Кислотность желудка
Дата публикации: 01.09.2022
Дата обновления: 28.12.2023
23 281

Повышенная и пониженная кислотность желудка

Все о кислотности желудочного сока, как узнать пониженную или повышенную кислотность, какие есть симптомы и способы лечения — расскажем в статье!

Кислотность желудка
Дата публикации:
Дата обновления: 28.12.2023
Сохранить статью:
Содержание

Один из главных участников пищеварительного процесса — желудок. Он аккумулирует, перемешивает и расщепляет съеденное, преобразует витамины, макро- и микроэлементы для их легкого усвоения. В его гармоничном функционировании решающее значение имеет желудочный сок, ежедневно производимый желудком в объеме до 1,5–2 литров и содержащий соляную кислоту.

Проблемы начинаются тогда, когда люди сталкиваются с заниженными или завышенными показателями кислотности, которые в равной степени ухудшают качество жизни. Подобные состояния достаточно распространены. Как определить кислотность желудка, как повысить или понизить кислотность желудочного сока — рассказываем в статье.

Показатели здоровья желудка

Главным критерием нормальной деятельности желудка считается его кислотность — содержание кислоты в желудочном соке, измеряемое в pH:

  • 0-6.9 pH — кислая среда;
  • 7 pH — показатель нейтральности, баланс между щелочью и кислотой;
  • 7.1-14 pH — щелочная среда.

Для того, чтобы узнать кислотность органов ЖКТ, ее измеряют в разных частях желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Желудок условно разделяют на 3 зоны:

  1. Верхняя. Кислотообразующая область, где находятся фундальные железы, клетками которых и вырабатывается соляная кислота. В этих зонах ее концентрация максимальна и составляет около 0,4–0,6 %. Хорошей кислотностью считается показатель 1,5–2,3 pH.
  2. В промежуточной или интермедиарной области кислотность желудка варьируется от 6,0 до 3,0 pH.
  3. В нижнем, антральном отделе кислота нейтрализуется перед дальнейшей транспортировкой в кишечник. Нормальная кислотность — 4,6-7,4 pH.
Повышенная и пониженная кислотность желудка

Основная цель соляной кислоты в желудке — активация пепсиногенов, создание подходящих условий для их правильной работы, денатурирование и переваривание белковых продуктов для их дальнейшего всасывания, антибактериальная обработка пищи.

В норме концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека неизменна и составляет 160 ммоль/л. Уменьшение или увеличение вырабатываемой кислоты и щелочных элементов, нужных для ее нейтрализации, приводит, соответственно, к пониженной или, напротив, повышенной кислотности желудочного сока.

Ситуация, когда концентрация кислоты становится выше нормы, определяется как повышенная кислотность. Если концентрация кислоты в желудке ниже нормальных показателей — у человека кислотность желудочного сока понижена. Сдвиг в каждую из сторон порождает неприятные ощущения и может запустить развитие паталогических процессов в желудкеи во всем пищеварительном тракте:

  • язву желудка идвенадцатиперстной кишки;
  • гастрит и дуоденит;
  • рак желудка;
  • рефлюксную болезнь и другие.
Кислотность желудка

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Как узнать кислотность желудка?

Самый распространенный вариант — внутрижелудочная рН-метрия во время проведения гастроскопии. Кислотность измеряется в нескольких участках ЖКТ с помощью ацидогастрометров — приборов, оборудованных зондами с несколькими датчиками рН. Однако такой вариант не относится к достоверным, так как известно, что сама процедура воспринимается организмом как «стресс» и кислотность желудочного сока органически повышается.

Часто используют фракционное зондирование, когда небольшая часть содержимого желудка откачивается резиновой трубкой и отправляется на изучение в лабораторию. Результаты могут иметь погрешности, поскольку забор материала из всех зон смешивается, а сама диагностика мешает нормальной работе желудка, что тоже влияет на искажение результатов.

Методика окрашивания стенки желудка состоит во введении специального красителя посредством эндоскопа во время гастроскопии. Кислотность выявляется «на глаз» — по изменению оттенка красителя. Это тоже дает только примерные результаты.

Самый легкий вариант исследования желудка — использование ионообменных смол. Больной проглатывает реактив, который содержит пигмент. В желудке он высвобождается из смолы, направляется в ЖКТ, далее поступает в почки и выходит из организма вместе с мочой. Кислотность желудочного сока зависит от степени окрашенности мочи. Этот способ также не может похвастаться высокой точностью и информативностью. Подобная методика подходит для тех, у кого есть противопоказания к зондированию.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Признаки пониженной кислотности желудка

В такой ситуации люди часто ощущают:

  • изжогу;
  • неприятный запах изо рта;
  • тяжесть и сонливость после приема пищи;
  • вздутие и газообразование;
  • тошноту, рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • запоры;
  • отрыжку с гнилостным привкусом и боли в кишечнике.

Признаки повышенной кислотности желудка

Повышенная концентрация соляной кислоты или ее слабая нейтрализация вызывает повышенную кислотность, сопровождающуюся соответствующими признаками:

  • изжогой — забрасывание желудочного сока в пищевод — ощущается после приема пищи или при горизонтальном положении, когда человек ложится отдохнуть. Желудочный сок раздражает слизистую, провоцируя неприятное жжение в зоне кадыка;
  • отрыжкой — выход газов или пищи из ЖКТ, обладающий кислым или горьковатым привкусом;
  • болевым приступом, появляющимся при попадании кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки или на пораженные слизистые;
  • чувством переполненности в желудке — тяжесть ощущается даже после небольшого перекуса;
  • вздутием живота, запором или диареей.
Протокол при выпадении волос
У вас схожие проблемы?

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем обратиться к помощникам профессора М. В. Кутушова. Ответят 
в течение 2-5 минут

Причины повышенной кислотности

К появлению повышенной кислотности может привести:

  • нарушенный режим питания;
  • частые переживания, стрессы;
  • побочное действие некоторых лекарств;
  • гормональное лечение;
  • инфицирование helicobacter pillory.

К числу часто встречающихся последствий повышенной кислотности относятся:

  • язвы, гастриты и эрозивно-язвенные заболевания;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • гастродуоденит;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии.

Как понизить кислотность желудка

При высокой кислотности желудочного сока из привычного меню убирается уксус, соленая, жирная и острая пища, колбасные продукты, алкоголь, кофеин, фаст-фуд и газировки. В основе питания должны лежать рисовые, ячменные, кукурузные и овсяные каши, мясные и костные бульоны. Из белковой пищи отдайте предпочтение рыбе, нежирному мясу и морепродуктам.

В меню должны быть фрукты и овощи, содержащие мягкую клетчатку: яблоки, огурцы, кабачки, бананы и груши. Запрещены лук, редис, болгарский перец, помидоры, сливы, цитрусовые, кислые ягоды вроде клубники, смородины и т.д.

Для снижения кислотности желудочного сока полезно есть продукты с кальцием. Например, молоко в малых дозах после приема пищи уменьшит производство кислоты и поможет справиться с изжогой. Но употребление кефира или ряженки, сыра и творога нежелательно.

кислотность желудка

Причины пониженной кислотности желудка

Самые частые причины — неправильное пищевое поведение: недоедание, переедание или голодание, отсутствие клетчатки и белков в рационе, злоупотребление алкоголем, влияние некоторых обезболивающих, антибиотиков, противовоспалительных и гормональных лекарств, паразитозы, мощный и продолжительный стресс, инфицирование helicobacter pillory, взрослый возраст, курение.

К внутренним факторам относится атрофия слизистой желудка, замедленный обмен веществ (что происходит с возрастом или при ухудшении работы щитовидной железы), аутоиммунные заболевания париетальных клеток, рак желудка и использование для его лечения лучевой терапии, недостаток витаминов В1, РР, цинка.

Снижение кислотности опасно серьезными осложнениями. Уменьшается бактерицидное влияние желудочного сока, что может обернуться воспалением и поражением кишечника и даже общим заражением организма бактериями, паразитами, вирусами, инфекциями.

На фоне сниженной кислотности замедляется активность ферментов желудочного сока, что не дает переработать белковую пищу. В ЖКТ начинается брожение, метеоризм, появляются боли и прочие малоприятные проявления. Образуется дефицит фолиевой кислоты, железа, витаминов С, А, Е, В12, приводящие к ослаблению иммунной системы.

Пониженная кислотность прослеживается при раке желудка, гастродуодените, гипоацидных или анацидных гастрите.

Как нормализовать кислотность желудочного сока

Поднять показатель до нормального уровня можно с помощью диетического питания и медикаментов. Сбалансированный рацион помогает скорректировать кислотность желудочного сока. Полезно дробное питание, то есть 5–6 приемов пищи в день. Введите в ежедневное меню больше таких продуктов как:

  • зелень: шпинат, сельдерей, салат, брокколи;
  • овощи: морковь, огурцы, капуста, лук, чеснок, перец, горох:
  • все орехи (кроме арахиса и кешью) и семечки;
  • за 30 минут до еды добавляйте в воду яблочный уксус или лимонный сок;
  • пейте горечи: полынь, тысячелистник, одуванчик, пустырник.

Также к рациону можно добавлять Витамины Е, В6, белки, продукты с высоким содержанием магния, железа и цинка.

От соленых, жирных, высококалорийных и острых блюд лучше отказаться вообще или хотя бы уменьшить их потребление. Принимать бетаин с пепсином можно после консультации с лечащим врачом, так как это может привести к серьезным негативным последствиям. При воспаленной, чувствительной слизистой, с эрозиями, язвой или забросами этого делать нельзя.

На уровень кислотности, а точнее на ее снижение, влияют также воспаления в организме. Логичным решением будет прием препаратов бактериальной терапии. Например, «Симбионты Кутушова», которые нормализуют работу желчного пузыря, ЖКТ и почках, снимают спазм со сфинктеров желчного пузыря. «Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний, разрешены к приему с самого раннего возраста и помогают поддерживать жизненно важные процессы во всем организме.

Диета при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка – противопоказание к употреблению острых, слишком соленых блюд, а также жирной, жареной пищи, кислых фруктов и овощей (цитрусовых, ягод, помидоров), уксуса, усилителей вкуса, газировок и кофе. Также стоит исключить лук, редьку, редис, болгарский перец – эти продукты провоцируют избыточную секрецию и могут вызвать изжогу.

Основное правило диеты при повышенной кислотности – употребление мягких ощелачивающих продуктов с нейтральным вкусом. 

Рекомендуется добавить в рацион овощи и фрукты с мягкой клетчаткой (кабачки, огурцы, груши), крупы (гречку, рис, пшено, манку) и такие источники белка, как постное мясо, рыба, яйца. 

При хорошей переносимости лактозы будет полезно цельное молоко – оно временно повышает pH желудка. Однако творог и сыры могут оказывать обратный эффект. Натуральный йогурт и кефир без добавок и подсластителей не влияют на секрецию желудочного сока и при этом содержат полезные бактерии, способствующие защите слизистой оболочки органов ЖКТ, поэтому также могут быть рекомендованы.

Кроме того, пользу при повышенной кислотности могут принести следующие продукты:

  • Бананы – за счет природных антацидов снижают кислотность и снимают изжогу.
  • Миндальное молоко – обладает нейтрализующими свойствами в отношении кислот. 
  • Льняное семя – в жидкостях образует слизь, которая создает защитную пленку на стенках желудка, защищая от раздражения. 
  • Картофель –  «гасит» лишнюю кислотность и снимает воспаление, что особенно актуально при язвенной болезни желудка. 
  • Мятный чай. Настой перечной мяты уменьшает спазмы, изжогу, понижает секрецию кислоты и стимулирует отток желчи.

Диета при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью

При низкой кислотности рекомендовано питаться дробно небольшими порциями, избегать твердой травмирующей пищи и не нагружать желудочно-кишечный тракт трудноусвояемой пищей.

Следует избегать соленых и острых блюд, жирной и высокоуглеводной пищи; колбасы, копчености, сосиски также противопоказаны при анацидном гастрите.

Употребление белка способствует выделению желудочного сока, однако для усвоения мяса нужна высокая секреция соляной кислоты. Поэтому до восстановления нормальной кислотности следует отдавать предпочтение бульонам – они содержат уже готовый к усвоению белок. При улучшении состояния можно включить в рацион мясные продукты в виде тефтелей, паштетов.

Овощи и фрукты (такие, как цитрусовые, капуста, помидоры и зелень) не только повышают кислотность, но и насыщают организм витаминами, антиоксидантами, укрепляют иммунную систему и снижают воспаление в желудке. 

Ферментированная капуста и молочные продукты, такие как йогурт, кефир, сыр, также повышают кислотность, плюс содержат пробиотики, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ и улучшают пищеварение. 

Помимо пробиотиков полезно добавить в рацион пребиотики. Хороший источник клетчатки – цельнозерновые крупы (овсяная, рисовая, гречневая). Для лучшего усвоения их следует употреблять слегка переваренными или протертыми.

Также рекомендуется пить лечебную минеральную воду, которая может помочь снизить воспаление и улучшить состояние пищеварительной системы.  

Лекарственные препараты, повышающие кислотность

Для повышения уровня соляной кислоты в желудке используются следующие препараты:

  • Плантаглюцид: стимулирует выработку кислоты в желудке, одновременно оказывая противовоспалительное и обезболивающее действие.
  • Орто Таурин Эрго: таурин в составе повышает секрецию желудочного сока.
  • Лимонтар: содержит лимонную и янтарную кислоту, которые могут стимулировать выделение соляной кислоты.
  • Настойка полевой мяты: в отличие от перечной, рефлекторно стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Важно! Перед началом приема любых лекарств, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, и сделать ФГДС (фиброгастродуоденоскопию), чтобы исключить язву желудка. 

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Препараты для снижения кислотности в желудке делятся на 4 группы: антациды, адсорбирующие средства, гастропротекторы и комбинированные средства. 

  • Антациды (Альмагель, Бисмофальк, Викаир, Фосфалюгель) нейтрализуют кислоту, абсорбируют токсины, увеличивают выработку защитной слизи. 
  • Альгинаты (Альгинаты натрия и кальция, Гевискон, Ламиналь) нормализуют кислотность, помогая вывести избыток HCl из желудка, и образуют защитную пленку. 
  • Гастропротекторы (висмута трикалия дицитрат и сукральфат) обволакивают стенки желудка, предотвращая воздействие кислоты.
  • Препараты, подавляющие выработку кислоты: блокаторы H2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и блокаторы протонной помпы (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол). 

Симбионты Кутушова

При сниженной кислотности в желудке начинают выживать и размножаться штаммы бактерий, которых там быть не должно. Это способствует колонизации слизистой патогенами: H. pylori, Fusobacterium, Haemophilus, Neisseria и Veillonella. Они в свою очередь выделяют вещества, поддерживающие низкий уровень pH, что в конечном итоге приводит к атрофическому гастриту.

Решением этой проблемы могут стать пробиотики. Некоторые штаммы лакто- и бифидобактерий способны подавлять патогенные бактерии, выделяя молочную и уксусную кислоту, а также устранять повреждения слизистой, вызванные воспалением.

При высокой кислотности пробиотики действуют иначе – устраняя причины повышения секреции, такие как стрессовые нарушения работы ЖКТ, воспалительные процессы, плохое пищеварение, запоры. Основное условие эффективности пробиотических бактерий – их кислотоустойчивость. Этим свойством обладают бактерии из «Симбионтов Кутушова».

При нарушении кислотности желудка мы рекомендуем курсовой прием «Симбионтов Кутушова» с брокколи – они способствуют регенерации поврежденных тканей, увеличению выработки слизи, уменьшению воспаления, нормализуют работу желчного пузыря. При лактазной недостаточности лучше выбрать «Микробиотики микст» с черникой, они дополнительно содержат экстракты зеленого чая, черного тмина и чеснока, которые создают неблагоприятную среду для размножения и жизнедеятельности бактерии в желудке. Экстракт генипы обладает мощными антибактериальными свойствами, а яблочная клетчатка способствует устранению запоров, снижению риска образования язвы и гастрита.

«Симбионты Кутушова» состоят из натуральных ингредиентов, почти не имеют противопоказаний и разрешены к приему с самого раннего возраста.

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  1. Кислотность желудочного сока. С.А Варзин.
  2. Восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта или снижение кислотности желудка? Д.П Татаренко.
  3. Koga Y. Microbiota in the stomach and application of probiotics to gastroduodenal diseases. 2022.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже