие воспаление продукты – трансжиры, сладости.
- Дробное питание при атрофическом гастрите – основа эффективной системы лечения. Есть нужно часто, объем порций не должен быть слишком большим.
- Для предотвращения переедания, которое запрещено при этом заболевании, нужно выделять достаточное время для приема пищи, стараться есть медленно, тщательно пережевывая и ощущая вкус пищи. Попытки заменить полноценный прием пищи быстрыми перекусами в большинстве случаев вызывают обострение заболевания.
- Важен осознанный подход к питанию: красивая сервировка и аромат стимулируют выделение желудочных соков и облегчает пищеварение.
- Старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день: разное время приема пищи связано с усилением симптомов.
- Старайтесь избегать нерастворимой клетчатки.
- При аутоиммунном атрофическом гастрите придерживайтесь подхода к элиминации и реинтродукции. Начните с наименее строгой диеты. Придерживайтесь ее в течение двух-трех недель и наблюдайте за симптомами. Если симптомы улучшатся, постепенно снова вводите здоровую пищу, наблюдая за своим самочувствием. Если симптомы не проходят, придерживайтесь более специализированной диеты.
Список разрешенных продуктов
Диета при атрофическом гастрите должна включать следующие продукты в умеренных количествах:
- Источники белка с низким содержанием жира (постное красное мясо, рыба, птица, яйца, творог, заливное);
- Супы (овощные или мясные бульоны, супы-пюре);
- Овощи и корнеплоды, приготовленные на пару или вареные;
- Источники антиоксидантов (сезонные фрукты и ягоды);
- Переваренные мягкие крупы (гречка, рис, манка, геркулес);
- Негазированные напитки, такие как обычная вода;
- Источники растворимой клетчатки;
- Продукты, содержащие пробиотики (нежирный кефир, домашний йогурт);
- Хлеб и несдобную выпечка, печенье.
Список запрещенных продуктов
Продукты, которые ассоциируются с усилением симптомов атрофического гастрита, включают:
- Алкоголь;
- Острую пищу (лук, чеснок, марнады, редьку, приправы на основе перца, хрена);
- Соусы из майонеза, кетчупа, горчицы;
- Готовые изделия с добавлением усилителей вкуса и красителей;
- Кондитерские изделия;
- Жирную рыбу и мясо, полуфабрикаты, сосиски, консервы;
- Бобовые и грибы;
- Крупы грубого помола (сорго, перловое просо, кукуруза и ячмень);
- Молоко, жирную сметану;
- Сдобу, ржаной хлеб;
- Кофе, черный чай;
- Фруктовые соки (натуральные и концентрированные);
- Газированные напитки.
В зависимости от формы заболевания – с пониженной или с повышенной кислотностью – из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты, или наоборот – понижающие ее.
[html_block id="8983"]Меню при пониженной кислотности (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: паровой омлет, листья салата, морковный сок, хлебцы.
Полдник: йогурт.
Обед: судак запеченный с кабачками, гречка, зелень, отвар шиповника.
Ланч: запеченное яблоко с корицей.
Ужин: тефтели из постной говядины с овощным пюре, салат из вареной свеклы, сок сельдерея.
Перед сном: стакан кефира с крекерами.
Меню при повышенной кислотности (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: овсяная каша на воде.
Полдник: творожная запеканка на яичных белках.
Обед: овощной суп, паштет, подсушенный вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.
Ланч: банановый мусс.
Ужин: рисовая лапша с постными фрикадельками.
Перед сном: льняной кисель.
Примерное меню №1 (завтрак, обед, ужин)
Теперь рассмотрим пример меню при диффузном атрофическом гастрите:
Завтрак: яйцо всмятку, половинка спелого авокадо, бездрожжевой кексовый хлеб, травяной чай.
Полдник: фруктовый кисель с сухим бисквитом.
Обед: паровая котлета из кролика или куриной грудки, картофельное пюре, кисель.
Ланч: яблочное суфле.
Ужин: овощное рагу, кусочек запеченной нежирной рыбы, пресные галеты.
Перед сном: йогурт.
Примерное меню №2 (завтрак, обед, ужин)
Если атрофией поражен антральный отдел желудка, то диета должна быть максимально щадящей, чтобы не способствовать усилению болевого синдрома:
Завтрак: 2 яйца всмятку, овощи на пару, крекеры, гречишный чай.
Полдник: печеная груша.
Обед: слизистый овощной суп на слабом мясном бульоне, запеченное мясное суфле, хлебцы.
Ланч: желе из сладких фруктов.
Ужин: рисовая каша с тыквой на овсяном молоке, травяной чай.
Перед сном: льняной кисель.
Примерное меню №3 (завтрак, обед, ужин)
В стадии восстановления можно постепенно вводить новые продукты в рацион:
Завтрак: нежирный творог, тосты из вчерашнего хлеба со сливочным маслом, шиповник.
Полдник: манник с компотом.
Обед: паровые котлеты из индейки, пара соцветий брокколи на пару, рис.
Ланч: заливное с зеленью.
Ужин: суп-пюре из тыквы, сухарики, зелень.
Перед сном: ацидофиллин.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие атрофического гастрита, следует соблюдать следующие рекомендации:
- Вести здоровый образ жизни: регулярные физические упражнения, достаточное количество отдыха, отказ от вредных привычек (курение и алкоголь могут способствовать развитию атрофического гастрита);
- Правильно питаться: свежая здоровая пища без химических добавок, агрессивной обработки (гриль, фастфуд исключаются), продукты, богатые аминокислотами, витаминами и минералами, особенно цинком, витаминами С и А;
- Соблюдать режим питания – есть в одно и то же время, не голодать и не переедать;
- Найти и исключить продукты, вызывающие обострение гастрита (особенно актуально при аутоиммунной форме);
- Не злоупотреблять препаратами, снижающими кислотность (ингибиторами протонной помпы, антацидами), а также нестероидными противовоспалительными средствами;
- Соблюдать гигиену – тщательно мыть руки и продукты, не питаться в непроверенных местах;
- Избегать стресса: поскольку стресс может напрямую повлиять на регуляцию секреции желудочного сока, следует свести его к минимуму;
- Регулярно проходить обследования у врача при диагностированном гастрите, контролировать уровень железа, витаминов В9 и B12, поскольку атрофический гастрит может привести анемии.
«Симбионты Кутушова»
Пробиотики могут быть невероятно полезны пациентам с атрофическим гастритом, поскольку было доказано, что они способствуют здоровому ответу иммунной системы, гармонизируют микробиом и уменьшают проницаемость кишечника.
Кроме того, мультиштаммовые пробиотики помогают искоренять бактерию H. pylori, провоцирующую воспаление и последующую атрофию слизистой.
Преимущества восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта с помощью пробиотиков:
- Подавление роста вредных бактерий с помощью метаболитов полезных;
- Снижение воспаления желудка, связанного с H. pylori;
- Облегчение симптомов гастрита;
- Восстановление адекватного уровня кислотности;
- Местный иммуномодулирующий эффект;
- Укрепление барьера слизистой оболочки;
- Снижение риска развития рака желудка.
Пробиотики также эффективны в профилактике осложнений антибиотикотерапии хеликобактериоза, которая проводится пациентам при атрофическом гастрите и положительном тесте на бактерию H. pylori.
При различных видах гастрита рекомендованы «Симбионты Кутушова» с брокколи – они способствуют регенерации поврежденных тканей, увеличению выработки слизи и уменьшению воспаления. При лактазной недостаточности лучше выбрать «Микробиотики микст» с брокколи.
«Симбионтах Кутушова», «Синергистах» и «Микробиотиках микст» содержатся мультиштаммовые пробиотики. Микроорганизмы в их составе (Bifidobacterium longum, Bifidobacterium bifidum, Lactobacillus acidophilus, дрожжи Сахаромицеты Буларди, пропионовокислые бактерии P. Freudenreichii и др.) образуют симбиоз, взаимно усиливая действие друг друга. Экстракты зеленого чая, черного тмина и чеснока создают неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бактерии в желудке. Экстракт генипы угнетает вредные бактерии, а яблочная клетчатка способствует устранению запоров и снижению риска образования язвы.
Источники:
- de Oliveira GLV и др. Intestinal dysbiosis and probiotic applications in autoimmune diseases. Immunology. 2017.
- Fontham E и др. Diet and chronic atrophic gastritis: a case-control study. J Natl Cancer Inst. 1986.
- Lenti MV и др. Autoimmune gastritis. Nat Rev Dis Primers. 2020.
Aвтор: Светлана Сон