Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Дата публикации: 01.07.2024
Дата обновления: 01.07.2024
1 956

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это просто изжога или уже ГЭРБ? Узнайте о факторах риска развития рефлюксной болезни и о том, как защитить себя от этого опасного заболевания.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Дата публикации:
Дата обновления: 01.07.2024
Сохранить статью:
Содержание

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое состояние, при котором содержимое желудка периодически выталкивается обратно в пищевод, вызывая раздражение и воспаление его стенок. ГЭРБ – одна из самых популярных патологий ЖКТ, которой чаще всего страдают люди, ведущие неправильный образ жизни и пренебрегающие рациональным питанием. О том, какие факторы приводят к развитию заболевания и почему нелеченый рефлюкс приводит к раку, читайте в этой статье.

Причины возникновения ГЭРБ

Существует множество факторов, способствующих развитию ГЭРБ:

  1. Механические причины

Основным механизмом, приводящим к ГЭРБ, является ослабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС), который должен предотвращать обратный заброс содержимого желудка. Снижение тонуса НПС может происходить из-за грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

  1. Диета и поведение

Питание играет ключевую роль в возникновении ГЭРБ. Переедание, особенно на ночь, употребление жирной, острой, кислой пищи, кофе, алкогольных напитков и сладких газировок способствуют расслаблению НПС и усиливает забросы. Курение также негативно сказывается на функции пищеводного сфинктера.

  1. Лишний вес

Избыточный вес и ожирение повышают внутрибрюшное давление, что способствует развитию ГПОД и рефлюкса. 

  1. Беременность

Во время беременности гормональные изменения и увеличение давления в брюшной полости из-за растущего плода могут привести к ослаблению НПС и развитию ГЭРБ.

  1. Лекарственные препараты

Некоторые медикаменты могут способствовать развитию рефлюкса. К ним относятся нитраты, антагонисты кальция, антидепрессанты и гормональные препараты, которые могут уменьшать тонус НПС или увеличивать производство желудочной кислоты.

  1. Стресс и психоэмоциональные факторы

Хронический стресс и эмоциональное напряжение могут влиять на работу пищеварительной системы, усиливая симптомы ГЭРБ. 

  1. Различные заболевания и состояния

Склеродермический эзофагит, язва желудка, висцеральная полинейропатия, пилороспазм, синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке, недостаточность НПС вследствие слабости соединительной ткани (ДСТ).

Причины возникновения ГЭРБ

Обратная связь на наши продукты

«Симбионты Кутушова» и «Микробиотики Микст» - это уникальные пробиотические комплексы, в основе которых кисломолочные напитки с тысячелетней историей - Хурунгэ и Чигян, стандарты закваски которых сертифицированы и исследованы научно. Вековые традиции мы адаптировали в современный продукт, который помог уже десяткам тысяч людей преодолеть различные заболевания. Благодарные отзывы наших клиентов

Ещё больше отзывов — на других платформах

Виды ГЭРБ

ГЭРБ может проявляться в двух основных формах, каждая из которых имеет свои особенности и подходы к терапии.

Неэрозивный рефлюкс. Изжога и регургитация – основные симптомы этой формы ГЭРБ, которая встречается чаще всего у молодых пациентов и характеризуется отсутствием видимых повреждений слизистой пищевода при эндоскопии. Для диагностики используется 24-часовой мониторинг pH в пищеводе. 

Эрозивный рефлюксный эзофагит. Для этого вида характерны эрозивные или язвенные изменения слизистой пищевода. Симптомы могут включать сильную изжогу, боль при глотании, регургитацию. 

Для оценки степени тяжести обнаруженных в ходе эндоскопии повреждений слизистой используется классификация ГЭРБ по Savary-Miller:

Стадия I: Изолированные эрозии или покраснения (эритема), которые не сливаются между собой. Эти поражения чаще всего локализуются в нижней части пищевода и могут сопровождаться легким воспалением.

Стадия II: Сливающиеся эрозии образуют более обширные участки повреждений, но еще не охватывают всю окружность пищевода. Такие эрозии могут быть более глубокими и более распространенными, что приводит к увеличению симптомов и дискомфорта у пациентов.

Стадия III: Характеризуется сливающимися эрозиями, которые распространяются на всю окружность пищевода. На этой стадии поражения становятся более тяжелыми и могут сопровождаться значительным воспалением, отеком слизистой и выраженными симптомами, такими как сильная боль и затрудненное глотание.

Стадия IV: На самой тяжелой стадии наблюдаются хронические язвы, стриктуры (сужения) и другие осложнения, такие как пищевод Барретта. Эти изменения связаны с длительным воспалением и последующим рубцеванием тканей.

Симптомы ГЭРБ

Симптомы рефлюкса варьируют от легких до тяжелых, у одних вызывая лишь небольшой дискомфорт после «неправильной» еды, а у других серьёзно ухудшая качество жизни. Нередко симптомы заболевания возникают вне пищевода, что затрудняет диагностику и требует привлечения других специалистов – отоларингологов и пульмонологов. 

Для ГЭРБ характерны следующие проявления:

  • Изжога 

Это наиболее распространенный симптом заболевания, характеризующийся жжением за грудиной, усиливающимся после еды или в горизонтальном положении. Изжога возникает из-за раздражения пищевода кислым желудочным соком.

  • Регургитация

Обратное движение содержимого желудка в горло, напоминающее срыгивание. При этом пациенты ощущают привкус кислоты или горечи во рту.

  • Дисфагия

Затруднённое глотание, или дисфагия, возникает из-за сужения пищевода, вызванного хроническим воспалением. Пациенты часто жалуются на ощущение «комка в горле» или застревания пищи в пищеводе.

  • Кардиальный синдром

ГЭРБ может вызывать болезненные ощущения в грудной клетке, головные боли, изменения артериального давления и сердечного ритма.

  • Хронический кашель

Постоянный кашель, особенно по ночам, может быть связан с кислотным рефлюксом, раздражающим дыхательные пути. В некоторых случаях гастроэзофагеальный рефлюкс предшествует астме.

  • Охриплость и боль в горле

Хроническое раздражение гортани желудочной кислотой может вызывать охриплость, особенно по утрам, а также постоянную боль в горле.

Подпишись на нашу Email-рассылку, чтобы получать еще больше полезной информации и быть в курсе всех акций и новинок

Осложнения ГЭРБ

Если болезнь не лечить, она часто приводит к развитию различных осложнений, которые могут существенно ухудшить качество жизни и потребовать комплексного медицинского вмешательства. К ним относятся:

  • Эрозии

Постоянное воздействие желудочного сока на слизистую пищевода может привести к её эрозии и формированию язв. 

  • Стриктуры пищевода

Частое воспаление и заживление слизистой оболочки нередко приводят к образованию рубцовой ткани, что вызывает стриктуры (сужения) пищевода. Это осложнение затрудняет глотание и требует эндоскопического вмешательства для расширения суженного участка.

  • Пищевод Баретта

Это осложнение вызвано хроническим воспалением, из-за которого плоский эпителий пищевода сов ременем замещается цилиндрическим, характерным для желудка. 

  • Аденокарцинома

Длительное воспаление и эрозия пищевода могут в конечном итоге вызвать злокачественные изменения в клетках органа. Аденокарцинома пищевода – это агрессивная форма рака, которая часто обнаруживается на последних стадиях.

  • Кровотечения и анемия

Эрозивно-язвенные поражения часто становятся причиной постоянной потери крови и могут привести к анемии, характеризующейся слабостью, утомляемостью и бледностью кожи. 

  • Респираторные осложнения 

Во время кислотного рефлюкса содержимое желудка нередко попадает в дыхательные пути, вызывая хронический кашель, бронхиальную астму и даже пневмонию. 

  • Эрозия зубной эмали

Кислотные забросы, доходящие до ротовой полости, меняют локальный щелочной pH на кислый, приводит к постепенному разрушению зубной эмали, повышенной чувствительности зубов и кариесу. Это осложнение часто встречается у пациентов с длительно существующим рефлюксом.

Как проводится диагностика ГЭРБ

Как проводится диагностика ГЭРБ

Разнообразие форм ГЭРБ и сходство заболевания с другими патологиями (эозинофильный эзофагит, болезни сердца) требует индивидуального подхода к диагностике и лечению каждого пациента. Диагностировать рефлюксную болезнь, а также определить степень и характер поражений, помогут следующие методы исследования:

  • Клинический осмотр и сбор анамнеза

Первым шагом в диагностике ГЭРБ является подробное изучение симптомов пациента и его медицинской истории. Сбор информации о характере и частоте симптомов помогает установить предварительный диагноз и определить необходимость дальнейших исследований.

  • Эндоскопия верхних отделов ЖКТ

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет визуально оценить состояние верхних отделов ЖКТ на предмет наличия эрозий, язв, стриктур и других повреждений. Во время исследования врач также может взять образцы тканей для гистологического исследования, чтобы исключить изменения, характерные для пищевода Баретта или рака.

  • Мониторинг pH пищевода 

Суточное измерение кислотности помогает оценить частоту и длительность эпизодов рефлюкса. Этот метод особенно полезен для диагностики неэрозивного рефлюкса и оценки эффективности терапии. Пациенту устанавливают тонкий зонд в пищевод, который фиксирует изменения pH на протяжении 24 часов.

  • Манометрия пищевода

Проводится для оценки функции кардиального сфинктера и перистальтики пищевода. Это исследование полезно для выявления моторных нарушений, которые могут способствовать развитию ГЭРБ. Процедура заключается во введении катетера в пищевод через нос и измерении давления в различных его отделах при глотании.

  • Рентген с контрастом

Необходим для визуализации структурных или моторных изменений пищевода и желудка. Этот метод помогает выявить анатомические аномалии, такие как ГПОД. Пациенту дают выпить контрастное вещество, после чего делают серию рентгеновских снимков.

  • Импеданс-pH-метрия 

Это комбинированное исследование, которое измеряет как кислотные, так и некислотные эпизоды рефлюкса. Импеданс-pH-метрия особенно полезна для пациентов, у которых симптомы сохраняются несмотря на антисекреторную терапию. Процедура аналогична стандартной pH-метрии, но дополнительно фиксирует движение жидкости по пищеводу.

Как лечить ГЭРБ

Эффективное устранение симптомов рефлюкса требует комплексного подхода. Рассмотрим основные методы лечения ГЭРБ.

  1. Коррекция образа жизни и диеты

Пациентам следует дробно питаться, избегать переедания, особенно перед сном, отказаться от жирного, острого, кислого, а также кофе, алкоголя и напитков с газом. Отказ от сигарет и снижение веса также может значительно уменьшить проявления рефлюкса. Спать рекомендуется на кровати с приподнятым изголовьем.

  1. Медикаментозное лечение. 

Лекарственная терапия является основным методом лечения ГЭРБ в медицине. Ключевые классы препаратов включают:

  • Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке и обеспечивают быстрое, но кратковременное облегчение симптомов.
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – снижают производство желудочного сока. 
  • H2-блокаторы – также уменьшают выработку кислоты, но обладают меньшей эффективностью, чем ИПП.
  • Прокинетики – улучшают моторику пищевода и ускоряют опорожнение желудка, что помогает уменьшить рефлюкс.
  • Травы (алоэ вера, скользкий вяз) – помогают заживлять и защищать слизистую пищевода от агрессивной кислоты.
  1. Эндоскопическое лечение

Эндоскопическая фундопликация или радиочастотная абляция укрепляют НПС. 

  1. Хирургическое лечение

Хирургия рассматривается в случаях, когда лекарства оказываются неэффективны, а болезнь осложняется тяжелым воспалением или сужением пищевода.

  1. Поддерживающая терапия

После достижения ремиссии важно продолжать поддерживающее лечение для предотвращения рецидивов. Это может включать периодический прием медикаментов, а также соблюдение рекомендаций по изменению образа жизни и диеты. Регулярное наблюдение у врача помогает контролировать состояние и своевременно корректировать лечение при необходимости.

Можно ли полностью вылечиться от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

Для многих пациентов с ГЭРБ изменение образа жизни может значительно уменьшить или даже устранить симптомы заболевания. Однако полностью вылечить рефлюксную болезнь в большинстве случаев невозможно, так как это заболевание обычно имеет хронический характер и сильную связь с причинным фактором. 

Эффективно контролировать симптомы можно с помощью полного исключения триггеров, вызывающих обострение заболевания, будь то лишний вес, нарушение диеты, сон сразу после еды и др.

Профилактика

Люди, которые находятся в группе риска развития ГЭРБ, должны позаботиться о профилактике заболевания с помощью контроля питания, привычек и коррекции образа жизни. Основные подходы к профилактике ГЭРБ включают:

  • Избегание пищи и напитков, которые могут вызвать симптомы: острой и жирной пищи, кофе (кофеина), молока, сладостей, шоколада, цитрусовых;
  • Борьба с хроническим и острым стрессом: медитации, дыхание животом и другие техники расслабления;
  • Поддержание нормального веса: физические упражнения, сбалансированный рацион;
  • Правильный режим: избегание приема пищи менее, чем за 2 часа до сна;
  • Лечение основного заболевания: ГПОД, гастропареза, склеродермии, СИБРа и т. д.;
  • Консультация с врачом: если вы вынуждены принимать различные лекарства, влияющие на кислотность желудка, узнайте, как защитить себя от ГЭРБ.

Симбионты Кутушова

Поскольку ИПП, используемые для лечения ГЭРБ, имеют серьёзные побочные эффекты (остеопороз, дисбиоз, дефицит витамина В12, заболевания почек, деменция), всё больше учёных задаются вопросом об альтернативных способах облегчения состояния больных рефлюксной болезнью. В этом отношении особенно перспективными выглядят пробиотики. Они помогают устранять СИБР (избыточный рост бактерий в тонком кишечнике), который является одной из причин рефлюксной болезни, и выраженность таких симптомов ГЭРБ, как регургитация, изжога, боль в животе. 

Кроме того, в недавних исследованиях обнаружилась способность лакто- и бифидобактерий уменьшать вероятность рефлюкса и воспаления за счет ускорения опорожнения желудка и нормализации иммунного ответа. 

Поэтому в дополнение к традиционной терапии ГЭРБ мы рекомендуем принимать мультиштаммовые синбиотики «Симбионты Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом). В их состав, помимо 14 видов пробиотических микроорганизмов, входят полезные метаболиты, пребиотическая клетчатка, экстракты лекарственных растений и различные биоактивные вещества. 

В линейке продуктов компании недавно появилась новинка – «Микробиотики микст» с антоцианами. Эта добавка может быть особенно полезна при ГЭРБ за счет влияния антоцианов на укрепление волокон коллагена и улучшение состояния соединительной ткани, из которой состоят органы ЖКТ. Биофлавоноиды помогают укрепить нижний пищеводный сфинктер и предотвратить забросы содержимого желудка в пищевод. 

Минимальный курс приёма «Симбионтов Кутушова» 3 месяца. Для удобства и экономии мы объединили продукты с разными эффектами в наборы. При воспалительных и функциональных заболеваниях ЖКТ мы рекомендуем набор «Здоровое пищеварение». Регулярный прием «Симбионтов Кутушова» в сочетании с правильным питанием и здоровыми привычками поможет снизить риски развития ГЭРБ и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Симбионты Кутушова» – для комфортного пищеварения без изжоги и рефлюкса!

Пробиотики при проблемах с ЖКТ

Для нормализации гормонального фона, восстановления баланса эстрогенов.
1 390 руб.
Купить
Для контроля уровня глюкозы, укрепления сосудов. Применяются в комплексной терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, инсулинорезистентности, гипертонии.
1 390 руб.
Купить
Нормализация микрофлоры ЖКТ, формирование крепкого иммунитета у ребенка. Восстанавливает защитные функции микрофлоры ротовой полости - профилактика: ангин, тонзиллитов, стоматита и т.д.
1 390 руб.
Купить
Созданы для улучшения состояния слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, нормализации гормонального фона, уровня глюкозы, профилактики новообразований.
1 390 руб.
Купить
Способствуют нормализации гормонального фона, стабилизируют уровень эстрогенов, эффективны при фиброзно-кистозной мастопатии, эндометриозе и в период менопаузы.
1 390 руб.
Купить
Применяются для восстановления пассивного иммунитета при вирусной и инфекционной нагрузке, способствуют активации метаболизма. Обладают мягким желчегонным и антипаразитарным действиями.
1 390 руб.
Купить

Источники:

  • Cheng J, Ouwehand AC. Gastroesophageal Reflux Disease and Probiotics: A Systematic Review. Nutrients. 2020.
  • Katz, Philip O и др. Guidelines for the Diagnosis and Management of Gastroesophageal Reflux Disease. American Journal of Gastroenterology. 2013.
  • Нечаева Г.И., Лялюкова Е.А., Мекина Н.Н. Патология органов пищеварения у пациентов с дисплазией соединительной ткани // Казанский мед.ж. 2007. №S5.
  • Клинические рекомендации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российская гастроэнтерологическая ассоциация. 2004.

Комментарии и вопросы

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Корзина

Вход

Нет аккаунта?

Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookies и других похожих технологий в соответствии с настоящим Уведомлением.
Начните вводить текст, чтобы увидеть товары, которые вы ищете.
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже
Спасибо!
Теперь вам доступен
чек-лист
по ссылке ниже