Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность – заболевание, связанное с понижением восприимчивости инсулинозависимых клеток к воздействию инсулина.
Инсулинорезистентность – заболевание, связанное с понижением восприимчивости инсулинозависимых клеток к воздействию инсулина. Это отклонение сначала не проявляет себя ярко и обычно не доставляет дискомфорта, но способно привести к развитию серьезных патологий – сердечно-сосудистых болезней, сахарному диабету, инсульту, метаболическому синдрому и другим. Поэтому важно вовремя диагностировать его и вылечить.
Роль инсулина в организме
Инсулин – это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой и влияет на многие биохимические процессы в организме. Так, например, благодаря инсулину активизируется синтез белка в мышечной ткани и регулируется липидный обмен, то есть происходит накопление в печени и последующее использование жира для выработки энергии. Однако самой важной и уникальной его функцией является регуляция уровня сахара в крови.
Принцип действия этого механизма следующий. Когда человек съедает или выпивает что-то, содержащее сахар (который присутствует не только в сладких продуктах, но и в крахмалах, углеводах), он попадает в кровь, обеспечивая человеку быстрый приток сил и энергии. Но для того, чтобы этот процесс трансформации сахара в энергию заработал, нужен инсулин, который выполняет своеобразную роль «привратника», проводящего глюкозу и «открывающего дверь» для нее непосредственно в клетку организма.
Инсулинозависимые клетки имеются во всех системах организма человека (ну разве что за исключением нервной системы), их рецепторы «узнают привратника», позволяя «открывать дверь» и пропускать сахар внутрь клетки, где уже и происходит метаболизм и где сахар превращается в энергию, необходимую для жизнедеятельности. Образно говоря, задача инсулина состоит в том, чтобы при поступлении в кровь избытка сахара, обнаружить этот избыток и проводить его до клетки. Когда сахар «препровожден до места назначения», его уровень в крови снижается до нормального.
Однако несмотря на то что сахар, безусловно, нужен человеку, его избыток может быть вреден. Поэтому еще одна функция, которую инсулин берет на себя – это накопление излишней глюкозы «на будущее». Если в текущий момент организму не нужно быстрое восполнение энергоресурсов, то он «провожает» сахар в клетки печени, мышц, а также в жировые клетки. Там сахар хранится как в кладовой и может быть использован позже, в состоянии, когда в нем возникнет потребность. Этот процесс называется липогенез, и для него характерна трансформация глюкозы в гликоген.
В целом, основная задача инсулина – постоянное поддержание адекватного уровня сахара в крови (по-научному говоря – гомеостаз глюкозы). У человека очень узкий диапазон нормы в этом вопросе: что избыток, что недостаток сахара приводит к плохим последствиям. Причем, очень быстро. Поэтому правильная работа поджелудочной железы, нормальная выработка инсулина и восприимчивость клеток к нему крайне важны для здоровья.
Чем опасна инсулинорезистентность
Одной из коварных особенностей этого заболевания является его невнятная симптоматика. По статистике, у 15% людей оно обнаруживается случайно, во время проведения медицинских обследований, связанных с совсем другими жалобами и проблемами.
Этот недуг может быть у любого человека, но долгое время он никак не проявляет себя. Незначительные симптомы кажутся больному несущественными отклонениями: особенно часто это случается, если в анамнезе отсутствуют хронические заболевания и человек в целом чувствует себя хорошо. Либо характерные первые признаки инсулинорезистентности мимикрируют под внешние проявления других болезней, из-за чего люди списывают их на иные медицинские проблемы.
Несмотря на такую «скрытность» этого заболевания и способность бессимптомно протекать в течение нескольких лет, его можно обнаружить по некоторым признакам. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при первичной диагностике, это внешность и самочувствие. Набор лишних килограммов, от которых невозможно избавиться, даже занимаясь спортом и сидя на диетах, может оказаться тем самым опасным колокольчиком.
К его звону тем более стоит прислушаться, если проблемной зоной, где скапливается лишний жир, является талия – как правило, жировые отложения в этом случае «любят» именно область живота. При инсулинорезистентности образуется так называемый висцеральный жир, то есть жировая прослойка на внутренних органах (в первую очередь, в районе печени), и сбросить такой лишний вес стандартными методами практически нереально: физические перегрузки и особенно диеты приведут лишь к худшим последствиям.
Если есть подозрение на инсулинорезистентность, симптомы могут включать признаки гормональных нарушений. Перестройка гормональной системы в пубертатном периоде, во время беременности или климакса также может сработать спусковым механизмом для развития этого заболевания.
Среди общих факторов, усугубляющих или сопутствующих этому заболеванию, выделяют следующие:
- возраст старше 35 лет;
- курение;
- неправильный рацион питания (особенно злоупотребление фастфудом);
- недостаточные физические нагрузки;
- склонность к ожирению;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- предрасположенность к гипертонии.
При этом стоит отметить, что женщины сталкиваются с этой болезнью чаще, чем мужчины.
На начальной стадии заболевание обыкновенно выступает как самостоятельное заболевание, но впоследствии мутирует в хроническую гиперинсулинемию, а также стимулирует развитие и «идет рука об руку» более серьезными патологиями, к которым относятся:
- инсульт;
- инфаркт;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- возраст старше 35 лет;
- нарушения кровообращения мозга;
- предиабет;
- диабет второго типа.
Лечение болезни
Чем раньше диагностирована болезнь, тем проще ее лечить. Резистентность к инсулину – не исключение. На любой стадии заболевания лечение будет включать в себя:
- грамотно подобранную диету,
- здоровый рацион питания в целом;
- разумные физические нагрузки;
- возможно, лекарства, прописанные эндокринологом.
Диетотерапия
Сбалансированная диета – первое, что назначит врач, если поставлен диагноз «инсулинорезистентность». При этом диета будет иметь свои особенности, так как больному с резистентностью к инсулину противопоказано резкое похудание: снижение веса и настройка организма должны вестись поступательно и плавно.
За счет медленного сокращения объема жировых отложений происходит нормализация обмена веществ, улучшается метаболизм, налаживается функция выработки инсулина и, что самое важное, это происходит без физиологического и психологического стресса. Дополнительным важным моментом также является тот факт, что килограммы, ушедшие «медленно, но верно», не возвращаются спустя время (или, по крайней мере, риск набрать их заново намного ниже).
Рацион питания больного планируется таким образом, чтобы потеря веса происходила из расчета 0,5–1 килограмм в неделю, не больше. В течение полугода в среднем происходит снижение массы тела на 15%, что благотворно сказывается на ряде медицинских показателей: улучшаются анализы (в частности, уровень холестерина и выработки инсулина), смягчается процесс течения хронических болезней печени, сердца, да и общее самочувствие становится намного лучше.
Кроме важности методичного и постепенного снижения веса, диета в этом случае имеет еще несколько особенностей. В частности, на первый план выходит аккуратное обращение с «быстрыми» углеводами. Их нельзя исключать из рациона полностью, но употребление должно быть осторожным, так как простые сахара, в отличие от сложных, имеют свойство резко повышать уровень глюкозы в крови (отсюда и название «быстрые»). Как следствие, организм отвечает столь же резкой выработкой инсулина. Если человек болен инсулинорезистентностью, то, соответственно, клетки сопротивляются инсулину и «не принимают» глюкозу. Из-за этого в крови повышается уровень и сахара, и инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ и плохому самочувствию.
Основные правила диеты следующие.
- Из рациона питания полностью исключаются фастфуд и полуфабрикаты.
- Алкоголь исключается, либо его употребление сводится до минимума, при этом, в первую очередь, противопоказаны сладкие и полусладкие вина, а также пиво.
- То же самое касается газированных напитков, выпечки, жиров животного происхождения и других продуктов, которым свойственна высокая энергетическая плотность – или полный отказ, или очень осторожное употребление, так как у организма имеется высокая чувствительность в этому типа продуктов.
- Основой рациона становятся крупы (не макароны) и овощи – они имеют низкую энергетическую плотность, поэтому усваиваются и перевариваются организмом лучше.
В каждом индивидуальном случае диетолог определяет рацион, количество нужных калорий и подбирает продукты, исходя из особенностей течения болезни, специфики телосложения больного, работы его эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта. При этом, конечно же, всегда должно учитываться наличие или отсутствие у пациента иных заболеваний, в том числе хронических и не связанных с нарушениями в «инсулиновой работе».
Физические нагрузки
О пользе спорта, зарядки и физических нагрузок говорится очень много, поэтому можно лишь подтвердить этот факт и добавить, что больным с инсулинорезистентностью физические упражнения крайне показаны. И не только из-за того, что они помогают снизить вес и закрепить эффект от диеты, но и потому что выполняют общеоздоровительную функцию.
При этом комплекс занятий лечебной физкультурой должен быть подобран грамотно, чтобы нагрузки соответствовали возможностям пациента. Эта задача ложится на плечи фитнес-тренера, спортивного врача или инструктора.
Лечение сопутствующих заболеваний
Поскольку инсулинорезистентность редко остается самостоятельным заболеванием и обычно стимулирует или сопровождает другие патологии, то к лечению нужно подходить комплексно, то есть заниматься не только непосредственно этой болезнью, но и другими, спровоцированными ею.
Пациенту с резистентностью к инсулину нужно также обследоваться на предмет сахарного диабета, стенокардии, аритмии, гипертонии, проблем ЖКТ и опорно-двигательного аппарата. И само собой разумеется, не упускать из виду восстановление обмена веществ – неправильный метаболизм извечный спутник инсулинорезистентности.
Диагностика
При диагностике инсулинорезистентности обращают внимание на такие признаки как:
- повышенный аппетит, в том числе желание съесть «что-нибудь сладенькое» после основного и обильного приема пищи;
- вялость и желание поспать после еды;
- чрезмерная масса тела вкупе с тем, что несмотря на все усилия не получается сбросить лишние килограммы; при этом объем талии у женщин составляет более 80 см, а у мужчин – более 90 см, а соотношение объема талии к объему бедер составляет больше 0,8 и 1 у женщин и мужчин соответственно;
- сильная жажда, мучающая приступами;
- частое мочеиспускание;
- изменение цвета и структуры кожных покровов (черный акантоз, образование папиллом, гемангиом).
Помимо внешних симптомов, о которых говорилось выше и на которые стоит обратить внимание при самодиагностике, инсулинорезистентность имеет выраженные признаки, которые обнаруживают себя при проведении лабораторных анализов.
Для того, чтобы подтвердить или исключить это заболевание, как правило, необходимо сдать кровь из вены, и специальные маркеры определят, имеет ли место «инсулиновый сбой» в работе организма. У здорового человека показатели нормы при анализе крови следующие:
- уровень инсулина в крови составляет не более 5мкЕд/мл;
- индекс НОМА – не более 1,5;
- гликированный гемоглобин находится в пределах 4,9%;
- гомоцистеин составляет 5–7 мкмоль/литр;
- мочевая кислота имеет следующие параметры нормы: для женщин – 150–350 мкмоль/литр, для мужчин – 210–420 мкмоль/литр;
- липидный профиль: ЛПВП должен находиться диапазоне 1,5–1,8 ммоль/литр; ЛПНП – в диапазоне 1,8–2,6 ммоль/литр.
Симбионты Кутушова и Микробиотики Микст при инсулинорезистентности
Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять «Симбионты Кутушова» с черникой. Это продукт на 100% натурального происхождения, с научно доказанной пользой для организма, который:
- снижает уровень сахара в крови;
- помогает регулировать адекватную выработку инсулина;
- нормализует обмен веществ и метаболизм;
- восстанавливает правильный функционал поджелудочной железы;
- обладает свойствами сенолитиков;
- уменьшает в десятки раз нагрузку, приходящуюся на почки, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь.
«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики микст» также можно (и нужно) использовать при диабетах первого и второго типа, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой и иммунной систем.
«Симбионты Кутушова» с черникой разработаны на основе хурунгэ – кисломолочного напитка из Монголии, известного своей оздоровительной пользой, которая доказана более чем тысячелетней историей его существования. В состав «Симбионтов Кутушова» с черникой входят одноклеточные живые организмы, лактобактерии, бифидобактерии, пропионовокислые и уксуснокислые, а также микроэлементы и органические кислоты. Польза и эффективность «Симбионтов Кутушова» и «Микробиотиков микст» подтверждена не только научными исследованиями, но и отзывами людей, принимавших их.
Список использованных источников
- М.В. Шестакова. Инсулинорезистентность: патофизиология, клинические проявления, подходы к лечению.
- Л.В. Квиткова. Инсулинорезистентность и факторы, ее определяющие.
Aвтор: Михаил Кутушов