Что можно при болях в желудке
Что можно есть при боли в желудке? Полный список разрешенных и запрещенных продуктов питания.
При заболеваниях желудка и кишечника важным дополнением к основному лечению является лечебная диета. Она поможет снять нагрузку на ЖКТ, убрать болевые ощущения и ускорить выздоровление. В данной статье мы рассмотрим принципы питания при боли в желудке, а также расскажем о вредных и полезных продуктах.
Вредные продукты при заболеваниях ЖКТ
Заболевания ЖКТ часто сопровождаются повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта и воспалением. Поэтому из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие чрезмерное выделение желудочного сока, трудные для переваривания, раздражающие стенку желудка и кишечника. К ним относятся:
Жирные, жареные блюда
Продукты, богатые насыщенными жирами, обжаренные в масле, фастфуд, сало и др., поддерживают воспаление и повышают нагрузку на органы ЖКТ.
Острая пища
Острые специи, используемые в традиционной азиатской, мексиканской и индийской кухне, негативно влияют на внутреннюю выстилку желудка, вызывая болезненные ощущения.
Копченая и соленая пища, консервы
Копченые и соленые продукты, а также маринады содержат вещества, которые могут повреждать слизистую желудка и возбуждать чрезмерную продукцию кислоты.
Кислые продукты
При воспалении желудка помидоры, кислые соки и ягоды могут усилить боли.
Ржаной и свежий хлеб
Свежий хлеб и мучные изделия, особенно выпечку, необходимо строго исключить, т. к. они провоцируют вздутие и избыточное выделение желудочного сока.
Продукты, повышающие газообразование
Разные сорта капусты, бобовые крупы, грибы, квашеные овощи, а также лук и чеснок богаты трудноперевариваемой клетчаткой и сахарами, при расщеплении которых бактериями выделяется большое количество газов. Скапливаясь в кишечнике, они давят на его стенки, вызывая спазмы и рези в животе.
Полезные продукты при заболеваниях ЖКТ
Диетотерапия при боли в желудке должна включать противовоспалительные продукты, богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами, а также быть легкоусвояемой и не нагружать поджелудочную железу.
Для лечебного питания при заболеваниях ЖКТ подходят:
Каши на воде
Сильно разваренные цельнозерновые крупы – гречка, овсянка, а также белый рис, рисовая манка. Готовить каши лучше на воде, особенно при непереносимости молочных продуктов.
Овощи и фрукты
Овощи богаты легкоусвояемой клетчаткой, витаминами и минералами. Предпочтительно готовить овощи на пару, запекать, тушить или варить. Фрукты также лучше употреблять в обработанном виде или готовить из них желе, компоты, кисели. Рекомендованы некислые сорта.
Кисломолочные продукты
Нежирные кисломолочные продукты содержат ценные лактобактерии, которые ускоряют заживление слизистой и поддерживают рост собственных полезных бактерий микрофлоры.
Нежирное мясо и рыба
Блюда из рыбы, птицы и кролика являются прекрасным источником белка и подходят для лечебной диеты при болезни желудка.
Яйца
Яйца содержат легкоусвояемый белок, а также жирные кислоты, в том числе омега-3, необходимые для восстановления кишечной стенки. Лучше употреблять яйца, приготовленные всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Полезные специи
Ученые связывают употребление куркумы, гвоздики и мускатного ореха с подавлением роста бактерии H. pylori, вызывающей гастрит и язву желудка.
Вредные и полезные напитки при проблемах с ЖКТ
Алкоголь
Алкогольные напитки, независимо от крепости, обжигают воспаленные внутренние стенки больного желудка и кишечника, что может усилить неприятные ощущения и привести к обострению хронических болезней ЖКТ.
Кофе и крепкий чай
Кофе усиливает выделение желудочной кислоты, желчи и усиливает перистальтику толстой кишки. Крепкий чай также содержит кофеин и при болях в животе не рекомендован.
Кислые чаи и свежевыжатые соки
Витаминные ягодные чаи с добавлением лимона, клюквы и других полезных ягод могут сильно раздражать поврежденную слизистую ЖКТ, поэтому на время обострения болей от них следует отказаться.
Газированные напитки
Напитки с газом также не полезны при проблемах с ЖКТ, они излишне возбуждает секрецию желудочного сока и вызывают метеоризм.
Напитки, полезные для ЖКТ:
Вода
Вода – универсальный напиток при расстройстве желудка, несварении, воспалении органов ЖКТ. Вода должна быть температуры тела или чуть теплее (до 40 градусов). При большой потере жидкости со рвотой или поносом важно пить лечебную минеральную воду, например гидрокарбонатно-хлоридную натриевую.
Некрепкий зеленый чай
Зеленый чай содержит антиоксиданты, которые необходимы организму для снижения воспаления и детоксикации.
Настои, отвары трав
Мята, ромашка, календула обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
Отвар льна
При боли в желудке и кишечнике, связанной с повышенной кислотностью и воспалением, полезно пить за полчаса до еды настой или отвар из семян льна. Вязкая жидкость обволакивает слизистую и уменьшает боль.
Нежирный кефир
За счет содержания пробиотиков кефир помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника.
«Симбионты Кутушова»
При лечении болей в желудке, вызванных гастритом или язвой, нередко приходится прибегать к антибактериальным препаратам. Однако они уничтожают не только патогенные бактерии, но и полезные, составляющие нашу нормобиоту. Из-за снижения численности бифидо- и лактобактерий начинает страдать усвоение пищи, нарушается пищеварение и даже иммунитет.
Чтобы не допустить развития дисбиоза и поддержать рост полезных бактерий в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики. «Симбионты Кутушова» помогают нормализовать микробный состав микрофлоры желудка и кишечника, снизить воспаление и ускорить заживление слизистых ЖКТ.
При непереносимости лактозы подходят «Микробиотики микст» – они не содержат молочной сыворотки в составе.
[products limit="3" columns="3" skus="8476,12000"]Щадящая диета: пример ежедневного рациона
При заболеваниях ЖКТ показана щадящая диета, при которой пища должна быть мягкой и не травмирующей, а также химически нейтральной, чтобы излишне не возбуждать желудочную секрецию.
Если болит желудок, еду и напитки лучше употреблять в теплом виде, но не горячими. Продукты необходимо измельчать или пюрировать, мясо лучше использовать в виде фарша, паштета, мусса.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
- Завтрак – овсяная каша на воде с тертым яблоком и сухофруктами. Творожный мусс с желатином. Травяной или зеленый чай.
- Полдник – рисовый пудинг с тыквой.
- Обед – овощной суп из репы, моркови, картофеля, сельдерея, тефтели из индейки и рис.
- Ланч – паровой омлет, компот из сухофруктов.
- Ужин – запеченное филе судака, с гречкой, салат из свеклы с творожным сыром и черносливом, травяной чай.
- Перед сном – льняной кисель.
Диета при пониженной кислотности
При гипоацидности питание должно способствовать стимуляции выработки соляной кислоты. В меню рекомендовано включить продукты с высокой питательной ценностью, но в то же время простые в усвоении:
- Нежирные котлеты на пару,
- Супы на мясном или рыбном бульоне,
- Холодец,
- Нежирный творог, кефир,
- Паровой омлет,
- Овощные пюре,
- Разваренные каши (овсяная, рисовая, гречневая).
Из фруктов и ягод разрешены яблоки, малина, клубника, черная смородина, цитрусовые. А также фруктово-овощные соки, морсы, отвар шиповника. Из овощей – тыква, квашеная капуста, морковь, огурцы, репа, помидоры, салатная зелень.
Исключить следует все жирные, жареные, консервированные продукты, сдобу, виноград, газировку, копчености. Не рекомендуется цельное молоко, орехи, кондитерские изделия, шоколад, свежий лук, чеснок, бобовые, сладкий перец.
Питание должно быть дробным (5-6 приемов).
Диета при повышенной кислотности
Когда болит желудок, важно определить причину боли. Часто ее вызывает гастрит с повышенной кислотностью. Причиной воспаления при этом может быть деятельность бактерии H. Pilory или употребление нестероидных противоспалительных препаратов (НПВС), снижающих выработку защитной слизи в желудке.
При повышенной кислотности следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую желудка и повышающих секрецию соляной кислоты:
- газировки, кофе, алкоголя;
- лука, чеснока;
- кислых фруктов и ягод;
- щавеля, томатов;
- сдобы;
- кисломолочных продуктов;
- жирного, жареного;
- соусов, консервов.
В меню необходимо включить сельдерей и другую зелень, каши, овощные бульоны, диетическое мясо, мягкие фрукты (бананы, груши) и нейтральные овощи (огурцы, кабачки).
Также полезно для желудка употреблять травяные чаи (мята, ромашка), морковный сок, кокосовую воду, молоко (при отсутствии непереносимости).
Общие советы и рекомендации по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Помимо соблюдения диеты, при обострении заболеваний ЖКТ важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Питаться дробно – в 4-6 приемов, тщательно пережевывая пищу.
- Ограничить соль до 5 г в день.
- Пить много жидкости в перерывах меду едой.
- Избегать искусственных добавок – красителей, ароматизаторов и консервантов.
- Употреблять больше продуктов, способствующих заживлению слизистой оболочки ЖКТ: овсяные или льняные отвары, кисели, продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, U (содержатся в капусте) и цинка (яйца, гречка, овес).
- При сильных болях в животе и язвенном поражении желудка по согласованию с врачом можно принимать аптечные белково-углеводные смеси или гидролизованный коллаген.
- Также для лечения слизистой оболочки желудка и стенки тонкого кишечника можно использовать травяные сборы с добавлением гвоздики, смолы мирры, порошка семян аниса, корицы, коры барбариса, масла орегано, масла мяты. За основу лучше взять подорожник (при гастрите с пониженной кислотностью) или ромашку (при повышенной). Хорошие травы – тысячелистник, календула.
Фитотерапия применяется сроком на месяц.
Боль в области желудка может быть связана с гастритом, дуоденитом и даже язвенной болезнью. Поэтому если болезненные ощущения появляются снова и снова и беспокоят вас даже в ночное время, следует обратиться к врачу. Заболеваниями ЖКТ занимается гастроэнтеролог.
Профилактика
Профилактика болезней желудка включает ряд простых рекомендаций:
- Правильно питаться: регулярно завтракать, не пропускать приемы пищи, сокращать острые, жирные блюда, следить, чтобы температура еды и напитков была не слишком высокой;
- Соблюдать гигиену: мыть руки перед едой, тщательно промывать продукты, кипятить питьевую воду;
- Не ложиться сразу после еды, чтобы не вызвать изжогу;
- Своевременно лечить болезни ЖКТ и соблюдать рекомендации врача;
- При проблемах с ЖКТ у ребенка вовремя проходить профилактический осмотр;
- Снизить уровень стресса и вовремя ложиться спать;
- Избавиться от вредных привычек;
- Не злоупотреблять НПВП.
Источники:
- Джоан Уэбстер-Ганди. Оксфордский справочник по питанию.
- Т.В. Гигун. Лечебное питание при заболеваниях ЖКТ.
- Э. Норман. Диета при гастрите: продукты, которые нужно есть и которых следует избегать, чтобы справиться с симптомами.
Aвтор: Анастасия Пехова