Горечь во рту
Дата публикации: 16.01.2024
Дата обновления: 16.01.2024
1 888

Горечь во рту

В этой статье мы рассмотрим 10 возможных причин горечи во рту, а также обсудим симптомы, связанные с этим явлением, и способы лечения.

Горечь во рту
Дата публикации:
Дата обновления: 16.01.2024
Сохранить статью:
Содержание

Наше ощущение вкуса формируется благодаря тысячам чувствительных клеток на языке, которые реагируют на определенные вещества. Но почему мы можем чувствовать горький вкус вне приема пищи и как это связано с заболеваниями ЖКТ, нервной системы или здоровьем полости рта? Попробуем ответить на этот вопрос.

Причины горечи во рту

Горечь во рту

Причины горечи во рту у женщин и мужчин могут быть вызваны целым рядом состояний, возникающих независимо от пола или возраста. Однако, следует отметить, что у женщин этот симптом может наблюдаться чаще из-за гормональных перестроек, в том числе во время беременности. 

На появление горечи во рту могут оказывать влияние питание и образ жизни. Употребление большого количества жирной, жареной или пряной пищи, а также алкоголя могут вызывать горечь во рту во время еды. 

Часто горький привкус в отсутствие пищи является признаком заболевания. Некоторые патологические состояния меняют восприятие вкуса или провоцируют заброс желчи в полость рта, например, болезни печени, желчного пузыря или пищеварительной системы.

Однако, если у вас постоянно ощущается горечь во рту, то важно обратиться к врачу, чтобы произвести диагностику и выявить источник проблемы.

Теперь рассмотрим наиболее частые причины горького вкуса во рту.

Патологии билиарного тракта

Патологии билиарного тракта

Признаки и симптомы, связанные с появлением горечи, часто обусловлены различными нарушениями работы печени и желчного пузыря. К ним относятся:

  • Холецистит – может быть вызван инфекцией, обструкцией желчных протоков или камнями. Горечь во рту по утрам и после употребления жирной пищи – наиболее частый симптом этого заболевания.
  • Дискинезия – нарушение сократительной функции желчного пузыря. 
  • Гипотония сфинктера Одди.
  • Паразитарные инфекции. Гельминты или другие паразиты могут провоцировать воспаление и раздражение, и вызывать горечь во рту после еды.

Среди сопутствующих симптомов можно наблюдать тошноту, жжение в желудке и даже пищеводе, изменения цвета и консистенции кала, нарушения аппетита.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Инфекционные болезни

Непривычные вкусовые ощущения, в том числе горечь во рту, могут возникнуть при таких инфекционных заболеваниях, как гепатит Е, болезнь Лайма или обычный риносинусит. Из-за повреждения вкусовых рецепторов на языке и воспаления нарушается процесс обновления клеток, и информация о вкусе доходит до мозга в искаженном виде. То же самое происходит у некоторых людей при заражении коронавирусом. Однако в случае COVID-19 может также поражаться центральная нервная система и обонятельный нерв.

Курение

Появление горечи на языке после сигарет связано с несколькими факторами. Один из них – воздействие химических веществ, содержащихся в табачном дыме, на вкусовые рецепторы на языке. Кроме того, компоненты дыма, такие как никотин и смолы, могут надолго задерживаться на слизистой рта и языка, раздражая чувствительные к горькому вкусу рецепторы.

Также длительное курение может вызывать различные проблемы с органами пищеварительной системы, в частности – сгущение желчи и образование холестериновых камней в желчном пузыре, что возвращает нас к причине №1.

Стоматологические проблемы

Стоматологические проблемы

Также стоит упомянуть, что изменения вкуса встречаются при болезнях зубов и десен. Например, кариес или пародонтоз способны вызывать горечь или металлический привкус во рту. Причина – бактерии, размножающиеся в десневых карманах из-за ненадлежащей гигиены или снижения иммунитета. Регулярное посещение дантиста и соблюдение правил гигиены полости рта помогут предотвратить подобные проблемы.

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Горечь в горле при ГЭРБ обусловлена попаданием кислого содержимого желудка в пищевод из-за слабости клапана между этими отделами ЖКТ. Расслабить кардиальный сфинктер желудка может чрезмерное употребление алкоголя, кофе, жирной и соленой пищи. К другим причинам относится избыточный вес, беременность, некоторые лекарства. Помимо горечи во рту, ГЭРБ может проявляться другими характерными симптомами: изжогой, чувством жжения в груди, отрыжкой, кашлем или проблемами с глотанием. Для диагностики ГЭРБ проводят эзофагогастродуоденоскопию или флюороскопию.

Болезни нервной системы

Нарушение восприятия вкусов называется дисгевзией. Это состояние может развиться вследствие травмы мозга, инсульта, воздействия окружающей среды, вредных привычек или вирусных инфекций. Общее у этих причин одно – все они вызывают повреждение вкусовых рецепторов или нервов, соединяющих их с мозгом. Больные при этом жалуются на горечь во рту, которая не зависит от принимаемой пищи и не проходит после полоскания рта. Могут наблюдаться вкусовые искажения (сладкое кажется соленым, а кислое – горьким). У пожилых симптом часто вызван болезнью Альцгеймера.

Сухость во рту 

Сухость, или ксеростомия могут быть вызваны гормональными изменениями в период менопаузы, употреблением табака, различными медикаментами или аутоиммунными заболеваниями (синдром Шегрена). Из-за сниженного производства слюны меняются вкусовые ощущения, может развиться кариес, пародонтит или другие инфекции полости рта. 

Определенная еда

Семена и орехи содержат жирные кислоты, которые, реагируя со слюной, образуют вещества, горькие на вкус. Так бывает после употребления грецких или кедровых орехов. С последними также связано редкое нарушение вкуса под названием «синдром соснового рта». Помимо неприятного привкуса металла во рту оно сопровождается расстройством кишечника, головной болью и тошнотой.

Возможно также появление горечи после сладкого – это связано с резким скачком уровня глюкозы в крови и ее последующим быстрым снижением. Употребление кофе, цикория и горького шоколада также оставляет длительное послевкусие с горчинкой.

Беременность

Колебания гормонов во время беременности могут стать причиной изменения вкуса. Растущие прогестерон и эстроген способствуют сгущению желчи, а гормон ХГЧ, вырабатываемый клетками плода и плацентой, угнетает гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе и желчного пузыря, вызывая дискинезию по гипотоническому типу. Из-за этого беременные могут испытывать также ноющие боли в правом подреберье, изжогу и отрыжку.

Лекарственные препараты

Еще одной распространенной причиной горького привкуса является употребление определенных медикаментов: антибиотиков (тетрациклин), противогрибковых препаратов, кортикостероидов, препаратов лития, а также ряда лекарств от сердечной недостаточности. Некоторые из них могут оказывать побочное действие на вкусовые рецепторы, вызывая горечь. Появление этого симптома следует обязательно обсудить это с вашим врачом, возможно, вам будет предложено заменить препарат на другой.

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Симптомы, сопровождающие горечь во рту

Если горечь во рту вызвана ​​патологическими факторами, ей могут сопутствовать такие симптомы, как:

  • вялость, отсутствие сил, быстрая утомляемость;
  • сероватый или бело-желтый налет на языке;
  • тошнота, рвота;
  • тяжесть и боль в правом верхнем квадранте живота;
  • отрыжка с неприятным запахом или пищей;
  • желтуха (пожелтение склер глаз и кожи);
  • выпадение волос;
  • расстройства пищеварения;
  • неприятный запах изо рта;
  • затруднения при дефекации или диарея.

Комбинация симптомов, связанных с горечью, поможет врачу поставить верный диагноз, например, привкус желчи на корне языка вкупе с тошнотой после приема пищи и светлым стулом могут говорить о дисфункции желчного пузыря. 

Поэтому если вы обнаружите у себя какие-то из вышеперечисленных симптомов, немедленно обратитесь к гастроэнтерологу для установления диагноза и назначения терапии. 

Как убрать горечь во рту

Как убрать горечь во рту

После выяснения причин возникновения неприятного привкуса во рту важно следовать рекомендациям врача и принимать предписанные лекарства. В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда обратный заброс содержимого желудка в пищевод становится причиной горького вкуса желчи, врач может рекомендовать препараты, способствующие заживлению слизистой пищевода и уменьшению обратного заброса.

Однако, помимо лекарственной терапии, важно обратить внимание на свой образ жизни и питание. Правильное питание, исключающее продукты, способствующие воспалению: острые, жирные, рафинированные, копченые – может помочь уменьшить проявление горечи. Полезно включить в свой рацион противовоспалительные специи и травяные чаи, употреблять больше сезонных овощей, зелени и цельнозерновых круп.

Если причина сильной горечи во рту связана с дисфункцией желчного пузыря (ДЖВП), то врач может назначить препараты, которые помогут нормализовать отток желчи и улучшить двигательную активность желчного пузыря и протоков. Также рекомендуется избегать больших перерывов между приемами пищи и отказаться от вредных привычек.

Если горечь во рту возникает в результате приема лекарств, не рекомендуется отменять их самостоятельно. Вместо этого, следует проконсультироваться с врачом, который может пересмотреть схему приема препарата или предложить альтернативные варианты лечения. Врач также может дать рекомендации по питанию, чтобы уменьшить проявление горечи и сухости во рту.

Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и эффективность лечения может различаться. Если симптомы продолжают беспокоить или усиливаются, следует повторно обратиться к врачу для дальнейшей корректировки лечения.

Профилактика

Прежде всего, старайтесь избегать тяжелой и жирной пищи, которая может нагружать печень и желудок. Предпочитайте легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Важно также увлажнять организм, употребляя достаточное количество воды в течение дня.

Попробуйте включить в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как свежие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Клетчатка поможет улучшить пищеварение и стабилизировать работу кишечника. Избегайте алкоголя и курения, так как они только усугубляют состояние.

Не забывайте об умеренной физической активности. Регулярные занятия спортом помогут укрепить ваш иммунитет, улучшить общую физическую форму и снять стресс, что особенно важно в случае дискинезии желчного пузыря на нервной почве.

Также важно придерживаться правил гигиены полости рта: чистить зубы не реже двух раз в день, утром и вечером. 

Если горечь обусловлена определенными продуктами, достаточно изменить свой рацион. Однако, если причина неприятного вкуса имеет медицинскую природу, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу и пройти полное обследование.

Если же патология требует серьезного медицинского вмешательства, следуйте рекомендациям врача и придерживайтесь предписанного лечения. Не откладывайте визит к врачу, так как раннее выявление и лечение патологических состояний облегчит процесс выздоровления и повысит шансы на полное восстановление. Соблюдение рекомендаций специалиста и забота о себе помогут вам избавиться от неприятной горечи и снова ощутить радость от любимых вкусов.

Симбионты Кутушова

Если появление горького вкуса на корне языка связано с нарушением работы ЖКТ – будь то рефлюксная болезнь или холецистит, это сигнал заняться здоровьем органов пищеварения. Доказано, что при патологиях желудочно-кишечного тракта особенно эффективны про-, мета- и симбиотики. Они помогают восстановить численность бактерий нормофлоры при дисбиозе, залечить слизистую и уменьшить выраженность воспалительного процесса.

Для поддержки кишечника, печени и желчного пузыря подойдут «Симбионты Кутушова» с брокколи или черникой. Они укрепляют слизистую ЖКТ, помогают вывести токсины из организма, способствуют нормализации пищеварения и уменьшению камнеобразования в желчном пузыре. 

«Симбионты Кутушова» с брокколи стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике, улучшая процессы усвоения питательных веществ. Это способствует общему укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и снижению воспалительных процессов в организме.

При выборе продуктов из каталога «Симбионтов Кутушова» каждый может подобрать подходящий вариант, учитывая свои индивидуальные потребности и особенности здоровья. Благодаря широкому ассортименту и отсутствию противопоказаний, эти продукты становятся незаменимым помощником в поддержании организма и предотвращении многих заболеваний. 

Забота о ЖКТ – самое главное условие здоровья и отличной работы печени и желчного пузыря, а значит и всего организма!

Пробиотики для полости рта

Принимают для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Полезен для укрепления сосудов, восстановления микрофлоры, контроля уровня глюкозы.
1 390 руб.
Купить
Полностью безлактозный продукт. Идеально подходят веганам, людям с лактозной непереносимостью, маленьким детям и всем, кто хочет восстановить микрофлору и наладить работу ЖКТ.
1 390 руб.
Купить
Детский безлактозный 100% натуральный продукт питания.
1 390 руб.
Купить
Объединяют в себе антиоксидантную защиту черники, противоонкологическую активность витамина В17 и способность брокколи восстанавливать гормональный фон женского организма, при фиброзно-кистозной мастопатии и климактерическом периоде.
1 390 руб.
Купить
Применяются для поддержания и восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, онкологии и аутоиммунных состояниях, для регенерации органов ЖКТ, профилактики гастрита и панкреатита под наблюдением врача.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • D. Risso, D. Drayna, G. Morini. Alteration, Reduction and Taste Loss: Main Causes and Potential Implications on Dietary Habits. 2020.
  • Т.Л. Лапина, А.О. Буеверов. Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога. 2013.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже