Кетогенная диета
Кому подходит модная кето-диета и как преодолеть трудности адаптации к кетозу – читайте в статье.
Введение в кето-диету
Кетогенная диета (или кето-диета) – это высокожировой и низкоуглеводный режим питания, впервые предложенный в 20-х годах прошлого века для лечения эпилепсии у детей. Смысл диеты в максимальном ограничении углеводов, благодаря чему организм переключается на использование жиров в качестве основного источника энергии. Когда потребление углеводов ограничено до 20-30 граммов в сутки, печень начинает производить кетоны, которые используются мозгом и мышцами как альтернативный источник энергии. Этот процесс улучшает метаболизм, снижает воспаление и поддерживает клеточное питание, что способствует восстановлению тканей и защищает митохондрии от окислительного стресса.
Принципы кетогенного питания базируются на строгом контроле макронутриентов: 70–75% калорий должны поступать из жиров, 20–25% – из белков, а всего 5–10% – из углеводов. Такой баланс макронутриентов необходим для поддержания состояния кетоза – усиленного расщепления жиров для обеспечения тела энергией.
Для более плавного входа в кетоз важно начать увеличивать процент жиров в рационе постепенно, начиная с увеличения порций жирных продуктов, обеспечивающих длительную сытость. При их нехватке может возникнуть тяга к углеводам, и процесс адаптации будет сложнее.
В первые дни после достижения состояния кетоза важно поддерживать водно-электролитный режим, чтобы помочь организму адаптироваться к изменению источника энергии.
Как работает кето-диета
На кето организм переключается на использование кетоновых тел, образующихся из жиров. Кетоны – гораздо более эффективное топливо для нашего мозга, а сами жиры несут в себе в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, и при этом не вызывают подъёма сахара в крови. Это помогает стабилизировать уровень глюкозы и предотвращает скачки инсулина, что особенно полезно при таких метаболических расстройствах, как ожирение и диабет.
В долгосрочной перспективе кетоз у человека может активировать аутофагию, процесс самоочищения организма, при котором удаляются поврежденные клетки. Кроме того, кетоз поддерживает функции митохондрий и снижает уровень воспаления, что важно для общего здоровья и предотвращения хронических заболеваний.
Основные преимущества кетогенной диеты
- Поддержка метаболизма и контроль веса
Кето-диета помогает снизить вес за счет уменьшения аппетита и стабилизации показателей глюкозы крови. Ограничение углеводов способствует сжиганию жировых запасов и уменьшает абдоминальный жир, что снижает риск развития сосудистых патологий и диабета 2 типа.
- Нервные и когнитивные функции
Кетоны служат стабильным источником энергии для мозга, что помогает поддерживать концентрацию и память. Благодаря своим антиоксидантным свойствам кетоны защищают клетки мозга от разрушения, снижая вероятность возрастных когнитивных нарушений, таких как деменция.
- Здоровье сердца
Кето-диета способствует повышению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) и снижению триглицеридов, накопление которых чревато развитием болезней сердечно-сосудистой системы.
- Психологическое благополучие
Исследования показывают, что кетодиета помогает снизить проявления тревожности и депрессии.
Риски и побочные эффекты
Хотя кето-диета имеет много преимуществ, она сопряжена с рядом побочных эффектов. К ним относятся:
- Кето-грипп: в первые дни соблюдения кето-диеты обычно развивается болезненное состояние, проявляющийся утомляемостью, головной болью и слабостью. Оно связано с адаптацией организма к новому источнику энергии и последствиями длительной инсулинорезистентости.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом: некоторых людей могут беспокоить нарушения пищеварения из-за проблем с желчным пузырём и поджелудочной железой. При появлении тошноты, рвоты, запоров необходимо сообщить о них врачу или нутрициологу, порекомендовавшему данную диету.
- Дефицит питательных веществ: длительное следование диете кето нередко приводит к дефициту витаминов D, К и группы B, а также кальция, калия и селена. Включение в рацион продуктов, богатых этими веществами, таких как тёмно-зелёные листовые овощи, рыба и орехи, поможет предотвратить дефицит питательных веществ.
В редких случаях могут возникнуть серьезные осложнения – гипогликемия, метаболический ацидоз, панкреатит, кардиомиопатия или образование почечных камней. Если вы заметили резкое ухудшение состояния и такие симптомы, как запах ацетона, нарушения сознания, кровь в моче, аритмия, шумное дыхание, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Разрешенные продукты на кето-диете
На кетодиете рекомендуется включать в меню следующие группы продуктов:
- Жирное мясо, рыба, моллюски. Следует отдавать предпочтение органическому мясу животных травяного откорма и морской рыбе – в них содержится больше витаминов и полиненасыщенных жиров;
- Яйца птиц свободного выгула – источник полноценного белка, селена, витаминов А, D, группы В, холина;
- Орехи и семена – содержат полезные жиры омега-3, витамин Е, магний, цинк, кальций и большое количество клетчатки;
- Зелень и некрахмалистые овощи (шпинат, сельдерей, различные виды капусты, кабачок, огурец, редис, дайкон) – снабжают организм недостающими витаминами и пищевыми волокнами;
- Ягоды (до половины стакана в день) как дополнительный источник витаминов и антиоксидантов.
В кето-меню для начинающих обычно входят простые продукты, которые легко включить в ежедневный рацион, чтобы адаптация к кето-питанию прошла гладко и поддерживала состояние кетоза. К ним относятся: сыр, сливочное масло, яйца, орехи, оливковое масло, зелень.
Запрещенные продукты на кетогенной диете
На кето диете следует исключить продукты с высоким гликемическим и инсулиновым индексом:
- Сахар и его производные (включая мед, сиропы, фруктозу, а также спиртное);
- Сладкие фрукты (бананы, виноград, финики, яблоки, груши, соки);
- Зерновые и крахмалистые овощи (картофель, кукуруза, хлеб, макароны);
- Бобовые (маш, чечевица, фасоль);
- Готовые соусы и полуфабрикаты, содержащие добавленные углеводы и искусственные ингредиенты;
- Добавки (глутамат натрия, искусственные подсластители);
- Вредные жиры (трансжиры, маргарин, соевое, кукурузное масла).
Как выйти с кето-диеты без последствий
Чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови при выходе из кетогенной диеты, рекомендуется плавно увеличивать потребление углеводов, начиная с овощей и фруктов с низким гликемическим индексом. Важно также продолжать употреблять достаточное количество полезных жиров, чтобы организм смог перестроиться на новый режим питания. Постепенный выход из кето-диеты поможет сохранить достигнутые результаты и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Основные мифы и заблуждения
Кетогенная диета окружена большим количеством мифов: от дефицита питательных веществ до угроз здоровью почек, печени и сердца. Однако при грамотном подходе этот тип питания обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами – зелёные овощи, орехи и семена дополняют рацион, а полезные жиры из авокадо, рыбы и оливкового масла сохраняют здоровье сердца. Для людей без тяжёлых хронических заболеваний печени и почек кетоз безопасен, а «кето-грипп» – лишь временный дискомфорт на этапе адаптации.
Ещё одно заблуждение связано с необходимостью строгого соблюдения кетоза на протяжении всей жизни. На практике, как утверждают специалисты, временные выходы из кетоза могут снизить нагрузку на организм и поддерживать гибкость метаболизма.
Однако, как и любая специальная диета, кето подходит не всем и требует осознанного подхода, особенно при долгосрочном соблюдении.
Советы и рекомендации для успешного соблюдения кето-диеты
Для успешного соблюдения кето-диеты:
- Помимо животных жиров употребляйте в пищу разнообразные растительные продукты, богатые витаминами, минералами, клетчаткой.
- Пейте достаточное количество воды, добавляйте в рацион электролиты и витамины группы В (например, пищевые дрожжи), чтобы избежать симптомов «кето-гриппа».
- Для усиления жиросжигающего эффекта и стабилизации уровня сахара и инсулина в крови практикуйте интервальное голодание. Сократите частоту приемов пищи до 2-3 раз в день и откажитесь от перекусов.
- Старайтесь питаться домашней едой или комбинировать блюда из простых продуктов – это поможет предотвратить внезапные срывы на углеводы или более доступные в условиях города кето-продукты низкого качества, такие как фастфуд. В их составе много трансжиров, соли и искусственных добавок, опасных для здоровья.
- Введите в рацион продукты, богатые пробиотиками – квашеную капусту, греческий йогурт, ферментированные овощи, оливки, чтобы поддержать работу кишечника.
Симбионты Кутушова
Соблюдение кетогенной диеты оказывает значительное влияние на микробиоту кишечника, изменяя её состав и метаболическую активность. В отсутствие достаточного количества клетчатки снижаются популяции некоторых полезных бактерий, таких как Bifidobacterium, что может уменьшить продукцию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), включая бутират, важный для здоровья кишечника и правильного метаболизма.
Сбалансировать микробиоту и компенсировать потенциальные негативные эффекты низкоуглеводной диеты помогут синбиотики, представляющие собой комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Исследования показали, что включение синбиотиков способствует увеличению уровня полезных микроорганизмов и восстановлению продукции КЦЖК.
Кроме того, прием синбиотиков помогает улучшить метаболизм липидов и уменьшить воспалительные процессы. Например, определенные штаммы бактерий, такие как Streptococcus thermophilus и Lactococcus lactis, входящие в состав «Синергистов академика Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом), способствуют снижению жировой инфильтрации печени и улучшению её работы при соблюдении кето-диеты. «Симбионты Кутушова» также помогают поддерживать нормальную функцию кишечного барьера, что особенно важно при долгосрочном соблюдении диеты.
Таким образом, включение про- и пребиотиков в рацион позволит не только сохранить здоровье кишечника, но и минимизировать побочные эффекты кето-диеты, поддерживая стабильный уровень энергии и улучшая общее состояние организма.
Источники:
- Berg, E. (2018). Healthy Keto & Intermittent Fasting : A Simple Overview. Alexandria, Va, Kb Publishing.
- Иванникова Е.В. Алташина М.В. и Трошина Е.А. (2021). «Кетогенная диета: история возникновения, механизм действия, показания», Проблемы эндокринологии, 68 (1), с. 49–72.
- Crosby, L. Davis, B. Joshi, S. и др. (2021). «Ketogenic Diets and Chronic Disease: Weighing the Benefits Against the Risks», Frontiers In Nutrition, 8 (1).
- Mu, C. Nikpoor, N. Tompkins, T.A. et al. (2022). «Probiotics counteract hepatic steatosis caused by ketogenic diet and upregulate AMPK signaling in a model of infantile epilepsy», EBioMedicine, 76.
- Rew, L. Harris, M.D. и Goldie, J. (2022). «The ketogenic diet: its impact on human gut microbiota and potential consequent health outcomes: a systematic literature review», Gastroenterol Hepatol Bed Bench, 15 (4), с. 326–342.
- Garner, S. Davies, E. Barkus, E. и др. (2024). «Ketogenic Diet has a positive association with mental and emotional well-being in the general population», Nutrition, 124
- Jaisil, P. Eid, S.A. Elzinga, S.E. и др. (2024). «The ketogenic diet as a treatment paradigm for neurological disease», Elsevier EBooks, с. 202–224.
Aвтор: Светлана Сон