Диета при панкреатите
Сегодня мы обсудим, что можно есть при панкреатите, как составить сбалансированный рацион, в чем недостатки популярной диеты №5 при воспалении поджелудочной железы и многое другое.
Панкреатит – это воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Он бывает острым и хроническим. Острый панкреатит развивается в результате активации пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой внутри самого органа. Это может произойти из-за чрезмерного употребления алкоголя, инфекций, камней в желчном пузыре или генетической предрасположенности. Частые приступы острого панкреатита приводят к хронической форме болезни. В результате воспаления нарушается работа органа и возникают трудности с перевариванием пищи.
К сожалению, полностью вылечить хронический панкреатит практически невозможно. Поэтому решающая роль в нормализации функции органа отводится диетотерапии. Диета при панкреатите может уменьшить выраженность воспалительных изменений и улучшить перистальтику кишечника, снизить чрезмерный рост бактерий и их транслокацию (перемещение сквозь слизистую оболочку кишечника в другие органы или в кровь).
Основные правила питания при панкреатите
Питание при панкреатите призвано облегчить симптомы и способствовать заживлению поджелудочной железы. В остром периоде заболевания рекомендовано кратковременное голодание или отказ от твердой пищи в течение нескольких дней для снижения нагрузки на поджелудочную железу. После купирования симптомов постепенно вводятся жидкие блюда комнатной температуры, тщательно измельченные и состоящие преимущественно из углеводов (овощные пюре, пудинги, супы). На следующем этапе меню расширяют за счет легкоперевариваемого белка и небольшого количества жиров.
Вот несколько советов, которые помогут вам скорректировать свой рацион после купирования приступа острого панкреатита:
- Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров
Следует полностью отказаться от трансжиров, отдавая предпочтение сливочному маслу (20-40 г/сутки) и нерафинированным растительным маслам (15-30 г в сутки). Разрешенное количество масла зависит от тяжести диареи.
- Употребляете много белка
При панкреатите нарушается белковый обмен, поэтому важно съедать 80-120 г легкоусвояемого белка в день (1,5 г на 1 кг веса).
- Фрукты и овощи употребляйте только после термической обработки
Включение в рацион плодов и корнеплодов поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Однако важно выбирать не грубоволокнистые виды овощей и фруктов, и употреблять их в приготовленном виде (на пару, тушеными или вареными).
- Ешьте чаще, но меньше
Принимать пищу следует небольшими порциями (не более 300 г) каждые 3 часа. Такой подход может помочь предотвратить перегрузку пищеварительной системы и уменьшить дискомфорт. Важно следить, чтобы принимаемая пища была комнатной температуры.
- Избегайте острой, жареной пищи и полуфабрикатов
Во время приступа панкреатита нужно избегать пищи, стимулирующей выработку панкреатических энзимов: пряных, острых блюд, а также продуктов с усилителями вкуса, ароматизаторами и прочими химическими добавками. Выбирайте более мягкие, пресные блюда, которые не нагружают органы ЖКТ.
- Больше пейте
Старайтесь выпивать около 2 л воды в день. Можно чередовать обычную воду с минеральной («Ессентуки», «Боржоми»), а также травяными чаями.
Какие блюда разрешены при панкреатите?
Список разрешенных при панкреатите блюд варьирует в зависимости от стадии заболевания. В стадии затухающего обострения хронического панкреатита можно употреблять следующие виды продуктов:
Нежирные белки
Куриная грудка без костей и кожи, нежирное мясо птиц, кролика, телятина, постная рыба, яйца.
Рекомендовано готовить блюда из фарша на пару, медленно тушить без масла или варить. Бобовые обычно исключают при обострении заболевания, однако после купирования приступа при хорошей переносимости разрешается небольшое количество тофу и разваренной чечевицы.
Зерновые продукты
В острый период заболевания цельнозерновые каши могут быть трудными для переваривания, поэтому рекомендуется отдавать предпочтение злакам с низким содержанием нерастворимой клетчатки. Однако в период стихания обострения потребление волокон рекомендуется увеличить, чтобы обеспечить питанием микрофлору кишечника. Из хлебных изделий разрешен подсушенный вчерашний хлеб, сухие бисквиты, галеты.
Фрукты и овощи
Бананы, сладкие яблоки и груши, картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, компоты из сухофруктов.
Все фрукты и овощи важно употреблять без кожуры и подвергать тепловой обработке. В состоянии устойчивой ремиссии и хорошей переносимости допустимо есть в свежем виде абрикосы, виноград, персики, арбуз, хурму, сладкие ягоды (маленькими порциями).
Нежирные молочные продукты
Греческий йогурт, ряженка, молоко, сыр и творог пониженной жирности.
При хорошей переносимости молока и отсутствии воспаления в кишечнике молочные продукты можно употреблять каждый день в небольших количествах. Осторожнее стоит быть с кисломолочными продуктами – кефир, сыр и творог не должны быть жирными и слишком кислыми.
Полезные жиры
Авокадо, сливочное, оливковое масло.
Для предупреждения рецидива панкреатита суточную норму жиров следует распределить на равные приемы и употреблять в составе блюд в течение дня, обязательно сочетая с препаратами панкреатических ферментов.
Какие продукты нельзя есть при панкреатите?
Следует избегать всего, что вызывает усиленную секрецию ферментов, а также определенных продуктов-триггеров, вроде грубоволокнистых или кислых фруктов и овощей.
Вот список продуктов, которых придется исключить при панкреатите:
Продукты с высоким содержанием жира
Жареное, жирная рыба, лососевая икра, свинина, жирное молочное (сметана, сливки), насыщенные бульоны, орехи, семечки.
Употребление пищи, содержащей большое количество жиров, требует активного выделения липазы – фермента, который производится поджелудочной железой, что может привести к обострению панкреатита.
Обработанные продукты
Консервы, полуфабрикаты, копчености, чипсы, сухарики, приправы, соусы, маринады.
Обработанные пищевые продукты часто содержат большое количество соли, сахара, различных добавок и нездоровых жиров, которые могут ухудшить симптомы панкреатита.
Кислые фрукты и ягоды
Лимоны, мандарины, апельсины, грейпфрут, гранаты, кислые яблоки, сливы, помидоры.
Кислые фрукты нагружают пищеварительную систему и могут вызвать раздражение чувствительной слизистой ЖКТ.
FODMAP-углеводы и овощи, богатые эфирными маслами
Болгарский перец, лук, баклажаны, репа, редька, редис, щавель, шпинат, чеснок, белокочанная капуста, грибы, бобы.
Продукты, богатые FODMAP (ферментируемыми углеводами) плохо усваиваются, вызывают чрезмерное вздутие и раздражают ЖКТ, стимулируя выработку панкреатических ферментов.
Рафинированные продукты
Сладости, фруктовые соки, газировка, дрожжевая выпечка, свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного теста.
Продукты, богатые простыми сахарами, провоцируют выброс инсулина в кровь, заставляя поджелудочную железу работать в усиленном режиме.
Кроме того, следует избегать употребления всех форм алкоголя и ограничить потребление кофе и какао.
Диета Стол №5 при панкреатите
Лечебное питание при остром панкреатите или обострении хронической формы заболевания различается. Сразу после обострения больной должен придерживаться диеты № 5П по Певзнеру (с повышенным содержанием белка), цель которой – механическое и химическое щажение ЖКТ, контроль секреции панкреатического сока и восполнение белкового дефицита.
Когда стеаторея (жидкий жирный стул) и боль в области поджелудочной железы стихают, врачи рекомендуют перейти с щадящего варианта на расширенный диетический стол №5. Эта диета помогает поддерживать результат, уменьшая нагрузку на органы ЖКТ и предупреждая рецидив заболевания. Диета №5 очень популярна, в интернете можно найти простые и вкусные рецепты блюд, разработанные для людей, придерживающихся этой диетической схемы.
Основные принципы пятого стола – это ограничение жиров и раздражающих ЖКТ продуктов, а также полный отказ от алкоголя и сладких газировок.
Диету №5 рекомендуют соблюдать в течение длительного времени – не менее 6-12 месяцев после приступа. При возникновении боли в левом подреберье, жирного стула и других симптомов обострения следует вернуться к варианту № 5П.
Несмотря на длительную историю применения диеты №5, последние годы ее состав неоднократно пересматривали. В данное время предлагается исключить из рекомендаций источники простых углеводов с высоким гликемическим индексом, такие как макароны, белый рис, манка, хлеб и печенье из белой муки, а также сливочное масло. Считается, что придерживаясь такой диеты более 6 месяцев, можно не только набрать лишний вес за счет простых углеводов, но и навредить микробиому кишечника. Спорной является также нутритивная плотность разрешенных блюд (содержание достаточного количества витаминов и минералов).
Мы считаем, что диета для поддержания ремиссии панкреатита должна быть составлена индивидуально диетологом или нутрициологом, с учетом особенностей метаболизма конкретного человека, имеющихся у него заболеваний и дефицитов питательных веществ.
Меню на неделю
Учитывая разнообразие разрешенных при панкреатите продуктов, можно легко адаптировать любимые рецепты под рекомендуемую диету или пробовать новые полезные и вкусные сочетания – это поможет не заскучать на диете и легко ее соблюдать.
Предлагаем следующий вариант недельного меню при хроническом панкреатите в стадии выздоровления.
Меню на понедельник (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: протертая овсянка с банановым пюре, одно яйцо всмятку.
Полдник: вареники с творогом, греческий йогурт.
Обед: тефтели из куриного филе с тушеной морковью и гречкой.
Перекус: ломтики печеного яблока.
Ужин: запеченный судак с картофелем и приготовленной на пару брокколи.
Перекус: кисель из ягод.
Меню на вторник (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: паровой белковый омлет, тост с авокадо.
Полдник: кальцинированный нежирный творог.
Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки, крекеры.
Перекус: грушевое желе, печенье с отрубями.
Ужин: рыбные котлеты, запеченная тыква и рис.
Перекус: кефир с сухариками.
Меню на среду (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: каша из кус-куса, тост с мягким нежирным сыром.
Полдник: творожно-рисовая запеканка с чаем.
Обед: рыбные паровые котлеты, булгур с овощами.
Перекус: отварной телячий язык, шиповник.
Ужин: котлеты из кролика и картофельное пюре с подливой из тушеных кабачков.
Перекус: кисель с бисквитом.
Меню на четверг (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: сырники, ломтики карамелизированной груши, травяной чай.
Полдник: суфле из вареного мяса.
Обед: жаркое из курицы и овощей с рисом, запеченная свекла.
Перекус: небольшой кусочек гречневого крупеника с чаем.
Ужин: фрикадельки из индейки в белом соусе с вареной овощной смесью.
Перекус: кусочек несладкого манника с йогуртом.
Меню на пятницу (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: белковый омлет с гречневой кашей.
Полдник: тыквенный суп-пюре.
Обед: паровые котлеты из телятины с макаронами и запеченными овощами.
Перекус: творожно-рисовая запеканка с зеленым чаем.
Ужин: овощной суп с и рисом, рыбное суфле, крекеры.
Перекус: йогуртовое парфе и мюсли.
Меню на субботу (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: яйцо всмятку, цельнозерновой тост с пюре из авокадо, цикорий с молоком.
Полдник: отварная курица.
Обед: запеченный минтай, пюре из картофеля и цветной капусты, брокколи на пару.
Перекус: печеное яблоко с корицей.
Ужин: паровые котлеты из индейки с киноа и тушеными овощами.
Перекус: простокваша с подсушенным хлебом.
Меню на воскресенье (завтрак, обед, ужин)
Завтрак: омлет на пару с твердым сыром и тостом.
Полдник: творог с кусочками персиков.
Обед: тефтели из кролика, цельнозерновая паста с соусом бешамель, отварная морковь.
Перекус: смузи с бананом, нежирным йогуртом и мюсли.
Ужин: запеченный с кабачками и бататом минтай.
Перекус: ягодный кисель с бисквитным печеньем.
Профилактическое питание при панкреатите
При достижении устойчивой (более полугода) ремиссии важно продолжать придерживаться профилактической схемы питания, исключающей тугоплавкие жиры вроде сала, алкоголь, промышленные сладости с маргарином, газированные напитки, жареные изделия из теста, острые приправы и соленья.
Основные принципы питания для предупреждения рецидива острого панкреатита:
- Профилактика застоя желчи
Рекомендовано употреблять травы, улучшающие работу печени и желчного пузыря (при наличии камней следует проконсультироваться с врачом), а также мало- и среднеминерализованные минеральные воды.
- Включение в рацион противовоспалительных продуктов
Важно получать из еды достаточное количество антиоксидантов и витаминов, таких как витамины А, С, D, а также минералов и жирных кислот омега-3. Полезные при панкреатите продукты: листовая зелень, рыба, зеленый чай, ростки брокколи, про- и пребиотики.
- Коррекция гиповитаминоза и дефицита белка
Питание должно быть нутритивно плотным (богатым витаминами, минералами и другими питательными веществами) и содержать около 1,5 г белка на кг массы тела, особенно при дефиците веса. Также необходимо позаботиться о его усвоении через нормализацию кислотности желудка и прием пищеварительных ферментов.
- Соблюдение режима питания
Необходимо питаться до 5 раз в сутки небольшими порциями в одно и то же время, не переедать и отслеживать реакцию организма на новые продукты (некоторые из них могут вызывать вздутие и диарею).
- Восстановление микрофлоры кишечника
Прием пре- и пробиотиков с доказанной эффективностью помогает снижать риск осложнений панкреатита, а также уменьшает частоту рецидивов.
Симбионты Кутушова
Как же кишечная флора влияет на развитие воспаления поджелудочной железы?
Согласно исследованиям, нарушения в работе поджелудочной железы может спровоцировать избыточный бактериальный рост. Это происходит из-за способности бактерий и их токсинов проникать сквозь поврежденную в результате дисбиоза слизистую оболочку кишечника в кровь или в брюшную полость. Далее все зависит от того, какие бактерии окажутся «на свободе».
Ученые обнаружили, что у пациентов с панкреатитом в кишечнике часто преобладают бактероиды и протеобактерии – виды бактерий, способные вызывать воспаление поджелудочной железы и других органов. А бифидо- и лактобактерии, наоборот, снижены. В результате именно патогенные микроорганизмы колонизируют (заселяют) протоки поджелудочной железы и вызывают воспалительный процесс.
Поэтому при панкреатите важно работать с микрофлорой кишечника, улучшая ее состав за счет повышения численности полезных бактерий. Для этой цели подходят многокомпонентные пробиотики и синбиотики.
В «Симбионтах Кутушова» (товар не является лекарственным средством. Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом) содержатся 14 штаммов активных бактерий, в том числе B. bifidum и L. acidophilus, обладающие доказанной эффективностью при воспалении поджелудочной железы. Вместе они оказывают синергетический эффект:
- Способствуют улучшению работы желчного пузыря, нормализации кислотности желудка;
- Повышают всасывание питательных веществ;
- Вытесняют патогенные микробы;
- Уменьшают токсическую нагрузку на печень;
- Нормализуют барьерную функцию кишечника;
- Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
- Помогают бороться с воспалением.
Для восстановления функции ЖКТ при хроническом панкреатите рекомендуем набор «Здоровое пищеварение», рассчитанный на 3 месяца.
Источники:
- Диетология. 5-е изд.// Под ред. А. Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2017.
- Ройтберг Г.Е., Струтынский А.В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. 2007.
- Xue-Yang Li, Cong He, Yin Zhu и Nong-Hua Lu Role of gut microbiota on intestinal barrier function in acute pancreatitis. World J Gastroenterol, 2020.
- P. Quadros Dos Santos, J. C Guedes, R. P de Jesus и др. Effects of using symbiotics in the clinical nutritional evolution of patients with chronic pancreatitis: Study prospective, randomized, controlled, double blind, 2017.
Aвтор: Светлана Сон