Как наладить работу желчного пузыря
Дата публикации: 28.06.2024
Дата обновления: 01.07.2024
5 418

Как наладить работу желчного пузыря

Неочевидные причины и симптомы заболеваний желчного пузыря, способы профилактики нарушений, а также ТОП-10 желчегонных продуктов для отличного пищеварения.

Как наладить работу желчного пузыря
Дата публикации:
Дата обновления: 01.07.2024
Сохранить статью:
Содержание

Желчный пузырь, несмотря на свой небольшой размер, играет огромную роль в пищеварении и выведении токсинов. Основная функция органа накопление и выделение желчи – желтовато-зеленой вязкой жидкости, вырабатываемой клетками печени. Желчь играет критически важную роль в процессах пищеварения и метаболизма, и нарушения в ее выработке или оттоке могут привести к различным заболеваниям органов ЖКТ. В этой статье мы расскажем, как развиваются болезни желчного пузыря и можно ли их предотвратить с помощью коррекции диеты и образа жизни.

Основные причины заболеваний желчного пузыря

В последние десятилетия заболевания желчного пузыря становятся все более распространенными, начиная развиваться еще в детском возрасте. 

К наиболее часто встречающимся относятся:

  • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП) – нарушение моторики и тонуса желчного пузыря и протоков, приводящее к неправильному оттоку желчи; 
  • холецистит – воспаление стенки желчного пузыря; 
  • холангит – воспаление желчных протоков. 

Если воспалительный процесс становится хроническим или присоединяются другие неблагоприятные факторы, химический состав желчи может изменяться. Она становится более густой и хуже отходит, что способствует развитию желчнокаменной болезни. Образование камней может протекать бессимптомно, однако чревато серьезными осложнениями.

В развитии большинства заболеваний желчного пузыря задействованы определенные триггеры, увеличивающие риски их возникновения. К ним относятся:

  • Несбалансированное питание. Употребление большого количества животных жиров, жареной и острой пищи.
  • Нарушение режима питания. Пропуск завтрака, долгие промежутки между приемами пищи, голодание, переедание.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая работа, отсутствие упражнений.
  • Лишний вес. Избыточный вес и ожирение влияют на химический состав желчи, повышая риск образования камней в желчном пузыре.
  • Гормональные изменения. Из-за снижения сократительной активности пузыря во время беременности и при приёме оральных контрацептивов в нем скапливается густая желчь.
  • Стрессы и психоэмоциональные перегрузки. Стресс вызывает спазм сфинктера Одди – мышцы, удерживающей желчь в пузыре, нарушая ее выделение в просвет кишечника.
  • Анатомические аномалии – врожденные дефекты строения желчного пузыря и желчных путей.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Симптомы заболевания желчного пузыря

Симптомы заболевания желчного пузыря

Понимание симптомов неблагополучия желчного пузыря помогает вовремя поставить диагноз и избежать серьёзных осложнений. 

К распространенным симптомам заболеваний желчного пузыря относятся:

  • Боль в правом подреберье

Ощущается, как тупая и ноющая (часто указывает на хронические заболевания) или острая и резкая (может свидетельствовать об остром холецистите и желчнокаменной болезни). Боль обычно усиливается после приёма жирной, жареной или острой пищи, отдавая в правое плечо или лопатку.

  • Тошнота и рвота желчью

Возникают из-за нарушения оттока желчи и её застоя. Тошнота может быть постоянной или возникать после еды, рвота при этом часто не приносит облегчения. 

  • Горечь во рту

Рефлюкс желчи в пищевод происходит из-за спазма сфинктера Одди и дискинезии желчевыводящих путей. Горечь может быть постоянной или возникать эпизодически, чаще утром или после еды. 

  • Проблемы с пищеварением

Чувство тяжести, вздутие после еды, нарушения стула (запоры или диарея) часто указывают на недостаточную секрецию желчи и её участие в расщеплении жиров.

  • Жёлтая окраска кожи и склер (желтуха)

Этот симптом связан с закупоркой желчных протоков камнем или со сдавливанием желчных путей в результате воспаления.

  • Повышенная температура тела

Лихорадка характерна для инфекционного воспаления желчного пузыря или протоков, развивающегося на фоне застоя желчи.

Также при заболеваниях желчного пузыря могут наблюдаться общая слабость и утомляемость, потеря аппетита и сухость кожи. Эти симптомы могут проявляться как в комплексе, так и по отдельности.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Продукты для улучшения работы желчного пузыря

Поскольку нарушение работы желчного пузыря в большинстве случаев спровоцировано неправильным питанием, основным методом лечения является его коррекция. При составлении рациона для больных ДЖВП, хроническим холециститом и холангитом стоит отдавать предпочтение продуктам с противовоспалительными свойствами, стимулирующим выработку и выделение желчи. К ним относятся нерафинированные масла, горькие травы, природные антиоксиданты и пребиотики. Включение их в каждый прием пищи позволяет наладить желчеотток и почистить желчный пузырь при длительном застое.

Список продуктов питания при застое желчи:

1. Артишок

Артишок богат антиоксидантами и содержат гликозид цианарин, усиливающий выработку и выделение желчи. Растение входит в состав популярного желчегонного препарата Хофитол.

2. Куркума

Куркума содержит куркумин – мощное противовоспалительное вещество, стимулирующее производство желчи. Это натуральный антибиотик, оздоравливающий внутреннюю среду организма и уменьшающий воспаление во всех тканях организма.

3. Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима богато мононенасыщенными жирами и антиоксидантами, усиливающими выработку желчи. Оно также помогает профилактировать ЖКБ, однако при наличии камней противопоказано в больших количествах.

4. Полезные жиры

Жиры содержатся не только в животных продуктах и маслах, то также в орехах, семенах и некоторых фруктах, например, в авокадо.

5. Источники таурина

Таурин – важнейшая аминокислота для производства желчи и усвоения жиров. Она содержится в красном и белом мясе, морепродуктах, яйцах. Наибольшее количество таурина можно получить из мяса индейки.

6. Имбирь

Стимулирует выброс желчи и пищеварительных ферментов, тем самым улучшая пищеварение. Однако при ЖКБ имбирь не рекомендуется, т. к. может вызвать движение камней к желчным протокам.

7. Свекла

В свекле содержится бетаин, который поддерживает функции печени и улучшает выработку желчи, помогая активировать «вялый» желчный. Таким образом, свекла способствует детоксикации и улучшает пищеварение.

8. Зелень

Салат-латук и зелёные листовые овощи содержат магний и витамины, улучшающие функциональную активность желчного пузыря.

9. Продукты, богатые клетчаткой

Овощи, ягоды, фрукты, семена (тыквенные, льняные, кунжутные), цельнозерновые продукты, а также пищевые волокна в виде добавок (отруби, псиллиум, пектин) помогают снизить холестерин и вывести токсичную желчь из организма.

10. Желчегонные чаи

Одуванчик, цикорий, бессмертник, шиповник, перечная мята, корень лопуха – замечательные растения для здоровья печени и желчного пузыря. Их удобно заваривать и пить в качестве травяного настоя вместо обычного чая за 10-15 минут до еды.

Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

Основные правила питания при проблемах с желчным пузырем

Изменение питания при заболеваниях желчного пузыря является ключевым аспектом лечения и профилактики обострений. Грамотная коррекция диеты и режима приема пищи поможет уменьшить проявления симптомов, предотвратить обострения и улучшить общее самочувствие. 

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря:

  1. Дробное питание. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Это помогает избежать застоя желчи и уменьшает нагрузку на желчный пузырь.
  2. Все блюда должны быть легкоусвояемыми. Подходящие способы обработки: варка, тушение на воде, приготовление на пару, измельчение блендером или с помощью мясорубки. Исключаются тушение в масле, пассирование и жаренье.
  3. Осторожное употребление жиров и желчегонных продуктов. Жиры стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи, что хорошо при застое, однако при наличии воспаления или камней может вызывать боль и дискомфорт. Следует ограничить потребление тугоплавких животных жиров, таких как сало, жирное мясо, отдавая предпочтение растительным жирам, яйцам и нежирным кисломолочным продуктам.
  4. Увеличение доли белка. Богатые аминокислотами диетические белки увеличивают образование желчных кислот, необходимых для поддержания правильного состава желчи и снижения холестерина.
  5. Ограничение простых углеводов. Пища, богатая простыми сахарами, может способствовать образованию желчных камней. Стоит ограничить употребление сладостей, выпечки и сладких напитков.
  6. Увеличение потребления клетчатки. Наладить работу желчного пузыря и предотвратить застой желчи поможет включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, таких как овощи, фрукты и цельнозерновые каши, зелень.
  7. Регулярное потребление жидкости. Адекватное потребление теплой воды способствует нормализации желчеотделения. Рекомендуется пить 1,5-2 литра воды в день.
  8. Избегание острых и раздражающих продуктов. Специи, пряности, алкоголь, кофе и газированные напитки могут раздражать желчный пузырь и вызывать спазмы. 

Это общие рекомендации по питанию. Для составления индивидуального диетического плана, с учетом особенностей организма и сопутствующих заболеваний мы рекомендуем обратиться к диетологу или нутрициологу.

Профилактика

Профилактика

Несмотря на множество факторов, влияющих на здоровье желчного пузыря, большинство из них можно контролировать, снижая риски развития холестаза и функциональных расстройств за счет влияния на химический состав желчи и ее отток. К ним относятся:

  • Питание. Сбалансированное противовоспалительное питание с увеличением доли овощей, фруктов, злаков и уменьшением обработанной, рафинированной и жареной пищи. Добавление в рацион желчегонных продуктов и чаёв. 
  • Физическая активность. Ходьба, плавание или йога, помогают улучшить отток желчи, уменьшая вероятность застоя. 
  • Контроль массы тела. Профилактика ожирения и метаболического синдрома. 
  • Управление стрессом. Использование техник релаксации, медитации, дыхательная йога помогают снизить уровень стресса, который негативно сказывается на функции желчного пузыря. 
  • Регулярные профилактические осмотры. Следите за своим здоровьем и не откладывайте визит к врачу при появлении неприятных ощущений. Своевременная диагностика и лечение помогут избежать серьёзных осложнений.
  • Адекватный питьевой режим. Желчь на 97% состоит из воды, поэтому для профилактики холестаза рекомендуется разжижать желчь, выпивая от 1,5-2 литров чистой воды в день. 
  • Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя ухудшает качество желчи и провоцирует воспалительный процесс.
  • Употребление мультиштаммовых пробиотиков.

Симбионты Кутушова

При патологиях гепатобилиарной системы особенно эффективны про-, мета- и симбиотики. Они увеличивают численность полезных бактерий при дисбиозе, вызванном застоем желчи, и уменьшают выраженность воспалительного процесса в стенках пузыря и протоках.

Для поддержки желчного мы рекомендуем «Симбионты Кутушова» с брокколи или черникой (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Они действуют не только в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают системный эффект. Благодаря синергетическому взаимодействию 14 штаммов пробиотических бактерий, а также наличию в составе клетчатки и других биологически активных веществ «Симбионты Кутушова»:

  • Обладают мягким желчегонным и антибактериальным эффектом, улучшая общее состояние печени и желчного пузыря;
  • Способствуют уменьшению риска образования камней в желчном пузыре;
  • Активируют метаболизм и процессы детоксикации в организме;
  • Улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ, что особенно важно для поддержания здорового веса и профилактики дефицитов;
  • Благодаря поддержке иммунной системы и оздоровлению кишечной микрофлоры, способствуют профилактике холецистита и инфекционных заболеваний органов ЖКТ.

Таким образом, комплексный подход, включающий правильное питание, физическую активность, поддержание здоровой микрофлоры, управление стрессом и отказ от вредных привычек, является ключом к здоровью желчного пузыря и профилактике его заболеваний.

Пробиотики для желчного пузыря

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить
Содержит до 90 видов микробных тел (про-, пре-, метабиотики), а также натуральные фрукты и овощи, которые положительно влияют на здоровье микрофлоры кишечника, моторику и пищеварение.
8 946 руб.

Источники

  • Аксенов В.А., Никонов Е.Л. Применение пробиотиков при воспалительных заболеваниях кишечника, болезнях печени и инфекционных заболеваниях. Доказательная гастроэнтерология. 2017.
  • Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
  • Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. 2007.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже