Виды пищевого отравления
Дата публикации: 19.12.2023
Дата обновления: 28.12.2023
1 929

Пищевое отравление

Что делать при пищевом отравлении? Первая помощь, список разрешенных и запрещенных продуктов питания, пример меню для восстановления организма.

Виды пищевого отравления
Дата публикации:
Дата обновления: 28.12.2023
Сохранить статью:
Содержание

В этой статье мы рассмотрим основные виды пищевых отравлений, симптомы и первую помощь при отравлении, а также восстанавливающее меню и способы профилактики.

Пищевое отравление – это достаточно коварное состояние. Оно часто встречается, и люди привыкли лечиться самостоятельно, относясь к отравлению спокойно. Однако, в зависимости от первопричины, интоксикация может нанести серьезный вред здоровью и надолго нарушить работу ЖКТ. Поэтому осведомленность в данном вопросе играет большую роль.

Виды пищевого отравления

Виды пищевого отравления

Микробное отравление – самый распространенный тип, на его долю приходится свыше 95% всех пищевых отравлений. Это острое заболевание, причиной которого является попадание в ЖКТ большого количества бактерий. Живые возбудители заболевания производят токсины – ядовитые соединения, попадающие в кровеносную систему человека. 

Выделяют три вида микробного отравления:

1.Пищевые токсикоинфекции: попадание условно-патогенной флоры в избыточных количествах. Условно-патогенная флора широко распространена вокруг нас. Она опасна только при употреблении определенного штамма в высокой концентрации. Ослабленный иммунитет человека становится более восприимчив к такой флоре. 
Как правило, токсикоинфекция связана с нарушением санитарно-гигиенических норм и чаще встречается в теплое время года. Распространенная причина – вторичное заражение еды уже после ее тепловой обработки. Важно отметить, что инфицированную пищу невозможно отличить по вкусу, запаху или внешнему виду.
К пищевым токсикоинфекциям относятся и отравления, вызванные сальмонеллами – кишечными бактериями. Они устойчивы к низким температурам, копчению и высушиванию. Чаще всего сальмонелла передается через употребление мясной продукции, особенно фарша, а также молочных продуктов и яиц. Пик заболевания отмечают с июля по август. При комнатной температуре сальмонеллы активно размножаются на продуктах питания, не изменяя при этом их вкуса и внешнего вида.

2.Пищевые интоксикации: острые или хронические заболевания, которые возникают при употреблении отравленной пищи. Токсины накапливаются в ней из-за бактериального возбудителя. При этом неважно, жива бактериальная флора или нет. Экзотоксины из пищи действуют на органы человека избирательно. Как правило, заболевание имеет характерные симптомы. 

3.Пищевые микотоксикозы: возникают из-за употребления пищи, в которой накапливаются токсины микроскопических грибов. В основном это происходит с растительными продуктами, такими как зерновые, орехи и плоды. Причиной становится неправильное хранение зерна и сложные погодные условия. 
Если травоядное животное употребит растения с микотоксинами, то грибы будут накапливаться в тканях, органах, молоке и яйцах животного. Для человека это представляет особый вред, потому что в таком случае в отравленных продуктах нет заметного роста плесневых грибов.
Выявлено более 100 микотоксинов, оказывающих различное отрицательное воздействие на организм. Опасность этих токсинов в их устойчивости к высоким и низким температурам, высушиванию и различному излучению. Кулинарная обработка также лишь частично снижает количество микотоксинов в пище. 

Примеры бактериальных токсикозов: 

  • Ботулизм. Тяжелая интоксикация, поражающая, в основном, нервную систему. Заразиться можно через воду, пищу или аэрозоли с содержанием ботулотоксина. Основной передатчик – животные. В подавляющем большинстве случаев ботулизм развивается вследствие употребления домашних консервов, в которые попал токсин (растительные консервы, слабосоленые мясные и рыбные изделия). Употребление консервов без предварительной тепловой обработки – основной способ заражения ботулизмом. 
  • Стафилококковый токсикоз. Золотистый стафилококк размножается в пище при температуре +8…+50 °С. Заражение продуктов питания происходит в основном через человека. Если человек, готовящий пищу, имеет гнойные раны на коже или заболевания верхних дыхательных путей, он может заразить продукты питания. Другим путем передачи возбудителя являются дойные коровы с маститом.

Немикробные пищевые отравления – достаточно редкое явление. Они делятся на три подгруппы:

Виды пищевого отравления

  1. Отравление ядовитыми продуктами (в основном, грибами). Пик числа отравлений замечен в конце лета и начале осени. Ошибочное употребление ядовитых растений – еще одна причина подобных отравлений. Также опасно употребление некоторых токсичных морепродуктов и внутренних органов рыбы. Токсины, содержащиеся в ядовитых видах рыб, практически не разрушаются при термической обработке.
  1. Отравление едой, ядовитой при определенных условиях. Зеленые клубни картофеля и томаты накапливают токсичное вещество – соланин. Сырые бобовые содержат фазин – яд, ведущий к склеиванию эритроцитов крови и диспепсии различной тяжести. В ядрах горького миндаля, персика, вишни и др. содержится токсичный амигдалин. Мед, собранный с цветущих ядовитых растений, также опасен.
  1. Отравление химическими веществами (сельскохозяйственные средства, используемые в подготовке пищевой продукции). В частности, к ним относят пестициды, нитраты, тяжелые металлы и т. п. Они могут накапливаться в растениях и содержаться в продуктах животного происхождения.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Первая помощь при пищевом отравлении

При отравлении у взрослого важно действовать быстро – так можно значительно минимизировать вред от попавшего в организм токсина. Порядок действий таков:

1. Промыть желудок, выпивая по 0,5 л теплой подсоленной кипяченой воды. Также для промывания подойдет слабый раствор фурацилина или аптечной ромашки. Процедура должна проводиться до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми.

2. Выпить измельченный активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Подойдут и другие энтеросорбенты – они свяжут токсины, помешав им проникнуть в кровь, а затем облегчат их выведение из организма.

3. Важно пить электролитные растворы, чтобы предупредить и устранить обезвоживание. При рвоте и диарее человек теряет большое количество жидкости и полезных элементов. Восстановить баланс помогут растворы для регидратации (например, Регидрон). Этот этап особенно важен при отравлении у детей. 

4. Не принимать таблетки от диареи. Очищение кишечника при острой интоксикации – естественная и важная реакция организма. В отдельных случаях, когда опорожнения нет, можно прибегнуть к слабительному средству.

Случаи, когда нужно срочно обращаться к врачу:

Первая помощь при пищевом отравлении
  • Тяжелое отравление с обморочными состояниями и другими нарушениями сознания (а также при неукротимой рвоте, диарее чаще 10 раз в сутки);
  • Отравление после употребления грибов или консервов;
  • Интоксикация с нестандартными симптомами;
  • Если отравившийся – ребенок до 3-5 лет, пожилой человек или беременная женщина.

Стоит учесть, что не все отравления протекают с характерными острыми симптомами. В частности, тяжелые отравления сальмонеллой, ботулизмом и пр. могут не сопровождаться привычными для интоксикации нарушениями. Так, при ботулизме иногда проявляются симптомы серьезного поражения нервной системы, общее недомогание на фоне нормальной температуры и др. Главной помощью при этом должно быть введение антиботулинической сыворотки под строгим контролем врача. Поэтому при подобных отравлениях необходимо обращаться за медицинской помощью без промедлений.

Основные симптомы пищевого отравления

Реакция организма на возбудитель может наступить через 2-5 часов после употребления. В некоторых случаях это время удлиняется до суток. В отдельных случаях симптомы отравления появляются практически сразу после употребления ядовитых продуктов.

Признаки интоксикации и тяжесть течения зависят от вида возбудителя и возраста заболевшего, его физического состояния. Токсины попадают в кишечник, затем, всасываясь в стенки слизистых, поступают в кровоток. Вследствие этого развиваются характерные проявления интоксикации:

Боль в животе

Спазмы и боли в эпигастральной области и кишечнике – частое явление при пищевом отравлении. Локализация боли может меняться в зависимости от того, какой внутренний орган был поражен токсинами. Как правило, боль в животе объясняется воздействием токсинов на слизистую оболочку. При сильном болевом синдроме нежелательно терпеть. Рекомендуется принять спазмолитики. Однако острая боль на фоне температуры выше 38 °С и появление кровянистых выделений – повод обратиться к врачу.

Температура

Температура

Повышение температуры зависит от типа возбудителя и от индивидуальных особенностей человека. Как правило, в начале отравления температура держится в субфебрильных значениях, затем может повыситься до 38-38,5 °С. Некоторые виды пищевых отравлений, такие как ботулизм, сальмонеллез и другие острые интоксикации, сопровождаются лихорадкой до 40 °С. Легкое пищевое отравление может вообще не вызывать повышения температуры. Обычно, показатель температуры возвращается в норму в течение суток после начала заболевания. 

Тошнота

Тошнота – одна из первых естественных реакций организма на употребление отравленной пищи и попадание токсинов в кровоток. 

Тошнота воспринимается как неприятное ощущение в желудке и горле, возникающее из-за стимуляции мозгового рвотного центра. ЖКТ начинает передавать патологические импульсы, в ответ на которые тонус парасимпатической нервной системы повышается. При этом усиленно сокращается гладкая мускулатура мышц нижнего отдела желудка и диафрагмы. Пищевод и вход в желудок расслабляются, и пища начинает эвакуироваться из тела в обратном направлении. При этом больной испытывает повышенную потливость, снижение давления и частоты пульса, а также значительно бледнеет.

Чувство тошноты предшествует рвоте и снижается после опорожнения желудка. Однако неприятные ощущения после отравления могут сопровождать больного до нескольких дней. 

Рвота

При помощи рвоты желудок избавляется от содержимого, препятствуя всасыванию токсинов в кровь. Поэтому прием противорвотных препаратов при отравлении не рекомендуется. 

Даже после полного очищения желудка человек может какое-то время испытывать рвотные позывы. Нормальное содержимое рвотных масс – частично переваренная пища, желудочный сок, слизь и желчь. Важно удостовериться, что рвота при отравлении не содержит кровяные прожилки. Рвотные массы могут приобрести коричневый или красный цвет. Такие симптомы указывают на желудочно-кишечное кровотечение. Лечить отравление в таком случае должен квалифицированный врач. 

Диарея

Понос – типичный симптом отравления, при котором ЖКТ защищается от атакующей его инфекции или яда. Диарея характеризуется частотой (более 2-3 раз в сутки) и содержанием большого количества жидкости в стуле (до 60-90%).

Диарея как таковая не опасна для здоровья, но ее последствия могут вызывать серьезные нарушения. Организм испытывает обезвоживание, потерю микроэлементов и последующие авитаминозы. Опасность представляет диарея с кровью, что свидетельствует о разрушении стенки слизистой кишечника.

Озноб

При отравлении может возникать чувство холода и невозможность согреться. Причина в токсинах: они попадают в кровь, под их воздействием лейкоциты выделяют пирогены – вещества, вызывающие повышение температуры. Организм вынужден уменьшить отдачу тепла вовне и увеличить внутреннюю температуру. Озноб – следствие этих перемен. При повышении температуры озноб прекращается, но может возникнуть и при высокой температуре, если ее показатели резко колеблются.

Головокружение

Головокружение и слабость вызваны интоксикацией организма, влияющей на работу головного мозга. Обычно оно несистемно, усиливается в определенной позе или при смене положения тела. Сила выраженности головокружения зависит от характера отравления. 

Полезные продукты при пищевом отравлении

В первое время после отравления нужно держать строгую диету, употребляя только то, что не нагрузит ослабленный ЖКТ и поможет ему восстановиться:

  • Разваренные каши на воде (рисовая, овсяная);
  • Сухарики из вчерашнего белого хлеба или несоленые крекеры;
  • Пюре из пареного яблока;
  • Кисели, домашние морсы и некрепкие чаи, в том числе народные средства – травяные отвары;
  • При улучшении самочувствия: приготовленные на пару и пюрированные овощи, курица или индюшатина без дополнительных специй.

Пример меню

Пример оздоровительного рациона на первые дни после отравления:

1-й день: воздержаться от еды. Пить воду и солевые растворы.

2-й день: отварной рис, отварная морковь и домашние белые сухари. Можно добавить немного картофельного пюре и овощные бульоны. Пить шиповник или травяные чаи.

3-й день: порции постепенно увеличиваются. Отварной рис или овсянка, отварные овощи (тыква, кабачок, морковь), перетертые в пюре. Отварная курица, измельченная блендером и легкий куриный бульон. Можно пить домашние кисели.

4-й день: макароны, рис. Нежирная рыба, филе кролика или индейки на пару. Сливочное масло в малых количествах. 

5-й день: запеканка из тщательно взбитого творога. Легкий суп с фрикадельками из мяса или рыбы. Гречневая крупа, крекеры. 

Профилактика

Профилактика

Для профилактики отравлений необходимо придерживаться следующих правил:

  • Следить за сроком годности продуктов, покупать их в проверенных местах;
  • Не хранить вместе сырые и вареные продукты в холодильнике, а также использовать для них раздельную посуду при приготовлении;
  • Отказаться от разморозки продуктов при комнатной температуре выше +25 градусов. Вместо этого размораживать в холодильнике;
  • Соблюдать гигиену (мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и употреблением ее);
  • Не употреблять консервы со вздувшейся крышкой или поврежденной банкой;
  • Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (салаты, мясную нарезку и т. п.) и не покупать таковые в непроверенных точках питания.
  • При транспортировке продуктов упаковывать их в полиэтиленовые пакеты;
  • Заботиться о состоянии своей иммунной системы и здоровье ЖКТ для укрепления сопротивляемости патогенным бактериям.

Симбионты Кутушова

Поддержать иммунитет против патогенов помогут пробиотики. Они действуют локально в желудочно-кишечном тракте, но также оказывают системный эффект. Лучше всего принимать пробиотики для профилактики отравлений, отправляясь в экзотические страны или экспериментируя с новым блюдами. Например, научно доказана эффективность Saccharomyces boulardii и смеси Lactobacillus acidophilus + Bifidobacterium bifidum в предотвращении диареи путешественников.

При пищевом отравлении дрожжи Saccharomyces boulardii также эффективны. Они имеют липкую внешнюю оболочку, с помощью которой «захватывают» вредные бактерии, включая кишечную палочку и сальмонеллу, и удаляют их из кишечника. 

Данные штаммы полезных бактерий и дрожжей содержатся в продукции Кутушова.

«Симбионты Кутушова» и «Синергисты» при пищевом отравлении:

  • помогают поддерживать целостность эпителия кишечника, предотвращая попадание токсинов в кровоток;
  • вытесняют вредные микробы, конкурируя с ними за пищу и другие ресурсы;
  • способствуют восстановлению пищеварения;
  • поддерживают иммунную систему, воздействуя на болезнетворные патогены с помощью вырабатываемых ими антимикробных веществ – бактериоцинов.

В некоторых случаях неожиданным побочным эффектом пищевого отравления является развитие непереносимости лактозы. При этой проблеме мы рекомендуем безлактозные полностью растительные «Микробиотики микст». Пробиотические бактерии Lactobacillus в их составе улучшают усвоение молочных продуктов, снижая нагрузку на ЖКТ, а сочетание черники, растительной клетчатки, черного тмина и чеснока создает стабильную среду для роста полезной кишечной микрофлоры и помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Hochter, W. et al. Saccharomyces boulardii in acute adult diarrhea. Efficacy and tolerance of treatment. 1990.
  • Медицинская энциклопедия. «Классификация пищевых отравлений» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.).
  • Безопасность продуктов питания. Информационный бюллетень / ВОЗ. 2020.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже