Диета при отравлении
Питание при пищевых отравлениях — как восстановить питание после отравления?
В данной статье мы рассмотрим механизм возникновения пищевого отравления, его симптомы и влияние различных продуктов на процесс восстановления здоровья ЖКТ.
Отравление – неизбежное явление в жизни практически каждого человека. Оно может сопровождаться неприятными и опасными симптомами, затрагивающими желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы и системы. Здоровая и правильная диета у взрослых позволяет ускорить реабилитацию и не допустить развития опасных последствий отравления.
Симптомы пищевого отравления
Пищевым отравлением принято называть острое нарушение работы ЖКТ после употребления испорченных продуктов, содержащих бактерии и вырабатываемые ими токсины. К пищевому отравлению не относится употребление ненормальных для организма веществ (избыток алкоголя, яды, бытовые химикаты). В этих случаях лечение будет особым, и важно обратиться к врачу за оперативной помощью.
Причиной пищевого отравления является активное размножение бактерий в ЖКТ. Слизистые пищеварительных органов раздражаются, токсины всасываются в кровь и нарушают работу всего организма.
Первые симптомы отравления появляются через несколько минут или часов после употребления зараженной пищи. К таким симптомам относятся:
- Тошнота и рвота: возникают как нормальная реакция на попадание патогена в организм. Желудок стремится очиститься от вредоносных веществ. Позывы на рвоту могут ощущаться и после полного опорожнения желудка. В норме рвотная масса содержит желудочный сок, слизь, желчь и желудочное содержимое с частицами непереваренной пищи.
- Диарея: также происходит потому что организм стремится экстренно эвакуировать токсичные вещества. Кал может содержать кровяные сгустки, что говорит о повреждении стенки кишечника.
- Боль в эпигастрии и кишечнике: спазмы могут ощущаться сильно и остро, сопровождаясь диареей.
- Повышенная температура: может сопровождаться слабостью и ознобом. При опасных видах пищевых отравлений, таких как ботулизм и сальмонеллез, температура поднимается вплоть до 40 градусов. Кишечные инфекции также могут сопровождаться подобными показателями на градуснике. Более легкие формы пищевого отравления иногда не вызывают подъема температуры.
- Общее недомогание: интоксикация может проявляться ломотой и головной болью. Артериальное давление часто снижается из-за ухудшения тонуса сосудов. Присоединяются и признаки обезвоживания: жажда, сухость кожных покровов на губах, бледность и головокружение.
- Опасные симптомы: обморочные состояния, судороги, зрительные нарушения, галлюцинации. Такие состояния требуют экстренной медицинской помощи. Нарушения мозговой деятельности, судороги и угнетение сознания происходят из-за активной потери минеральных веществ, участвующих в проводимости нервных импульсов.
Правильное питание при отравлении
Важно тщательно подходить к выбору диеты при отравлении. От нее зависит скорость восстановления после острой фазы болезни.
Обязательно пейте много воды, особенно если отравление сопровождалось диареей. Организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Это происходит потому, что при отравлении организм стремится механически смыть бактерии и токсины, используя всю доступную жидкость. Для восполнения водно-солевого баланса следует использовать воду с добавлением средств для оральной регидратации. Количество принимаемой воды зависит от вашего состояния, ориентируйтесь по цвету мочи: она должна быть светло-желтого цвета.
В вопросе, как быстро после острой фазы отравления начинать есть, нет единого мнения. Желательно отталкиваться от вашего индивидуального состояния: вы можете провести суточное голодание или начать принимать легкую пищу маленькими порциями уже через несколько часов.
Желательно употреблять еду теплой, 5-6 раз в день в небольшом количестве. Пища должна быть мягкой, пюреобразной, приготовленной на пару или отварной. Результатом отравления становится поражение клеток, вырабатывающих пищеварительные ферменты. Как следствие, желудочного сока вырабатывается меньше, и общая кислотность падает. Это влияет и на работу кишечника.
Поэтому так важно аккуратно выбирать продукты, которые можно есть при отравлении. Включать новые, более сложные продукты в рацион следует только через несколько дней после острой фазы. Пробуйте вводить продукты в небольших количествах, отслеживая реакцию организма. Так восстановление будет происходить максимально быстро, без откатов.
Продукты, которые мы советуем есть при ротовирусе и других пищевых отравлениях:
Легкие бульоны
Прозрачный бульон из курицы, индейки или овощей поддержит силы и не перегрузит восстанавливающийся ЖКТ. При приготовлении бульона важно выбирать нежирные сорта мяса и не добавлять большого количества специй.Также можно готовить легкие супы, в том числе протертые, чтобы облегчить их переваривание. Такие супы можно есть после рвоты, подождав несколько часов.
Крахмалистые продукты
Такой тип продуктов поможет восстановить баланс питательных веществ, потерянных при рвоте и диарее. Также они способствуют поглощению желудочной кислоты. После отравления можно постепенно включать в рацион следующие продукты, содержащие крахмал:
- Сухарики из высших сортов хлеба;
- Сухие тосты без добавок;
- Разваренный и измельченный белый рис (а также другие каши: гречку, амарант, киноа);
- Молодой картофель, а также сладкий картофель – батат;
- Бананы.
Напитки для ЖКТ
При отравлении происходит потеря жидкости и важных микроэлементов. Для восстановления в рацион можно включать некоторые домашние напитки:
- Чай из трав поможет снять тошноту и уменьшить симптомы интоксикации в организме. Для этого заваривайте фиточаи из перечной мяты и мелиссы, ромашки, имбиря или цикория. Если вы используете травы в первый раз, пейте небольшими порциями и будьте внимательны к своим ощущениям. Не рекомендуем кипятить травы, лучше добавить их в кипяток и подержать в нем в течение 30 минут.
- Домашние ягодные морсы ускоряют избавление от токсинов и насыщают полезными микроэлементами. Особенно полезен клюквенный морс, останавливающий бактериальный рост в кишечнике. Важно, чтобы морс был домашним и натуральным, без добавления сахара и сахарозаменителей. Если вас тошнит, кисловатый вкус клюквы облегчит это состояние. Если же вы хотите подсластить напиток, добавьте мед – натуральное антибактериальное средство. Он способствует выведению токсинов и ускоряет восстановление внутренних органов.
- Домашний кисель – легкое для усвоения блюдо, которое питает и поддерживает органы пищеварения. В киселях содержатся аминокислоты и витамины, которые нормализуют работу поджелудочной железы. А высокое содержание крахмала помогает напитку адсорбировать токсины. Помимо того, слизистая и вязкая консистенция киселя снижает раздражение стенок ЖКТ, обволакивая их.
Продукты, содержащие клетчатку
С клетчаткой ЖКТ быстрее избавляется от токсинов и восстанавливается. Однако, после отравления излишне грубая клетчатка способна раздражать нежные стенки желудка и кишечника. Поэтому не стоит употреблять сырые фрукты и овощи, особенно крестоцветные. Лучше выбирать продукты с умеренным содержанием клетчатки, которые можно есть при тошноте:
- Овсяная каша на воде;
- Яблочное пюре;
- Запеченные яблоки и овощи на пару.
Белковые продукты
Когда интоксикация уменьшится и придет аппетит, можно поддержать организм белковыми продуктами. Такая пища придаст сил и энергии после нескольких дней диеты:
- Постное мясо (курица, индейка, говядина), приготовленное отварным или паровым способом;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Греческий йогурт и кефир;
- Тофу.
Какие продукты питания следует исключить
Чтобы восстановиться после пищевого отравления, важно отказаться от некоторых продуктов в рационе. Они создают дополнительную нагрузку на пищеварение и мешают восстановлению здоровой флоры ЖКТ. К числу таких продуктов следует отнести:
Жирные и жареные блюда
Такая пища требует от организма дополнительных усилий для переваривания. Она нагружает желудок и печень, может усиливать чувство тошноты. В частности, рекомендуем исключить:
- Полуфабрикаты, колбасы и сало;
- Наваристые супы и бульоны;
- Майонез, соусы.
Острая и пряная пища
Пикантные блюда раздражают органы пищеварения, которым нужен щадящий режим на время восстановления. На это время нужно забыть о:
- Фастфуде – он сочетает в себе соль, специи и консерванты, а также искусственные красители;
- Солениях и маринаде;
- Кетчупах, острых приправах.
Молочные продукты
После рвоты их нужно исключить на несколько дней или даже недель (при дефиците лактазы). Молоко и его производные содержат лактозу, которая может не усваиваться какое-то время после болезни. У некоторых людей усвоение лактозы восстанавливается в течение месяца или дольше. К молочной продукции следует возвращаться аккуратно, начиная с нежирных кисломолочных продуктов.
Фрукты
На первое время после отравления стоит отказаться от некоторых видов фруктов:
- Цитрусовые: они раздражают нежную слизистую желудка и повышают кислотность. Это может вызвать приступ тошноты.
- Виноград: усиливает брожение и газообразование, может быть слишком грубым для поврежденного ЖКТ.
- Экзотические фрукты: на период восстановления лучше выбирать привычную и диетическую пищу.
Хлебобулочные изделия и сладости
Такая пища долго переваривается и, как следствие, образует избыток кислоты, способствует вздутию и брожению. Откажитесь на время от кондитерских изделий, а также от шоколада.
При восстановлении нельзя употреблять сладкие напитки, особенно газированные. Существует ошибочное мнение, что кока-кола облегчает симптомы отравления. Но это неверно: наоборот, она ухудшает состояние больного. Кофеин в ее составе иногда усиливает рвоту и диарею. А из-за своей высокой осмолярности кока-кола притягивает воду и не позволяет ей всосаться в кишечнике.
Профилактика заболеваний, вызванных отравлением
Отравление влияет на разные системы и органы, такие как:
- Желудок: воспаляется слизистая оболочка;
- Поджелудочная железа: часто развивается хронический панкреатит (особенно у детей);
- Печень: поражается при алкогольной интоксикации или отравлении ядами, грибами;
- Почки: развивается почечная недостаточность на фоне активного выведения почками разнообразных токсинов.
- Кровь: нарушается рН крови, баланс электролитов. При отравлении происходит не только обезвоживание, но и активная потеря белков из крови.
Соблюдение диеты при отравлении помогает уменьшить вредоносное воздействие бактерий на организм. Диета уменьшает токсическую нагрузку на печень и почки, восстанавливает баланс состава крови.
«Симбионты Кутушова»
Чтобы ускорить выздоровление после отравления, диету рекомендовано дополнить приемом мультиштаммовых пробиотиков. Полезные бактерии из «Симбионтов Кутушова» выделяют специальные белки – бактериоцины, обладающие антибиотикоподобными свойствами. Они естественным образом подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих пищевую инфекцию. Также метаболиты «Симбионтов Кутушова» имеют противовоспалительные свойства и помогают восстанавливать поврежденные патогенами стенки кишечника.
Благодаря синергетическому воздействию разных штаммов, а также клетчатке улучшается пищеварение, моторная функция кишечника, нормализуется стул, а собственные бактерии нормофлоры получают пищу для роста и поддержку от дружественных бактерий.
Для устранения последствий отравления рекомендуем набор «Здоровое пищеварение». Уникальное сочетание 14 клинически изученных пробиотических штаммов, черники и брокколи помогает наладить процессы детоксикации организма, снизить токсическую нагрузку на печень и восстановить защитный барьер слизистой кишечника.
Источники:
- Martin H. Floch, Yehuda Ringel, W. Allan Walker. The Microbiota in Gastrointestinal Pathophysiology. Implications for Human Health, Prebiotics, Probiotics, and Dysbiosis. 2017.
- Думанский Ю.В., Кабанова Н.В., Верхулецкий И.Е. и др. Острые отравления. 2012.
- Насухин Ш.Б., Аймагамбетова К.Ш., Алимбаев С.С., Мурзагалиева А.Ж. Этиологическая структура пищевых отравлений микробной природы. 2012.
Aвтор: Анастасия Пехова