Кандидоз кишечника

Содержание статьи:

    Кандидоз кишечника – заболевание инфекционной природы, вызванное гиперактивностью грибка рода candida albicans, присутствующего в организме человека. Этот грибок живет и размножается в кишечнике любого из нас, являясь частью естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Но если жизнедеятельность этого грибка по каким-либо причинам начинает протекать слишком активно, это приводит к диагнозу «кандидоз кишечника».

    В норме у здорового человека содержится не более 10⁴ колониеобразующих единиц (КоЕ) грибка этого рода на один грамм каловых масс. У детей этот уровень еще меньше и составляет 10³. Если эти показатели превышают допустимый порог, то у больного развивается метеоризм, появляются боли в животе и частый жидкий стул, может развиться грибковый сепсис.

    Причины кандидоза кишечника

    Кишечник человека выступает в качестве «главного хранилища» грибка candida. При благоприятной для патогенеза ситуации именно оттуда происходит дальнейшая миграция инфекции по другим органам. Существует три условных разновидности ситуаций, из-за которых грибок может начать активно размножаться и «нападать на хозяина»:

    • проблемы возрастного характера;
    • наличие хронических и/или других болезней;
    • дисфункции иммунной системы.

    1. Проблемы возрастного характера.
    Особенности индивидуального физиологического развития на различных этапах жизни могут привести к кандидозу. От момента рождения до глубокой старости и появления геронтологических проблем человек проходит несколько периодов физических изменений – подростковый возраст, зрелость, у женщин – беременность, грудное вскармливание, менопауза, климакс. В периоды перестройки организма его реагирование на инфекции может оказаться сниженным, и это – идеальная почва для развития болезни.

    2. Наличие хронических и/или других болезней.
    Нарушения микрофлоры, микробиоты и микробиоценоза кишечника – одна из первопричин для многих патологий, характерная не только при кандидозе желудочно-кишечного тракта). Он может развиться в результате этого нарушения как самостоятельное заболевание, а может стать предвестником или, наоборот, сопутствующей производной от таких болезней, как:

    • дивертикулез толстой кишки;
    • неспецифический язвенный колит;
    • болезнь Крона;
    • анемия;
    • цирроз печени;
    • сахарный диабет;
    • онкологические патологии;
    • СПИД.

    Кроме того, последствия операций и хирургических вмешательств также могут привести к диагнозу «кандидоз кишечника».

    3. Дисфункции иммунной системы.
    Снижение иммунитета по самым различным причинам – от естественно-физиологического стресса до тяжелых эндокринных и аутоиммунных нарушений – всегда является основой для развития этой болезни.

    Гастроэнтерологи и иммунологи выделяют две ключевых формы патогенеза при кишечном кандидозе – инвазивную и неинвазивную. На практике обычно встречается именно вторая форма, неинвазивная, которая возникает при дисбактериозе и параллельном с ним развитии кишечной инфекции. Последние, в свою очередь, могут появиться из-за неправильного питания, самолечения (бесконтрольного использования антибиотиков, например) и в результате атак вредоносных бактерий или вирусов на организм.

    Кандидоз кишечника

    Симптомы болезни

    Инвазивная форма, в свою очередь, подразделяется еще на две: диффузную и фокальную.

    Диффузный инвазивный кандидоз характеризуется общим тяжелым состоянием больного, высокой интоксикацией и температурой, диареей, примесью крови в каловых массах, резкими болями в животе. При более глубоком обследовании обнаруживают себя серьезные патологии внутренних органов – поджелудочной железы, почек, печени, желчного пузыря, селезенки. Важно отметить, что все эти признаки нетипичны для здоровой, нормально работающей иммунной системы. Поэтому, если у пациента обнаружен кишечный кандидоз данного типа, то обычно проводят анализы на выявление более серьезных патологий, таких, как синдром приобретенного иммунодефицита и сахарный диабет.

    Для фокальной формы типична активность грибов candida нитчатой формы, а именно их локация и скопление на дне язв кишечника. При этом в других отделах кишечника или в других органах колонии грибов не встречаются.

    Неинвазивный кандидоз, как уже упоминалось, является более распространенной формой болезни. Также на его долю приходится около 1/3 всех случаев дисбиоза кишечника, а симптоматику часто путают с синдромом раздраженного кишечника.

    Основное отличие неинвазивного кандидоза от инвазивных форм состоит в том, что грибок не атакует стенки кишечника, а активно размножается в просвете кишки, при этом выделяется большое количество токсинов. К главным симптомам относят метеоризм, жидкий стул, боли в животе, но общее состояние и самочувствие пациента являются сносными и удовлетворительными. При неинвазивной форме возможно проявление нетипичных аллергических реакций, что тоже является одним из симптомов.

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Патогенез болезни

    При неинвазивном типе болезни грибы candida активно размножаются в кишечнике, не проникая в толщу его стенок. В результате их жизнедеятельности выделяются грибковые токсины и продукты ферментации, которые приводят к нарушению нормальной флоры кишечника, раздражению его слизистой оболочки и дисбиозу. Отсутствие своевременного лечения способствует развитию вторичного иммунодефицита и микотической аллергии.

    Инвазивная форма заболевания развивается по-другому. При уже имеющемся ослабленном иммунитете грибок прикрепляется, внедряется в стенки кишечника, поражая верхний слой его эпителия и слизистой (отсюда и происходит название «инвазивный», то есть «проникающий»). Внедрившись, грибы трансформируются в нитчатую форму, и если больной, помимо общего ослабленного иммунитета, имеет еще подавленный клеточный иммунитет, то далее грибок через стенки кишечника попадает в кровь. С кровотоком candida быстро распространяются по всему организму, нанося вред другим органам, в первую очередь, поджелудочной железе и печени. Если болезнь принимает такую форму течения, то уже ведут речь о висцеральном кандидозе.

    Диагностика кишечного кандидоза

    При подозрении на кандидоз кишечника у пациента берут кал на бактериологический анализ. Это позволяет выявить общую картину состояния кишечника, возможный дисбактериоз, а также наличие возможных сопутствующих инфекций и бактерий, таких как стафилококк, кишечная палочка и прочие.

    Как уже упоминалось, превышение нормы колониеобразующих единиц candida на один грамм кала (10⁴ – у взрослых, 10³ – у детей) свидетельствует о развитии патогенеза. Однако диагностика порой затруднена из-за того, что результаты анализов бывают ложноотрицательными, и поэтому врачи прибегают и к другим диагностическим методам. Показаниями к более детальному обследованию служат следующие обстоятельства.

    • Сочетание как минимум двух факторов риска возникновения этой болезни.
    • Лихорадка с высокой температурой, при этом лечение антибиотиками не приносит заметных результатов.
    • Аллергические и кожные реакции неясного происхождения.
    • Причины в анамнезе, которые теоретически благоприятствуют активизации грибков в ЖКТ.

    Сами методики диагностики включают, помимо анализа кала, такие как:

    • сбор анамнеза, анализ общей клинической картины и предрасположенности больного к грибковым инфекциям в кишечнике;
    • забор биоматериала (мазков) со слизистых пищевода и ротовой полости;
    • посев крови на грибковую инфекцию;
    • исследование микрофлоры кишечника с помощью газохроматографического и микробиологического методов;
    • серологическая диагностика;
    • выявление воспаления в кишечнике с помощью спецмаркеров;
    • проверка иммунологического статуса при помощи скрининга.
    Кандидоз кишечника

    Кандидоз кишечника: лечение

    Лечение назначает врач-гастроэнтеролог в зависимости от того, какая форма заболевания обнаружена и в какой стадии развития оно находится. При неясной картине болезни сперва назначаются дополнительные анализы, чтобы исключить (или выявить) другие возможные патологии желудочно-кишечного тракта у больного. Довольно часто обнаруживаются заболевания, которые протекают в фоновом режиме и имеют общий знаменатель с кандидозом в виде проблем в работе иммунной системы. В этом случае терапия будет включать в себя не только лечение собственно кандидоза кишечника, но и параллельное купирование второй болезни при одновременном повышении уровня иммунитета.

    В случае неинвазивной формы кишечного кандидоза лечение проводится амбулаторно с помощью противогрибковых препаратов со сниженной абсорбцией – это позволяет добиться хороших результатов, так как искусственно затрудненное всасывание этих средств в кишечнике позволяет им оказывать мощное местное воздействие на колонии грибов.

    Полиеновые антимикотики – как один из основных методов терапии – популярное средство при кандидозе, часто назначаемое врачами. Они не вызывают привыкания, не угнетают микрофлору кишечника, почти не имеют побочных эффектов. Также помимо них врач может прописать эубиотики, противомикробные препараты, анальгетики, спазмалитики, сорбенты и специальные пищеварительные ферменты.

    При инвазивной форме кандидоза лечение обычно проводится в стационаре (особенно при диффузном типе заболевания). В этом случае пациенту назначаются азольные антимикотики (амфотерицин В, флуконазол) с высокой степенью всасывания непосредственно в кишечнике. Это позволяет активно проникать лекарственным препаратам в кровоток и оказывать системное воздействие на все пораженные кандидозом органы.

    Профилактика кандидоза

    Нарушения в работе иммунной системы – один из главнейших факторов, который способствует развитию кандидоза. Поэтому основным методом профилактики этой болезни является упор на поддержание иммунитета и его естественных способностей защиты организма от патогенов.

    Поскольку более 60% иммунной системы человека сосредоточено именно в кишечнике, важно уделять внимание здоровому функционированию этого органа. Правильное питание, витамины и комплекс мер, направленный на стимуляцию иммунитета – залог того, что грибковые заболевания не будут процветать и отравлять жизнь человеку.

    Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст при кандидозе кишечника

    Одним из зарекомендовавших себя средств для профилактики этого заболевания являются симбионты Кутушова и микробиотики Микст. Лечение с их помощью также приветствуется и способствует скорейшему выздоровлению. Эти продукты естественного, натурального происхождения направлены на усиление функций иммунной системы и укрепления ее в целом. Их прием должен продолжаться не менее трех месяцев, только в этом случае симбионты Кутушова оказывают поступательное, мягкое и продолжительное воздействие на изменение микрофлоры кишечника.

    Принцип действия этих продуктов таков, что они позволяют:

    • снизить активность размножения грибов candida;
    • вывести из организма токсины и канцерогены;
    • защитить организм на клеточном уровне от вредных воздействий, а сами клетки – от преждевременного разрушения;
    • нормализовать гормональный фон;
    • активизировать выработку антиоксиданта глутатиона;
    • восстановить микробиоту;
    • улучшить ферментизацию белков, синтез аминокислот и усвоение минералов и витаминов;
    • облегчить пищеварение.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с брокколи

    Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Набор «Здоровое пищеварение»

    Набор из семи упаковок. Подходит для тех, кто хочет сделать глубокое оздоровление организма и улучшить свое пищеварение. Здесь необходимый курс для формирования здоровой микробиоты.
    7 990 руб.
    Купить

    Список использованных источников

    1. М.А. Шевяков. Диагностика и лечение кандидоза кишечника
    2. М.А. Шевяков. Candida species в кишечнике: клинические аспекты
    3. А.Р. Златкин. КАНДИДОЗ КИШЕЧНИКА: СОВРЕМЕННАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

    Вам может быть интересно

    Восстановление метаболизма

    В статье расскажем о том, как наладить и улучшить метаболизм. Важные рекомендации, которые помогут нормализовать метаболизм.

    Читать полностью

    Вздутие живота

    В статье рассмотрим причины вздутия живота, симптомом каких заболеваний является газообразования лечение и профилактика вздутия.

    Читать полностью

    Перхоть на голове — причины, симптомы, лечение

    Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось задаваться вопросом о том, как устранить перхоть. Но чтобы получить на это ответ,

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.