Как наладить работу желчного пузыря
Неочевидные причины и симптомы заболеваний желчного пузыря, способы профилактики нарушений, а также ТОП-10 желчегонных продуктов для отличного пищеварения.
Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, играет огромную роль в пищеварении и выведении токсинов. Основная функция органа накопление и выделение желчи – желтовато-зеленой вязкой жидкости, вырабатываемой клетками печени. Желчь играет критически важную роль в процессах пищеварения и метаболизма, и нарушения в ее выработке или оттоке могут привести к различным заболеваниям органов ЖКТ. В этой статье мы расскажем, как развиваются болезни желчного пузыря и можно ли их предотвратить с помощью коррекции диеты и образа жизни.
Основные причины заболеваний желчного пузыря
В последние десятилетия заболевания желчного пузыря становятся все более распространенными, начиная развиваться еще в детском возрасте.
К наиболее часто встречающимся относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – нарушение моторики и тонуса желчного пузыря и протоков, приводящее к неправильному оттоку желчи;
- холецистит – воспаление стенки желчного пузыря;
- холангит – воспаление желчных протоков.
Если воспалительный процесс становится хроническим или присоединяются другие неблагоприятные факторы, химический состав желчи может изменяться. Она становится более густой и хуже отходит, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Образование камней может протекать бессимптомно, однако чревато серьезными осложнениями.
В развитии большинства заболеваний желчного пузыря задействованы определенные триггеры, увеличивающие риски их возникновения. К ним относятся:
- Несбалансированное питание. Употребление большого количества животных жиров, жареной и острой пищи.
- Нарушение режима питания. Пропуск завтрака, долгие промежутки между приемами пищи, голодание, переедание.
- Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие упражнений.
- Лишний вес. Избыточный вес и ожирение влияют на химический состав желчи, повышая риск образования камней в желчном пузыре.
- Гормональные изменения. Из-за снижения сократительной активности пузыря во время беременности и при приёме оральных контрацептивов в нем скапливается густая желчь.
- Стрессы и психоэмоциональные перегрузки. Стресс вызывает спазм сфинктера Одди – мышцы, удерживающей желчь в пузыре, нарушая ее выделение в просвет кишечника.
- Анатомические аномалии – врожденные дефекты строения желчного пузыря и желчных путей.
Симптомы заболевания желчного пузыря
Понимание симптомов неблагополучия желчного пузыря помогает вовремя поставить диагноз и избежать серьёзных осложнений.
К распространенным симптомам заболеваний желчного пузыря относятся:
- Боль в правом подреберье
Ощущается, как тупая и ноющая (часто указывает на хронические заболевания) или острая и резкая (может свидетельствовать об остром холецистите и желчнокаменной болезни). Боль обычно усиливается после приёма жирной, жареной или острой пищи, отдавая в правое плечо или лопатку.
- Тошнота и рвота желчью
Возникают из-за нарушения оттока желчи и её застоя. Тошнота может быть постоянной или возникать после еды, рвота при этом часто не приносит облегчения.
- Горечь во рту
Рефлюкс желчи в пищевод происходит из-за спазма сфинктера Одди и дискинезии желчевыводящих путей. Горечь может быть постоянной или возникать эпизодически, чаще утром или после еды.
- Проблемы с пищеварением
Чувство тяжести, вздутие после еды, нарушения стула (запоры или диарея) часто указывают на недостаточную секрецию желчи и её участие в расщеплении жиров.
- Жёлтая окраска кожи и склер (желтуха)
Этот симптом связан с закупоркой желчных протоков камнем или со сдавливанием желчных путей в результате воспаления.
- Повышенная температура тела
Лихорадка характерна для инфекционного воспаления желчного пузыря или протоков, развивающегося на фоне застоя желчи.
Также при заболеваниях желчного пузыря могут наблюдаться общая слабость и утомляемость, потеря аппетита и сухость кожи. Эти симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности.
[html_block id="8983"]Продукты для улучшения работы желчного пузыря
Поскольку нарушение работы желчного пузыря в большинстве случаев спровоцировано неправильным питанием, основным методом лечения является его коррекция. При составлении рациона для больных ДЖВП, хроническим холециститом и холангитом стоит отдавать предпочтение продуктам с противовоспалительными свойствами, стимулирующим выработку и выделение желчи. К ним относятся нерафинированные масла, горькие травы, природные антиоксиданты и пребиотики. Включение их в каждый прием пищи позволяет наладить желчеотток и почистить желчный пузырь при длительном застое.
Список продуктов питания при застое желчи:
1. Артишок
Артишок богат антиоксидантами и содержат гликозид цианарин, усиливающий выработку и выделение желчи. Растение входит в состав популярного желчегонного препарата Хофитол.
2. Куркума
Куркума содержит куркумин – мощное противовоспалительное вещество, стимулирующее производство желчи. Это натуральный антибиотик, оздоравливающий внутреннюю среду организма и уменьшающий воспаление во всех тканях организма.
3. Оливковое масло
Оливковое масло первого отжима богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, усиливающими выработку желчи. Оно также помогает профилактировать ЖКБ, однако при наличии камней противопоказано в больших количествах.
4. Полезные жиры
Жиры содержатся не только в животных продуктах и маслах, то также в орехах, семенах и некоторых фруктах, например, в авокадо.
5. Источники таурина
Таурин – важнейшая аминокислота для производства желчи и усвоения жиров. Она содержится в красном и белом мясе, морепродуктах, яйцах. Наибольшее количество таурина можно получить из мяса индейки.
6. Имбирь
Стимулирует выброс желчи и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение. Однако при ЖКБ имбирь не рекомендуется, т. к. может вызвать движение камней к желчным протокам.
7. Свекла
В свекле содержится бетаин, который поддерживает функции печени и улучшает выработку желчи, помогая активировать «вялый» желчный. Таким образом, свекла способствует детоксикации и улучшает пищеварение.
8. Зелень
Салат-латук и зелёные листовые овощи содержат магний и витамины, улучшающие функциональную активность желчного пузыря.
9. Продукты, богатые клетчаткой
Овощи, ягоды, фрукты, семена (тыквенные, льняные, кунжутные), цельнозерновые продукты, а также пищевые волокна в виде добавок (отруби, псиллиум, пектин) помогают снизить холестерин и вывести токсичную желчь из организма.
10. Желчегонные чаи
Одуванчик, цикорий, бессмертник, шиповник, перечная мята, корень лопуха – замечательные растения для здоровья печени и желчного пузыря. Их удобно заваривать и пить в качестве травяного настоя вместо обычного чая за 10-15 минут до еды.
Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем
Изменение питания при заболеваниях желчного пузыря является ключевым аспектом лечения и профилактики обострений. Грамотная коррекция диеты и режима приема пищи поможет уменьшить проявления симптомов, предотвратить обострения и улучшить общее самочувствие.
Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря:
- Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает избежать застоя желчи и уменьшает нагрузку на желчный пузырь.
- Все блюда должны быть легкоусвояемыми. Подходящие способы обработки: варка, тушение на воде, приготовление на пару, измельчение блендером или с помощью мясорубки. Исключаются тушение в масле, пассирование и жаренье.
- Осторожное употребление жиров и желчегонных продуктов. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи, что хорошо при застое, однако при наличии воспаления или камней может вызывать боль и дискомфорт. Следует ограничить потребление тугоплавких животных жиров, таких как сало, жирное мясо, отдавая предпочтение растительным жирам, яйцам и нежирным кисломолочным продуктам.
- Увеличение доли белка. Богатые аминокислотами диетические белки увеличивают образование желчных кислот, необходимых для поддержания правильного состава желчи и снижения холестерина.
- Ограничение простых углеводов. Пища, богатая простыми сахарами, может способствовать образованию желчных камней. Стоит ограничить употребление сладостей, выпечки и сладких напитков.
- Увеличение потребления клетчатки. Наладить работу желчного пузыря и предотвратить застой желчи поможет включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые каши, зелень.
- Регулярное потребление жидкости. Адекватное потребление теплой воды способствует нормализации желчеотделения. Рекомендуется пить 1,5-2 литра воды в день.
- Избегание острых и раздражающих продуктов. Специи, пряности, алкоголь, кофе и газированные напитки могут раздражать желчный пузырь и вызывать спазмы.
Это общие рекомендации по питанию. Для составления индивидуального диетического плана, с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний мы рекомендуем обратиться к диетологу или нутрициологу.
Профилактика
Несмотря на множество факторов, влияющих на здоровье желчного пузыря, большинство из них можно контролировать, снижая риски развития холестаза и функциональных расстройств за счет влияния на химический состав желчи и ее отток. К ним относятся:
- Питание. Сбалансированное противовоспалительное питание с увеличением доли овощей, фруктов, злаков и уменьшением обработанной, рафинированной и жареной пищи. Добавление в рацион желчегонных продуктов и чаёв.
- Физическая активность. Ходьба, плавание или йога, помогают улучшить отток желчи, уменьшая вероятность застоя.
- Контроль массы тела. Профилактика ожирения и метаболического синдрома.
- Управление стрессом. Использование техник релаксации, медитации, дыхательная йога помогают снизить уровень стресса, который негативно сказывается на функции желчного пузыря.
- Регулярные профилактические осмотры. Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу при появлении неприятных ощущений. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьёзных осложнений.
- Адекватный питьевой режим. Желчь на 97% состоит из воды, поэтому для профилактики холестаза рекомендуется разжижать желчь, выпивая от 1,5-2 литров чистой воды в день.
- Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя ухудшает качество желчи и провоцирует воспалительный процесс.
- Употребление мультиштаммовых пробиотиков.
Симбионты Кутушова
При патологиях гепатобилиарной системы особенно эффективны про-, мета- и симбиотики. Они увеличивают численность полезных бактерий при дисбиозе, вызванном застоем желчи, и уменьшают выраженность воспалительного процесса в стенках пузыря и протоках.
Для поддержки желчного мы рекомендуем «Симбионты Кутушова» с брокколи или черникой (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Они действуют не только в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают системный эффект. Благодаря синергетическому взаимодействию 14 штаммов пробиотических бактерий, а также наличию в составе клетчатки и других биологически активных веществ «Симбионты Кутушова»:
- Обладают мягким желчегонным и антибактериальным эффектом, улучшая общее состояние печени и желчного пузыря;
- Способствуют уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
- Активируют метаболизм и процессы детоксикации в организме;
- Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, что особенно важно для поддержания здорового веса и профилактики дефицитов;
- Благодаря поддержке иммунной системы и оздоровлению кишечной микрофлоры, способствуют профилактике холецистита и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.
Таким образом, комплексный подход, включающий правильное питание, физическую активность, поддержание здоровой микрофлоры, управление стрессом и отказ от вредных привычек, является ключом к здоровью желчного пузыря и профилактике его заболеваний.
Пробиотики для желчного пузыря
[products limit="6" columns="3" skus="8476,8482,8477,8480,8479,8543"]Источники
- Аксенов В.А., Никонов Е.Л. Применение пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и инфекционных заболеваниях. Доказательная гастроэнтерология. 2017.
- Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
- Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. 2007.
Aвтор: Светлана Сон