Оставьте отзыв о нас
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставить заявку
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Закажите обратный звонок
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Купить в один клик
Заполните поля формы
Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Как укрепить иммунитет?

\
\
Как укрепить иммунитет?
01.09.2021
Вопрос, как повысить иммунитет, интересует каждого, кто заботится о своем здоровье. Наблюдая за людьми, можно заметить, что одни из них редко болеют даже если сидят под кондиционерами, ухаживают за простуженными родственниками или ходят в легкой одежде до поздней осени. Другие же заболевают при любом дуновении ветра, и происходит это из-за слабой иммунной защиты.

Иммунитет человека – достаточно сложная многокомпонентная структура. В состав этой системы входит огромное количество клеток, взаимодействующих между собой посредством особых молекул – цитокинов, интерлейкинов. Они отвечают за выработку антител, вступающих в контакт с возбудителями заболеваний – микробами, вирусами, грибами.

Способы укрепления иммунитета

Чтобы повысить иммунную защиту, нужно действовать комплексно. К обязательным мероприятиям относятся:
пересмотр образа жизни;
прием препаратов для укрепления иммунитета;
коррекция рациона.
Основные методы улучшения образа жизни – это повышение ежедневной активности, употребление здоровой пищи, работа над собственным эмоциональным состоянием, нормализация сна, отказ от вредных привычек. Каждый из них стоит рассмотреть более подробно.

Режим и физическая активность

Соблюдение режима – залог правильной работы организма и отличного настроения. Чтобы чувствовать себя хорошо, человеку нужно высыпаться, делать утреннюю зарядку, вставать и ложиться в одно время, гулять на природе, заниматься спортом, отдыхать от работы.

Особое внимание стоит уделять физической активности, т. к. любое движение благоприятно сказывается на иммунитете. Во время занятий спортом кровь обогащается кислородом, активно циркулирует по всему организму, приливает к коже и органам. Результатом становится повышение работоспособности и тонуса, улучшение аппетита, устранение бессонницы. Также тренировки обеспечивают выработку эндорфинов – «гормонов радости», отвечающих за улучшение настроения, борьбу со стрессом и его последствиями.

Не менее важны прогулки на улице, особенно утром и днем. Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатываются серотонин и витамин D, отвечающие за хорошее самочувствие и настроение. Согласно рекомендациям врачей, человек должен проводить на свежем воздухе минимум 1 час в день. Особенно хорошо в этом плане владельцам животных: прогулка с собакой позволяет совместить физическую активность и отдых на природе. Если времени катастрофически мало, используйте каждую возможность, например, обедайте на свежем воздухе.

Питание

Для хорошего самочувствия человеку необходим разнообразный рацион, богатый ценными веществами. В меню должны присутствовать источники белка, углеводов, жиров, клетчатки.

Белок бывает растительным и животным. Он содержится в мясной и молочной продукции, рыбе, грибах, яйцах, орехах, бобовых.

Углеводы делятся на две категории: простые и сложные. Первые содержатся в сладостях, быстро расщепляются и усваиваются организмом, обеспечивают краткосрочное насыщение. Большая часть такой пищи является «пустой», т. е. не несущей пользы для иммунитета и других систем. Поэтому врачи настаивают на потреблении сложных углеводов, содержащихся в кашах, макаронах из твердых сортов пшеницы, картошке, свекле, моркови, бобовых, некоторых видах хлеба.

Ни в коем случае нельзя отказываться от жиров или минимизировать их употребление. Они выполняют массу функций: дают энергию, регулируют выработку гормонов, нормализуют мозговую деятельность, улучшают состояние кожи, ускоряют усвоение витаминов А, Е, D и К. Наиболее полезными считаются ненасыщенные жиры. Они содержатся в авокадо, жирных видах рыбы, орехах, разных маслах (оливковом, льняном, рапсовом).

Большая часть иммунитета находится в кишечнике, поэтому его нужно регулярно «чистить». В этом поможет клетчатка – неперевариваемые пищевые волокна. Найти их можно в овощах, фруктах, бобовых, отрубях, ягодах, грибах и других продуктах. Овощи и фрукты употребляют термически обработанными и свежими. Второй вариант предпочтительнее, т. к. обеспечивает максимальное сохранение ценных веществ.

Эмоциональное состояние

Чтобы поднять уровень иммунной защиты, нужно по максимуму избавиться от негативных эмоций и переживаний. Регулярные стрессы, гнев, тревожность, социальная изоляция, депрессивные расстройства – все это приводит к обострению хронических и развитию новых заболеваний. И напротив, эмоции со знаком «плюс» снижают уязвимость к инфекциям, помогают реже болеть и быстрее выздоравливать. Настроение улучшают прогулки на свежем воздухе, медитации, физические нагрузки, общение с близкими людьми, юмористические программы и многое другое.

Сон

Во время сна происходят жизненно важные процессы: обрабатывается информация, полученная во время бодрствования, обновляются клетки, восполняется энергетический ресурс организма. Врачи советуют ложиться и вставать в одно время суток, спать 7-8 часов минимум. Чтобы восстановление было максимально качественным, нужно создать в комнате подходящую атмосферу: обеспечить прохладу, отсутствие света и посторонних звуков. Полноценный сон – отличный способ повысить скорость иммунного ответа.

Вредные привычки

Человек, который курит и злоупотребляет алкоголем, уязвим гораздо больше, чем тот, кто придерживается здорового образа жизни. Следовательно, от вредных привычек нужно избавляться.

Витамины и пробиотики

Большинство витаминов (за исключением веществ, синтезирующихся в кишечнике и под воздействием солнца) поступают в организм извне, из пищи. Но даже при условии идеально сбалансированного питания (а такое наблюдается крайне редко) проблемы все равно случаются. Например, если верить мировой и российской статистике, дефицит витаминов в рационе наблюдается у 20-30% людей. Поэтому для укрепления иммунитета разрешается принимать аптечные препараты и БАДы.

Если человек сомневается в том, что у него есть дефициты, можно обратиться в независимую лабораторию и сдать соответствующие анализы. Они покажут, каких веществ в организме достаточно, а каких не хватает.

Топ витаминов для повышения иммунитета

Основные вещества, позволяющие поднять иммунитет человека:
Витамин D (кальциферол). Вырабатывается под воздействием ультрафиолета. Длительное отсутствие солнечного света чревато дефицитом кальциферола, ослаблением иммунной защиты, снижением всасывания кальция, развитием остеопороза у взрослых и рахита у детей. Повысить уровень кальциферола поможет пребывание на солнце, употребление рыбьего жира, яиц, водорослей, морской рыбы, кукурузного масла, икры, некоторых видов грибов. Максимальная концентрация вещества содержится в печени трески и мясе лосося. При желании кальциферол можно употреблять в составе добавок.
Витамины группы B. Включают несколько видов веществ, из которых наиболее выраженное воздействие на иммунитет оказывают B6, B2 и B12. В домашних условиях получить их можно из продуктов питания: молочной продукции, яиц, морепродуктов, мяса, печени, орехов, злаков, бобовых культур, картошки. После устранения дефицита улучшается противомикробная защита, активизируется выработка B- и T-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с патогенами. В результате человек реже болеет, лучше переносит инфекционные и другие заболевания.
Витамин E (токоферол). Является антиоксидантом. Стимулирует синтез белка, иммуноглобулинов, факторов неспецифической защиты. Участвует в воспроизводстве клеток иммунной системы, которые обязаны быстро «размножаться» при встрече с возбудителем заболевания. Получить токоферол можно из сливочного и растительного масел, яиц, молока, печени, зелени, мяса.
Аскорбиновая кислота. Отвечая на вопрос, как поднять иммунитет взрослому человеку или ребенку, нельзя не вспомнить об этом веществе. Оно стимулирует выработку антител, делает более активными клетки-макрофаги, функция которых – поглощать чужеродные вещества и микроорганизмы. Бонусом становится укрепление сосудов, выведение токсинов, нормализация работы печени, улучшение обмена веществ и многое другое. Восполнить дефицит аскорбиновой кислоты помогают следующие виды продуктов: цитрусовые, томаты, смородина, шиповник, квашеная капуста, болгарский перец, шпинат.
Витамин A (ретинол). Активизирует синтез интерлейкинов – белков, стимулирующих деление T-лимфоцитов. Данные клетки принимают участие во всех иммунных реакциях, предотвращают развитие онкологии, обнаруживают и уничтожают вредоносные бактерии. Употребление средств и продуктов, богатых ретинолом, повышает антиоксидантную защиту, позволяет человеку реже болеть и быстрее восстанавливаться после болезней. Вещество содержится в рыбьем жире, молоке, печени трески, персиках, сливочном масле, тыкве, яйцах, моркови, дыне, некоторых приправах, брокколи.

Пробиотики

Также повысить иммунитет человека помогают пробиотики. Это БАДы и лекарственные препараты, предназначенные для лечения, профилактики дисбиоза и связанных с ним заболеваний. Пробиотики содержат живые микрокультуры, в норме населяющие ЖКТ человека (включая наиболее распространенные – бифидо- и лактобактерии). Они останавливают рост патогенов, нормализуют микрофлору, способствуют улучшению иммунитета и пищеварительных процессов. Эффективность данных средств подтверждена клиническими исследованиями.

Если вы ищете ответ на вопрос, как повысить иммунитет, обратите внимание на пробиотики, разработанные М.В. Кутушовым. Всем известно, что иммунная защита зависит от соотношения полезных и патогенных бактерий в ЖКТ. Человек, страдающий нарушениями микрофлоры, может столкнуться с инфекционными, аллергическими, аутоиммунными и многими другими заболеваниями.

Употребление добавок Кутушова, содержащих живые микрокультуры позволяет поднять уровень защиты. Продукты оказывают комплексное действие: улучшают работу иммунной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, репродуктивной, пищеварительной и других систем организма.
Перейти в каталог

Вам может быть интересно

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Проверьте правильность заполнения почты!
Доставка по России от 5 банок бесплатно
ПРОМОКОД
Payment method