Повышенная и пониженная кислотность желудка

Содержание статьи:

    Над статьей работали

    Анастасия Пехова

    Клинический нутрициолог, anti-age специалист, специалист интегративной медицины, член Ассоциации Нутрициологов и Коучей по здоровью Образование: - МГУ им. М.В. Ломоносова - РУДН «Диетология и клиническая нутрициолгия» - МИИН «Функциональная интегративная нутрициология» - Stanford. Программа Stanford Nutrition Science - УОМ Prevent Age «Клиническая Нцтрициология» - Академия Красоты и Молодости. Программа «Желудочно-кишечный тракт»

    А.Пехова

    Все статьи автора

    Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.

    Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

    Показатели здоровья желудка

    Главным критерием нормальной деятельности желудка считается его кислотность — содержание кислоты в желудочном соке, измеряемое в pH:

    • 0-6.9 pH — кислая среда;
    • 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
    • 7.1-14 pH — щелочная среда.

    Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

    Желудок условно разделяют на 3 зоны:

    1. Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
    2. В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
    3. В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.

    Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

    В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.

    Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:

    • язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
    • гастрит и дуоденит;
    • рак желудка;
    • рефлюксную болезнь и другие.
    Кислотность желудка

    Как узнать кислотность желудка?

    Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии. Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН. Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.

    Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.

    Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.

    Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи. Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Признаки пониженной кислотности желудка

    В такой ситуации люди часто ощущают:

    • изжогу;
    • неприятный запах изо рта;
    • тяжесть и сонливость после приема пищи;
    • вздутие и газообразование;
    • тошноту, рвоту;
    • отсутствие аппетита;
    • запоры;
    • отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.

    Признаки повышенной кислотности желудка

    Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:

    • изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
    • отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
    • болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
    • чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
    • вздутием живота, запором или диареей.

    Причины повышенной кислотности

    К появлению повышенной кислотности может привести:

    • нарушенный режим питания;
    • частые переживания, стрессы;
    • побочное действие некоторых лекарств;
    • гормональное лечение;
    • инфицирование helicobacter pillory.

    К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:

    • язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
    • желудочно-кишечные кровотечения;
    • гастродуоденит;
    • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

    Как понизить кислотность желудка

    При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

    В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.

    Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

    кислотность желудка

    Причины пониженной кислотности желудка

    Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.

    К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.

    Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.

    На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.

    Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.

    Как нормализовать кислотность желудочного сока

    Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:

    • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
    • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
    • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
    • за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
    • пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.

    Также к рациону можно добавлять Витамины Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.

    От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.

    На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии. Например, Симбионтов Кутушова, которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря. Симбионты Кутушова состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.

    Источники:

    1. Кислотность желудочного сока. С.А Варзин.
    2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта или снижение кислотности желудка? Д.П Татаренко.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова ЧЕРНИКА

    Для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы. Применяются при гастритах, холециститах, диабете 1 и 2 типа, гипертонии, запорах, дисбиозе. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Аллергия: симптомы, причины, лечение

    В статье расскажем про основные признаки аллергии, какие симптомы и методы лечения существуют у этой болезни

    Читать полностью

    Как избавиться от прыщей

    В современном мире угревая сыпь беспокоит людей всех возрастов. Прыщи могут развиваться по многим причинам, чтобы в них разобраться советуем прочитать нашу статью

    Читать полностью

    Нормализация гормонального фона

    Какие есть причины гормональных сбоев, их проявление, диагностика и восстановление гормонального фона у женщин

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Комментарии: