«Кольца Венеры»: как убрать морщины на шее?
Дата публикации: 29.01.2024
Дата обновления: 29.01.2024
1 974

«Кольца Венеры»: как убрать морщины на шее?

В данной статье мы рассмотрим причины появления колец Венеры и морщин на шее, способы избавления от них, включая инъекционные, аппаратные и хирургические, а также массажи и уходовые средства от морщин.

«Кольца Венеры»: как убрать морщины на шее?
Дата публикации:
Дата обновления: 29.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Многие из нас с годами замечают у себя так называемые кольца Венеры – поперечные морщины, опоясывающие шею. Ткани в этом месте склонны к провисанию, появлению вертикальных морщин и заломов. Причина в том, что шея не имеет мощного мышечного каркаса; ее кожа тонкая и восприимчивая к воздействию ультрафиолета. Несмотря на это, существует немало способов по улучшению внешнего вида кожи шеи. И сегодня мы о них поговорим.

Причины появления морщин на шее

«Кольца Венеры»: как убрать морщины на шее?

Кольца Венеры на шее привычно ассоциируются с возрастными изменениями, но могут встречаться и в достаточно молодом возрасте. Это зависит от строения платизмы – «главной мышцы молодости». Эта тонкая мышечная пластина начинается с нижней челюсти и доходит до ключиц. Когда платизма сформирована в виде целостной мышцы, заломы не образуются. Если она состоит из частей, разделенных фасциями, визуально это будет отображаться как кольца Венеры.

Подъязычная кость тоже влияет на ситуацию. Чем она глубже находится, тем эффективнее поддерживает ткани и натягивает их. Важным параметром является и строение дермы: при небольшом количестве подкожно-жировой клетчатки и сальных желез кожа становится тонкой и сухой. На ней легче образуются заломы. 

Уход за кожей не может всерьез воздействовать на анатомическое строение тканей и костей. Но существуют и приобретенные факторы развития морщин на шее, на которые можно влиять:

  • Неправильные осанка и прикус, а также синдром «компьютерной шеи» – положение головы с наклоном вперед, к монитору или смартфону. Дело в том, что вес головы – около 4-5 кг, и при статическом наклоне такая нагрузка создает заломы на шее. 
  • Сон на животе или на высокой подушке; чтение лежа. При этом голова оказывается в неестественном положении, что провоцирует формирование складок на шее.
  • Резкие изменения веса, способствующие растяжению и обвисанию тканей.
  • Нарушения гормонального фона, которые влияют на состояние кожи.
  • Фотостарение. Активные ультрафиолетовые лучи вызывают атрофические изменения в нежной и тонкой коже шеи.
  • Ошибки в массажных техниках, которые перерастягивают кожу.
  • Неправильно подобранные уходовые средства.
  • Естественное увядание, снижение выработки коллагена и эластина. Кроме того, состояние платизмы с годами может уходить в гипотонус (при этом формируется второй подбородок) или гипертонус (создает выраженные вертикальные и горизонтальные морщины на шее).

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Способы убрать морщины на шее

Для начала выясните, какие из перечисленных факторов влияют на состояние кожи шеи и как от них можно избавиться. Для этого существуют разные способы:

Косметика

Тоники, лосьоны и кремы действуют на эпидермис, улучшая внешний вид кожи, тонизируя и уплотняя ее. Таким образом можно уменьшить дряблость шеи и выраженность мелких морщин. Эффективнее всего сочетать косметические средства с методиками косметологии.

Массажи

Круги Венеры поддаются изменениям при регулярном массаже. С его помощью нормализуется тонус платизмы, улучшается кровообращение и питание тканей. Массаж, разбивающий жировые пакеты в шейной зоне, делает их более мягкими – как следствие, смягчаются и заломы.

Важно доверить массаж специалистам, так как на шее располагается множество нервных окончаний, кровеносных сосудов и лимфоузлов. Они чувствительны к массажу и не должны подвергаться активным и неправильным манипуляциям. Кроме того, кожа шеи достаточно тонкая и растяжимая, на ней легко образуются синяки.

Следует помнить, что массаж противопоказан при различных острых и хронических заболеваниях и воспалении. Перед массажем специалист должен узнать ваш анамнез и оценить риски. Если противопоказаний нет, массажист выбирает одну или несколько техник:

Массажи

  • Точечный массаж шеи для омоложения: воздействие на точки у основания черепа. При этом усиливается кровообращение и ток лимфы, укрепляются мышцы.
  • Пощипывание: техника снимает мышечное напряжение и головную боль.
  • Растирание: круговые движения подушечками пальцев. Улучшает кровообращение, способствует доступу кислорода к тканям.

Эти техники кажутся простыми, но требуют большой точности и знаний, поэтому не рекомендованы для самостоятельного выполнения. В крайнем случае специалист должен научить вас приемам самомассажа. Для этого ему нужно продемонстрировать технику в кабинете, научить силе нажатия и правильным движениям.

Для самомассажа подойдет работа сухой щеткой по направлению от челюсти к ключицам. Массируйте бережно и мягко, задействуя боковые поверхности шеи и подъязычную зону. Не следует массировать зону гортани и щитовидной железы. Результатом такого самомассажа будет легкое покраснение, которое свидетельствует об улучшении микроциркуляции в зоне шеи.

Также в работе над дряблостью шеи помогают различные бандажи, тейпирование и другие техники, поддерживающие кожу нижней челюсти.

Упражнения

При комплексном подходе важна гимнастика. Даже простые упражнения при регулярном выполнении поддержат тонус и нормализуют работу мышц:

  • Расслабление платизмы: выпрямитесь, расслабьте плечи и шею, а голову опустите назад. Можно повторять утром и вечером по 30 секунд.
  • Общая разминка: вращение плечами вперед и назад, по 4 раза в каждую сторону; плавные наклоны головы вперед, назад и в стороны.
  • Тонус мышц шеи: приложить к подбородку указательный палец и оказывать им сопротивление нижней челюсти, которую нужно пытаться выдвинуть.
  • Вытягивание: сохраняйте ровную осанку (для этого можно сесть на стул), отведите плечи назад и положите на них руки. Немного надавливайте на плечи, стремясь опустить их ниже. В то же время тянитесь макушкой к потолку, не задирая подбородок. В области шеи будет ощущаться натяжение. Сохраните это положение на 30 секунд, расслабьтесь и повторите упражнение 2 раза.

Скраб

Легкое отшелушивание является частью базового ухода за кожей. После скраба ткани становятся более восприимчивыми к последующему уходу. 

Важно помнить, что кожа на шее не имеет большого количества сальных желез и не нуждается в агрессивных средствах. Выбирайте нежные текстуры, которые помогут кровообращению и отшелушат отмершие клетки кожи. Пользуйтесь мягким скрабом не чаще 1-2 раз в 2 недели.

Инъекции

Косметология может предложить много вариантов для тех, кто хочет избавиться от колец Венеры. Существует два основных способа воздействия на проблему:

Контурная пластика

Инъекции

Это заполнение борозд на коже гелями на основе гиалуроновой кислоты. Контурная пластика – это безоперационная процедура, которая проводится инъекционно. Для получения результата может потребоваться всего 1 процедура.

Один из методов контурной пластики – бланшинг, при котором микродозы наполнителя вводятся интрадермально прямо в морщину по всей линии залома. При введении геля кожа белеет, от чего и произошло название метода (от французского «blanch» — «белый»). Для бланшинга используются средства с низкой вязкостью и высокой когезивностью. Процедура выполняется в поверхностную (сосочковую) область дермы и обычно не вызывает боли, но при желании может сопровождаться местной анестезией.

Биоревитализация и биоармирование

Биоревитализация – это инъекционная процедура, направленная на омоложение и оздоровление тканей. При этом состояние кожи улучшается благодаря подкожному введению веществ с гиалуроновой кислотой и другими полезными веществами. Они способствуют выработке коллагена, что уменьшает дряблость и птоз тканей.

Биоармирование представляет собой инъекционное введение рассасывающегося биогеля. Образующиеся бионити создают каркас из соединительной ткани, защищая кожу от провисания. Основные преимущества процедуры: эффект сохраняется 2-5 лет; биогель совместим с тканями кожи, что уменьшает риски его отторжения; малая инвазивность и быстрая реабилитация. Однако, в отличие от биоревитализации, биоармирование – дорогостоящая и болезненная процедура, требующая больше времени.

Хирургические методики

Операционные методы коррекции используются в случаях, когда альтернативные способы не помогают решить проблему. Для этого могут использоваться следующие методики:

1. Подтяжка кожи. Цель операции – вернуть тканям прежнее положение и при необходимости убрать складки на шее путем иссечения лишней кожи. При этом врач делает разрезы за ушами, скрывая следы от операции. Лучшие результаты будут при сочетании операции с косметологическими методиками.

2. SMAS-лифтинг, при котором подтягивают ткани нижней трети лица и шеи. Операция затрагивает не только кожу, но и мышцы, которые фиксируются в правильном положении. Это позволяет избавиться как от колец Венеры, так и от тяжей на шее, лишней кожи и провисаний.

Другие способы

Для избавления от морщин существуют инъекционные и аппаратные методики, воздействующие на разные аспекты:

Мезотерапия для увлажнения и усиленной регенерации. Процедура представляет собой инъекционное введение мезококтейлей, состоящих из гиалуроновой кислоты и других полезных веществ (пептидов, витаминов, аминокислот).

Плазмотерапия для коррекции возрастных изменений. При этом используют обогащенную тромбоцитами плазму – фракцию собственной крови пациента. Ее вводят точечно в морщины, запуская рост собственных клеток. Это стимулирует регенерацию и тонизирует ткани.

Ботулинотерапия для снятия мышечного гипертонуса. Процедура устраняет напряжение платизмы, не ограничивая при этом подвижность шеи и не влияя на обменные процессы. Ботулинотерапия благотворно воздействует и на кожу, выравнивая ее.

Лазерная терапия для повышения эластичности тканей. Луч лазера воздействует на кожу, точечно повреждая поверхностный слой и не образуя рубцов. При этом увеличивается выработка коллагена и эластина, кожа становится подтянутой. Помимо морщин лазером можно избавиться от пигментных пятен и шрамов.

Фотоомоложение для интенсивного обновления кожи. Для этого используют импульсный свет; световая энергия переходит в тепловую и прогревает клетки фибробластов. Они начинают активный синтез коллагена и эластина. Активация работы фибробластов естественным путем невозможна, так как после 25 лет эти процессы замедляются и через несколько лет останавливаются. Фотоомоложение помогает улучшить текстуру кожи, избавиться от колец Венеры и пигментации.

Подтяжка нитями для укрепления тканей шеи. Это нехирургический метод, при котором под кожу вводятся специальные нити и фиксируются внутри. Они создают каркас для тканей, помогая избавиться от морщин и так называемой «индюшачьей шеи» — различных проявлений дряблости и обвисания. Такой лифтинг надолго улучшает силуэт шеи и не вызывает отторжения благодаря использованию биосовместимых материалов.

Средства от морщин на шее

Если кожа на шее потеряла упругость, уходовые средства помогут увлажнить тонкую кожу, не допустить образования мелких морщинок и сухости. Для этого используются различные формы препаратов, которые хорошо работают в комплексе. 

Сыворотки

Это вспомогательное средство, которое наносят на кожу перед кремом. Сыворотка содержит концентрат действующих веществ и призвана легко проникать глубже эпидермиса. Такие серумы не заменяют крем, и являются важным этапом для полноценного ухода.

Маски

Маски

Маски содержат повышенную концентрацию полезных веществ для кожи, а значит, ухаживают за ней более эффективно, чем крем. Желательно использовать маски для шеи регулярно, не реже одного раза в неделю. Чтобы не забыть, можно составить расписание бьюти-процедур.

Коже шеи нужно увлажнение и питание, именно на такие маски следует обратить внимание в первую очередь. Для дряблой шеи хорошим средством станет альгинатная маска, подтягивающая кожу. Такие маски продаются в виде порошка, который разводят непосредственно перед использованием.

Кремы и гели

Что лучше подойдет в данном случае, гель или крем? 

Гель имеет желеобразную структуру, состоит из большой доли жидкости и влагоудерживающих компонентов. Он легкий, не чувствуется на коже и быстро впитывается. Однако из-за отсутствия в составе жиров, гель не может защитить кожу от перепадов температуры в холодный сезон.

Крем же, наоборот, в основном состоит из масел и прочих жиров. Он защищает и питает кожу, но может ощущаться излишне жирным и тяжелым.

Учитывая эти особенности, вы можете выбирать уход по потребностям. В холодное время года лучше питать кожу шеи кремообразными текстурами, а в жаркий сезон отдавать предпочтение легким гелям.

Что должно содержаться в косметике?

Крем от морщин на шее должен содержать компоненты, которые заботятся о потребностях кожи в увлажнении и в лифтинге.

Эффективное увлажнение кожи помогает действующим веществам проникать в глубокие ткани. Кожа, не страдающая от сухости, меньше склонна к образованию морщин. Она выглядит более упругой и гладкой.

За увлажнение отвечают следующие продукты в составе уходовых средств:

  • Гиалуроновая кислота – часто используемый компонент для удержания влаги. Создает защитную пленку, которая препятствует испарению влаги.
  • Глицерин также удерживает влагу на коже, притягивая ее из окружающей среды. 
  • Витамин Е, помимо увлажнения, предотвращает ускоренное старение и защищает ткани от воздействия свободных радикалов.
  • Провитамин В5 отвечает за увлажнение и питание кожи.
  • Аллантоин сужает поры и смягчает кожу.
  • Липосомы – микроскопические шарообразные вещества, образованные фосфолипидами. Липосомы способны впитываться на глубоком уровне и наполнять клетки кожи ценными веществами.
  • Натуральные масла: жожоба, авокадо, касторовое, арахисовое, сладкого миндаля и т. д. Демонстрируют значительные увлажняющие качества.

Зрелая кожа нуждается в восполнении недостатка коллагена. Однако, невозможно напрямую доставить коллаген через роговой слой. Вместо этого лифтинг-эффект оказывают вещества, направленные на стимуляцию выработки коллагена. К ним относятся пептиды – низкомолекулярные белки с небольшим размером частиц, проникающие в глубокие слои кожи. За счет этого кожа становится более плотной и подтянутой.

Продукция Кутушова

Продукция Кутушова

Преждевременное старение кожи шеи можно контролировать с помощью различных косметологических процедур, но самое главное правило для предотвращения колец Венеры – это грамотный ежедневный уход. 

Улучшить тургор кожи и повысить регенерацию поможет крем на основе диссимметрированной воды Element 144. Гиалуроновая кислота, экстракт шлемника байкальского, антиоксиданты и метаболиты пробиотических бактерий в его составе оказывают комплексное действие на кожу:

  • Стимулируют выработку коллагена и эластина;
  • Мощно увлажняют и помогают коже удерживать влагу;
  • Защищают от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе от фотостарения;
  • Мягко отбеливает, предотвращает пигментацию.

Через 10 дней использования крема отмечается выраженное улучшение структуры кожи – повышается упругость, уменьшаются мелкие морщинки, кожа выглядит более гладкой и увлажненной.

Также на состояние кожного покрова можно повлиять через оздоровление микробиома кишечника. Улучшить обменные процессы и липидный баланс кожи помогут «Симбионты Кутушова» и «Синергисты» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Синбиотики действуют на кожу через восстановление кишечного барьера и улучшение всасывания витаминов и минералов, укрепляя ее естественную защиту и улучшая питание. 

Это отличное дополнение к профессиональным процедурам у косметолога поможет закрепить эффект от них и улучшить общее самочувствие.

Косметика с пробиотиками

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый на основе диссимметрированной воды с пробиотиками и экстрактом шлемника байкальского, который станет вашим верным помощником в достижении совершенства!
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Купить
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.
Купить

Источники:

  • Н. Е. Мантурова и др. Инъекционный коллаген в коррекции возрастных изменений кожи: экспериментально-клинические параллели, 2019.
  • Д.А. Груздев, А.А. Кодяков, П.Г. Федоров. Новый подход к классификации нитей для омоложения кожи лица и шеи, 2014.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже