Как пить витамины правильно 

Содержание статьи:

    Витамины необходимы для повышения эффективности обменных процессов, укрепления иммунитета и правильного функционирования организма в целом. Их дефицит ведет к снижению работоспособности и ухудшению внешнего вида, провоцирует заболевания. Однако решение о приеме поливитаминов часто обусловлено влиянием распространяемых фармакологами мифов и надуманных, не подтвержденных научно фактов о чудодейственном влиянии комплексных добавок.

    На деле все работает не так: авитаминозы у современных людей редки, чаще встречается недостаточность конкретных микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), которые и порекомендует принимать грамотный врач, ориентирующийся на принципы доказательной медицины. 

    Принцип действия витаминов

    В процессе эволюции человек утратил способность синтезировать в организме витамины, теперь он может только получать их извне, в большинстве случаев – вместе с употребляемой пищей. Поэтому именно сбалансированное питание поможет сохранить и укрепить здоровье, избежать дефицита витаминов. Раньше люди часто страдали от заболеваний, вызванных авитаминозом, например – цинги.

    В современном мире дефицита важных для функционирования организма микронутриентов избежать несложно, тем не менее, согласно медицинским исследованиям, люди часто испытывают нехватку того или иного витамина – такой дефицит называется гиповитаминозом. 

    Витамины участвуют в работе ферментов, структура которых, в свою очередь, состоит из белка. Употребление человеком аминокислот запускает процесс образования белка, используемого организмом в качестве строительного материала. Витамины в этом процессе становятся активным центром фермента, обеспечивая нормальную работу всей структуры. Именно так микронутриенты регулируют обменные процессы в человеческом организме. 

    Как пить витамины правильно 

    Витамины – когда пить?

    Сегодня, в сравнении со cредними веками, продолжительность человеческой жизни значительно увеличилась, что повлекло за собой необходимость бережнее относиться к здоровью. Для современного человека одна из важнейших задач – обеспечение организма достаточным количеством витаминов и минералов. Молодые часто не задумываются об этом, но неизбежно сталкиваются с тем, что после 30 в организме появляются первые признаки старения – это побуждает задуматься о сбалансированности питания, приеме витаминов и пищевых добавок. 

    Признаками гиповитаминоза могут быть кровоточивость десен, потрескавшиеся уголки губ, повышенная утомляемость, бессонница, головокружение, шум в ушах, апатия, частые простуды. При недостатке витаминов кожа становится бледной и сохнет, волосы теряют блеск и сильно секутся. Дефицит витамина C может вызывать проблемы с суставами, недостаток витамина B1 затрудняет работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нехватка витамина E мешает организму запускать восстановительные процессы. 

    В группе риска оказываются: 

    • вегетарианцы, в рационе которых недостаточно белка; 
    • люди, сидящие на строгих диетах или наоборот злоупотребляющие фастфудом; 
    • курильщики; 
    • любители алкоголя; 
    • женщины, принимающие гормональные препараты, в том числе контрацептивы. 

    А у мужчин, предпочитающих мясную пищу и отказывающихся от рыбы, овощей, молочных продуктов нередко наблюдается дефицит витаминов группы B. 

    Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

    Йод  

    Почвы России характеризуются дефицитом йода. В других странах с такой проблемой соль обязательно йодируется в процессе производства. Йод крайне необходим в формировании головного мозга и развитии нервной системы ребенка еще в то время, пока плод находится в утробе матери. Поэтому особенно важно пить препараты с йодом беременным и планирующим беременность.

    Нужно это и детям всех возрастов – после отмены обязательного йодирования соли в нашей стране в 80-х годах, согласно исследованиям 2000-х, уровень IQ школьников снизился на 20%. Подросткам же этот элемент необходимо пить в процессе активного роста щитовидной железы. А взрослым после 45, к употреблению препаратов йода нужно относиться осторожно – есть риск возникновения узлового зоба. 

    Препараты калия йодида дети принимают по 100 мкг в день. Суточная потребность взрослого составляет 120-150 мкг. Для более точного определения дозировки лучше сдать анализы и проанализировать их вместе с лечащим врачом. Принимать препараты йода нужно утром, до 12.00. 

    Витамин Д  

    Также врачи отмечают у россиян тотальную нехватку витамина D. Причина дефицита витамина – географическое расположение и климатические особенности страны. Даже в южных регионах населению требуется подпитка, в большинстве же российских областей прием витамина D необходим круглогодично. Особенно это касается городских жителей, мало бывающих на природе и передвигающихся преимущественно на транспорте. Дело в том, что выработка этого микроэлемента стимулируется ультрафиолетом, а переход в кровоток – движением. Поэтому для образования витамина D в коже и перевода в кровь человеку необходима длительная физическая активность на солнце – просто лежать на пляже бессмысленно. Однако следование современным врачебным рекомендациям по применению солнцезащитных кремов для снижения риска возникновения меланомы снижает возможность синтеза витамина D на 95%. Поэтому дефицит микронутриента приобретает характер пандемии. 

    Однако именно этот витамин оказывает влияние практически на все системы организма человека. Воздействуя непосредственно на клетки иммунной системы, он повышает иммунитет, помогает организму справиться с вирусами. По некоторым данным, у детей, получающих витамин D в достаточном количестве, заболеваемость снижается в 5-6 раз. Практика также показывает, что продолжительность болезни, например при заражении гриппом, значительно сокращается, если пить витамин D. Также этот микроэлемент улучшает работу нервной системы, предотвращает депрессию, стимулирует когнитивную функцию. 

    Согласно авторитетным научным исследованиям, витамин D снижает риск возникновения рака, регулирует жировой обмен. Он используется в комплексном лечении хронических кожных заболеваний – псориаза и атопического дерматита. Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике, обеспечивая минерализацию, необходимую для формирования костной системы. Он требуется детям, поскольку предотвращает развитие рахита, и нужен взрослым для укрепления костной ткани и профилактики остеопороза. Диабетикам он показан, поскольку снижает уровень сахара. Доказано и влияние витамина D на репродуктивную функцию, как у женщин, так и у мужчин. 

    D – жирорастворимый витамин, поэтому его необходимо пить с пищей, включающей достаточное количество жиров. Содержащие его препараты рекомендовано принимать после завтрака: они оказывают возбуждающее действие. При этом необязательно пить их ежедневно, витамин D может накапливаться в организме про запас. 

    Чтобы избежать переизбытка вещества в организме – у детей, например, витамин D может привести к излишним отложениям кальция – лучше определять дозировку вместе с врачом, после сдачи анализа крови в медицинской лаборатории. Если же такой возможности нет, ориентируются на безопасные усредненные нормы: для детей это 500 ME в день, для взрослых –800-1000 МЕ. Большее количество витамина D требуется пить женщинам в период менопаузы –1000-1500 МЕ. Обязательно регулярно проверять количество витамина D в сыворотке крови тем, кто находится в зоне особого риска. К ним относятся пожилые (после 60 лет) люди, беременные и кормящие женщины, лица с хроническими заболеваниями почек, с печеночной недостаточностью, болезнью Крона, целиакией, а также те, кто на постоянной основе принимает противоэпилептические препараты. 

    Омега 3 

    Омега-3 считается лучшим антивозрастным средством, поскольку предположительно она способна достраивать нити ДНК. Хотя также необходима она людям всех возрастов. В ней содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), не вырабатывающиеся в человеческом организме самостоятельно. Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют жировой обмен, защищают от атеросклероза, помогают регулировать пластичность тканей мозга, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. 

    Из пищи Омегу-3 можно получить с рыбой, однако важно ее качество – выращенная на фермах рыба не получает правильного питания и, в свою очередь, не содержит необходимых человеку веществ. Поэтому врачи рекомендуют пить препараты с содержанием ДГК и ЭПК не менее 200–300 мг. Важно: принимать нужно именно Омегу-3. Омега-6 и Омега-9 повышают риск возникновения воспалительных процессов. Средняя рекомендованная норма – 1000 мг детям, 2000 мг взрослым. Необходимость в более высоких дозах может определить только врач. Пьют препараты во время еды, одновременно с любой жирной пищей. 

    Как пить витамины правильно 

    Симбионты Кутушова

    Симбионты Кутушова – это пробиотические продукты, сделанные на основе Хурунгэ – монгольского кисломолочного напитка с историей, насчитывающей более тысячи лет. Стандарт его закваски исследован современными учеными и сертифицирован. В Симбионтах Кутушова содержатся микробные тела различного назначения – пре-, про-, метабиотики. В составе продукта их насчитывается до 90 видов. Также в нем содержатся необходимые для поддержания функций бактерий биоэлементы. 

    Симбионты Кутушова воздействуют на многие сферы: 

    • регулируют баланс микрофлоры кишечника; 
    • улучшают состояние слизистой желудка; 
    • нормализуют стул; 
    • служат надежной профилактикой развития заболеваний ЖКТ, в том числе язвенной болезни, гастрита, колита, гепатита, холецистита, панкреатита; 
    • предотвращают осложнения при токсическом воздействии, например при терапии антибиотиками; 
    • тормозят процессы камнеобразования в почках, желчном пузыре; 
    • снижают нагрузку на печень, поджелудочную железу. 

    Симбионты Кутушова можно принимать взрослым и детям начиная от одного года, а наш новый продукт Микробиоша можно начинать принимать с ввода прикорма. Противопоказанием к приему Симбионтов служит непереносимость лактозы или других компонентов препарата, на случай непереносимости лактозы у нас есть Микробиотики Микст. В профилактических целях рекомендован месячный курс – по одной таблетке утром и вечером после еды. Для нейтрализации действия антибиотиков или химиотерапии, а также при возникновении заболеваний ЖКТ дозировку и длительность курса можно увеличить. 

    Работают ли витамины из аптеки

    Витаминные комплексы есть в реестре продукции многих фармацевтических компаний. Они хорошо рекламируются, носят «говорящие» названия, намекающие на цели, достижение которых должен обеспечивать их состав. Однако чаще всего они никак не влияют на самочувствие и показатели крови, не принося ни вреда, ни пользы.

    Они, как правило, не работают на достижение заявленной цели, поскольку организм человека индивидуален и потребность в тех или иных микронутриентах зависит от имеющихся заболеваний, от роста и веса, от интенсивности ежедневных физических нагрузок и принципов питания, от образа жизни в целом.

    В капсулах аптечных поливитаминов содержится некий усредненный вариант. И чаще всего большая часть компонентов абсолютно не нужна принимающему. Вреда это не принесет, поскольку дозировка невысока и неспособна привести к гипервитаминозу, а часть элементов просто не усваивается, когда их в организме достаточно. Количество же веществ, которые действительно нужны, обычно не покрывает дефицита.

    Так, в среднем, в аптечных капсулах содержится, 400 МЕ витамина D, в то время как суточная норма взрослых может составлять 2000-10000 МЕ. Точно определить это можно, сдав анализ крови: норма показателя – 50-100 нмоль/л. Поэтому как принимать витамины и какие именно, лучше консультироваться с лечащим врачом. 

    Источники:

    1. Витамины и жизнь. М.А. Зейналов. 
    2. Выбираем витамины. ОВ Иозефович.

    Симбионты Кутушова БРОККОЛИ

    Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов. Улучшают состояние слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Симбионты Кутушова АБРИКОС

    Ядра косточек абрикоса содержат необходимое количество витамина В17, который является эффективным противораковым средством. В составе 14 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Микробиотики МИКСТ с экстрактом косточки абрикоса

    Создают стабильную среду для снижения оксидативной нагрузки, активизации гена долголетия SIRT1 роста полезной кишечной микрофлоры и контролю размножения патогенов, дрожжевых грибов (Candida) В составе 10 штаммов бактерий
    1 390 руб.
    Купить

    Вам может быть интересно

    Восстановление метаболизма

    В статье расскажем о том, как наладить и улучшить метаболизм. Важные рекомендации, которые помогут нормализовать метаболизм.

    Читать полностью

    Как укрепить иммунитет ребенка

    Как укрепить иммунитет ребенку любого возраста? в статье рассмотрим методы укрепления и восстановления слабого иммунитета.

    Читать полностью

    Желчнокаменная болезнь: симптомы, лечение и профилактика

    Желчнокаменная болезнь – заболевание, при котором нарушается нормальная выработка и циркуляция желчи.

    Читать полностью

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.