Что такое черные точки
Дата публикации: 30.11.2023
Дата обновления: 09.01.2024
1 890

Как избавиться от черных точек на лице

Как убрать черные точки на лице? Причины возникновения, способ убрать комедоны в домашних условиях.

Что такое черные точки
Дата публикации:
Дата обновления: 09.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Черные точки – проблема, знакомая каждому – и подросткам, и взрослым. Почему они появляются и как с ними бороться – расскажем в этой статье.

Что такое черные точки

Что такое черные точки

Многие думают, что черные точки – это сальные нити, заполняющие поры на лице, однако это не так. Сальные нити не опасны – каждая пора содержит в себе кожный секрет, и это абсолютно нормально. Но когда его скапливается слишком много, пора расширяется и образуются черные точки.

Научное название черных точек – открытые комедоны, это небольшие папулы, выступающие над кожей. Они образуются из-за закупорки сального канала волосяного фолликула кожным салом и кератином. Излюбленное место локализации черных точек – Т-зона лица – лоб, нос, подбородок – здесь происходит наиболее интенсивное выделение себума. 

Комедон – идеальное место для роста анаэробных бактерий Cutibacterium acnes и развития угревой сыпи. Поскольку эти бактерии питаются кожным жиром и выделяют токсины, в фолликуле начинают скапливаться продукты их жизнедеятельности, он растягивается и воспаляется. Поэтому при появлении черных точек важно не заниматься самолечением, а обратиться к косметологу или дерматологу для поиска причины, их вызвавшей.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Виды комедонов

h2 Виды комедонов

Комедоны бывают закрытыми и открытыми.

Закрытые комедоны (белые угри) представляют собой небольшую жировую пробку в устье волосяного фолликула, которая не контактирует с воздухом, поэтому их цвет остается белесоватым. Из-за невозможности прорваться наружу белые комедоны часто воспаляются.

Открытые комедоны (черные угри) не превышают 1,0 мм в диаметре и имеют более широкое отверстие в устье фолликула, благодаря чему интенсивно окисляются на воздухе, приобретая характерный темный оттенок. Они образуются на носу, на лбу или на подбородке (реже на спине).

Различают также микрокомедоны – они видны только под увеличительным стеклом и тоже заполнены секретом сальных желез. Впоследствии они могут стать открытыми или закрытыми комедонами.

Причины появления черных точек

К самым распространенным причинам относятся:

1. Гормональные изменения

Гормональные перестройки в подростковые период, во время беременности или менопаузы, циклические колебания эстрогена и прогестерона в ПМС, прием КОК, резкий скачок тестостерона – все это может привести к изменению активности сальных желез. У некоторых людей повышенная чувствительность к андрогенам – мужским половым гормонам обусловлена генетикой.

2. Неправильное питание

Злоупотребление рафинированными продуктами, быстрыми углеводами вызывает повышение уровня глюкозы, нарушение микробного баланса и целостности слизистой кишечника. Что в свою очередь провоцирует изменение кожного микробиома и качества себума. Негативное влияние на кожу также оказывает диета с высоким содержанием трансжиров и молока.

3. Ошибки в уходе

Ошибки в уходе

Черные точки часто образуются как вследствие недостаточной гигиены и некачественного очищения кожи, так и из-за использования агрессивных средств на основе антибиотиков и спирта – их применение в повседневном уходе за жирной кожей может привести к разрушению защитной липидной пленки и дисбактериозу кожи.

4. Неправильно подобранная косметика

Некоторые компоненты косметических средств могут закупоривать поры и вызывать гиперкератоз, что особенно опасно для обладателей жирной проблемной кожи. К ним относятся минеральные масла, жирные спирты, агрессивные ПАВ, вазелин. 

5. Стресс

Стресс вызывает высвобождение гормона кортикотропина, стимулирующего избыточную выработку кожного сала, а также субстанции Р, ответственной за реакцию воспаления. Избыток гормона стресса – кортизола также ухудшает состояние кожи, вызывая ее атрофию. 

Лечение комедонов

Существует несколько стратегий работы с черными точками – медикаментозная терапия, пилинги, механическая или аппаратная чистка лица, лазер. Однако начинать лечить комедоны необходимо с определения причины их появления. Для этого стоит посетить врача общей практики, пройти обследование ЖКТ, эндокринной, репродуктивной, иммунной системы.

1. Лекарственные средства

Для избавления от комедонов врач-дерматолог может предложить наружные средства – мази, гели, кремы или лосьоны с содержанием ретинола, кислот или перекиси бензоила. 

Ретиноиды улучшают отшелушивание клеток кожи и удаление скопившегося в фолликуле секрета, уменьшают жирность кожи. Также они препятствуют развитию акне – повышают местный иммунитет, снижают воспаление и подавляют размножение бактерий.

Азелаиновая и салициловая кислоты размягчают жировую «пробку», помогая кожному салу выходить наружу, снимают воспаление, ускоряют регенерацию и создают неблагоприятную среду для роста патогенных бактерий. 

Пероксид бензоила останавливает избыточную секрецию себума, растворяет содержимое комедона и подавляет рост C. acnes. Для достижения стойкого эффекта его применяют в сочетании с местными антибиотиками и ретиноидами.

2. Салонные процедуры

Салонные процедуры

Для удаления черных точек врач-косметолог может порекомендовать механическую или аппаратную чистку. Механическая чистка кожи выполняется специалистом при помощи петли Видаля. А при ультразвуковом пилинге сальные пробки удаляют из пор с помощью ультразвуковых волн высокой частоты. Лазерная терапия – еще один способ борьбы с комедонами. Эта процедура уменьшает жирность кожи и уничтожает бактерии, вызывающие акне. После курса лазера поры сужаются, работа сальных желез нормализуется, а цвет и рельеф кожи улучшаются. 

Эти процедуры рекомендуется дополнять медикаментозной терапией для предотвращения повторного появления комедонов и устранения их основной причины.

3. Диетотерапия 

Для улучшения здоровья кожи важно придерживаться средиземноморского типа питания, употреблять продукты, богатые цинком, витамином А и D: субпродукты, жирную морскую рыбу, кедровые орехи, тыквенные семечки, сыродавленные растительные масла из семян конопли, льна, а также большое количество зеленых листовых овощей, ягод. 

А от продуктов, усиливающих воспаление и выработку кожного сала, напротив, следует отказаться. К ним относятся:

  • Кондитерские изделия с сахаром (шоколад, конфеты, торты);
  • Выпечка (хлеб из муки высшего сорта и сдоба);
  • Сладкие газированные напитки;
  • Нецельные злаки и крупы, а также изделия из них (попкорн, хлопья, белый рис);
  • Молочные продукты (все виды);
  • Продукты с трансжирами: фаст-фуд, чипсы, полуфабрикаты, промышленное печенье, кексы;
  • Алкоголь;
  • Протеиновые коктейли.

Как убрать черные точки в домашних условиях

В интернете можно найти множество рецептов масок, кремов и лосьонов от чёрных точек. Но будем реалистами: избавиться от комедонов на лице в домашних условиях только с помощью народных средств не получится. Ни одна домашняя маска не гарантирует полного устранения недостатков и уж тем более безопасности для кожи. Однако некоторые народные средства могут быть полезны в комплексной терапии комедонов, в сочетании с салонными процедурами и профессиональной косметикой. Вот некоторые из них:

1. Маска из мумие

Маска из мумие помогает при комедонах, угрях, подкожных прыщах и других проблемах, свойственных жирной коже. Она устраняет загрязнения, увлажняет и подтягивает кожу, уменьшает жирность. Для ее приготовления понадобится 2 таблетки мумие и 1 ч. л. кипяченой воды. Измельченные таблетки смешиваются с водой до образования однородной массы и наносятся на черные точки и прыщи на 20 минут. Рецепт можно дополнить медом или заменить воду на отвар трав.

2. Масло чайного дерева

Мощные бактерицидные свойства масло чайного дерева находят применение и в борьбе с комедонами. Средство действует на бактерии, вызывающие угревую сыпь, снижает воспаление в коже, помогая предотвратить появление акне, регулирует работу сальных желез и ускоряет регенерацию. 

Перед применением масло чайного дерева смешивают с базовым или с гелем алоэ и после теста на аллергию (на предплечье) точечно наносят на комедоны.

3. Сера

Сера – прекрасный антисептик и кератолитик – подавляет размножение бактерий и отшелушивает омертвевшие клетки, мешающие выходу сальной пробки из фолликула. Для избавления от черных точек можно использовать готовую серную мазь или аптечные «болтушки» (лосьоны от прыщей).

4. Продукция Кутушова 

На состояние кожи можно повлиять также через изменение кишечного микробиома. Доказано, что нарушение баланса микроорганизмов и целостности кишечной стенки негативно отражается на работе сальных желез и иммунных клеток в коже. Поэтому для устранения воспалений и комедонов важно заботиться также о микрофлоре кишечника – употреблять качественные про- и пребиотики.

Рекомендуем начать восстановление микрофлоры с курса «Симбионтов Кутушова» и «Синергистов» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). 

Пробиотические бактерии, клетчатка и биоактивные растительные компоненты в их составе оказывают комплексное воздействие на ЖКТ:

  • способствуют улучшению состояния микрофлоры, снижению проницаемости кишечника и нормализации стула, 
  • подавляют размножение патогенные микроорганизмов,
  • улучшают усвоение питательных элементов, 
  • укрепляют естественную защиту кожи, помогая снизить воспаления и зуд. 

Минимальный курс приема – 3 месяца. Полный набор пробиотиков на весь курс собран в наборе «Здоровая кожа».

Продукция Кутушова

Для достижения максимального эффекта одновременно с приёмом «Симбионтов Кутушова» рекомендуем использовать крем ELEMENT 144. Водорастворимые метаболиты L. brevis, входящие в его состав, оказывают противовоспалительное действие на клетки кожи и стимулируют рост Staphylococcus epidermidis – ключевого компонента кожного микробиома.

Сочетание пробиотиков, ферментов бактерий, экстракта шлемника байкальского и диссимметрированной воды в креме ELEMENT 144 помогает повысить уровень увлажнения кожи, избавиться от воспалений восстановить естественную микробную флору кожи и укрепить ее защитные функции.Для удобства и экономии мы объединили «Симбионты Кутушова» и крем ELEMENT 144 в наборе «Здоровая кожа ПЛЮС».

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Как нельзя убирать черные точки?

При появлении черных точек и открытых комедонов ни в коем случае нельзя:

  • Выдавливать, выщипывать – это чревато усилением воспаления и образованием рубцов. Правильно выдавить комедон может только косметолог.
  • Использовать агрессивные отшелушивающие средства. Жесткие скрабы усиливают выработку себума, травмирует эпидермис и могут вызвать распространение инфекции.
  • Распаривать. Для раскрытия пор существуют профессиональные косметические средства, воздействие же пара или горячей воды принесет больше вреда, чем пользы.
  • Протирать перекисью водорода или спиртом. Высушенная таким способом кожа увеличивает выработку себума, стараясь вернуть липидную пленку. В результате кожа становится еще более жирной.

Общие рекомендации по уходу за кожей

Умывание

Используйте мягкие составы для умывания – пенки, гели, не очищайте кожу до скрипа – это может повысить выработку кожного сала. Избегайте щелочных средств вроде мыл, а также масляных основ. После умывания протрите лицо тоником или лосьоном, рекомендованным косметологом. 

Пилинг

Если отсутствуют воспалительные элементы и ранки после прыщей, можно использовать пилинги. Для бережного отшелушивания подойдут химические эксфолианты с низким процентом кислот или механические скрабы с мелкими частицами. Они стимулируют регенерацию и удаляют ороговевшие клетки, мешающие отделению себума.

Увлажнение

Этот этап очень важен – кожа, лишенная липидной пленки, усиливает продукцию себума, что приводит к закупорке пор и появлению черных точек. Для увлажнения лучше использовать профессиональную косметику с безопасными ингредиентами – легкие питательные кремы или сыворотки.

Глубокое очищение

Помимо основного ухода, 1-2 раза в неделю полезно устраивать коже спа-процедуры с лечебной глиной. Себорегулирующие маски с белой или зеленой глиной глубоко очищают, удаляют из кожи токсины и излишки жира. 

Пробиотики при проблемах с кожей

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Набор из 12 баночек для оздоровления микрофлоры и поддержки пищеварения.
13 990 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Для профилактического приема на одного человека.
5 560 руб.
Купить
Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма за счет нормализации работы ЖКТ.
7 670 руб.
Купить

Источники:

  • R. Mahmud, S. Akter, S. K. Tamanna. Impact of gut microbiome on skin health: gut-skin axis observed through the lenses of therapeutics and skin diseases. 2022.
  • С.Н. Ахтямов, Ю.С. Бутов. Практическая дерматокосметология. 2003.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже