Как избавиться от постакне и рубцов
Дата публикации: 16.01.2024
Дата обновления: 16.01.2024
1 959

Как избавиться от постакне и рубцов

Образование рубцов – частое осложнение угревой сыпи. В этой статье мы рассмотрим причины их появления, основные разновидности, а также методы лечения постакне, в том числе, в домашних условиях.

Как избавиться от постакне и рубцов
Дата публикации:
Дата обновления: 16.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Угревая болезнь не всегда проходит бесследно – у каждого пятого человека, перенесшего акне, могут впоследствии развиться рубцы или другие дефекты кожи. 

Существует множество методов коррекции следов от угрей: химический пилинг, дермабразия, лазерное лечение, дермальные филеры, нидлинг. В то время как некоторые процедуры практически устраняют шрамы, другие стимулируют кожу вырабатывать собственный коллаген и восстанавливать себя. При легкой степени постакне можно начать с домашних методов лечения.

Если шрамы от прыщей остаются несмотря на усилия косметологов и домашние процедуры, возможно, стоит обратиться к врачу-дерматологу за дополнительной консультацией. 

Что такое постакне

Как избавиться от постакне и рубцов

Постакне представляет собой устойчивые изменения на коже, подвергшейся угревой болезни, или акне. 

Акне – хроническое воспаление кожи, возникающее вследствие закупорки пор секретом сальных желез и размножения в них бактерий. Заболевание проявляется характерными высыпаниями в виде закрытых или открытых комедонов. Иногда в результате воспалительного процесса могут образовываться кисты и узлы, которые вызывают значительное повреждение глубоких слоев кожи и дермы. Что в итоге приводит к образованию постакне.

Последствия акне могут выглядеть как пятна различного цвета – от красных или бордовых, до синеватых; участки гиперпигментации, псевдоатрофии; атрофические или гипертрофические рубцы. Разнообразие проявлений постакне зависит от глубины и интенсивности поражения, способности кожи к регенерации, а также своевременности лечения угревой болезни. 

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Причины появления постакне 

Чтобы понять, как бороться со следами от угревой сыпи, важно понять, почему они образуются на месте воспалительных элементов. 

В образование рубцов постакне вовлечены следующие процессы:

1. Воспаление сальных желез и фолликулов в результате активности бактерии Cutibacterium acnes, которое приводит к активации иммунной системы и агрессивному воздействию на ткани кожи.

2. Гиперпролиферация (разрастание) эпителия. Увеличение скорости деления кератиноцитов в фоликулах способствует образованию закрытых комедонов и закупорке секрета сальных желез. В результате стенки фолликулов могут разрушиться, а их содержимое – просочиться в близлежащие ткани, усугубив воспалительный процесс. 

3. Ремоделирование коллагена. Чтобы залечить повреждение, кожа реагирует повышенной выработкой коллагеновых волокон, что нередко приводит к неправильному заживлению, образованию келоидов и гипертрофических рубцов.

Итак, пятна постакне образуются после завершения активной фазы воспаления на месте угрей, но почему у некоторых людей вероятность появления шрамов выше, в то время как другие могут пережить тяжелый эпизод угревой сыпи без образования рубцов? 

Склонность к появлению рубцов может повысить:

  • Тяжелое длительное течение угревой болезни – болезненные красные угри;
  • Несвоевременное лечение воспалительных элементов или отсутствие системного подхода;
  • Генетика – наличие кровного родственника, у которого были шрамы от угревой сыпи;
  • Механическое повреждение – выскабливание или выдавливание комедонов.

Тяжесть проявления постакне зависит от глубины повреждения: гиперпигментация возникает в результате травм эпидермиса, рубцы же появляются из-за глубоких повреждений дермальных слоев кожи.

В дальнейшем восстановление зависит от вашего образа жизни, например, от того, насколько сильно вы подвергаете себя воздействию раздражающих факторов, таких как загрязнение окружающей среды.

Симптомы постакне 

Симптомы постакне 

Следы угревой сыпи доставляют человеку не только физический, но и психологический дискомфорт и значительно снижают качество жизни, поскольку сами высыпания часто располагаются на открытых участках – на лице, в зоне декольте, иногда на спине. Внешне они могут проявляться в виде различных пятен или неровностей, меняющих рельеф кожи. 

Выделяют следующие симптомы и признаки постакне:

1. Рубцы. Представляют собой естественную реакцию кожи на воспаление и травму. Они могут иметь различную форму, глубину и размер. Существует два типа рубцов, проявление которых зависит от скорости синтеза коллагена в процессе заживления прыщей:

  • Атрофические рубцы – наиболее распространенный тип, возникающий в результате потери ткани (коллагена), что приводит к образованию треугольных, круглых или квадратных вмятин на поверхности кожи, часто лишенных пигментации.
  • Гипертрофические или келоидные рубцы – красные или фиолетовые шрамы, возвышающиеся над поверхностью кожи. Их появление обусловлено чрезмерной выработкой коллагена в травмированной коже. 

2. Поствоспалительная гиперпигментация – коричневые плоские пятна, которые появляются в результате воздействия UV-лучей на не полностью зажившие участки эпидермиса. Гиперпигментация чаще встречается у смуглых людей и при поздней форме акне (во взрослом возрасте) на фоне эндокринных нарушений.

3. Синие или красные пятна застойного характера (застойная эритема) – появляются как осложнение длительно текущего воспалительного процесса в подкожно-жировой клетчатке и мелких сосудах у людей со слабыми капиллярами. Также их появление может быть вызвано самостоятельным выдавливанием прыщей, комедонов.

4. Вторичные изменения кожи:

  • Милиумы (просянка) – поверхностные круглые выступающие узелки в виде белых угрей размером до 2 мм.
  • Атеромы – мягкие ретенционные кисты в сальной железе, заполненные пастообразным секретом. 

5. Расширенные поры, заполненные кожным салом.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Лечение постакне 

Большинство методов лечения пятен от прыщей направлены на минимизацию появления шрамов путем вмешательства на ранних стадиях акне. Однако, если рубцов или гиперпигментации избежать не удалось, следует обратиться к косметологу, чтобы подобрать подходящую терапию. Успех лечения зависит от «возраста» шрамов, их количества и размера.

Существует широкий спектр процедур и способов устранения постакне. Рассмотрим самые популярные.

Химический пилинг

Химический пилинг

Химический пилинг – это процедура шлифовки, при которой на кожу наносят химические вещества, удаляющие внешний слой эпидермиса, поврежденный шрамами от угревой сыпи. В результате его заменяет новая, более здоровая кожа, а рубцы немного сглаживаются. Однако успех процедуры зависит от типа рубцов. Считается, что химический пилинг лучше всего работает с гипертрофическими рубцами, а глубокие шрамы могут потребовать нескольких пилингов, прежде чем будут видны существенные результаты.

Доступно несколько видов химического пилинга, каждый из которых содержит разные виды кислот: молочную, салициловую, гликолевую, азелаиновую. Подобрать оптимальный состав поможет косметолог. 

Дермабразия или микродермабразия

Подобно химическому пилингу, дермабразия и микродермабразия являются процедурами шлифовки кожи. Однако удаление поверхностного слоя в данном случае производится механическим, а не химическим способом.

Отличие этих двух методик – в глубине воздействия: с помощью дермабразии мозможно отшлифовать сразу несколько слоев кожи – это болезненный и устаревший способ, требующий длительного восстановления. В то время, как микродермабразия задействует лишь поверхностный слой и абсолютно безболезненна. 

Противопоказанием к процедурам является прием изотретиноина (ретиноид) для лечения угревой сыпи.

Лазерная терапия

Воздействие на кожу абляционными или неабляционными лазерами – также относится к процедуре шлифовки. Однако, в отличие от других, лазерная шлифовка показана исключительно при обширных атрофических рубцах.

В настоящее время неабляционная лазерная терапия предпочтительнее абляционной, поскольку имеет меньше побочных эффектов и менее инвазивна. Абляционный лазер удаляет внешний слой кожи, нагревая ткани под ним, что стимулирует образование нового коллагена, неабляционный использует для этой цели интенсивный импульсный свет. 

Нидлинг

Нидлинг также является методом лечения постакне, стимулирующим выработку нового коллагена. В ходе процедуры косметолог проводит специальным роллером со стерильными иглами, по шрамам. Крошечные проколы, наносимые иглами, стимулируют образование новых коллагеновых волокон, что особенно актуально при атрофических рубцах и застойных пятнах.

Окончательные результаты от курса процедур видны через год, однако первые улучшения можно заметить уже через 3 месяца.

Филлеры

Филлеры – нестандартный способ лечения постакне на лице. Он заключается во введении различных составов в углубления от шрамов, что создает визуальный эффект выравнивания кожи. 

Минусом процедуры является небольшой срок службы филлеров – некоторые рассчитаны всего на 6-12 месяцев. Также процедура несовместима с последующим нидлингом.

Микроигольчатый РФ-лифтинг

Эта процедура предназначена для людей с глубокими рубцами. С помощью тонких игл к пораженным участкам кожи направляются радиочастотные импульсы, которые разогревают кожу, запуская процессы регенерации. По мере того, как кожа подтягивается, углубления от глубоких рубцов становятся менее заметными.

Хотя это лечение более доступно, оно не всегда дает стойкие результаты и, как и другие методы, требует нескольких сеансов. Эксперты рекомендуют проводить процедуру РФ-лифтинга раз в месяц.

Мезотерапия

Этот метод эффективен для устранения поствоспалительной гиперпигментации, застойной эритемы, уменьшения глубоких шрамов и последствий лечения прыщей.

Препараты, используемые для лечения постакне при мезотерапии, обычно содержат витамины, гиалуроновую кислоту, аминокислоты, антиоксиданты и пептиды. Подобранный в зависимости от пожеланий пациента мезококтейль помогает восстановить структуру кожи, стимулирует синтез коллагена и эластина, улучшает рельеф, а также способствует осветлению пятен.

Курс мезотерапии включает в себя несколько процедур с интервалом в 7-10 дней.

Биоревитализация

Биоревитализация – это процедура введения препаратов с гиалуроновой кислотой для стимуляции процессов регенерации кожи. Этот метод также помогает уменьшить выраженность шрамов, образовавшихся после акне, борется с пигментацией и уменьшает размер пор. Процедура безопасна и почти не имеет ограничений. Для достижения наилучшего результата рекомендуется провести не менее 3-4 сеансов.

Фототерапия

Данная аппаратная методика заключается в воздействии интенсивного импульсного света на кожу, что оказывает комплексный эффект: помогает уменьшить воспаление, уничтожить бактерии, усилить регенерацию и, главное, разрушить меланин, ответственный за гиперпигментацию.

Фототерапия может применяться как способ лечения последствий акне и для борьбы с самим заболеванием. Этот метод легко переносится, быстро приводит к заметным результатам и улучшает общее состояние кожи.

Аптечные средства от постакне 

Подобрать эффективное наружное средство для лечения постакне среди лекарственных препаратов непросто. В аптеках можно найти гели и кремы с азелаиновой кислотой – «Скинорен» и его аналоги «Азелик», «Азикс-дерм» и «Скиноклир», которые помогают справиться с пигментацией. Гель «Дерматикс» на основе силикона часто применяется при свежих рубцах, однако для старых рубцов местная терапия может быть неэффективной. 

Некоторые интернет-статьи и пациенты рекомендуют другие средства, такие как «Постакнетин», «Клирвин», ретиноевые, цинковые или метилурациловые мази для лечения пигментации. 

Для коррекции гипертрофических рубцов можно попробовать «Контрактубекс» или «Солкосерил», но они не всегда дают гарантированный результат.

Может ли постакне пройти самостоятельно 

Постакне часто саморазрешается, однако это может занять много времени. Если же повреждения значительны или акне возникло во взрослом возрасте, без лечения не обойтись. Даже если дефекты не кажутся существенными, для полного исчезновения всех следов потребуется несколько месяцев.

Можно ли убрать постакне в домашних условиях 

Среди средств, которые можно использовать без рецепта и в домашних условиях, наиболее эффективными считаются следующие:

  • Силикон. Для лечения шрамов от угревой сыпи доступны различные кремы и гели, содержащие силикон диоксид или полисилоксан, которые обладают увлажняющим эффектом, снижают активность фибробластов и производство коллагена. Силикон лучше всего подходит для гипертрофических рубцов. 
  • Скрабы и пилинги с кислотами. Использование щадящих скрабов и легких пилингов с низкой концентрацией кислот может уменьшить проявления постакне на лице. 
  • Ретиноиды. Кремы от постакне на основе ретиноевой кислоты помогают не только сдерживать развитие акне, но и устранять шрамы от угревой сыпи.
  • L-карнитин. Способствует улучшению микроциркуляции, укрепляет капилляры, регулирует активность сальных желез и обладает противовоспалительными свойствами.

Однако применяя лишь вышеперечисленные средства, не стоит ждать быстрых и устойчивых результатов. К тому же неправильно подобранный крем или пилинг может принести больше вреда, чем пользы. Лучшего эффекта можно добиться, комбинируя профессиональное лечение у косметолога и домашний уход.

Продукция Кутушова

Продукция Кутушова

Согласно последним исследованиям, профилактика – главный шаг к предотвращению появления постакне. А важная часть профилактики угревой сыпи и ее последствий – ведение здорового образа жизни и ежедневный уход с учетом особенностей кожи.

  • Забота о кишечнике

Снизить влияние генетики и окружающей среды поможет поддержка микробиома кишечника. Научно доказано, что нарушение баланса микроорганизмов и целостности кишечной стенки негативно сказывается на работе сальных желез и иммунных клеток кожи. Поэтому для устранения акне необходимо заботиться о здоровой микрофлоре кишечника, употреблять пробиотические продукты, клетчатку и качественные синбиотики.

Для восстановления микрофлоры рекомендуем пройти курс «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). Пробиотические бактерии, клетчатка и биоактивные растительные компоненты в их составе способствуют улучшению состояния микрофлоры, снижению проницаемости кишечника, нормализации стула, подавляют размножение патогенных микроорганизмов, улучшают усвоение питательных веществ и укрепляют естественную защиту кожи.

  • Забота о коже

Для достижения наилучшего эффекта рекомендуем сочетать прием «Симбионтов Кутушова» с использованием крема ELEMENT 144. В его составе присутствуют водорастворимые метаболиты бактерии L. brevis, которые снижают воспаление и оздоравливают кожный микробиом. Экстракт шлемника байкальского подавляет синтез меланина, за счет чего достигается легкий отбеливающий эффект на участках гиперпигментации. Антиоксиданты астаксантин и пептомеланин стимулируют регенерацию и защищают клетки кожи от окислительного стресса, вызванного воспалением.

Для удобства и экономии мы объединили «Симбионты Кутушова» и крем Element 144 в наборе «Здоровая кожа ПЛЮС». Действуя изнутри, пробиотики укрепляют иммунитет, а компоненты крема уменьшают воспаления и восстанавливают естественную микробную флору кожи – так достигается синергетический эффект!

Как предотвратить постакне 

Чтобы не допустить появления рубцов от прыщей, важно соблюдать следующие рекомендации:

1. Защищайтесь от солнца

Некоторые люди считают, что загар скроет появление прыщей. Однако, как упоминалось ранее, вредные солнечные лучи могут усугубить шрамы от угревой сыпи. Кроме того, загар также может сделать шрамы темнее и заметнее и даже привести к другим проблемам, таким как рак кожи. Поэтому, если вы выходите на улицу в течение дня, не забудьте использовать солнцезащитный крем для защиты следов от прыщей от ультрафиолета. Убедитесь, что солнцезащитный крем не содержит масла, чтобы предотвратить дальнейшее развитие комедонов.

2. Лечите акне

Еще одно заблуждение заключается в том, что шрамы от угревой сыпи неизбежны. Но если лечить прыщи, это может значительно снизить вероятность образования шрамов. Поэтому после постановки диагноза «акне» обязательно проконсультируйтесь со своим дерматологом, чтобы изучить варианты лечения угревой сыпи. Грамотное лечение поможет уменьшить продолжительность и интенсивность воспаления, предотвратив образование рубцов. 

3. Оставьте только необходимое

Использование большого количества продуктов и одновременное прохождение нескольких процедур также не гарантирует быстрого избавления от шрамов, а может, напротив, вызвать раздражение кожи. Лучше ограничить количество средств, которые вы применяете, и использовать только то, что необходимо.

4. Не выдавливать прыщи

При появлении комедонов и даже обычных прыщей важно не пытаться избавиться от них с помощью выдавливания и даже использования косметической ложки – любое нарушение целостности фолликула может закончиться его разрывом и истечением гноя в глубокие слои кожи с последующим инфицированием и воспалением. Для заживления акне используйте средства с противовоспалительным, антимикробным действием, которые вам посоветовал косметолог.

Косметика с пробиотиками

«ELEMENT 144» – крем увлажняющий базовый на основе диссимметрированной воды с пробиотиками и экстрактом шлемника байкальского, который станет вашим верным помощником в достижении совершенства!
2 490 руб.
Купить
Здоровая кожа – это не только заслуга правильного ухода, но и показатель общего благополучия организма. Поэтому при создании набора «Здоровая кожа ПЛЮС» мы стремились обеспечить коже полноценную заботу как снаружи, так и изнутри.
11 780 руб.
Купить
Набор крем «ELEMENT 144» + диссимметратор для воды "Dissa 144" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
8 990 руб.
Купить
Набор крем «Element 144» + диссимметратор для воды "Dissa 72" – это инновационная система оздоровления кожи и организма.
7 490 руб.
Купить

Источники:

  • G. Fabbrocini, M. C. Annunziata, V. D’Arco, V. De Vita, G. Lodi. Acne Scars: Pathogenesis, Classification and Treatment, 2010
  • P. Ludmann. Acne scars: Consultation and treatment, 2023.
  • R. Mahmud, S. Akter, S. K. Tamanna. Impact of gut microbiome on skin health: gut-skin axis observed through the lenses of therapeutics and skin diseases. 2022.
  • T. Jennings, М. McLarney и др. «Acne scarring-pathophysiology, diagnosis, prevention and education – Part 1», 2022.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже